Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Термопасты и термопрокладки!?!  (Прочитано 596768 раз)

3loy4eL

• Полковник
  • *
  • Reputation Power: 1723
  • 3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Термопасты и термопрокладки!?!
« Ответ #1040 : 28 Январь 16, 14:30:46 »

Принцип понятен, осталось собрать тестовый стенд. Как бы свой ноут тоже можно под это использовать, но совсем не хочется, и не из-за риска выхода из строя - тут процесс в принципе контролируемый, а по причине того, что на днях отладил и все работает как надо, да и хороших термопрокладок не осталось более, если потом менять на плохие и снова ставить хорошие обратно - они вряд ли переживут монтаж.
В целом есть мысль. Можно сделать следующее: поверхность утюга или варочной панели с датчиком температуры, на нее положить пластинку меди, затем термопрокладку и еще одну пластинку меди сверху, а затем на эту верхнюю пластинку меди приляпать цифровой термометр. Вопрос где бы взять такой бытовой термометр, чтобы выдержал температуру свыше 45-60 градусов. Погрешность измерений на такой "установке" не думаю что была бы очень большой, ну может 2-3 градуса. Кроме того как потом перевести данную дельту (разницу температур тепло отдающей и тепло воспринимающей поверхности) в В/м*к я не знаю. Надо садится и перечитывать курс термодинамики.

Я изначально имел в виду эксперимент с внешним нагревателем. Между прочим, утюг как раз хорошо подойдет.

А вот переводить в В\м*к я думаю и не нужно. Главное - знать результат.

Термопара для обычного мультиметра стоит 150-200р. У меня есть отличный UNI-T, но нет разных прокладок для тестов. Только один вид.
SONY VAIO VGN-FW41MR - Живет с 2008г
MSI GT70 0ND (675M) - Продан, сейчас живет с 780M
MSI GT70 2OD: 4930XM, 980M-4GB - продан
MSI GT72S 6QE: 6820HK, 980M-4GB, 950PRO - продан

FractalDesign Define S: ASRock Z170 Ex4 + i5-6600K-4.5GHz + Noctua NH-D15 + ASUS Strix GTX 1080 + 16GB DDR4 Kingston + ZM750-XG (750W) + 250GB Sams 850 EVO + Dell 2417DG (G-SYNC, 144Hz)

Мои статьи и обзоры на продукцию MSI

Feroccix

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 161
  • Feroccix пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1041 : 28 Январь 16, 14:54:54 »

Я изначально имел в виду эксперимент с внешним нагревателем. Между прочим, утюг как раз хорошо подойдет.

А вот переводить в В\м*к я думаю и не нужно. Главное - знать результат.

Термопара для обычного мультиметра стоит 150-200р. У меня есть отличный UNI-T, но нет разных прокладок для тестов. Только один вид.
Предлагаю либо вам китайскую резину переслать на тест либо вам мне тестер (хотя это непрактичный вариант). Может действительно затестим?
Утюг есть такой, надо только как-то умудрится незаметно для жены его экспроприировать=)
MSI GE72-6QF

3loy4eL

• Полковник
  • *
  • 3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1042 : 28 Январь 16, 15:20:07 »

Предлагаю либо вам китайскую резину переслать на тест либо вам мне тестер (хотя это непрактичный вариант). Может действительно затестим?
Утюг есть такой, надо только как-то умудрится незаметно для жены его экспроприировать=)

Вы мне можете просто на алиэкспресс кинуть ссылоку, я закажу да проверю, может еще что там выберу на тест.

FractalDesign Define S: ASRock Z170 Ex4 + i5-6600K-4.5GHz + Noctua NH-D15 + ASUS Strix GTX 1080 + 16GB DDR4 Kingston + ZM750-XG (750W) + 250GB Sams 850 EVO + Dell 2417DG (G-SYNC, 144Hz)

Feroccix

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1043 : 28 Январь 16, 16:24:17 »

Вы мне можете просто на алиэкспресс кинуть ссылоку, я закажу да проверю, может еще что там выберу на тест.
Вот ссылка: http://www.ebay.com/itm/221584643892?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Цена с доставкой 311,04 рублей (я брал месяц назад за 156,67 рублей). Видимо продавец повысил цену, плюс курс сыграл свою роль.

