Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Систематическое обнуление настроек клавиатуры на ноутбуке GE40 2OC, Win8  (Прочитано 11712 раз)

George_GE40

• Сержант
  • Reputation Power: 24
  • George_GE40 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Доброго всем дня!
Купил в январе 2014 года ноутбук GE40 2OC (Dragon Eyes). Удалось найти именно конфигурацию с Super RAID (128+128 Stripe) и ЖД WD750 GB. Ноут очень производительный, прям то что надо.
Проблема в следующем: в Win8, которая стояла на ноуте, у меня не сохранялись настройки клавиатуры, а именно "задержка перед началом повтора". Я привык с минимальной задержкой работать, а она через какое-то время (неопределенное, каждый раз разное) слетала на стандартную. Самое удивительное, что в настройках клавиатуры ползунок оставался всегда в том положении, где я его оставил (крайнее правое).
я сначала грешил на Касперского, который был предустановлен, потом на драйвер клавиатуры, долго можно перечислять...

В общем сегодня я понял причину - настройки клавиатуры сбрасываются на стандартные, если воспользоваться ЛЮБЫМ сочетанием fn+F(x), либо fn+курсор (смена громкости/яркости). Т.е. захотелось поярче - нажал fn+ВВЕРХ, и настройки слетели (задержка перед повтором клавиатуры вернулась в стандартное значение).
Такой баг в ноутбук за 50+ т.р. недопустим, я считаю.

Вопрос - сталкивался ли кто-нибудь с такой же бедой ? Если да - как лечить ? Нести в СЦ не хочу, т.к. не уверен, что они что-то исправить смогут.

P.S. чтобы избежать лишних вопросов :
1) сначала я удалил драйвер клавиатуры из диспетчера - не помогло, клава в какие-то моменты (я тогда еще не знал причины) настройки все равно "теряла".
2) Удаление антивируса (у него был модуль фильтрации ввода, чтобы защитить поля паролей) не спасло.
3) потом я грешил на Logitech мышку и клаву (Unifying) - но у них все работает нормально! Т.е. задержка беспроводной клавы как надо всегда, а вот родная ноутбучная тупила (слетала через какое-то время). Кстати - особенность что ли, но встроенная клава не выводит ноут из сна, а беспроводная выводит.. ПОЧЕМУ ?
4) В момент глубокого расстройства я решился, и обновился до Windows 8.1 (но я не хотел, думал, что это поможет - не помогло).
5) Вчера я обновил BIOS с версии E1492IMS.30H до версии E1492IMS.30N - очень надеялся на успех, но кроме нерабочего Wi-Fi "преимуществ" я не получил. Про Wi-Fi отдельная история не касающаяся этого вопроса, но кому интересно - расскажу.
6) Наконец подумал, что может в новой прошивке что-то исправили, и в добавок обновил Firmare с 5.06 до 5.07. Это решило проблему с Wi-Fi, кстати :)
7) причину проблемы нашел случайно, так как было предположение, что выключение КАМЕРЫ fn+F6 как-то связано и клавой. Стоит отметить, что при выкл/вкл камеры у неё ТОЖЕ не сохраняются настройки (баланс белого, насыщенность, и т.д.). Но это меня не сильно волнует.

Прошу помочь, т.к. уверен, что "один в поле не воин", и наверняка в других моделях MSI такие баги могут быть тоже.
GE40 2OC-036 Dragon Eyes
i7-4702MQ, SuperRAID 128+128 Gb, 750 HDD, 16 Gb RAM, GTX760M 2Gb
Windows 8.1
BIOS E1492IMS.30O
EC Firmware 1492EMS1.507

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Пробовал менять задержки клавы, ничего не сбрасывается ( настройки камеры тоже ) если например отключить камеру или менять громкость клавишами Fn+ :scratchchin:, к ноуту у меня только проводная мышь подключена, ОС win7.
BIOS и Firmware тут не причём, проблема софтовая, связанная именно с виндой, скорее именно с win8 потому что на win7 точно проблем нет.

Чтобы убедится там ли менял задержку клавы прикрепляю скрин, тут меняли задержку клавы :)? У меня всё по умолчанию выставил так как мне так удобнее, привык просто :)

[вложение удалено администратором]
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

George_GE40

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Настройки клавиатуры менял именно тут. Больше их негде менять..
Проблема точно в операционке, но с какой-то хитрицой. Я может не сделал акцент, но если подключить внешнюю клавиатуру, например Logitech, то она работает так, как указано в Винде. С ней проблем не наступает. Проблемы только с встроенной клавой.

И опять-таки - при перезагрузке родная (встроенная) клавиатура ведет себя как настроена в Винде (задержка верная), обнуление настроек происходит сразу при сочетании fn+F() либо fn+КУРСОР. ЗАМЕЧЕНО: пока Винда грузится я нажимал много раз fn+КУРСОР, но это не повлияло на старте. При загрузке Винды настройки были как надо Виндовые. Видимо дело в прерываниях.

