Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Термопасты и термопрокладки!?!  (Прочитано 600271 раз)

convergence1337

• Младший сержант
  • Reputation Power: 10
  • convergence1337 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Термопасты и термопрокладки!?!
« Ответ #1840 : 02 Сентябрь 23, 09:30:32 »

Судя по первым двум фоткам, термопасту нормально так выдавило :)
И это всего за полтора месяца

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52287
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #1841 : 02 Сентябрь 23, 19:07:41 »

И это всего за полтора месяца
Это нормально, у меня в этот же период выдавливал пасты, если бы не это то не перешёл бы на фазовый переход, с ним таких проблем нет, а прошло уже 9 месяцев :)
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

convergence1337

• Младший сержант
  • Reputation Power: 10
  • convergence1337 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1842 : 10 Октябрь 23, 10:15:35 »

В общем, прошел месяц после смены термоинтерфейсов. Пока полет нормальный. Вот скриншоты мониторинга аидой вчерашней сессии 2-3ч в игре the evil within (1 часть, если что. Очень долго обходил ее стороной, в итоге попробовал, понравилось).
https://ibb.co/fNRv19K
https://ibb.co/4jNbY9G
В данном случае троттлинг не зафиксирован, но обычно бывает проскакивает на несколько секунд. Я так понимаю, что это происходит в моменты, когда резко увеличивается нагрузка на цпу, а кулера не успевают раскрутиться.
Думаю, что это некритично. Результат явно лучше, чем с mx4 ранее. Цпу нонстопом не троттлит, хотспот в небеса не улетает, я доволен.

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #1843 : 10 Октябрь 23, 13:17:43 »

В общем, прошел месяц после смены термоинтерфейсов. Пока полет нормальный. Вот скриншоты мониторинга аидой вчерашней сессии 2-3ч в игре the evil within (1 часть, если что. Очень долго обходил ее стороной, в итоге попробовал, понравилось).
https://ibb.co/fNRv19K
https://ibb.co/4jNbY9G
В данном случае троттлинг не зафиксирован, но обычно бывает проскакивает на несколько секунд. Я так понимаю, что это происходит в моменты, когда резко увеличивается нагрузка на цпу, а кулера не успевают раскрутиться.
Думаю, что это некритично. Результат явно лучше, чем с mx4 ранее. Цпу нонстопом не троттлит, хотспот в небеса не улетает, я доволен.
Всё верно, в редких случаях можно зафиксировать троттлинг только если резко дали жаду и вертушки из дрёма не сразу успевают среагировать ;D, по сути такое можно наблюдать на любом ноуте.
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

dserjv

• Сержант
  • Reputation Power: 13
  • dserjv пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1844 : 11 Октябрь 23, 10:10:03 »

Поменял проц на старом GE70-0ND. Поставил i7-3840QM, стоял i5-3230M. Нанес Honeywell ptm7950 https://www.ozon.ru/product/honeywell-ptm7950-40-80-0-25mm-termopasta-s-fazovym-perehodom-1080255750/. Температура при стандартной легкой нагрузке - 65-70, при средней - 80-90, стресс тест AIDA - через две минуты 100 гр и троттлинг. Может подделка попалась, а может система охлаждения не рассчитана на i7-3840QM но... были комплектации с i7 3630QM, а у него тоже TDP 45... Может кто подскажет, как исправить ситуацию?

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #1845 : 11 Октябрь 23, 15:47:23 »

Поменял проц на старом GE70-0ND. Поставил i7-3840QM, стоял i5-3230M. Нанес Honeywell ptm7950 https://www.ozon.ru/product/honeywell-ptm7950-40-80-0-25mm-termopasta-s-fazovym-perehodom-1080255750/. Температура при стандартной легкой нагрузке - 65-70, при средней - 80-90, стресс тест AIDA - через две минуты 100 гр и троттлинг. Может подделка попалась, а может система охлаждения не рассчитана на i7-3840QM но... были комплектации с i7 3630QM, а у него тоже TDP 45... Может кто подскажет, как исправить ситуацию?

Для GE70-0ND проц i7-3840QM уже перебор, на них максимум что ставили это i7-3610QM из за ограничения возможностей системы охлаждения, при чём и i7-3610QM с трудом жил в нём, отлично помогает снятие нижней крышки, когда тестил GE70-0ND с i7-3610QM то просто снятие донышка сбило 10 градусов даже без подставки), то есть по умолчанию в стандартном состоянии (крышку если не снимать) при стресс тесте температуры держались в районе 91-97 градусов на постоянке при 41Вт TDP и частотах 3.1Ггц, снимаешь донышко - температура при тех же частотах и TDP падал до 81-85 градусов на постоянке и за 10 минут стресс теста ни на градус не поднимался, кратковременно в самом начале стресс теста поднимался до 90 но потом плавно стабилизировался на отметке до 85.