Провел кое-какие опыты с данными термопрокладками, а именно решил их немного нагреть и посмотреть как будут себя вести.
Вот что вышло:
Прокладка после небольшого нагрева (примерно до 40 градусов) почти не поменяла свойства, хотя при сильном сдавливании пальцами стала хорошо прилипать к ним, оставлять следы мелких частичек.
[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]

Далее была попытка скатать прокладку в шарик - получалось плохо, из-за жесткой структуры

В итоге прокладка все же скаталась в заветный неровный шарик и прилипла к пальцам очень сильно, после расплющивания стала похожа на терможвачку, в шарик обратно скатываться не захотела

Далее прокладка была нагрета обычной зажигалкой, придерживаясь пальцами за один край. Напоню, что температура пламени обычной газовой зажигалки от 800 до 1000 градусов цельсия. После нагрева в течение пары-тройки секунд - прокладка стала довольно горячей, держать ее стало неприятно, но острой боли не было - не как кипяток. То есть разогрелась явно меньше чем до 100 градусов по цельсию, ибо если сравнивать с кипятком - то такая температура сразу причиняет острую боль и вызывает ожоги. В процессе горения прокладка не выделяла дыма, неприятного запаха, просто стала пузыриться, побелела, а по остыванию при легком надавливании - выкрошилась. Данный опыт был проведен лишь с одной целью - узнать проводят ли вообще тепло данные термопрокладки. Но с 800 градусами ни один даже самый плохой термоинтерфейс не поспорит - проводит ;D

Затем аналогичный опыт был проделан с кипятком, ибо он по температуре близок к температуре горячих элементов электроники в ноутбуке, для которых собственно и нужны термопрокладки. Опыт с водой результатов практически не принес. Брались отдельные полоски, одна часть окуналась в воду, вторая на удалении от поверхности (чтобы ощущения не перебивались паром) прихватывалась пальцами - в итоге очень слабое тепло смог почувствовать. Затем наклеил на бок стакана термопрокладки и приложил палец сначала к поверхности без термопрокладки, а затем с ней - в итоге в первом случае через 1-2 секунды наступили болевые ощущения и держаться было уже невозможно, во втором (прикосновение к стакану через термопрокладку) болевых ощущений вообще не наступило, было похоже на температуру горячей воды, примерно 55-60 градусов.
Дополнительно выяснил также, что термопрокладки при контакте с водой своих свойств не теряют, но и при купании в кипятке и намного более пластичными не становятся (один фрагмент прокладки после окунания в кипяток растянулся примерно на 10% от базовой длины и порвался).

В общем подводя итог скажу, что это не тестирование, а лишь изучение некоторых физических свойств продукта китайской промышленности. Никаких точных цифр у меня нет да и не будет, пока эти термопрокладки не попадут на профессиональный тест или не будет возможности собрать хоть какой-нибудь тестовый стенд.
Субъективно считаю, что их не стоит списывать со счетов пока и в принципе можно использовать на крайний случай по прямому назначению, тем более цена даже в 300 рублей (а ранее чуть больше 150 рублей была) и это за целый лист размерами 10 на 10 см.
Можно взять как замену на крайний случай, тем более что не похоже, чтобы данный материал высыхал со временем, впрочем посмотрим что станет с ними при комнатной температуре. Могу сказать, что их монтаж будет самым удобным и неудобным одновременно: поскольку режутся они ровно и очень легко, не пачкаются  не пачкают (практически), при небольшом нагреве неплохо схватываются за поверхность на которую планируется монтаж, но не ужимаются совсем никак, что является значительным недостатком.

[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 28 Январь 16, 16:35:21 от Feroccix »
MSI GE72-6QF

nik0580

• Подполковник
  • Reputation Power: 1303
  • nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1044 : 04 Февраль 16, 12:27:26 »

Резина и силиконовая резина обладают отличными теплоизоляционными свойствами. А Китайские поделки очень похоже, что именно из нее и сделаны. У песка и булыжников теплопроводность лучше. Паста конечно важна, но на термопрокладках экономить тоже не нужно. Во всяком случае экспериментировать по монтажу этих прокладок желания вообще никакого нет, кроме того учитывая их прилегание к поверхности, причем не важно абсолютно - обежиренной или нет, это не прокладки, а накладки, там в зазорах сплошные воздушные карманы останутся, что даст "отличные" показатели охлаждения.
В идеале вообще достать прокладки, как стоят с завода - с армирующей сеткой в структуре прокладки из стекловолокна, но увы пока такие не попадались в свободной продаже.
ну не знаю стоят себе китайские как тут))) и вполне хорошо,те что ты ищешь это coolian там и сетка из волокна в структуре, только ценник конский,если нужны они почти всегда есть в чип и дип)))
MSI GT70 2OC-417RU апгрейд (GTX 880m-погибла) GTX 970M-огонь и лед!!!!!!! и raid 0 из двух ssd crucial 500 по 240г + 120г

