Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: GNU/Linux на MSI GE60 0NC/0ND (~G-series) (таблица совместимости+наброски howto)  (Прочитано 41027 раз)

verokh

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • verokh пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Ну, я бы всё-таки порекомендовал запустить SystemRescueCD с Live-флешки в безграфическом режиме под EFI. Если взлетит, то всё ок и виноват минт (либо его мама, убунта).
Флеш карта для создания загрузочной флешки любая подходит? Просто помня мороки с некоторыми моб.телефонами, для прошивки которых требовалась исключительно флешка 2ГБ определенной фирмы, я уже не покупаю все подряд.

mva

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 168
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

ну, из моего опыта — абсолютно любая. Разве что, желательно чтобы это была не SD-карточка, а "свисток". Ну, или, хотя бы, не через встроенный картридер её гонять. А то я не уверен, что BIOS умеет с него грузить EFI (хотя, опять же, если есть возможность поэкспериментировать — можете и через него тоже попробовать. Заодно будет ясно,  научились ли они этому в новых BIOS'ах...) ;)

verokh

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • verokh пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

ну, из моего опыта — абсолютно любая. Разве что, желательно чтобы это была не SD-карточка, а "свисток". Ну, или, хотя бы, не через встроенный картридер её гонять. А то я не уверен, что BIOS умеет с него грузить EFI (хотя, опять же, если есть возможность поэкспериментировать — можете и через него тоже попробовать. Заодно будет ясно,  научились ли они этому в новых BIOS'ах...) ;)
Тыкс, тогда другой вопрос. В ноуте два ЖД, один ССД с установленной на ней Виндой8 и его загрузчиком, на втором диске исключительно файлы(которых сейчас там нет, т.к. система свежая). Собираюсь ставить Минт именно на второй диск, разметку сделал, вопрос: подцепит ли он бут-раздел с другого диска или нужно создать отдельный?

d.bondarenko

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 5
  • d.bondarenko пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Установил Gentoo на GP60 2PE.
UEFI Secure Boot и nvidia (без bumblebee) работают.

mva

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Установил Gentoo на GP60 2PE.
UEFI Secure Boot и nvidia (без bumblebee) работают.
А у меня навернулся при баловстве с перепрошивкой биоса :(

// Кстати, THOR, а как в Москве с сервисами, которые могут побыстрее починить? :)

d.bondarenko

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Я биос не прошивал, все родным настроил.

UPD - наврал, BIOS перепрошил на более новую версию.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 15, 11:58:14 от d.bondarenko »

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52275
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

// Кстати, THOR, а как в Москве с сервисами, которые могут побыстрее починить? :)

Честно говоря не знаю, но за деньги всё можно ускорить :), если это перепрошивка на программаторе то в любом случае потеря гарантии, ибо стирает серийный номер.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

mva

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Честно говоря не знаю, но за деньги всё можно ускорить :), если это перепрошивка на программаторе то в любом случае потеря гарантии, ибо стирает серийный номер.
Да он итак уже без гарантии. Я его в августе 13 брал. И уже успел внутрь с паяльником слазить. И моддинг (виниловый) сделать. И экран сломать и заменить :)

Мне, на самом деле, просто дамп биоса бы от него. В сервис нести хочется в самую последнюю очередь. Но что-то не нахожу в свободном скачивании дампов :(

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Да он итак уже без гарантии. Я его в августе 13 брал. И уже успел внутрь с паяльником слазить. И моддинг (виниловый) сделать. И экран сломать и заменить :)

Мне, на самом деле, просто дамп биоса бы от него. В сервис нести хочется в самую последнюю очередь. Но что-то не нахожу в свободном скачивании дампов :(

Их и не будет в просторах инета, только у СЦ MSI может быть, и то думаю только по запросу. Такие данные штаб-квартира только может дать :)
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

d.bondarenko

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Touchpad заработал полностью:
хххх@ххх_хххх ~ $ dmesg | grep Touchpad
[    4.356060] input: ETPS/2 Elantech Touchpad as /devices/platform/i8042/serio1/input/input8

