По поводу батареи. У меня было 3 ноута до GT72, их всех я активно использовал от двух до 4 лет, первому 8 лет, его гонял как мог )), к тому же он не был игровым а просто мультимедийным (SAMSUNG R560 BSO2RU), активно использовался как в играх так и от батареи как обычный ноут. GX680 и GT60 от батареи юзал меньше (особенно последний), в итоге у первого за 8 лет износ 20%, у второго (GX680) за 4 года 20 с лишним %, у последнего кого меньше всего юзал батарею (то есть тупо служил как ИБП и наверно раз в 4-5 месяцев) износ больше 40%, и этому ноуту 2 с лишним года было
.
Итог, как бы ты его не юзал, стареют всё равно меньше всего чисто корейские и японские, а китайские это дешёвки которые хрен его знает сколько прослужат, то показывает износ 20%, то 40%, то 12%
, такой же чудной контроллер как и качество самих аккумуляторов, по практике знаю и понял что чем чаще используешь батарею тем дольше проживёт. На GX680 ёмкость приходил в норму (износ становился меньше) когда часто юзал от батареи, у SAMSUNG R560 был встроенный калибратор в BIOS, раз в 3 месяца калибровал там (сажал и заряжал), в итоге аккумулятор пережил самого ноута, у него и дисплей поломан, и видюха барахлит, но батарея живее живых, ноут иногда использую как медиацентр
.