set68

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 160
  • set68 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Термоинтерфейс
« Ответ #1045 : 04 Февраль 16, 13:35:15 »

http://www.partsdirect.ru/goods/243810/
Брал и в Партсдирект. Терморезинка, может и нормальная - но всё же резинка. Твёрдость 60 шор, она и есть жёская на ощупь.
Сухая, лёгкая (точно не помню вес),  и плёнка защитная с одной стороны.
Думаю что из-за высокой плотности она хорошо проводит тепло, но в то же время жёсткая и как на ужим будет себя вести на ноутбучных радиаторах.

вот Кулиан была влажная и тяжёлая точно помню, но  как пластелин на стекловолокне, одноразовые в общем.

то что вы показали на ссылке это керафол марка 86/600. ужмётся максимум на 0.4мм а больше нормальная прокладка и не должна сжиматься. простоит минимум 5 лет. если хотите по мягче возьмите марку 86/525 5.5вт но она тоже сжимается на 0.4мм. на щёт кулиана то стекловолокно используется в прокладках только  с 1.5мм и выше для усиления. и кстате после использования она не должна отслаиваться это уже нарушение тех. процесса при производстве. Кулиан это тот же китай))))) который гонят под бренд да ещё с красивым ценником)))

set68

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Термоинтерфейс
« Ответ #1046 : 04 Февраль 16, 13:42:55 »

А я накупил ковриков (синих) от дяди Ляо разной толщины с заявленной теплопроводностью 3.2w/m-K, вот почитал тему и призадумался, как это г...о можно по другому использовать.
Хотел купить качественных термопрокладок, остановился на kerafol, но после поиска и натыкания на эти тесты: http://thermoscotch.ru/thermopad.html#Testing и http://people.overclockers.ru/locki/19783/svodnoe-testirovanie-termoprokladok/, что-то разуверился в российском kerafol (то что продают у нас в России, к примеру тут =596725&characteristics[]=&characteristics[]=&characteristics[]=563942]http://www.extraparts.ru/collection/for-repair-thermal-interface?order=&characteristics[]=596725&characteristics[]=&characteristics[]=&characteristics[]=563942)
Что делать? Брать Coolian или Bergquist? и где это закупать, чтобы прокладки были не просроченные?

те тесты что вы указали по  ссылке о kerafol интересно откуда они их взяли? да когда будете покупать продукцию Coolian попросите их указать для ознакомленния оф. сайт производителя)))) или сами попробуйте найти)))

Feroccix

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1047 : 05 Февраль 16, 15:33:25 »

то что вы показали на ссылке это керафол марка 86/600. ужмётся максимум на 0.4мм а больше нормальная прокладка и не должна сжиматься. простоит минимум 5 лет. если хотите по мягче возьмите марку 86/525 5.5вт но она тоже сжимается на 0.4мм. на щёт кулиана то стекловолокно используется в прокладках только  с 1.5мм и выше для усиления. и кстате после использования она не должна отслаиваться это уже нарушение тех. процесса при производстве. Кулиан это тот же китай))))) который гонят под бренд да ещё с красивым ценником)))
Насчет толщины прокладок с сеткой не согласен, родные с завода прокладки стояли тоньше, чуть меньше 1 мм, как и говорил ранее - с сеткой.
Про отслаивание согласен, а вот Кулиан не юзал, но пока только негатив о них слышу. Керафол как?
MSI GE72-6QF

nik0580

• Подполковник
  • Reputation Power: 1303
  • nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!nik0580 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1048 : 05 Февраль 16, 16:15:25 »

вот coolian 0.5mm остатки лежит уже больше года))) с сеткой внутри

« Последнее редактирование: 05 Февраль 16, 16:17:42 от nik0580 »
MSI GT70 2OC-417RU апгрейд (GTX 880m-погибла) GTX 970M-огонь и лед!!!!!!! и raid 0 из двух ssd crucial 500 по 240г + 120г

set68

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Термоинтерфейс
« Ответ #1049 : 05 Февраль 16, 16:26:57 »

Насчет толщины прокладок с сеткой не согласен, родные с завода прокладки стояли тоньше, чуть меньше 1 мм, как и говорил ранее - с сеткой.
Про отслаивание согласен, а вот Кулиан не юзал, но пока только негатив о них слышу. Керафол как?