остался только кардридер:
ххх_хххх хххх # lspci -k
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor DRAM Controller (rev 06)
   Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] Device 1113
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor PCI Express x16 Controller (rev 06)
   Kernel driver in use: pcieport
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 06)
   Kernel driver in use: i915
00:03.0 Audio device: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller (rev 06)
   Kernel driver in use: snd_hda_intel
   Kernel modules: snd_hda_intel
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB xHCI (rev 05)
   Kernel driver in use: xhci_hcd
   Kernel modules: xhci_hcd
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB EHCI #2 (rev 05)
   Kernel driver in use: ehci-pci
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller (rev 05)
   Kernel driver in use: snd_hda_intel
   Kernel modules: snd_hda_intel
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #1 (rev d5)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #4 (rev d5)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #5 (rev d5)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #6 (rev d5)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB EHCI #1 (rev 05)
   Kernel driver in use: ehci-pci
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation HM86 Express LPC Controller (rev 05)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family 6-port SATA Controller 1 [AHCI mode] (rev 05)
   Kernel driver in use: ahci
   Kernel modules: ahci
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 05)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM108M [GeForce 840M] (rev a2)
   Kernel driver in use: nvidia
   Kernel modules: nvidia
03:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros Killer E220x Gigabit Ethernet Controller (rev 13)
   Kernel driver in use: alx
   Kernel modules: alx
04:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTS5249 PCI Express Card Reader (rev 01)

05:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter
   Subsystem: AzureWave Device 2159
   Kernel driver in use: rtl8723be

mva

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

04:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTS5249 PCI Express Card Reader (rev 01)

emerge rts_pstor
// на самом деле, ядерные драйвера тоже уже работают, но с ними флешки становятся /dev/mmcblk*, а с rts_pstor — нормальные /dev/sd*

UPD: а, нет, pstor для 5209. Но для 49, вроде, в ядре я всё равно видел...
« Последнее редактирование: 28 Февраль 15, 08:40:12 от mva »

d.bondarenko

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

emerge rts_pstor
// на самом деле, ядерные драйвера тоже уже работают, но с ними флешки становятся /dev/mmcblk*, а с rts_pstor — нормальные /dev/sd*

UPD: а, нет, pstor для 5209. Но для 49, вроде, в ядре я всё равно видел...
Угу, я перекомпилировал ядро, все включил.
Проверить работоспособность не на чем )).

d.bondarenko

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Дурная голова ногам покоя не дает:
1. Распаковал ноут
2. Сделал флэшку восстановления Winows
3. Снес венду, поставил Gentoo
4. Решил посмотреть, что за зверь - Win 8.1
5. Запаковал Gentoo в Stage4
6. Восстановил венду
7. Уменьшил С: до 45 гиг - вот тут пожадничал
8. Восстановил Gentoo из Stage4
9. Выяснил, что 45 гиг для венды мало - пара игрушек и осталось 3 гига на С
10. Теперь надо с п. 5 все по новой ((

mva

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

я сейчас почти так же с рабочим ноутом делал. Только заведомо оставлял её на кастрированном разделе и выносил все разделы восстановления и прочее. Так вот, она у меня в коробке 45 гигов занимала, сразу после распаковки :) Я ей 80 оставил :) Вот, думаю, не пожадничал ли :)

xyligannur

• Старший сержант
  • Reputation Power: 58
  • xyligannur пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Всем привет.  В общем суть проблемы такова. ssd - windows7 (стояла 8), на hdd с разметкой gpt  поставил Elementary OS freya, загружается на раб. стол и зависает. Ребут -раб. стол опять зависание. До этого боролся установкой, удалось установить в режиме UEFI with CSM, в режиме Legacy не ставилось, зависало после выбора языка, что еще надо уже не могу вкурить. думал биос обновит , но думаю , а толку?

Muffnz

• Сержант
  • Reputation Power: 35
  • Muffnz пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Итак. MSI G70 2013-2014 модельного года.
Всё встало с УЕФИ, правда пока с дровами не разобрался.

mva

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Я, кстати, свой GE60 отдал детям (а жене "рабочую" HP'шку), а себе взял GT72.
Вот думаю, постить ли таблицу с багами/решениями по нему сюда или заводить отдельный топик.
THOR, как думаешь? :)

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Я, кстати, свой GE60 отдал детям (а жене "рабочую" HP'шку), а себе взял GT72.
Вот думаю, постить ли таблицу с багами/решениями по нему сюда или заводить отдельный топик.
THOR, как думаешь? :)

Наверно будет лучше отдельную тему, если список большой ;D.
Ваши идеи для форума