Ну потому и поздравляли, так как предполагалось что будущие защитники отечества. А так, случись что, все военнообязанные и понятие мобилизация никто не отменял.
Если затрагивать эту тему более расширенно, то по сути срочная служба у нас введена для того, чтобы человека научить азам военного дела. То есть на случай войны, чтобы было ополчение народное мало-мальски подготовленное. Из этого вытекает 3 категории запаса военнослужащих:
1 категория - это те кто в случае войны пойду на фронт сразу после призыва.
2 категория - это те кто по каким-либо причинам не был призван на службу.
3 категория - это те кто не призывается вообще.
Так что из этого всего можно сделать выводы самому, как будут обстоять дела в случае мобилизации.
Ну а то, что в школе поздравляют я считаю правильно. Пытаются с детства привить, как бы это банально и глупо не звучало патриотизм и что это необходимая обязанность гражданина РФ.
Меня лично туда никто насильно не гнал. Откосить не пытался, на призывы ходил, когда вызывали. Вообщем это как бы было мое личное решение, хотя родственники, кроме отца и дяти не поддерживали.
Сурен был у меня сослуживец. Он служил в другой роте. Парень был то ли с Армении, то ли с Грузии не помню. Он только отслужил срочку у себя, после чего получил сразу Российское гражданство и переехал в подмосковье, так его еще раз уже наши призвали, мол раз гражданин Рф иди служи. Он говорил, что ему срочником уже по самые печенки ходить надоело