стеклволокно применяеться если прокладка повышенной толщины 2мм и выше если волокно применили при тонкой прокладке это говарит о её качестве я это имел в виду. нащёт керафола можете взять и попастья на недобросовестного продавца который продаёт просрочку. и тогда напишете ещё один негативный пост.керафол производят в германии и оплата по курсу евро. ну опять таки есть прайс для клиентов и от него зависит цена. одно могу сказать керафол дорогой термоинтерфейс ну и качество у него отменное если  свежего производства. вот так на упаковке выглядит когда выпущен и окончание хранения    

« Последнее редактирование: 05 Февраль 16, 16:47:04 от set68 »

set68

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Термоинтерфейс
« Ответ #1050 : 05 Февраль 16, 16:34:02 »

вот coolian 0.5mm остатки лежит уже больше года))) с сеткой внутри

не пойму что можно увидеть на фото. прокладка видно с усилением стекловолокна. за такой ценник как на эти прокладки это почти уровень керафола. но не как китайского ширпотреба. coolian оф сайт чтоб посмотреть продукцию тех характеристики и прочее. данная тема от дедушки ляо и не более. я считаю если человек платит не малые деньги он должен за них получать качественное а не развод

Klem

• Майор
  • Reputation Power: 687
  • Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1051 : 05 Февраль 16, 16:51:50 »

Скажите, а если я поставлю в ноут свежий керафол, то через какое время он станет несвежим и мне его нужно будет заменить? Ну то есть на сколько по времени мне его хватит в ноутбуке?

set68

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Термоинтерфейс
« Ответ #1052 : 05 Февраль 16, 17:03:39 »

Скажите, а если я поставлю в ноут свежий керафол, то через какое время он станет несвежим и мне его нужно будет заменить? Ну то есть на сколько по времени мне его хватит в ноутбуке?

у меня самый долгий срок что на обслуживание ноуты более  5лет пока только пыль удаляю а прокладки в идеале. с пастой сложнее если кр98 она на силиконовой основе та быстрее высыхает 3 года где то потом перемазывать . а вот если кр12 то она на основе эфирных масел. у дочки на тесте ноут в марте 4 года как намазал смотрю контрольно вскрываю сис. охл паста не высохла и на туже намазанную закручиваю назад. температура в норме. дальше поглядим но 5 лет думаю точно простоит не перемазывая. свежий не свежий это имеется в виду когда произведён и срок хранения. а срок службы прокладок 5 лет и более всё зависит в каких температурных условиях эксплуатировались. на век работы ноута в моей практике после установки керафола мне менять их не приходилось.

Klem

• Майор
  • Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1053 : 05 Февраль 16, 17:10:03 »

Спасибо за инфу. То есть если я правильно понял, неважно полгода или год керафолу перед установкой, поставил и забыл?

set68

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Термоинтерфейс
« Ответ #1054 : 05 Февраль 16, 17:26:00 »

Спасибо за инфу. То есть если я правильно понял, неважно полгода или год керафолу перед установкой, поставил и забыл?

я дал выше фото фирменных упаковок которые получаю от производителя на прямую. там указана дата производства прокладок на фото 10.11.15 то есть они свеже произведённые. срок службы после их установки 5 лет и более. если купите просроченные по срокам хранения и там ещё если хранили их не в чёрных пакетах как на фото прокладки не любят ультра фиолета и прямых солнечных лучей то тогда скорее всего напишите очередной пост что производитель Г. вот так.как раз таки и имеет значение год или пол года керафолу перед тем как установить. я заказываю каждые 3-4 месяца свежий зная примерный расход. и тот кто берёт у него до истечения срока хранения со дня производства в запасе 5-7 мес. DС. ДАТА  производства верхняя дата максимально хранения.
« Последнее редактирование: 05 Февраль 16, 17:29:53 от set68 »

Klem

• Майор
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1055 : 05 Февраль 16, 17:52:45 »

Блин, тогда ничего не понял. Какая разница прокладке где храниться? В правильной черной (недоступной для уф лучей) упаковке, или установленной в ноутбуке? Там полгода/год уже много, а там и в жутком температурном режиме и 5 лет нормально. Объясните пожалуйста.

set68

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Термоинтерфейс
« Ответ #1056 : 05 Февраль 16, 18:22:54 »

Блин, тогда ничего не понял. Какая разница прокладке где храниться? В правильной черной (недоступной для уф лучей) упаковке, или установленной в ноутбуке? Там полгода/год уже много, а там и в жутком температурном режиме и 5 лет нормально. Объясните пожалуйста.

