Ну, как раз таки охват это очень просто. Сейчас на любом смартфоне за 7 т.р. на ипс матрице охват 100 сргб. Тогда как ноутах с ипс матрицей идет охват в 30-50 процентов, что практически то же самое что тн матрица. Если простым языком это приближенность цветов к реальным, по герцовке я не смотрю, да это круто конечно, но мне пока и цвктопередачи хватит. Сам друг что дал мне макбук про, сказал что это очень спорная тема, то есть он постоянно гоняет, поэтому ему норм, а так не особо клево, моник к ноуту наверное попроще, но вот сам по себе такой ноут очень няшный, тем более что мне онли под веб нужен, там хоть целерон может стоять.
В общем я все равно поменял свой подход, к слову сказать я уже давненько смотрю на ультрабуки, то есть хочешь игры - купи пс про или хбокс ван Х, за 20 тыр с рук и играй на максималках, а не ноут за 60-80 тыр.
У меня ноут это скорее как фан, то есть просто для души и сейчас мне пожалуй ближе к душе именно ультрабуки. Там в принципе и инди игры мою любимые норм пойдут на ай5 8 поколения и мх150, для 2д платформеров норм. единственное что бесит, это снижение частот на многих, то есть в играх будет -30 процентов производительности.
Сейчас из всех ноутов нравится Хонор мэйджик бук на АМД, в китае он 25, с офф сайта у них, у нас 55.