Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Пожалуйста ! Помогите вернуть 1.11 на 970A-G46 с новой версии БИОС 2.4  (Прочитано 10072 раз)

RMister

• Старший сержант
  • Reputation Power: 63
  • RMister пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Короче так :  стояла у меня прошивка 1.10 все было хорошо кроме того что пк не перезагружался из под Виндовс 7 . Все тесты проходил на ура в LinX Phenom II x4 945 показывал 45 GFlops . Но вдруг я решил что мне надоело постоянно жать на "ресет" . в Общим обновился на 1.11 все вроде было отлично. Но с дуру прочитав что и в 2.5 у людей тоже все хорошо я поставил его. В итоге имеем в LinX несчастные 33 GFlops и процессор постоянно сбрасывает обороты до 800 мегагерц ( глюк 2.5 Биоса ) . После я поставил 2.4 и тут стало все нормально никаких фризов и сброса оборотов процессора до 800 мгц , но у меня остались все те-же 31-33 GFlops в LinX.  FPS в играх упал со 180 до 20 ! А время рендера в cinema4d возросло на 30-40% . И меня это сильно удручает т.к. обидно за свою глупость . И хочется назад на 1.11 , и без сервис центра ,т.к. в гарантии написано что при прошивке биоса ремонт за свой счет  .

P.S. Cool'n'Quiet отключены , режим энергопотребления в виндовс выставлен на производительный. Драйвера все стоят ,хотя после перехода с 1.11 на 2.5 была автоматическая установка всех драйверов (не знаю почему так). После переставлял ручками на самые последние из имеющихся.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 13, 14:37:22 от AresMax »
Ryzen 5 5600х, X470 Gaming Plus non-Max, nvme 500gb adata SX6000PNP, SSD Samsung 250,500Gb EVO. DDR4 Samsung 2666 3x8Gb + HyperX Fury 1x32Gb = 56 Gb. MSI GTX1660Ti.

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Reputation Power: 2493
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Официальная группа компании MSI Russia

https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=81151.0  вот тема по прошивке с "невозвратных" биосов, почитайте и решите для себя стоит пробовать откат делать или нет, есть большая вероятность получить кирпич
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

RMister

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Не понял чего получить? По способу Владислава http://forum-ru.msi.com/index.php?topic=40817.0  если диск С в формате NTFS с него DOS  загрузится ? И еще что делать если вдруг монитор после прошивки не будет показывать? (что жать что бы попробовать перепрошиться в слепую ?
Ryzen 5 5600х, X470 Gaming Plus non-Max, nvme 500gb adata SX6000PNP, SSD Samsung 250,500Gb EVO. DDR4 Samsung 2666 3x8Gb + HyperX Fury 1x32Gb = 56 Gb. MSI GTX1660Ti.

RMister

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=81151.0  вот тема по прошивке с "невозвратных" биосов, почитайте и решите для себя стоит пробовать откат делать или нет, есть большая вероятность получить кирпич

По вашей ссылке ничего не понятно, да люди вернули старую прошивку ,но они пользовались другой программой и еще вводили ключи в которых я не разбираюсь... Подойдут ли эти ключи под мою материнскую плату и биос я не знаю . А если вариант Владислава не работает ,то желательно об этом мне сказать до того как я его попробую использовать  :giljotiini: .

Вот еще нашел вариант на вашем форуме :alt7
1. Переименуйте файл прошивки в amiboot.rom и сохраните его на USB носителе, не забудьте отформатировать флэшку в FAT32 (как вариант сделайте копию файла с оригинальным названием и положите его в корень флешки).
2. Вставьте флэшку в USB порт.
3. Зажмите и удерживайте Ctrl+Home и включите систему, для обновления bios'а. При этом будет считываться файл amiboot.rom и восстанавливаться BIOS.
Вы услышите два коротких сигнала спикера, потом пойдёт загрузка биоса и вылетит сообщение bios boot block was corrupted Press [F1] recover corrupt AMI BIOS Flash , жмём F1 и попадаем в меню прошивки биоса.
4. Шьём заранее слитую прошивку с флэшки.
5. Да и ещё очень важный момент обязательно используйте PS/2 клавиатуру, USB клавиатуру плата не "увидит".
P.S. скопировал где-то тут на форуме.

--------------------- ------------------ ------------------ ---------------------- ------------- ------------------ ------------------ -------------- ---------------
           Так и не знаю какой вариант использовать  :confused2:
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 13, 17:28:29 от AresMax »

Ganja Rahman

• Сержант
  • Reputation Power: 30
  • Ganja Rahman пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Не понял чего получить? По способу Владислава http://forum-ru.msi.com/index.php?topic=40817.0  если диск С в формате NTFS с него DOS  загрузится ? И еще что делать если вдруг монитор после прошивки не будет показывать? (что жать что бы попробовать перепрошиться в слепую ?
Когда шьется биос из под дос там жесткий диск вообще ни причем, он просто не нужен, не участвует. Вам просто нужно сделать загрузочную дос флешку в FAT32, вкинуть в корень загружчик и прошивку и вперед. Но если реальная проблема отката, то я бы не рискнул.В крайнем случае обратитесь в сервисный центр.