БЛИН ХРАНИТЬСЯ она до установки в ваш ноут должна в заводской упаковке на фото и по срокам хранения 1год как на фото. а вот когда вы её установили срок её службы 5 лет и более в вашем ноуте)) в упаковке она храниться а в ноуте она работает)))  как я понимаю из за перепадов температур прокладка и служит долго а при долгом хранении в заводской упаковке пересыхает. производитель много нюансов просто не говорит ссылаясь на то что это секрет технологии да и по немецки с ними шпрехать трудно там не разговорный язык а технический а он сильно отличается от обычного. был на выставке где и они участвовали со своей продукцией с дочкой так она на немецком и английском нормально но только разговорном а на техническом сразу застопорилась много не знакомых терминов. но я точно знаю что керафол строго следит за сроками продаваемого интерфейса. если засекут что фирма берёт у них напрямую и продаёт просрочку определить легко на каждой партии есть свои номера по которым можно легко вычислить кому и когда произвели данную продукцию и продавали. то тогда всё отношения с заказчиком  просто прекращаются. а вот если человек перекупает там уже вычисляется только тот кто заказал. в россии берут несколько заводов как я знаю из них есть оборонные так что вполне возможно что в инет магазины попадает через них. скорее всего остатки неиспользованные или ещё как то. в данный момент производитель загнул такой минимальный заказ по каждой марке что честно сказать не каждый инет магазин закажет. при чём товар не дешовый и вложений надо много. а выхлоп и скорость продажи минимальные.

set68

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Термоинтерфейс
« Ответ #1057 : 05 Февраль 16, 18:41:23 »

чтоб не замусоривать тему отвечаю в лс.

ricoh207

• Старший сержант
  • Reputation Power: 54
  • ricoh207 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1058 : 05 Март 16, 00:19:19 »

Всем привет,прочитал немного обсуждение и судя по объему в 27 страниц,я попал куда нужно.GT-70 стал заметно шуметь,даже в простое(раньше такого не было)думал может это из-за 10 винды,на днях провел тест в АИДА,через полторы минуты улетел драйвер HD4600,к 4 минуте температура процессора стала 97гр.Видеокарта(970M)держалась на 68-72 градусах.Тест проводился на CPU,FPU и GPU.Мое сердце не выдержало такого ада,и я выключил это мракобесие.Остудил ноут,включил и снова прогнал тест,который повторился с тем же результатом.В простое ноут выдавал 44 градуса,временами поднимаясь до 49-50.Я же умный,сразу понял,надо менять термопасту,а если честно,я просто давно ничего не разбирал.А тут в 6 утра,после пары бутылок пива,какой парень не захочет поменять термопасту ?Поковырялся по сусекам,единственное что удалось раздобыть Алсил-3,по моему даже какашки ежика проводят тепло лучше,чем эта хренька.Это я узнал когда мазал им видеокарту у HP.Хотя продавец во фронтайме толкал ее,как бест термалгриз евер,с комментом я сам ею все мажу.Но ежика у меня под рукой не было,а поэксперементировать хотелось.Разобрал ноут,снял кулер,с радиаторами возникли проблемы,не как не мог их вытащить,минут 15 карячился,пока не понял,что они раздельны и соединяются плавленым сыром(который на деле оказался прокладкой)таких сырных кусочков под радиатором оказалось 12 штук(и один соединял трубки в общем 13)хотя на деле их там  не 13,а 14,одна прокладка слиплась намертво с другой(походу еще когда собирали ноут на конвеере).Пришлось излишки вырезать лезвием,прокладки очень хрупкие и быстро рвутся,две порвались но их удалось склеить излишками,спресовав получилось как новые,одна прокладка оказалась с запасом(очень длинная)отрезал от нее,влепил на место той,которую вырезал.Приятно удивило нанесение термопасты на видеочипе и процессоре,паста была нанесена аккуратным тонким слоем.Из моих предыдущих опытов с HP,Toshiba,Asus и стационары, я надеялся увидеть там булыжники.
Термопаста пепельного цвета,не очень сухая(ноут покупался 24 декабря 2014 года)отдирать ее оказалось проблематично,очень жирная и прилипла достаточно плотно,удалял влажными салфетками,после прошелся тампонами с водкой,пока не заблестела надпись на камне Nvidia Taiwan,отчистил и отпалировал все,прочистив радиаторы и сам кулер(к слову пыли там было не много)так как ноут уже разбирался и чистился полгода назад.(паста тогда не менялась).На камни видаки и проца тонким и равномерным слоем нанес чудо Алсил,присобачил все на место,кроме задней крышки.Врубил ноут,без крышки в простое температура была 39-41 градус,временами поднималась до 49.С крышкой 41-44 и временами 51-56.Врубил Аиду все так же через полторы минуты улетел всем знакомый драйвер,а ко 2 минуте температуры проца были следующие 97,97,99,96(по ядрам).С жестким троттлингом,сегодня результаты повторились.Хочу купить нормальную термопасту(цена не имеет значения)может кто посоветует,что нибудь хорошее,не хочу быть чуваком который меняет их каждые полгода.Раньше пользовался пастами от кулеров(к слову там ничего особенного)но их оставил дома(в другой стране)сейчас читаю отзывы к пастам,у всех свои поклоники(даже у алсила).Что выбрать не знаю.Тесты смотрел,но с ноутами они имеют мало чего общего.
« Последнее редактирование: 05 Март 16, 00:26:26 от THOR »

