Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите разогнать проц q6600 на g41m-p33 combo  (Прочитано 20227 раз)

MorFey96

• Сержант
  • Reputation Power: 36
  • MorFey96 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте,
была раньше гигабайт материнка разгонялась без труда и инфы много в инете по ней было. А купил эту материнку и щас найти не могу не чего как правильно установить какие параметры что бы добиться чистоты 3.3 или 3.4
материнка msi g41m-p33 combo
Bios Ver. 32.11
проц q6600
БП 500W
DDR2 2x2Gb
windows 8.
Прога control center не вызывает падение системы, запуска. захожу в настройки овера, выбираю любой режим game или другой экран выключается черный становится, и не одна кнопка его не будет при этом кулеры включаются на полную и темпер начинает расти ждал минут 5-10 реакции не какой, пытаюсь перезагрузить выключить даже на самом блоке кнопки не реагируют, приходится выключать через БП потом ждать и снова запускать, так вот пытаюсь разогнать через биус но там как то все по новой и не понятно что выставлять, подскажите люди добрые, буду очень признателен.

parametr

• Лорд
  • Reputation Power: 467
  • parametr когда-нибудь сможет быть кем-то...parametr когда-нибудь сможет быть кем-то...parametr когда-нибудь сможет быть кем-то...parametr когда-нибудь сможет быть кем-то...
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Помогите разогнать проц q6600 на g41m-p33 combo
« Ответ #1 : 02 Октябрь 13, 20:55:29 »

эта материнка для разгона не подходит

MorFey96

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 02 Октябрь 13, 20:56:32 »

Почему же?
на автомате удалось поднять на 3000, но лаги в играх просто писец какие

parametr

• Лорд
  • Reputation Power: 467
  • parametr когда-нибудь сможет быть кем-то...parametr когда-нибудь сможет быть кем-то...parametr когда-нибудь сможет быть кем-то...parametr когда-нибудь сможет быть кем-то...
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 02 Октябрь 13, 21:04:03 »

вот поэтому,
для разгона надо брать МП на Р965, Р35, Р45, Х38, Х48

MorFey96

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 02 Октябрь 13, 21:32:34 »

блин ну это не ответ, там же есть настройки по дабавлюнию вольтожа и т.д. только как их правельно выстовить и множетель тут другой какой то

ene

• Подполковник
  • Reputation Power: 447
  • ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 03 Октябрь 13, 00:13:02 »

MorFey96,
при максимальном множителе у этого процессора х9 частоту шины FSB нужно разгонять до 367Мгц, что даст результирующие знач. частоты процессора 3300Мгц.
Для процессора с номинальной шиной FSB = 266Мгц, уж больно стрёмно и сомнительно покорить до 367Мгц.

Так-же, автоматом увеличится и частота шины памяти, скорее всего плата выставит делитель 5:6 (отношение частот шин FSB и памяти).
В этом случае память будет работать на 881Мгц (эффективное значение).

Ни каждая моделька из DDR2 способна на такой режим.

Я'б посоветовал начать понемногу, 3000Мгц для Q6600 великовато, хотя как знать.

Попробуйте эти значения для пробы:

FSB = 333Мгц
если плата для памяти выставит делитель 5:6, память будет работать на своих 800Мгц.

(частоту шины PCI-E зафиксируйте на уровне 101Мгц, чтобы не получилось на авто она лезла вслед за FSB, иначе плата не сможет стартануть, или видео параллельно за_гоните!)

Можете из этого поучится, выбирайте картинки CPU-Z с вашим процессором(середина статьи), смотрите только "Bus Speead" и ставьте у себя то-же значение, остальное должна устаканить плата.
http://www.thg.ru/cpu/intel_core2_e6750_q6600_overclock/print.html
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 13, 00:16:14 от ene »

MorFey96

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 03 Октябрь 13, 17:54:14 »

гигабайт загружался без труда при настройках 9х367=3303 Вольтаж 1.450, частоту шины PCI-E 101 DDR + 0.02
а тут все запутано как то не чего не получается, и гигабайт когда не мог загрузится он два раза выключался сам и сбрасывал настройки а эта мать выключается
раз по 10 а иногда и в обще не сбрасывает не чего как так не пойму, и приходиться батарейку вынимать.
подскажите что тут выставлять правильно
в настройках щас по умолчанию вот так
захожу в биус затем в меню CELL MENU
>Cpu Feature [Press Enter] >
            Intel EIST [Enabled - по умолчанию стоит щас]
            C1E Support [Enabled - по умолчанию стоит щас]
            Execute Bit Support [Enabled - по умолчанию стоит щас]
            Set Limit CPUID MaxVal to 3 [Diasabled- по умолчанию стоит щас]
            Intel(R) Virtualization Tech [Enabled - по умолчанию стоит щас]

