Всем привет. Вот уже 6 месяцев пользуюсь данным ноутбуком. Выбирал его по принципу - MSI и видео AMD(ATi). Предыдущий ноутбук MSI GX610 использовал 6 лет, что только с ним не было))) и работает до сих пор и все кнопки на месте и по железу - не один элемент не пострадал, только провод от блок питания весь изрезан, жилы от перегибов все переломались и от замыканий ноут отрубался, также разъем питания отвалился и грелся, оплавливая все вокруг, притом ноут работал), но время идет, надо что-то новое, производительное. Поэтому MSI и только MSI G - серии. А видео от AMD(ATi), по своему опыту использования видеокарт различных производителей, мне больше нравятся, на топовое видео даже не расчитывал, а тут сразу топ)). Изначально планировал GX60, но перед этим купил жене GP60, а играю я в основном EVE online в два окна, а в FullHD на 15ти дюймах там все очень мелко, поэтому GX70. Насчет процессора - на i7 даже не расчитывал, i5 в самый раз, а A10-5750m, в принципе для меня, используя временами GP60, по производительности равен i5, где-то больше, где-то меньше.
Хотел сначала заказать топовую модель с SUPER RAID, но доставка была бы очень долгая, а на складе прям в наличии оказалась модель GX70 3BE-58RU, её и купил с расчетом, что потом докуплю, но потом посчитал и понял что все сразу было бы дешевле. Ноутбуком был очень доволен, пока не залез на данный форум узнать поддерживается ли память 1866МГц и пошло поехало. Что сделано
1. Обновил на W8.1 - мне нравится. Главное лицензионная, разница в цене между DOS и с W8 не такая уж большая, чтоб отказываться от лицензии, да и вообще лицензионная есть лицензионная. На GX610 переустанавливал Vista всего два раза, после магазина и перед SP1, на нем ни разу не было синих экранов, зависаний (не считая при замыкании проводов). Притом я его, когда была еще жива батарея, вообще не выключал, играл игру - закрыл крышку, ноут в спячку, открыл и дальше играть, перезагружал только для обновлений.
2. Поставил SSD SanDisk Extreme II на 120Gb в слот рядом с видеокартой, стало вообще замечательно. Установил туда систему, но перед установкой помучался, HDD надо вытаскивать, чтоб снова на HDD не установила, и форматировать, чтоб винда с неё не вылазила из области восстановления)), я на всякий случай сохранил и зря, но уже поздно, забил)). Сталкнулся с такой проблемой, после того, как сунул штекер от наушников в слепую в USB порт, ноутбук вырубился и SSD стал невидимым и ноут начал грузить c HDD, т.к. на HDD область восстановления, то включилось восстановление системы. В начале я запаниковал, думал SSD глючит, начитался всякого в инете. Пришлось переуставаливать на SSD виндовс, а потом обновлять. Но потом, после того, когда ноут из спячки пробудился в биосе, притом биос в дефолтном состоянии, без SSD - я сделал так, отключил загрузку с killer lan и с HDD. В биосе две строки загрузки с HDD, SSD идет вторым - её и оставил, в итоге, если после всяких эксперементов попадаю в снова в биос без SSD, нажимая F10, enter и все норм, 5 месяцев полет нормальный. Вместо спячки выставил гибернацию - вообще улёт, игра сохраняет только на контрольных точках и пора выключить ноут? прям сразу закрываем крышку, ноут в гибернации, можно вытащить батарею даже))). Хотим играть дальше? - включаем и продолжаем спокойно играть дальше. Ноут ваще стабилен, игры после таких манипуляций не вылетают, кроме Thief, если не оконный режим, но мне сдается, что игра кривая, она и от альт+таб вываливается.