LoGAMG

• Генерал армии
  • Reputation Power: 16150
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #1059 : 05 Март 16, 11:53:07 »

Всем привет,прочитал немного обсуждение и судя по объему в 27 страниц,я попал куда нужно.GT-70 стал заметно шуметь,даже в простое(раньше такого не было)думал может это из-за 10 винды,на днях провел тест в АИДА,через полторы минуты улетел драйвер HD4600,к 4 минуте температура процессора стала 97гр.Видеокарта(970M)держалась на 68-72 градусах.Тест проводился на CPU,FPU и GPU.Мое сердце не выдержало такого ада,и я выключил это мракобесие.Остудил ноут,включил и снова прогнал тест,который повторился с тем же результатом.В простое ноут выдавал 44 градуса,временами поднимаясь до 49-50.Я же умный,сразу понял,надо менять термопасту,а если честно,я просто давно ничего не разбирал.А тут в 6 утра,после пары бутылок пива,какой парень не захочет поменять термопасту ?Поковырялся по сусекам,единственное что удалось раздобыть Алсил-3,по моему даже какашки ежика проводят тепло лучше,чем эта хренька.Это я узнал когда мазал им видеокарту у HP.Хотя продавец во фронтайме толкал ее,как бест термалгриз евер,с комментом я сам ею все мажу.Но ежика у меня под рукой не было,а поэксперементировать хотелось.Разобрал ноут,снял кулер,с радиаторами возникли проблемы,не как не мог их вытащить,минут 15 карячился,пока не понял,что они раздельны и соединяются плавленым сыром(который на деле оказался прокладкой)таких сырных кусочков под радиатором оказалось 12 штук(и один соединял трубки в общем 13)хотя на деле их там  не 13,а 14,одна прокладка слиплась намертво с другой(походу еще когда собирали ноут на конвеере).Пришлось излишки вырезать лезвием,прокладки очень хрупкие и быстро рвутся,две порвались но их удалось склеить излишками,спресовав получилось как новые,одна прокладка оказалась с запасом(очень длинная)отрезал от нее,влепил на место той,которую вырезал.Приятно удивило нанесение термопасты на видеочипе и процессоре,паста была нанесена аккуратным тонким слоем.Из моих предыдущих опытов с HP,Toshiba,Asus и стационары, я надеялся увидеть там булыжники.
Термопаста пепельного цвета,не очень сухая(ноут покупался 24 декабря 2014 года)отдирать ее оказалось проблематично,очень жирная и прилипла достаточно плотно,удалял влажными салфетками,после прошелся тампонами с водкой,пока не заблестела надпись на камне Nvidia Taiwan,отчистил и отпалировал все,прочистив радиаторы и сам кулер(к слову пыли там было не много)так как ноут уже разбирался и чистился полгода назад.(паста тогда не менялась).На камни видаки и проца тонким и равномерным слоем нанес чудо Алсил,присобачил все на место,кроме задней крышки.Врубил ноут,без крышки в простое температура была 39-41 градус,временами поднималась до 49.С крышкой 41-44 и временами 51-56.Врубил Аиду все так же через полторы минуты улетел всем знакомый драйвер,а ко 2 минуте температуры проца были следующие 97,97,99,96(по ядрам).С жестким троттлингом,сегодня результаты повторились.Хочу купить нормальную термопасту(цена не имеет значения)может кто посоветует,что нибудь хорошее,не хочу быть чуваком который меняет их каждые полгода.Раньше пользовался пастами от кулеров(к слову там ничего особенного)но их оставил дома(в другой стране)сейчас читаю отзывы к пастам,у всех свои поклоники(даже у алсила).Что выбрать не знаю.Тесты смотрел,но с ноутами они имеют мало чего общего.