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

так , все понятно, Вы не прошивали с флешки никогда биос вообще, там просто так не получится понизить прошивку, рекомендую не делать этого вообще, MSI там же на странице загрузки биосов пишет

* There is no way to reflash back to BIOS version 1xx if you already updated to version 2xx.,

если сейачс пробовать прошить старую версию биоса можно получить труп
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 13, 17:57:57 от EUGENEY »
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

Ganja Rahman

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Вот еще нашел вариант на вашем форуме :alt7
1. Переименуйте файл прошивки в amiboot.rom и сохраните его на USB носителе, не забудьте отформатировать флэшку в FAT32 (как вариант сделайте копию файла с оригинальным названием и положите его в корень флешки).
2. Вставьте флэшку в USB порт.
3. Зажмите и удерживайте Ctrl+Home и включите систему, для обновления bios'а. При этом будет считываться файл amiboot.rom и восстанавливаться BIOS.
Вы услышите два коротких сигнала спикера, потом пойдёт загрузка биоса и вылетит сообщение bios boot block was corrupted Press [F1] recover corrupt AMI BIOS Flash , жмём F1 и попадаем в меню прошивки биоса.
4. Шьём заранее слитую прошивку с флэшки.
5. Да и ещё очень важный момент обязательно используйте PS/2 клавиатуру, USB клавиатуру плата не "увидит".
P.S. скопировал где-то тут на форуме.

--------------------- ------------------ ------------------ ---------------------- ------------- ------------------ ------------------ -------------- ---------------
           Так и не знаю какой вариант использовать  :confused2:
Это реанимация биоса. Если ваш загружчик жив. Но если у вас все впорядке то прошивку переименовывать не нужно.

RMister

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Тогда пробовать разные прошивки 2.хх ? пока не найду более менее нормальную ?

Ganja Rahman

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Тогда пробовать разные прошивки 2.хх ? пока не найду более менее нормальную ?
Еще раз повторю, если реальная проблема отката на предыдущие версии биоса на вашей мамке, то лично я бы не рискнул. Лучше обратитесь в сервисный центр. Иначе в 99% случае получите "кирпич"

nik.al.

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 105
  • nik.al. пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Конечно всё на свой страх и риск...
Я был готов и в сервис обратиться с кирпичом.

Ctrl+Home - это для восстановления биос. И в идеале он должен соответствовать текущему.

M-Flash - метод по sav12, утверждал что без проблем.

по моему методу (100% понятному для меня) всё нормально.

Прежде чем шить нужно знать ЧТО, ЗАЧЕМ и КАК!
 :oc:
komitet 1000 chasov has you

Ganja Rahman

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Прежде чем шить нужно знать ЧТО, ЗАЧЕМ и КАК!
Это точно.

RMister

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Раз делать нечего останусь на 2.4 и буду ждать 2.6 т.к. 2.5 не корректно работает с понижением частоты процессора в простое ( понижает  даже при 100% нагрузке до 800 мгц) И смог решить проблему с ухудшением производительности ( не был установлен AMD IOMMU Device ) помог Driver Pack solution 11 . Всем спасибо ... заметил что на 2.4 биосе CPU теперь гонится до 3.8 Ггц и проходит тесты . На 1.10 3.8 брал , но тесты не проходил.

AlterrAq

• Младший сержант
  • Reputation Power: 22
  • AlterrAq пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Если у топикстартера проблемы те же, что и у меня, то это бесполезно, потому что прошивка делается из-под DOS, который на данной материнке загрузить уже нельзя, см. соседнюю тему.

AresMax, у Вас возможна загрузка с MBR/ElTorito? Если вставить в CD-ROM установочный диск WinXP, он у Вас вообще запускается?

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

может написать в техподдержку и они вышлют новую бетку?
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 13, 12:03:38 от EUGENEY »

RMister

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Страшно как-то бетку ставить, да и что и куда писать не знаю ...

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Страшно как-то бетку ставить, да и что и куда писать не знаю ...

https://register.msi.com/  вот сюда писать зарегится и писать
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 13, 18:09:29 от EUGENEY »

AlterrAq

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Конечно всё на свой страх и риск...
Я был готов и в сервис обратиться с кирпичом.

Ctrl+Home - это для восстановления биос. И в идеале он должен соответствовать текущему.

Ctrl+Home проверял на своей материнке -- не работает.
Скачал фирмварь версии 1.11, распаковал; на девственно чистую флешку с файловой системой ЖИР32 переписал переименованный в AMIBOOT.ROM файл прошивки, и на всякий случай его же, но с оригинальным именем. Зажимаю Ctrl+Home, включаю -- а фиг там. Начинается обычная загрузка, ничто не шьётся. Также я пробовал Win+Home, F1. Клавиатура у меня PS/2, если что.

nik.al.