Особенность еще такая - так как у меня нет блока NumPad, то я иногда использую fn+/ = * (это равносильно "звездочке" на NumPad). Так вот эта комбинация не сбрасывает настройки клавиатуры.

В реестре я, кстати, ковырялся, нашел место, где регламентируется задержка перед началом повтора, но значение всегда "0" (это как раз минимальное значение). И его смена через файлы .reg результата не дает.

[HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Keyboard]
"KeyboardDelay"="0";

Что мне делать с этой бедой ? Имеет ли смысл обращаться в СЦ ? Или есть какие-то программные решения ?
GE40 2OC-036 Dragon Eyes
Windows 8.1
BIOS E1492IMS.30O
EC Firmware 1492EMS1.507

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Настройки клавиатуры менял именно тут. Больше их негде менять..
Проблема точно в операционке, но с какой-то хитрицой. Я может не сделал акцент, но если подключить внешнюю клавиатуру, например Logitech, то она работает так, как указано в Винде. С ней проблем не наступает. Проблемы только с встроенной клавой.

И опять-таки - при перезагрузке родная (встроенная) клавиатура ведет себя как настроена в Винде (задержка верная), обнуление настроек происходит сразу при сочетании fn+F() либо fn+КУРСОР. ЗАМЕЧЕНО: пока Винда грузится я нажимал много раз fn+КУРСОР, но это не повлияло на старте. При загрузке Винды настройки были как надо Виндовые. Видимо дело в прерываниях.

Особенность еще такая - так как у меня нет блока NumPad, то я иногда использую fn+/ = * (это равносильно "звездочке" на NumPad). Так вот эта комбинация не сбрасывает настройки клавиатуры.

В реестре я, кстати, ковырялся, нашел место, где регламентируется задержка перед началом повтора, но значение всегда "0" (это как раз минимальное значение). И его смена через файлы .reg результата не дает.

[HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Keyboard]
"KeyboardDelay"="0";

Что мне делать с этой бедой ? Имеет ли смысл обращаться в СЦ ? Или есть какие-то программные решения ?

Сервис тут точно не поможет, они откатят систему на заводское состояние, их работа чинить неисправность железа, в гарантийнике написано что они по гарантии делают а что нет, софт в гарантию не входит насколько знаю.
Ещё такой момент, утилиту SCM пробовали переустановить на последнюю версию?

Кстати уменьшил задержку клавы, откликается быстрее но как то не привычно ;D, по этому ставил по умолчанию
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

George_GE40

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Ещё такой момент, утилиту SCM пробовали переустановить на последнюю версию?
Да, конечно. Стоит последняя, правда, поверх предыдущей, а не "начисто".

Есть у меня одна идея - буду искать скан-коды кнопок fn+Х, и пробовать их перевести на другие (у меня есть лишняя клавиша между Alt и Space). Это поможет понять - именно в сочетании дело, или в другом функционале. И надо бы снести SCM и посмотреть, что будет без него..

Очень надеюсь, что я не один такой, и скоро найдутся пользователю с такой же проблемой.

Кстати, уменьшил задержку клавы, откликается быстрее, но как-то не привычно ;D, по этому ставил по умолчанию
Когда работаешь с текстом (неважно, будь то Word, или Notepad++), привыкаешь к быстрому отклику, так как производительность труда повышается.
Мне советуют тоже привыкнуть у стандартным настройкам, но я не хочу. Уверен, что проблему решить можно.
GE40 2OC-036 Dragon Eyes
Windows 8.1
BIOS E1492IMS.30O
EC Firmware 1492EMS1.507

George_GE40

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Есть у меня одна идея - буду искать скан-коды кнопок fn+Х, и пробовать их перевести на другие (у меня есть лишняя клавиша между Alt и Space). Это поможет понять - именно в сочетании дело, или в другом функционале.
Пробовал переназначать кнопки fn+ВЛЕВО (уменьшение громкости). При нажатии одной кнопки сброса настроек не произошло, громекость уменьшилась. т.е. дело именно в сочетании fn+ВЛЕВО.
Пробовал переназначать кнопки fn+F4 (программа P1). При нажатии новой кнопки сброса настроек не произошло, но программа P1 не вызвалась.. Т.е. Винда, видимо, не знает такой скан-код.. Либо неправильно его считывает.
И надо бы снести SCM и посмотреть, что будет без него..
Зря я его начисто снес. Без него все так же, только нет красивых иконок. А вот при его новой установке у меня пропал значок тачпада из SCM. Вообще непонятно почему, всегда там был. Сама кнопка вкл\выкл тачпада (fn+F3) работает.
Если в ближайшее время вопрос не решится, то буду писать письмо в MSI с жалобой.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 14, 17:27:46 от George_GE40 »
GE40 2OC-036 Dragon Eyes
Windows 8.1
BIOS E1492IMS.30O
EC Firmware 1492EMS1.507

