С армирующей сеткой?... Это в каком ноуте вы такие нашли? в GT70 были голубоватые - сопля соплей. Потом с новым радиатором от GTX 980M были другие, чуть другого оттенка - никакого армирования.
Перебирал новый GT72S - светло-серые прокладки так же без армирования.
Старые у меня стояли, заводские еще в GT70, кремового цвета, почти серого. Липкие до ужаса, все в пыли были. Когда снял неработающую карту, скатал остатки в шарик и заметил, что внутри имеется сетка из волокон, примерно с волос толщиной. Я так понимаю, чтобы не расползались сильно, поскольку очень мягкие они и при высокой температуре примерно также выглядели как нагретая жвачка - "текли".
Заранее прошу прощения за заимствование фото с другой темы (Sappy086 - топик о замене видеокарты GTX570m на GTX770m), но на нем видно, что у владельца ноутбука стоят или уже стояли точно такие же старые прокладки с сеткой (если внимательно посмотреть на фото с увеличением). И уверен - они у него с завода не менялись (о чем автор и упомянает вскользь в том топике).
[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]
Видите в чем дело, я спорить не буду с вами о том, что вы видели и что у вас стояло с завода, охотно верю вашим наблюдениям.
Ноутбуки делают с разных партий комплектующих и очень вероятно, что используют разные термоинтерфейсы, поставляемые партнерами сборщика ноутбуков. С армирущей сеткой или без нее, мне кажется тут нет прямой зависимости между качеством, ценой и наличием/отсутствием данной сетки. Я примерно понимаю зачем в некоторых прокладках она есть, а в некоторых ее нет. Если прокладки очень мягкие и очень легко липнут, то не факт, что даже первый монтаж пройдет для них удачно и они не порвутся, а так сопротивление на разрыв с сеткой уже выше. Для более плотных прокладок ее наличие уже не так критично, они переживут и не один монтаж/демонтаж, правда по сугубо моим наблюдениям, липнут они к поверхности хуже да и подгонка менее точная, а это немаловажно.
Для чего нужна Китайская резина - вообще пока загадка для меня. Очень плотная, но не деформируется безвозвратно, сопротивление на сжатие то бишь значительное, подгонка будет ужасная. Контакт с поверхностью, как писал выше, тоже посредственный, не липнет она к ней. Попробую нагреть ее и посмотреть что будет - отпишу, но конечно это только наблюдение внешне различимых физических свойств будет и не более. Реальную теплопроводность ни прокладок, ни тем более пасты померить я не смогу да и методик измерения не знаю... Хотя конечно интересно.
Но одно могу заявить абсолютно точно, из всех ноутбуков, что я имел возможность вскрывать, ни в одном из них не было прокладок из силиконовой резины.
[вложение удалено администратором]