Охлад вообще не рассчитан на что-то мощнее i7-3610QM или i7-3630QM.
Единственный вариант в данном ноуте это либо юзать с норм охлаждающей подставкой, либо ограничить TDP проца до 35В5, его охлад для проца рассчитан на такой TDP как показывали тесты.
Ваши идеи для форума

dserjv

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1846 : 11 Октябрь 23, 18:40:00 »

Единственный вариант в данном ноуте это либо юзать с норм охлаждающей подставкой, либо ограничить TDP проца до 35В5, его охлад для проца рассчитан на такой TDP как показывали тесты.
Нашел инструкции Ваши https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=106763.0
Там на скрине стоит галочка "Clamp", не стоит галочка "Lock" и ползунок до конца влево. В тексте про это ничего нет. Разъсните пожалуйста, если не трудно... И я так понимаю, нужно запускать при старте системы и в трей?

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #1847 : 12 Октябрь 23, 01:11:02 »

Нашел инструкции Ваши https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=106763.0
Там на скрине стоит галочка "Clamp", не стоит галочка "Lock" и ползунок до конца влево. В тексте про это ничего нет. Разъсните пожалуйста, если не трудно... И я так понимаю, нужно запускать при старте системы и в трей?
Есть подробный гайд по throttlestop на сайте Клуб DNS (сегодня наткнулся), там подробно объясняется что для чего, в том числе и про параметры вкладки TPL :)
https://club.dns-shop.ru/blog/t-100-protsessoryi/91715-upravlyai-protsessorom-chto-umeet-utilita-throttlestop-i-kak-ei-po/#sub_Vkladka__TPL
Ваши идеи для форума

dserjv

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1848 : 12 Октябрь 23, 08:09:01 »

К сожалению, ThrottleStop не работает на процах 3-го поколения...

Aндимир

• Сержант
  • Reputation Power: 17
  • Aндимир пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1849 : 12 Октябрь 23, 17:08:08 »

Всем привет. Почитал страницы с последнего посещения.
Не совсем понял зачем пользователям нужна была фольга с картоном, но подозреваю хотели что-то изолировать.
Немного по этому скажу: для изоляции использовали раньше электрокартон. Он бывает разной толщины. Можно оформить защиту от чего угодно. У самого есть немного листов, использую по необходимости. Где взять не знаю. Просто к сведению.

Если у пользователя который не мог сбить температуру и пропадал звук, не ноут, а стационар, то возможно стоит взглянуть на каптон в качестве изоляции и на графитовые термопрокладки (например https://aliexpress.ru/item/1005004207143579.html?spm=a2g2w.favourites.mywishlist.713.5dd34aa6yuSA93&sku_id=12000029446364551 сам не пользовался, к сведению).

Теперь про термопасту Honeywell ptm7950.
Тоже прочитав тут рекомендацию, приобрел, поставил. Крепил на кристаллы (возможно был не прав).
Ноут GE73 Raider RGB 8RF-095XRU.
В простое, при открытых нескольких страницах браузера, фильм, плюс еще чего-нибудь температура в процессоре 44-55 градуса.
В стрес-тесте AIDA64, максимальная температура процессора 87, видеокарты 82.
В обычное время пользуюсь Thermalright TFX (14.3) она получше гризли и наверное не хуже Honeywell ptm7950.
К сожалению не помню какие были температуры на TFX, пока в сравнении с термоинтерфейсом с фазовым переходом кроме не удобства в намазывании недостатков не выявлено.

И вопрос.
У меня пошли странности с сетевым адаптером (Killer E2500 Gigabit Ethernet Controller), при тестировании на скорость сети интернет, у меня получается грубо 200 мб\сек входящая. и плавающая от 50 до 200 кбит\сек исходящая скорость.
На роботу сети, игры, он-лайн и прочее никак не влияет. Модем от провайдера поменял, ничего не поменялось.
При переключении на сетевой адаптер (Wi-Fi )Intel(R) Wireless-AC 9560 160MHz скорость примерно равная 200\200 мб\сек вход и выход.
Как протестировать на неисправность или возможную блокировку не знаю.
Что подскажут знатоки?