Intel FIST         [Enabled - по умолчанию стоит щас] ( если меняю на Diasabled под Adjust CPU Base поевляется x9)
C1E Support          [Enabled - по умолчанию стоит щас]
Adjust CPU Base Frequency (Mhz) -[266]
Adjust CPU Base Ratio - [9] -поевляется это миню но только если Intel FIST  Diasabled
Adjusted CPU Frequency (Mhz) - 2394
_______________________________________ ___

>Advence DRAM Configuration [Press Enter] >
                >Dram timing Mode [Auto - по умолчанию стоит щас]
                >Еесли изменить на Manual то открывается под меню
            >Advence DRAM Configuration [Manual]
            Cas Latency (CL)авто по умолчанию выбрать можно от 3 до 6
            tRCD   авто по умолчанию DRAM Clocks выбрать можно от 3 до 10
            tRP   авто по умолчанию DRAM Clocks выбрать можно от 3 до 10
            tRAS   авто по умолчанию DRAM Clocks выбрать можно от 9 до 23
            tRTP   авто по умолчанию DRAM Clocks выбрать можно от 1 до 15
            tRC   авто по умолчанию DRAM Clocks выбрать можно от 15 до 29
            tWR   авто по умолчанию DRAM Clocks выбрать можно от 3 до 15
            tRRD   авто по умолчанию DRAM Clocks выбрать можно от 1 до 15
            TWTR   авто по умолчанию DRAM Clocks выбрать можно от 1 до 15

FSB/DRAM Ration [Auto- по умолчанию стоит щас]
            можно выбрать: при Adjust CPU Base Frequency (Mhz) -[367]
            Авто    - 1103   
            1:1.25   - 920
            1:1.50   - 1103
            1:1.67   - 1223
            1:2.00   - 1468
            1:1.00   - 735
            1:1.20   - 881
Auto Disable PCI/PCI-E Erequency [Enabled - по умолчанию стоит щас] есть еще Diasabled 2режима всего куда вписывать то частоту шины PCI-E ?

Dram Voltage(V) - [Auto 1.900V - по умолчанию стоит щас] min: 0.981V max: 2.451V ( ставил 1.999 все загружалось без изменений)

NB Voltage(V) - [Auto 1.100V - по умолчанию стоит щас] min: 0.887V max: 1.392V

CPU VTT(V) - [Auto 1.200V- по умолчанию стоит щас] min: 0.968V max: 1.518V

MorFey96

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 03 Октябрь 13, 18:00:29 »

в конце

Dram Voltage(V) - [Auto 1.900V - по умолчанию стоит щас] min: 0.981V max: 2.451V ( ставил 1.999 все загружалось без изменений)

NB Voltage(V) - [Auto 1.100V - по умолчанию стоит щас] min: 0.887V max: 1.392V

CPU VTT(V) - [Auto 1.200V- по умолчанию стоит щас] min: 0.968V max: 1.518V
 еще забыл есть такая трочка
Spread Spectrum [Enabled - по умолчанию]

ene

• Подполковник
  • ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 03 Октябрь 13, 22:03:24 »

Дааа.. всё в "молоко".

MorFey96,

хорошо, поехали )

1. Spread Spectrum - Disable (отключите, мешает разгону)
2. Intel EIST - Disable (отключите, это режим экономии, управление частотой и напряжением процессора занимается сама плата ) (за одно можно и  C1E Support откл.)
3. Тайминги памяти пока не трожте, штатно первые пять позиций 5 5 5 15. (не стартует плата, ставьте 6 6 6 18)
4. напряжения памяти, процессора, северного моста, можно увеличивать если добьётесь хотя-бы старта системы.
Это бывает необходимо для увеличения стабильности уже при работе в ОС.
(или ставьте средние значения относительно min и max)

Идеальный разгон, это когда вы ничего не трогаете а манипулируете только шиной FSB.
Потому что все остальные частотные изменения плата учтёт сама и выставит корректные значения.
Таким образом вы сможете определить предел той частоты, когда система перестанет отвечать.
И забудьте о гигабайте, у плат компании довольно агрессивные настройки, что касается таймингов памяти, да и прочие.
увеличивайте FSB потихоньку, куда вам спешить )))
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 13, 22:05:34 от ene »

MorFey96

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 04 Октябрь 13, 10:31:01 »

CPU Voltag тоесть тоже по автомату сам должен подняться?

