Хорошие наушники и хороший плеер дают очень неплохой результат в плане качества звука без излишних затрат. Внешняя акустика это внешняя акустика. Насчет встроенных карт или дискретных, не знаю, особо к этому не стремился, но то что попадалось обычно было одинаково ниже среднего и особой разницы не замечал... Насчет каких-то выносных карт и т.д. не скажу, так как пробовал, но думаю тут есть изрядная доля психологии в оценке качества. Конкретику можно получить только слепым тестом, но этого же никто не делает...
Я сравнивал качество звучания музыки на одном и том же проигрывателе на разных системах на одной и той акустике Dialog Jazz J103A 2005 года покупки, проверяз на ноуте GT60 с встроенной звуковухой и на ПК на Creative Sound Blaster Audigy 2 ZS. Скажу прямо, разницу в качестве звучания заметит даже простой человек с обычным слухом
, во первых сама звуковуха шикарная была на то время ( да и сейчас хорош ), второе, родная утилита для работы с звуковухой так же отличная, выжимает всё из такой дещёвой акустики, а на ноуте звук посредственный, сама звукавуха тоже неплохая, но вот утилиты нету хорошей для работы с акустикой лучше чем 2.0 или 2.1, 5.1 звучит не правильно, в общем не то, хотя не пробовал подключить по S/PDIF подключению, на ноуте есть такой разъём, до 7.1 канальный звук по разъёму наушников при подключении соответствующей акустики нужным кабелем, у меня такого нету