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #1850 : 13 Октябрь 23, 01:10:02 »

И вопрос.
У меня пошли странности с сетевым адаптером (Killer E2500 Gigabit Ethernet Controller), при тестировании на скорость сети интернет, у меня получается грубо 200 мб\сек входящая. и плавающая от 50 до 200 кбит\сек исходящая скорость.
На роботу сети, игры, он-лайн и прочее никак не влияет. Модем от провайдера поменял, ничего не поменялось.
При переключении на сетевой адаптер (Wi-Fi )Intel(R) Wireless-AC 9560 160MHz скорость примерно равная 200\200 мб\сек вход и выход.
Как протестировать на неисправность или возможную блокировку не знаю.
Что подскажут знатоки?
Драйвера под карточки Killer теперь пишет Intel, не всегда ровно конечно. Чаще всего проблемы порезки скорости были связаны с некоторыми настройками его фирменной утилиты, если ставить только драйвер то по идее нормально должно быть, но советую покопаться в самих настройках драйвера WIFI модуля, настроек там тоже не мало.
Ваши идеи для форума

Aндимир

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1851 : 13 Октябрь 23, 07:37:48 »

С Wi-Fi все нормально.
У меня проблема с "проводом"  (Killer E2500 Gigabit Ethernet Controller), при тестировании на входящее все нормально, исходящее показывает очень низкое: 200 мб\сек входящая, и плавающая от 50 до 200 кбит\сек исходящая скорость. Разница колосальная.
Попробую драйвера. Думал есть что-то из программного обеспечения, что позволит сделать диагностику.

Bookmaker

• Модератор
  • Reputation Power: 14524
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #1852 : 14 Октябрь 23, 01:42:18 »

С Wi-Fi все нормально.
У меня проблема с "проводом"  (Killer E2500 Gigabit Ethernet Controller), при тестировании на входящее все нормально, исходящее показывает очень низкое: 200 мб\сек входящая, и плавающая от 50 до 200 кбит\сек исходящая скорость. Разница колосальная.
Попробую драйвера. Думал есть что-то из программного обеспечения, что позволит сделать диагностику.

Попробуйте по этой инструкции установить драйвера и панели Killer - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=82171.msg486303#msg486303, я себе так ставил и отключал лишние настройки в приложении.

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

Aндимир

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1853 : 14 Октябрь 23, 14:23:14 »

Bookmaker, жму руку, за совет и ссылки на драйвер и утилиты. В принципе склонялся к переустановке системы. Но ваш рецепт помог: Отключил все в Prioritization Engine и скорости с пингом пришли во вменяемое состояние.

ZuppeliN

• Сержант
  • Reputation Power: 23
  • ZuppeliN пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1854 : 12 Декабрь 23, 08:33:40 »

Ge77 HX, термопаста по виду один в один PTM7950, замена через год, результат: температуры не поменялись, 3070ti до 75гр, но вентили крутят меньше, несколько децибел тишины)
Также сменил Гризли на PTM в Ge73 8rf, терможвачка спокойно вывозит 1070 раскочегаренную до 145W
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 23, 08:37:27 от ZuppeliN »

kirillov

• Младший сержант
  • Reputation Power: 25
  • kirillov пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1855 : 27 Октябрь 24, 16:25:39 »

Всем доброго дня!
GL75 9SFK
Спустя три года пользования добрались руки до замены термопасты и пр.
На SSD M.2 на оба Laird Tflex HD93000
На проц и видео Honeywell PTM7950
На все остальное жидкая термопрокладка tputty 607
Результат на скрине.
Мне кажется, или я что то сделал не так?

kirillov

• Младший сержант
  • Reputation Power: 25
  • kirillov пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1856 : 27 Октябрь 24, 16:35:52 »

Тут просто запущен процесс копирования с диска на внешний ssd(

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #1857 : 27 Октябрь 24, 17:31:54 »

Всем доброго дня!
GL75 9SFK
Спустя три года пользования добрались руки до замены термопасты и пр.
На SSD M.2 на оба Laird Tflex HD93000
На проц и видео Honeywell PTM7950
На все остальное жидкая термопрокладка tputty 607
Результат на скрине.
Мне кажется, или я что то сделал не так?

Тут просто запущен процесс копирования с диска на внешний ssd(

Температуры для такого ноутбука при работе вполне нормальные, там же нагрузка на проц тоже нормальное, судя по TDP проца. Суть PTM7950 не просто в снижении температуры а в сохранении этих показателей на долгое время.
Ваши идеи для форума

Catspets

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 61
  • Catspets пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1858 : 03 Декабрь 24, 22:09:47 »

ребята, всем доброго вечера! У меня ноутбук msi gt75 9sg,i7 9750h, rtx 2080. Уже три года служит для игр, обратил внмание что в играх прцоессор около 98 граудусов может быть постоянно. пришло время обслужить его? Что надо делать вообще, термопаста или еще что-то? видеокарту как-то тоже надо обслуживать?
1) Msi-gt683dxr, Процессор Core i7-2670QM 2.2 GHz, Память 12 GB DDR III , Дисплей 15.6" 1920 x 1080 Full Hd, NVIDIA GeForce GTX 570M GDDR5 SDRAM 1536 MB, Объем жесткого диска 1,5Тб.
2) MSI GT75 9SG-418RU Titan (Intel Core i7 9750H 2600 MHz/17.3"/1920x1080/32GB/2024GB HDD+SSD/DVD нет/NVIDIA GeForce RTX 2080 8GB/Wi-Fi/Bluetooth/Windows 10 Home)