MorFey96

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 04 Октябрь 13, 11:23:29 »

на 2700(9х300) грузится нормально с режимами авто, а вот на 2900 уже когда прошла загрузка вступление в винду появляется голубой разрезанный как бритвой по 3-5 см экран, что добавлять что бы загрузка дальше прошла? не грузится и все главное часики проходят с флагом винды потом лио вотановление системы пишет либо перезагружатся приходится экран синий порезаный
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 13, 11:32:39 от MorFey96 »

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 04 Октябрь 13, 15:22:03 »

похоже всё-же PCI-E шина не фиксируется, "лезет" верх за разгоном.
Нет опции в биос чтобы изменить это.

Ну, пробуйте увеличить напряжения, может я не прав.

Процессор - 1.4v
NB Voltage - 1.3v
Dram Voltage - 2v

это очень близко к предельно допустимым значениям.

После установки частоты 2900, обратите внимание какой коэффициент "FSB/DRAM Ration" и какая результирующая частота шины памяти.

Возможно надо вручную выбрать такой делитель (FSB/DRAM Ration) из возможных, который даст частоту памяти максимально близкую к её рабочей(номинальной) т.е.с. = 800Мгц или даже меньше.

Если будет загружаться система и стабильно работать, тогда можно пробовать разогнать и память более чем 800Мгц.
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 13, 15:25:15 от ene »

MorFey96

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 05 Октябрь 13, 02:46:48 »

загрузился на отметке 3000 но все подтупливает и в игре wot фпс просидает до 5 с 50 и потом в обще пощаговая стратегия начинается, а памети у меня 2гб х2. Что добавить для стабильности щас тогда ?

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 05 Октябрь 13, 10:17:44 »

Модель вашей видиокарты ?
загрузился на отметке 3000
Сейчас шина памяти на которой частоте, 799Мгц ?
Какие делители ещё доступны (FSB/DRAM Ration) ?

Ответьте на вопросы.

MorFey96

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 05 Октябрь 13, 13:06:27 »

(FSB/DRAM Ration) 1:1.20
Шинка 800
думал может добавив поможет так нет щас вот такие настройки и все ровно в играх фпс через 1 минуту начинает проседать жоска
Процессор - 1.425v
NB Voltage - 1.301v
Dram Voltage - 2.1v

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : 05 Октябрь 13, 20:49:19 »

Вот-же-ш, надо-было parametr послушаться  :happy:

Понимаете в чём дело, данную модель Е6600 с шиной 266Мгц невозможно особо разогнать из за особенностей архитектуры, упирается в 3.0-3.1 ГГц, причина тому FSB Wall, даже с мах множителем х9!

Как только вы приблизитесь к FSB=333Мгц, чипсет(северный мост) автоматически перейдёт в другой режим FSB Strap, при этом увеличиваются задержки и падает производительность.

Потому что это другие CPU, другая частота шины FSB, чипсет это видит и переходит в другой режим.
А чем больше частота соответственно больше необходимы задержки.

С одной стороны вас ограничивает процессор, с другой чипсет.
Шину проца вы уже не можете увеличить более 333, а чипсет на этой частоте уже "зажал" и то что было.

Значит необходимо откатится немного назад, выйти из этого диапазона 333, чтобы чипсет не переходил в режим с большими задержками (FSB Strap).

Это ещё не все заморочки, есть "дыры" в полосе частот (FSB Hole) где процессор просто отказывается стартовать.
Если поймёте этот механизм, будет легче понять, принять, несостоятельность дальнейшего разгона.

Как понимаю, это онлайн World of Tanks и системные требования игры совсем не требовательны ))

С интернетом нет проблем ?

Тест производительности процессор-память, делайте например в winrar.
Откройте любой архив и нажмите комбинацию кнопок Alt и B, (латиница).
Одной минуты теста достаточно что-бы оценить.

Всё что касается обработки и вывода изображения на дисплей, в большей доле ложится на видеокарту.
Разгон процессора и памяти больше полезен для других задач.

MorFey96

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : 06 Октябрь 13, 16:40:34 »

с интернетом проблем нету, загрузка идет если шина FSB/DRAM Ration с отметкой 667 больше не могу выставить, перепробовал все варианты, Авто   , на 800 загружался один раз а щас не могу че то, память вроде добавляю 5 5 5 15 а не помогает, там еще ниже
                  1:1.25 
                  1:1.50   
                  1:1.67 
                  1:2.00 
                  1:1.20   
есть настройки может их тоже добавить нужно?
проц не Е6600 а Q6600, и он на гигабайте говорю же разгонялся на 3.3 - 3.4 спокойно а тут не могу даже 3.2 сделать писец какой то

MorFey96

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : 06 Октябрь 13, 23:36:53 »