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Пробовал переназначать кнопки fn+ВЛЕВО (уменьшение громкости). При нажатии одной кнопки сброса настроек не произошло, громекость уменьшилась. т.е. дело именно в сочетании fn+ВЛЕВО.
Пробовал переназначать кнопки fn+F4 (программа P1). При нажатии новой кнопки сброса настроек не произошло, но программа P1 не вызвалась.. Т.е. Винда, видимо, не знает такой скан-код.. Либо неправильно его считывает.Зря я его начисто снес. Без него все так же, только нет красивых иконок. А вот при его новой установке у меня пропал значок тачпада из SCM. Вообще непонятно почему, всегда там был. Сама кнопка вкл\выкл тачпада (fn+F3) работает.
Если в ближайшее время вопрос не решится, то буду писать письмо в MSI с жалобой.

На счёт тачпада, сделай сброс биоса или просто перезагрузись, должно появится, можно попробовать поставить S-Bar, у меня как раз он стоит, можно ставить от любого ноута где есть
Ваши идеи для форума

George_GE40

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

На счёт тачпада, сделай сброс биоса или просто перезагрузись, должно появится, можно попробовать поставить S-Bar, у меня как раз он стоит, можно ставить от любого ноута где есть
Я просто поставил предыдущую версию SCM для scm_x64, с ней иконка тачпада вернулась. Перезагрузка не помогала. Можно её теперь обновить до последней, только толку ноль.
S-Bar мне ставить смысла нет - у меня нет ни одной сенсорной кнопки.

Насчет биоса - на форуме есть специалисты, которые умеют ковырять биос ? У меня когда-то был MSI Wind 90, так вот там зачем-то сделали клавиатуру, у которой были поменяны местами CTRL и FN. И кто-то покопался в биосе, поменял их там местами.
У меня некая уверенность, что нажатие fn + функ. кл. на GE40 помимо скан-кода посылает еще что-то. Готов предоставить свой ноут, чтобы это проверить.
GE40 2OC-036 Dragon Eyes
Windows 8.1
BIOS E1492IMS.30O
EC Firmware 1492EMS1.507

George_GE40

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Дальше больше..
Решил проверить, как будут вести себя разные клавиатуры в БИОСе. Результат меня просто удивил..
1) Родная клавиатура - если просто зажать стрелку вниз, то через полсекунды курсор начинает "бегать". Скорость реально маленькая, т.е. именно скорость повтора (не задержка).
2) Logitech K230 - скорость задержки перед повтором такая же, как и в случае №1, но скорость самого повтора выше - примерно раза в полтора.
3) Родная клавиатура после нажатия любого сочетания fn+функ.клав. - скорость задержки перед повтором такая же, как и в случае №1 и №2, а вот скорость самого повтора... просто бешеная (!!!). Т.е. реально раза в 2 быстрее клавиатура отправляет повторы.

Чем это можно объяснить ?? Какие у вас соображения на этот счет ?
GE40 2OC-036 Dragon Eyes
Windows 8.1
BIOS E1492IMS.30O
EC Firmware 1492EMS1.507

George_GE40

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Завел тему на англоязычном форуме.
https://forum-en.msi.com/index.php?topic=177571.0
Посмотрим, что скажут там.
GE40 2OC-036 Dragon Eyes
Windows 8.1
BIOS E1492IMS.30O
EC Firmware 1492EMS1.507

Samphel

• Младший сержант
  • Reputation Power: 17
  • Samphel пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Ну как проблема решилась?....Заодно хотел поинтересоваться...как впечатления о данной модели(нагрев особенно интересует)?....а то тем на форуме толком нет.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 14, 20:58:57 от Samphel »

George_GE40

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Проблема не решилась пока, но недавно я получил официальное письмо от службы поддержки MSI о том, что "Скоро выйдет новая версия прошивки и биос, мы вас уведомим об этом". Так что жду..
Мне в этом ноуте нравится почти все, за исключением отсутствия подсветки клавиатуры. А по поводу нагрева - да, греется под нагрузкой, т.к. корпус маленький (плата за вес). Родными виндовыми утилитами можно ограничить частоту ЦПУ, тогда и вентилятор не будет напрягать. По нагреву - пишите в личку, разберемся )
GE40 2OC-036 Dragon Eyes
Windows 8.1
BIOS E1492IMS.30O
EC Firmware 1492EMS1.507

Samphel

• Младший сержант
  • Reputation Power: 17
  • Samphel пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо за ответ, если будут вопросы обращусь) я Сам все никак не решусь между GE 40  и GE60/70. Дизаин, габариты и вес в пользу 40го, но на 60/70 OE есть подсветка+нет заморочек с нагревом... кароч до з/п надеюсь решусь с выборомxD

George_GE40

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Вчера вышел новый BIOS для GE40 - E1492IMS.30O
Обновил, но проблему это не решило.. Жду обновления прошивки.
GE40 2OC-036 Dragon Eyes
Windows 8.1
BIOS E1492IMS.30O
EC Firmware 1492EMS1.507