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #1859 : Сегодня в 05:39:52 »

ребята, всем доброго вечера! У меня ноутбук msi gt75 9sg,i7 9750h, rtx 2080. Уже три года служит для игр, обратил внмание что в играх прцоессор около 98 граудусов может быть постоянно. пришло время обслужить его? Что надо делать вообще, термопаста или еще что-то? видеокарту как-то тоже надо обслуживать?
Привет. Если что-то на долго мазать и по необходимости только чистить радиаторы от пыли то на проц и кристалл видюхи положить Honeywell PTM7950. Родные термопрокладки если ещё мягкие то можно оставить, если уже одубели то заменить на Thermalright Odyssey, если хочется хорошие.
Ваши идеи для форума

Catspets

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1860 : Сегодня в 14:33:39 »

Привет. Если что-то на долго мазать и по необходимости только чистить радиаторы от пыли то на проц и кристалл видюхи положить Honeywell PTM7950. Родные термопрокладки если ещё мягкие то можно оставить, если уже одубели то заменить на Thermalright Odyssey, если хочется хорошие.

Спасибо за ответ! подскажите, а какие точно нужно купить термопрокладки, я так понял размеры разные у них? где они находятся и сколько их? не сталкивался с ними никогда. пасту менял на обычных пк в прошлом, на ноутбке буду впервые.. Honeywell PTM7950 сколько грамм нужно на проц и видеокарту? Или лучше купить как я нашел на озон квадратики пасты которые надо вырезать и клеить на проц и видео? в таком случае какой размер нужен чтобы хватило на оба места?

по цене не важно, чем лучше термопасту посоветуете, тем лучше, так как использую часто и для игр, современные все тянет без проблем, хоть и устарел)
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:42:26 от Catspets »
1) Msi-gt683dxr, Процессор Core i7-2670QM 2.2 GHz, Память 12 GB DDR III , Дисплей 15.6" 1920 x 1080 Full Hd, NVIDIA GeForce GTX 570M GDDR5 SDRAM 1536 MB, Объем жесткого диска 1,5Тб.
2) MSI GT75 9SG-418RU Titan (Intel Core i7 9750H 2600 MHz/17.3"/1920x1080/32GB/2024GB HDD+SSD/DVD нет/NVIDIA GeForce RTX 2080 8GB/Wi-Fi/Bluetooth/Windows 10 Home)

Catspets

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1861 : Сегодня в 14:54:15 »

Заказал пластину Honeywell ptm7950 термопаста фазового перехода 40*40mm. Подскажите пожалуйста:
1) Я правильно понимаю что ее можно использовать и на проц и на видео? и надо кусок чуть меньше кристалла приклеивать?
2) Какие точно термопрокладки нужны для моего GT75? и они тоже режутся и ставятся на места прошлых?
Нашел такой вариант: Термопрокладка 2мм Thermalright Odyssey 2, 15 Вт/м*К 85x45 мм. это то что нужно или нужно такую же 1мм? и они там и где проц и где видео, или только для видеокарты нужны?
сколько мм нужны вообще?
Еще есть по отзывам хорошие Термопрокладка 20 Вт/мК 100x100мм толщина 1 мм
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:00:55 от Catspets »

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #1862 : Сегодня в 18:22:08 »

Заказал пластину Honeywell ptm7950 термопаста фазового перехода 40*40mm. Подскажите пожалуйста:
1) Я правильно понимаю что ее можно использовать и на проц и на видео? и надо кусок чуть меньше кристалла приклеивать?
2) Какие точно термопрокладки нужны для моего GT75? и они тоже режутся и ставятся на места прошлых?
Нашел такой вариант: Термопрокладка 2мм Thermalright Odyssey 2, 15 Вт/м*К 85x45 мм. это то что нужно или нужно такую же 1мм? и они там и где проц и где видео, или только для видеокарты нужны?
сколько мм нужны вообще?
Еще есть по отзывам хорошие Термопрокладка 20 Вт/мК 100x100мм толщина 1 мм
1) Всё верно, там где были термопаста, положить Honeywell ptm7950.
2) Тут к сожалению не знаю, нужно измерить, в интернете кто обслуживал MSI GT75 8RG писали что везде 1мм термопрокладки, скорее всего у MSI GT75 9SG так же будет, но лучше на всякий случай измерить. В телеграме есть канал t.me/termalpad_cards где постоянно выкладывают всю информацию о термоинтерфейсе и толщине термопрокладок на устройствах которые в их сервисе обслуживалось.
« Последнее редактирование: Сегодня в 18:25:06 от THOR »
Ваши идеи для форума