короче в игре падал резко фпс с 60 до 2-5, на минуту потом снова восстанавливался, оказалось дело в том что когда менял материнку решил прочистить весь комп, мать менял потому что гигабайт сгорела напрочь, думал видяха тоже сгорела чистотел ее и кулер с радиатором отцепил, увидел что там что то темное потом потер вроде не сильно подгарела, ну думаю поехать не будет отдам по гарантии поставел и забыл! а пасту то не поменял и получается перегрев во время игры на минуту, вентилятор сделал посильней прошло завтро куплю новый винт и пасту для видяхи и надеюсь все полностью исчезнет а еще удалю нафиг эту винду 8 и поставлю 7ку тут есть утилия у MSI из винды я так понимаю ей можно разогнать проц а не через биус и она только на винде 7 работает буду тестить там а то тут не чего не получается. больше 3000 герц не поднимается. отпишусь если смогу поднять выше. ил кто советуйте что еще можно сделать с этим процом и материнской.

MorFey96

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : 07 Октябрь 13, 19:03:23 »

термо паста не помогла :oops:
сбил настройки все на дефалт+ кулеры все с 12 на 7 v перевел, стало тихо и вроде пока что работает, вывод походу под эту мать не катит мой старый БП на 500 ват.

zh-pok

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • zh-pok пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : 18 Ноябрь 15, 20:58:52 »

Добрый день, прошло 2 года с вашего последнего сообщения, у меня была та же проблема во всех играх, я грешил на охлаждение поменял - проблема осталась, потом где то что-то вычитал что стоит корявый биос который ставит ограничение на температуру северного моста в 65градусов на нашей матери, решил прошиться на прошивку 14 года, в итоге ограничитель снялся щас по-моему он греется максимально примерно до 85 градусов  на частоте 2.7ghz нормально это или нет решать вам, после проблема у меня ушла. Все работает стабильно, сегодня я решился разогнать до 3ghz получилось не повышая напряжение до 3.06ghz, раньше у меня не получалось разогнать из-за того что FSB шина гнала за собой оперативную память которую мне получилось разогнать до 1240, в итоге грустный смайлик windows 8, я прочитал тут вашу всю полезную писанину и ВУАЛЯ, поставив 1:1 60 ОЗУ стала  1066 а процессор 3.00ghz, надеюсь помог если увас еще остался этот процессор :)

rindazzz

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • rindazzz пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #20 : 13 Декабрь 16, 03:58:26 »

G41M-P33 Combo
Кто-нибудь, подскажите, в параметрах указано DDR3 1333 (OC). Это значит что такую частоту можно получить только разогнав FSB c 266 до 333 при процессоре с номинальной шиной 1066? У меня процессор на шине 1333 и я не могу запустить память больше чем на 1066.

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Reputation Power: 2493
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Официальная группа компании MSI Russia
« Ответ #21 : 15 Декабрь 16, 22:28:42 »

G41M-P33 Combo
Кто-нибудь, подскажите, в параметрах указано DDR3 1333 (OC). Это значит что такую частоту можно получить только разогнав FSB c 266 до 333 при процессоре с номинальной шиной 1066? У меня процессор на шине 1333 и я не могу запустить память больше чем на 1066.
Частота камня = системная шина * множитель камня
Частота FSB (эффективная) = системная шина * 4
Частота DDR (эффективная) = системная шина * 2 * делить FSB:Memory
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

777-glock-777

• Гордый пользователь лицензионной Windows
  • Лорд
  • Reputation Power: 315
  • 777-glock-777 работает над своей репутацией.777-glock-777 работает над своей репутацией.777-glock-777 работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Украина (восток)
« Ответ #22 : 15 Декабрь 16, 22:52:59 »

rindazzz
Q6600 работает на шине 266 (fsb) с множителем x9, 266x9=2.4 ГГц
У Вас память 1333mhz, но работает она как 1066 - что не удивительно
В номинальном режиме процессоры работают на шине 266 (1066) МГц с множителем х9, что в итоге даёт частоту 2.4 ГГц.
При правильном разгоне - около 1500mhz запросто можно выжать из памяти, ну 1333mhz это точно

А как Вы узнали что если накрутить fsb-333 будет 1333mhz память ?
А у CPU - тогда какая частота будет ? она же тоже будет увеличиваться, 2.4Ггц она не будет

Microsoft Windows 10 Home Single Language x64 Version 1607 (licence)
Kaspersky Small Office Security 5 Build 17.0.0.611 Final
AOMEI Backupper Technician 3.2

Никогда не делай ничего правильного с первого раза, иначе потом никто не оценит, как это было сложно.