Проверена...............

ricoh207

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1060 : 08 Март 16, 04:48:27 »

Проверена...............

Если не секрет,где сие чудо покупалось ?В воскресенье ездили,искали,нету (в одном магазине комплектующих сказали возят ток на заказ и ждать полтора месяца (9 числа поеду в другой город,может там найду,если все же нет,на первое время возьму MX-2 или MX-4(пока Gelid не притащат),говорят MX-2 оригинал,на своем разогнаном AMD FX(c чем то там)уже год гоняем и все такое.Был еще вариант взять жидкий метал,но я чет ссыкаю.

Bookmaker

• Модератор
  • Reputation Power: 14524
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #1061 : 08 Март 16, 04:58:50 »

Если не секрет,где сие чудо покупалось ?В воскресенье ездили,искали,нету (в одном магазине комплектующих сказали возят ток на заказ и ждать полтора месяца (9 числа поеду в другой город,может там найду,если все же нет,на первое время возьму MX-2 или MX-4(пока Gelid не притащат),говорят MX-2 оригинал,на своем разогнаном AMD FX(c чем то там)уже год гоняем и все такое.Был еще вариант взять жидкий метал,но я чет ссыкаю.
Вот тут => https://www.ulmart.ru/goods/674568 покупайте пока есть:)
« Последнее редактирование: 08 Март 16, 05:00:51 от zek.83 »

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #1062 : 10 Март 16, 15:22:35 »

Есть новая паста которая лучше GELID GC-Extreme!
Называется Antec Formula 7 Nano Diamond - http://www.antec-russia.ru/catalogue/access/formula7/

Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

LoGAMG

• Генерал армии
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #1063 : 10 Март 16, 15:29:29 »

Ты напиши где купить и сколько стоит :)

BULLET

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 254
  • BULLET имеет некоторый авторитет.BULLET имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1064 : 11 Март 16, 00:51:10 »

Ты напиши где купить и сколько стоит :)

Купить, наверное тут:
http://www.antec-russia.ru/about/contacts/
Это по гарантии:
http://www.antec-russia.ru/about/warranty/
И ещё, тут:
http://www.antec-russia.ru/buy/
Сколько стоит, наверное надо выяснять через контакты.

ricoh207

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1065 : 15 Март 16, 06:52:07 »

Кто нить пользовался этой хренькой ?Thermal Grizzly Kryonaut

Thermal Conductivity   12,5 W/mk
Thermal Resistance   
0,0032 K/W

Electrical Conductivity*   
0 pS/m

Viscosity    130-170 Pas
Specific Weight    3,7g/cm3
Temperature    -200 °C / +350 °C
Capacity   1,5ml / 5,55 g   3ml / 11,1g

http://www.thermal-grizzly.com/en/products/16-kryonaut-en
По ттх получше GC exetreme получается,по тестам не намного.

3loy4eL

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1066 : 15 Март 16, 22:16:47 »

Кто нить пользовался этой хренькой ?Thermal Grizzly Kryonaut

Thermal Conductivity   12,5 W/mk
Thermal Resistance   
0,0032 K/W

Electrical Conductivity*   
0 pS/m

Viscosity    130-170 Pas
Specific Weight    3,7g/cm3
Temperature    -200 °C / +350 °C
Capacity   1,5ml / 5,55 g   3ml / 11,1g

http://www.thermal-grizzly.com/en/products/16-kryonaut-en
По ттх получше GC exetreme получается,по тестам не намного.

Последнее время мы начинаем больше обращать внимание на вот это: Temperature    -200 °C / +350 °C
Тот же гелид имея потолок в 110С имеет свойство портиться со временем. Теплопроводность в районе 10 более чем достаточна.

LoGAMG

• Генерал армии
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #1067 : 27 Март 16, 15:54:21 »

Ведьмак-3, настройки все "Ультра", два часа игры, термопаста GELID GC-Extreme, 4 месяца, полёт пока в норме)))

srt8_charger

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 82
  • srt8_charger пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1068 : 28 Март 16, 20:27:20 »

Ведьмак-3, настройки все "Ультра", два часа игры, термопаста GELID GC-Extreme, 4 месяца, полёт пока в норме)))

Могут сандики еще  :christmas: ,хотя 89 многовато  :shocking:
« Последнее редактирование: 29 Март 16, 14:41:41 от THOR »

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #1069 : 28 Март 16, 20:35:59 »

Могут сандики еще  :christmas: ,хотя 89 многовато  :shocking:

89 для такого проца при такой частоте нормально :)
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

