Ну про самсы и РСТ не в курсе. А так был у меня Sony ZL само собой серяк. Брал за 14 когда в салонах стоит 25. Работает до сих пор, держу как трубку на черный день:). Потом был Sony Z2 брал в том же магазине где и первый, тоже серяк. Проблем с ним не знал, в результате продал. Чуть больше года назад купил Meizu m3 note опять в этом же магазине, так как уже проверенный. Разница в цене с Али на момент покупки была 2 т.р. Так что мне не понятно отношение людей к телефонам без РСТ. Возможно и есть какие-то подводные камни о которых я не знаю, но переплачивать за лишний штампик 30-50% стоимости я не готов.
Ну тут уже от личных предпочтений, финансовых возможностей и т.д))) Кто то не особо мучается идёт в магазин или по интернету покупает-заказывает, кто то из Китая берёт, кто то здесь серые покупает, кто как хочет в общем))) В основном РСТ берут (как у меня товарищ) из-за гарантии, если что знает куда идти, ему так проще
В основном претензии по "серым" телефонам не столько от них самих, а по поводу интернет-магазинов, где если что с трубкой, начинают чего то мозги парить, какие то левые отмазки придумывать, в их СЦ какие то там заключения дают (мол залит водой, ударили, сожгли и т.д))) Это в принципе и в обычных магазинах встречается, где РСТ покупаешь
P.S-тут вот товарищу заказал из Китая Xiaomi redmi 4X, ничего вроде, всё работает, довольный