Для тех, кому интересно как я улучшил эффективность штатного кулера (турбины)!Кто читает эту тему с самого начала, тот помнит, что мне не дает покоя штатный воздушный радиатор!
Это слабое звено в передаче тепла от камней во внешний мир!
кратко:
- не медный радиатор
- мало ребер
- большое расстояние между ними
Это уже никак не изменить! Если только собрать новый и припаять к тепловым трубкам..
Поэтому я стал смотреть не вентилятор... Надо увеличить поток воздуха через радиатор! Кулербуст работает отлично!
Следовательно обороты повышать дальше... Еще взлетит!
Да и шума будет больше!
Поменять турбину на другую - с более широкими лопастями.... А места даже в этом кожухе с запасом!
Но в инете я не нашел что-либо похоже для замены!
Надо улучшить то, что имеем!
из-за слишком большого расстояния между лопатками турбины и кожухом часть воздушного потока возвращается обратно, т.е. повторно захватывается турбиной и раскручивается... создается давление (какой бы ни был радиатор, а сопротивление создается - есть градиент давления) за счет которого часть потока и выдавливается между турбиной и кожухом...
Не долго думая, нашел подходящей толщины картон, чтоб турбина не цепляла, и по макету вырезал два круга!
(картон, который подошел по толщине - коробка от недавно купленного Kaspersky Internet security)
Каждый круг разрезал на две половинки, чтоб можно было завести внутрь (корпус то завальцован - не разборный), которые двумя каплями суперклея были фиксированный!
В итоге система стала более герметичной, а следовательно меньше паразитных потерь!
Силу потока определял по степени отклонения бумажки на расстоянии 10 см от сопел...
поток стал мощнее на кулербустеНа фото виден конечный результат!
[вложение удалено администратором]