DominatoR

• Подполковник
  • Reputation Power: 1544
  • DominatoR вызывает восторг!DominatoR вызывает восторг!DominatoR вызывает восторг!DominatoR вызывает восторг!DominatoR вызывает восторг!DominatoR вызывает восторг!DominatoR вызывает восторг!DominatoR вызывает восторг!DominatoR вызывает восторг!DominatoR вызывает восторг!DominatoR вызывает восторг!DominatoR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1070 : 29 Март 16, 10:08:28 »

Смотрю карты подразогнал)))

« Последнее редактирование: 29 Март 16, 14:42:00 от THOR »
PC:
Монитор - ASUS ROG Swift PG279Q   /   Корпус - Corsair Graphite 760T Black
Мать - ASUS STRIX X99 Gaming   /   Intel Core i7-6800K (4.5 Ghz OC Mode) + СЖО - Corsair Hydro H115i Extreme Performance
Dual SLI GTX 980Ti ASUS Matrix Platinum (ОС Mode 1500 Mhz Core, 8300 Mhz Memory) + ASUS ROG SLI Bridge (2-way)
Avexir ROG RAIDEN Red Tesla rote LED 32GB DDR4 2666 Mhz (8*4GB) 4 channel (3000 Mhz OC Mode)   /   Samsung SSD 850 EVO (Basic) - 500 GB

LoGAMG

• Генерал армии
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #1071 : 29 Март 16, 10:48:58 »

Смотрю карты подразогнал)))

И карты немного, и процессор, так, ради эксперимента и посмотреть что будет с температурой при долгой нагрузке))) Скоро лето, надо проверить готов ли агрегат к теплому сезону)))

Bookmaker

• Модератор
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #1072 : 30 Март 16, 05:13:58 »

Подскажите, где сейчас можно заказать нормальные термопрокладки 300-500 руб? :smile:

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

BULLET

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1073 : 30 Март 16, 17:52:02 »

Сегодня случайно, нашёл затерявшиеся и забытые два небольшие мотка медной ленты, ещё советской, толщиной по моему 0.01. У меня правда перегрева нет, всё в норме: проц 72-74гр, а видео 76-78гр. в играх. Просто интересно, что изменится с температурой и изменится ли вообще-впереди лето. Теперь вопрос такой: например на видеокарту медную полоску класть непосредственно на чипы, а сверху термопрокладку? Или сначала термопрокладку, а уже на неё медную полоску и потом ставить радиатор?
У кого будут какие мнения…..одна сотка на толщину прокладки практически не повлияет.

Klem

• Майор
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1074 : 30 Март 16, 20:53:24 »

У кого будут какие мнения…..одна сотка на толщину прокладки практически не повлияет.

Температуры отличные. Там где прижим хороший ничего трогать не нужно, если есть места где пришлось укладывать термопрокладки в два или более слоёв, там лучше заменить лишние слои на медь, будет лучше. Если таких мест нет, то лучше оставить как есть.

BULLET

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1075 : 31 Март 16, 03:05:00 »

Температуры отличные. Там где прижим хороший ничего трогать не нужно, если есть места где пришлось укладывать термопрокладки в два или более слоёв, там лучше заменить лишние слои на медь, будет лучше. Если таких мест нет, то лучше оставить как есть.

Спасибо за оперативный ответ!
Просто любопытство раздирает-может ещё температура упадёт. :smile:
Надеюсь, что прижим везде хороший, т.к. радиатор на видеокарте стоит родной и на проце тоже.

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #1076 : 01 Апрель 16, 03:41:13 »

Спрошу ещё, где можно заказать нормальные термопрокладки?? :smile:
« Последнее редактирование: 01 Апрель 16, 03:43:31 от zek.83 »

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #1077 : 01 Апрель 16, 09:40:51 »

Может у кого завалялся кусочеГ :smile: китайскую каку ставить не хочется толку от неё 0 :smash:
« Последнее редактирование: 01 Апрель 16, 09:43:41 от zek.83 »

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #1078 : 01 Апрель 16, 20:16:02 »

Нашёл такое чудо может кто заказывал, но думаю бяка и подделка, настоящий дороже => aliexpress :smile:
« Последнее редактирование: 01 Апрель 16, 21:47:45 от zek.83 »

vodyanec

• Генерал армии
  • Reputation Power: 5556
  • vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1079 : 01 Апрель 16, 22:19:59 »

Тут на последних страницах много ссылок было. Но купить можно только в крупных городах, или же почтой.
MSI GS70; i7-4710; gtx970m
ROCCAT Kone XTD