Здравствуйте.
Ноутбук MSI GT70-0ND-227RU
Мать - MS-1762 REV 1.0
тип BIOS AMI (06/08/2012), DMI версия BIOS - E1762IMS.30J
Процессор I7-3610QM, 3200 MHz
Видео карта GTX780M - 4 GB (при покупке была GTX675M, после 680М)
Оперативная память - DDRIII - 16 GB
Накопители - 128 GB SSD SUPER RAID и HDD 750 GB, 7200 RPM, SATA II
дисковод SN-208 (стоял SN-506, перестал читать и писать DVD, прищлось заменить)
ОС стоит Win7 Home Premium заводская, лицензированная, восстановлена из раздела Recovery через F3 в 2016 году, установлена на SSD, кроме нее и программ на SSD больше ничего не ставлю.
Сейчас начались проблемы - ОС аварийно выключается, иногда синий экран, иногда просто перезагружается, идет проверка диска-проблем не находит и ОС загружается снова. Закономерности reboot-ов не увидел. в 2016 году после восстановления F3 сделал образ акронисом ОС, хотел восстановить - но вспомнил, что в 2016 году, после восстановления ОС мне было предложено перезагрузить ноут для дальнейшей настройки WIN7, но при включении на черном экране было сообщение что то типа такого - "не найдена установленная ОС" (припоминаю, что до 2016 г. при непонятных обстоятельствах на диске С вроде бы как был удален отдельный скрытый раздел размером около 100 Мб (или это он каким то образом переместился (клонировался) на HDD?), на котором был записан MBR или GPT или как то изменен, и поэтому теперь после восстановления, Биос не может найти путь для дальнейшего запуска ОС).
В 2016 г. эту проблему мне решили каким то "костылем" (или boot файлы скачены из интернета и под виртуальной ОС (Live CD вроде) и эти файлы были добавлены в папку с установленной WIN7), или еще как то, но после ОС стала загружаться и работала до сегодняшнего дня.
Акронисом скрытый раздел на HDD определяется (размер 102 Мб - но не понятно что это за раздел такой и для чего), показывает он и раздел MBR на диске С, который находится на том же логическом диске, а не отдельно (фотки прилагаю).
Recovery по F3 запускается (фото), вариант там только один –диск С форматироваться будет, физический диск 1 выбирать дополнительно для восстановления не предлагает.
При физически отсоединенном HDD ОС запускается и работает.
Собственно вопросы:
1. какой тип загрузочного раздела у меня должен быть - MBR или GPT ?
2. что это за скрытый раздел размером 102 Мб на втором физическом диске 1 где есть раздел с recovery, но не стоит ОС может ли там как раз основная загрузочная запись находится (которая должна быть на диске C c ОС?
3. как на SSD заново создать отдельный раздел MBR или GPT или восстановить заводской? (может кто то скрин из управления дисками выложит как у него диски размечены "из коробки" для точности)
4. И самое главное - как мне сделать так, что бы привести ноут в первоначальное состояние "из магазина" (на HDD нужной инфы нет, все скопировал) и при нажатии F3 я без танцев бы восстановил ОС, и программой MSI BURNRECOVERY закатал бы себе болванки всего чистого ноута (не сделал этого ранее к сожалению).
Кто то советует запустить установочный WIN7 и там выбрать раздел восстановление системы (не уверен что будет создана MBR или GPT в отдельном разделе диска С или что то поменяется, так как ОС запускается), кто то про командную строку говорит что можно прописать команды определенные, что бы система сама восстановила эту загрузочную запись (но сейчас то ОС запускается, поэтому не думаю что ничего не измениться.
Я вот думал сделать так – физически отсоединить HDD, акронисом форматировать SSD, "откусить" 100 Mб (или сколько было "из коробки"?) для отдельного загрузочного раздела MBR или GPT, затем установить на SSD WIN7 (не лицензия конечно же) с загрузочной USB с дистрибутивом - установиться ли MBR в отдельный логический раздел на С при установке ОС с USB ?. Далее подключить HDD (не предложит ли мне ОС его форматировать, прежде чем начать с ним работать?) и попробовать сделать восстановление лицензионной ОС через F3 (думаю что раздел MBR или GPT останется от не лицензионной WIN7 и думаю ОС загрузится).
Или все еще проще - физически отсоединить HDD, акронисом форматировать SSD, "откусить" 100 Mб (или сколько было "из коробки"?) и сразу сделать Recovery по F3, которая автоматически установит и MBR и ОС на диск С в нужные логические разделы и все начнет работать?
Останавливает одно – если не получится ни один вариант – я без возможности закатать болванку останусь, так как сйчас пишу именно с этого ноутбука, поэтому нужно однозначное успешное решение проблемы.
Для понимания - скрин с моего ноута - управление дисками.
Акронис показывает что MBR есть, но в самом разделе диска С.... тогда не понятно что за системный раздел 102 Мб на HDD? (может случайно появился? можно ли его удалить?) и если раздел MBR все таки есть на диске С, то почему не хочет загружаться ОС после восстановления через F3 (думаю раздел MBR умирает при восстановлении ОС, так как он не на отдельном логическом диске а F3 восстанавливает ОС и пытается ставить MBR на отдельный логический диск (или вообще его не ставит?), а так как его нет, то просто пропускает и поэтому не может запуститься? Или после ручной разбивки акронисом диска C можно сразу будет выполнить Recovery по F3?
Возможно есть и более простой путь решения проблемы, просто я не правильно понимаю алгоритмы работы F3 и установки ОС с USB.
Извините за большой текст, постарался подробно все пояснить, что бы сузить пути возможных решений.
Не хотят вложения добавлятся вот ссылка
https://yadi.sk/d/bO-jq36D_lpx1A