Я считаю шлейф матрицы это обычный расходник, проблем в его покупки вооще не вижу, хоть на Али. Замена, ну кому как, придется весь ноут разобрать от и до. Если для себя, мне было бы не в лом. Но, если раньше не потрошили ноуты, то лучше мастера за штуку попросить. Я вон последние разы матрицы себе вообще на авито брал, менял за пол часа на финкпэде вообще ничего разбирать не нужно кроме рамки. матрицы 500 рублей вышла, каждая. Так можно и каждый день бить х)
Вообще хорошо если правильно определили что шлейф. Если при перегибе крышки разные артефакты, а то бывает и мать дохнет, а люди думают что шлей. (например так было, что изображение розовое было, чел думал что матрица или шлейф, а оказалось что видик того самого, отошел в мир иной).
Чет я смотрю тут тема ноутов отмирает, логамг в гордом одиночестве купил себе гроб-пека, после разочарований с ноутами. Остальные тоже не жаждут обновлять. У меня друг тут на форуме был, сейчас в другой теме, брал гх60) давно уже, а сейчас обновил его на ноут с ай5 8300н и гтх1050 асус какой то с говно охлаждением за 60 тыр, но в целом он рад, перегрева нет, ибо тпд там по 50Вт. Хотя вообще асусы сильно наглые в своих тонкобуках по одной трубке на проц и общая (считай 2 по видео проходит и одна на цп) это вообще край, ноутбуки с 1060 у них есть по 100тыр и такое зашкварное охлаждение, даже мси в своих дешевых гп,гл и прочих лучше делает.