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Я использовал AFUDOS.exe (Aptio) c сайта AMI (идёт в комплекте с afudos для предыдущего BIOS)
Текущий BIOS - UEFI (Aptio).

шил под досом в 2 этапа:
         afudos bios.file /b /n /L /k /x
и не перезагружая
         afudos bios.file /p
reset
вот и всё.

для того, что бы убедится тот ли прошивальщик, я предварительно опробовал считывание биоса в файл:
  afudos biosfile.bak /O

ты всё таки подумай основательно, не всё так гладко, просмотрело тему много народу, да вот я не знаю
помогло ли кому, не хотят делиться результатами. и ещё метод не универсален у EUGENEY не пошло.
https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=81151.0

nik.al.

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Если у топикстартера проблемы те же, что и у меня, то это бесполезно, потому что прошивка делается из-под DOS, который на данной материнке загрузить уже нельзя, см. соседнюю тему.
всё верно для первого поста из http://forum-ru.msi.com/index.php?topic=40817.0  , пришлось искать ISO образы DOSа и проверять на запускаемость.

RMister

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Написал с поддержку, буду ждать фикса биоса 2.5  :)

RMister

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

В истории обращений в суппорт написано обработано, но ответа не получено :)

RMister

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

С тех поддержкой говорить смысла нету, они хотят что бы я поставил снова тот глючный 2.5 биос заскринил все настройки биоса и показал как у меня скачет частота с 3000 до 800 при полной нагрузке процессора с отключенyым режимом энергосбережения и  Cool'n'Quiet .  Хотел им помочь объяснил все на пальцах , а им скриншоты подавай. Вопрос а оно мне нужно? Лишний раз перепрошивать биос только для того что бы доказать бажность 2.5-ого . Хотят сырой биос раздавать , пускай раздают ... На этом переписку с поддержкой заканчиваю ...

AlterrAq

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

пришлось искать ISO образы DOSа и проверять на запускаемость.
Убедительно прошу вас выложить ссылку для меня и подобных страждующих на заведомо рабочий EFI-загрузочный образ DOS, потому как последний Лив-ДВД Сабайон ужасен: предустановленный Хромиум спонтанно прерывает загрузку больших файлов, ПО для записи на компакт-диски отсутствует, на диск устанавливаться не желает (список устройств пуст, хотя все накопители видны и монтируются), пакеты с репозитория не ставит.

P.S. За 970 в рублёвом эквиваленте мне прошили фирмварь 1.11 с использованием программатора. На сабжёвой матери стоИт самая банальная I2C-флешка, прошивается чем угодно. Единственная проблема -- очень трудно выпаять и поставить на место: она практически вплотную к SATA-разъёму расположена и ещё SMD кондёры вокруг.

nik.al.

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Извени, но всё таки в яндекс/гугл/яху и прочие поисковики в помощь...(в следующий раз самому придётся).
Думаю не проблема скачать несколько разных исошников и проверить на работоспособность.
"по памяти" DOS v7.1

Argentum72

• Младший сержант
  • Reputation Power: 18
  • Argentum72 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Приветствую, поднимал прошивки постепенно, с 1.11 до 2.3, на 2.4 комп встал в ступор, после часа бдения, пришлось резануть, теперь при включении только 2 коротких сигнала, сигнал на монитор не подается, помогите советом с чего начать (кроме отсечения головы и рук)

nik.al.

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

http://27sysday.ru/zvukovye-signaly-bios/
http://www.compilog.ru/signali-bios

обнули цмос и перевоткни озу

если далее черный экран то сюда
http://мсай.рф/html/support/bios/note/boot.htm
(где флопи - юсби носитель)!!!

Argentum72

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

по ходу не сработало, после действий указанных по  ниже указанной ссылке, пищать перестал

nik.al.

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

есчё раз обнули CMOS

значит ctrl+home и по завершению четыре гудка?
и после этого нет признаков жизни?

если да, то уже тока программатором или в сервис...

Argentum72

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

не совсем корректно описал ситуацию, при нажатии ctrl+home вообще ничего не происходит, плата вообще в спикере не пикает ( с памятью)

nik.al.

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

флешка должна быть В FAT/FAT32, не содержать ничего лишнего. обём флехи чем меньше тем лучше(более 2Гб не рекомендуют, но у меня с 8гб проблем не было, так как на ней был тока ДОС и парочка биосов). Клава должна быть PS/2, а не USB. надо отключить всё лишнее (переферию, мышки, HDD и прочее).
Возможен вариант и восстановления с CD носителя (если по индикации видно, что система пытается чего то прочитать).
И есчо у меня была проблема с не 64-битными системами и поэтому оставлял тока одну планку озу (у меня их две по 4ГБ).

загляни сюда
http://forum-ru.msi.com/index.php?topic=40817.0

http://ru.msi.com/service/bios-note/

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=0087&start=1240

« Последнее редактирование: 14 Декабрь 13, 16:03:11 от nik.al. »