Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: GE60 - перемещение скрытых разделов.  (Прочитано 3951 раз)

AlexeyL

• Сержант
  • Reputation Power: 11
  • AlexeyL пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Доброго времени суток.

Жесткий диск разбит следующим образом:
600 Мб - скрытый раздел восстановления (WinRE tools)
300 Мб - шифрованный системный раздел (SYSTEM)
600 Гб - диск С
352 Мб - скрытый раздел восстановления (Disc Director пишет "Локальный том")
312 Гб - диск D
12   Гб - скрытый раздел восстановления (BIOS_RVY)

Хочу уменьшить диск С до 100 Гб и освободившееся место присоединить к диску D.
Проблема в том, что между ними имеется 352 Мб скрытый раздел восстановления. Через "Панель управления->...->Управление дисками" с этим разделом ничего сделать нельзя. Как и чем его можно подвинуть/переместить?

Спасибо.
« Последнее редактирование: 17 Январь 14, 00:57:38 от AlexeyL »

merlin_spb

• Подполковник
  • Reputation Power: 1147
  • merlin_spb является классным специалистом!merlin_spb является классным специалистом!merlin_spb является классным специалистом!merlin_spb является классным специалистом!merlin_spb является классным специалистом!merlin_spb является классным специалистом!merlin_spb является классным специалистом!merlin_spb является классным специалистом!merlin_spb является классным специалистом!merlin_spb является классным специалистом!merlin_spb является классным специалистом!
  • Оффлайн Оффлайн
Re: GE60 - перемещение скрытых разделов.
« Ответ #1 : 17 Январь 14, 02:11:49 »

с загрузочной флешки либо акронисом, либо парагоном возможна манипуляция со всеми разделами

AlexeyL

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 17 Январь 14, 12:06:18 »

Это понятно.
Скажем, передвину я сторонними тулзами этот скрытый раздел за диск D и расширю диск D да счет освобожденного из диска С пространства. Не возникнет ли при этом проблем при резервном восстановлении?
В моем понятии, скрытые разделы - это совершенно обычные разделы (как C, D и т.п.), для которых стоит соответствующий флаг, из-за которых винда не отображает их в "Мой компьютер". Т.о. перемещать их можно точно так же безопасно, как и обычные видимые разделы.
Непонятно, почему тогда через "Панель управления->...->Управление дисками" нельзя ничего сделать.

Еще один вопрос, не совсем по теме. Поставил Acronis Disk Director 11. Он нормально видит все разделы, но с ними вообще ничего нельзя сделать. Т.е. список действий пуст. Win 8.1, устанавливал и запускал софтину с правами администратора.
Никто не сталкивался? В чем может быть дело?

AlexeyL

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 17 Январь 14, 12:27:41 »

Офтоп. Вроде нашел ответ по Disk Director. Оказывается, он до сих пор официально не поддерживает Win 8.
Еще вспомнил, что на диске у меня используется не MBR, а GPT. Возможно, с такими дисками DD тоже работать не умеет. Буду пробовать другие утилиты.

merlin_spb

• Подполковник
  • merlin_spb является классным специалистом!merlin_spb является классным специалистом!merlin_spb является классным специалистом!merlin_spb является классным специалистом!merlin_spb является классным специалистом!merlin_spb является классным специалистом!merlin_spb является классным специалистом!merlin_spb является классным специалистом!merlin_spb является классным специалистом!merlin_spb является классным специалистом!merlin_spb является классным специалистом!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 17 Январь 14, 12:33:10 »

Только последние версии парагона и акрониса работают с таким типом! Я все у себя делал "парагон .... 14"

AlexeyL

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 17 Январь 14, 12:45:50 »

Да, сегодня попробую парагоном двигать.
Так что насчет моего предположения? Действительно ли перемещение скрытого раздела восстановления абсолютно безопасно и не скажется на возможности в будущем нормально выполнять восстановление?.

merlin_spb

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 17 Январь 14, 15:05:44 »

Да, сегодня попробую парагоном двигать.
Так что насчет моего предположения? Действительно ли перемещение скрытого раздела восстановления абсолютно безопасно и не скажется на возможности в будущем нормально выполнять восстановление?.
Местами их менять не надо! А вот просто сдвинуть за счет освободившегося места можно!
Например: диск с хотите уменьшить и сделать кроме д еще ф! То надо урезать диск с, потом сдвинуть скрытый и рядом с д сделать ф! А вот уменьшить с и на пустом месте сделать ф, тем самым скрытый будет между ними - нельзя! Я не проверял, но где-то кто-то писал об этом! Поэтому лучше не надо так делать!

AlexeyL

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 17 Январь 14, 19:11:48 »

Уменьшить диск С и на освободившемся месте создать новый диск я могу и стандартными средствами. Пока что именно так и сделал. Просто не хочу плодить лишние диски - поэтому хотелось освободившееся место прилепить именно к Д.
Если найдете, где читали про нежелательность перемещения скрытого раздела - киньте пожалуйста  ссылку.
Тут может быть 2 ситуации:
1) Софт восстановления обращается к скрытому разделу более-менее стандартными способами. Тогда, как я и описывал в своей гипотезе, перемещение раздела безопасно.
2) Софт восстановления обращается к скрытому разделу используя конкретные адреса секторов. Непонятно зачем вообще такое делать, но это возможно. Если сделано именно так, то двигать раздел нельзя.

Собственно, мой вопрос и сводится к тому, чтобы узнать, какой способ там используется. Ну или узнать, делал ли кто-нибудь такое перемещение и испытывал ли после этого какие-либо проблемы с восстановлением.
Попробую в техподдержку написать.

merlin_spb

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 17 Январь 14, 19:19:12 »

Уменьшить диск С и на освободившемся месте создать новый диск я могу и стандартными средствами. Пока что именно так и сделал. Просто не хочу плодить лишние диски - поэтому хотелось освободившееся место прилепить именно к Д.
Если найдете, где читали про нежелательность перемещения скрытого раздела - киньте пожалуйста  ссылку.
Тут может быть 2 ситуации:
1) Софт восстановления обращается к скрытому разделу более-менее стандартными способами. Тогда, как я и описывал в своей гипотезе, перемещение раздела безопасно.
2) Софт восстановления обращается к скрытому разделу используя конкретные адреса секторов. Непонятно зачем вообще такое делать, но это возможно. Если сделано именно так, то двигать раздел нельзя.

Собственно, мой вопрос и сводится к тому, чтобы узнать, какой способ там используется. Ну или узнать, делал ли кто-нибудь такое перемещение и испытывал ли после этого какие-либо проблемы с восстановлением.
Попробую в техподдержку написать.
Смещать можно. у себя сместил... Paragon -ом

AlexeyL

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 17 Январь 14, 19:27:32 »

Ясно. Спасибо за инфу!
Тут еще пришло в голову, что менять местами разделы может быть нельзя, если софт восстановления использует MBR, т.е. обращается к диску по номеру в этой таблице... Если найдете ссылку - будет совсем здорово.