Архитектура Kepler была представлена около двух лет назад, и уже отжила свое по меркам динамичного рынка графических решений. Пришло время обновления, оно носит рабочее имя
Maxwell.
В противоречие давно принятой политике, компания Nvidia не стала делать ставку на самую дорогую видеокарту с новой архитектурой. В самую первую очередь в продажу попала GeForce GTX 750, графическая карта среднего ценового диапазона. Новый чип GK107 отличался от предшественников не только возросшей производительностью, но и сниженным расходом энергии. Чипы архитектуры Maxwell пока производятся по нормам 28-нанометрового техпроцесса, но к концу 2014 года ожидается переход на 20 нм, который должен принести еще больше производительности при той же конечной стоимости графических адаптеров.
Maxwell представляет собой образец полной переработки, которую мы не видели со времен архитектуры Fermi. Количество ALU для каждого шейдерного блока было пересчитано, количество кэш-памяти в разы увеличено...
Стоит заметить,
что часть видеокарт 800-й серии в уже продающихся ноутбуках используют старую архитектуру Kepler. Это относится к GeForce GTX 860M, GTX 870M, GTX 880M и GT 820M. Вероятно, производители некоторое время охотно будут использовать эти устаревшие версии видеокарт, ведь теперь Nvidia будет вынуждена распродавать остатки по сниженной стоимости.
А вот и список новинок и их известные характеристики.
(Цифры рекомендованы самой Nvidia, но производители ноутбуков могут менять их по собственному желанию, что довольно часто и делают)
Как видим, видеокарты выглядят многообещающе, даже по сравнению с настольным сектором. Но есть и минус: продвинутые функции
DirectX 11.2 будут поддерживаться лишь видеокартами AMD, ведь разработчики Nvidia застопорились с уже весьма несвежей версией DX 11. И даже интегрированные графические чипы Intel (DX 11.1) в данном плане смотрятся более привлекательно.
Nvidia считает, что дополнительный интерес к свежим видеокартам должны обеспечить несколько 'новых' технологий. Полезность их, однако же, вызывает сомнения (тем более, что поддержка реализована лишь в самых дорогих картах с индексом GTX).
Battery Boost, как дополнение к уже существующей разработке GeForce Experience, позволит снижать энергопотребление во время игры путем ограничения частоты кадров в игре и частот видеочипа/памяти по принципу 'лишь бы игра работала, а как - неважно'. Проще говоря, корректность автоматического ограничения столь важных параметров вряд ли будет идеальной, и Battery Boost с большой вероятностью будет либо бесполезной, либо принесет слишком серьезный вред игровому процессу.
Shadowplay, с другой стороны, выглядит чуть более интересно. Эта технология обеспечивает запись игрового процесса в видеофайл на жесткий диск. Увы, подробностей пока мало - непонятно, кто будет конвертировать несжатый видеопоток с экрана в формат h.264, процессор или сама видеокарта. (Если первое, толку от технологии нет никакого). К тому же, остается вопрос со звуком, будет он в видео, или нет, пресс-релиз не сообщает.
Довольно смазанный релиз, увы, не подкреплен ни одним 'живым' ноутбуком. Однако, многие партнеры Nvidia заявили о том, что появление моделей с новыми видеокартами в продаже не заставит себя ждать. В их числе будут Asus (G750JZ), Gigabyte (P34R, P34J, P35R), Lenovo (Y50) и MSI (GT60, GT70, GS60, GS70 - обновленные серии будут называться GT Dominator и GE Apache).
Источник(и)
Информационная рассылка Nvidia