Пришёл тут мне на днях вентилятор для моего старичка GX610, старый подшаманенный тыщу раз, перепаянный, но рабочий. Решил просто обновить.
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-cooling-fan-for-Laptop-MSI-EX610-GX610-M670-EX610-GX610-M670-6010M05F-PF1/2042309058.html?recommendVersion=1Все бы хорошо, но пришёл такой же точь-в-точь, но не 6010M05F PF1, а 6010M05F PFR.
Различие, в направление вращения.
Провода, разъем, все аналогичное, но вращение другое и лопатки соответствует вращению.
В принципе, центробежному вентилятору не важно куда вращаться, дуть будет всегда, правда напор и подача изменяться. Улитка вот только под другое вращения, но в принципе конструкция не создаст большого сопротивления. В итоге подключил, все завелось - дует, несмотря на обратное вращение дует хорошо, несмотря на то, что улитка в обратную, благо лопатки под это вращение. Вращения от температуры также регулируется автоматически.
Всё бы хорошо, НО, после включения ноутбука, проц и видео вышли на полную мощь, притом я даже виндовс не загрузил, вроде как HD2600 M76M, в 2D режиме, частоты и шейдеры уменьшает. Все началось безбожно греться, вентилятор дул хорошо раскаленным воздухом. Винда начала загружаться очень долго, в итоге начал сыпаться жёсткий диск, выходить ошибки, он тоже разогрелся хз как, притом он расположен отдельно от всех нагревателей. Начал проверять память, тоже разогрелась хз как, все нормально. В итоге вытащил вентилятор, завел без него и винда загрузилась, притом даже без вентилятора было намного прохладнее.
Это как так? Неужели вентилятор может творить такие чудеса?
Слева вверху родной, справа внизу китайский.
[вложение удалено администратором]