3. Заменил экран. Ээээ, как бы родной меня устраивал, но сын разбил на третий день)). Звонил в СЦ, ответили что, в случае MSI ждать матрицу придется полгода, а то и больше:((. В итоге по совету друга заказал из Ижевска, точно такую же)), оказывается не такие они уж дорогие, странно почему не ставят норм матрицы на ноуты подешевле, цена то почти одна. Экран отличный, рябь серого цвета не раздражает)). При замене матрицы заметил одну неприятную вещь в конструкции ноутбка, матрица крепится только к крышке ноутбука, отдельно от петель, а крышка крепится к петлям на 4 болтика с каждой стороны, притом все они находятся на одной линии и крепятся только к пластмассовой части, аллюминий это только накладка на пластиковую крышку.
4. Обновил BIOS - появилась поддержка SATA III, изначально были все SATA II, хотя на форуме писали, что один SATA II, второй SATA III. Эффекта не заметил.
5. Обновил VBIOS - частоты видекарты 950МГц/900МГц. В спецификаици у AMD 900МГц/1250Мгц. Писал в тех.поддержку, почему отличаются от спецификации - ответили, что если нет проблем, тебя это не должно беспокоить)). Забил на разгон.
6. Обновил Firmware. Скачал 2507, шился прям с виндовс. В архиве две версии, 2707 и 2507. С одной из них не работает сенсорная панель. Что дало, не понял))
7. Рискнул и купил память Corsair CMSX16GX3M2B2133C11, 2 планки по 8Гб DDR3L на 2133Гц. Планировал купить не ниже 1866, но цена одна. В итоге проверил на своем опыте - 1866МГц поддерживается. А эффекта от двухканальной памяти на 1866МГЦ при использовании 8970М нет вообще!!! Но при использовании 8650G - эффект отличный и так понятно почему)) У 8650G производительность в играх где-то на 10%-15% ниже, чем у 740 у GP60. Родную планку на 8Гб добавил в ноут GP60, там дало в играх прирост 3-5%.
8. Заказал на алиэкспресс A10 5750m es. 1600рэ стоил сам проц)) доставка сразу выбрал EMS, 800рэ было, хотел пошустрее получить)) Отправили в самый последний момент, но дошло быстро. Разгон AMD OverDrive до 3,7Гц, 3,8Гц вылетает из игр. Но тут надо очень тонко разобраться с разгоном, очень много вопросов с питанием, с отключенным одни модулем разогнал 2 ядра на одном модуле до 4,4Гц, но это разгон ради разгона, температура 80 градусов с куллербустом. Везде пишут, что ВоТ грузит только одно ядро, вот на ней и проверил, в итоге фигня 4 ядра на 3,7Гц лучше, чем 2 на 4,4Гц)) (40-60 фпс против 20-35).
В общем я доволен ноутбуком, он мне дал то, что я не ожидал от ноутбуков - игру над самим ноутом)) допили меня напильником)). Со другими ноутбуками приходилось даже поттормаживать, чтоб не грелись и не отрубались)) а этот ууууххх....АГОНЬ!!!
Еще что радует - это MANTLE, он работает и нормально работает, прошел БФ4 на мантле. ФПС было 25-35 на самых максимальных настройках, с 5750m es стало 35-45 (на предпоследних настройках 45-60). БФ4 выбивал у AMD по серийнику целый месяц, но получил. В Thief мантле тоже идет, но без тесселяции, зависает, бенчмарк выбает 32фпс на самых максимальных, против 22фпс на директе. Но в самой игре, не заметил разницы, но там явно не 22фпс. Сдается мне бенчмарк кривой)) глаз видно что производительность растет при смене режимов, а по цифрам нет
Хотелось бы также отметить очень не мало важный для меня плюс этого ноутбука, который многим не нужен. Это длительная работа от батареи, даже в играх на встроенной видеокарте)) Часто езжу в коммандировки, постоянно включаю фильмы, когда ноут был новый, смотрел 6 часов 30 минут))сейчас 5:30, батарея изнашивается, да и добавил 8Гб памяти и SSD, фильмы на HDD. Включал EVE online 2 окна на встроенном видео, от батареи отработала около 4 часов.
Что не понравилось
- тяжелый, особенно блок питания, да и огромный, тяжело подобрать рюкзак.
- USB порт рядом с разьемом от наушников, так и сами руки просятся туда засунуть)) но можно вставить туда передатчик от мышки.
- HDD, чуть что - сразу спать.