Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Шуршит жёсткий диск  (Прочитано 12558 раз)

mva

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 168
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Шуршит жёсткий диск
« : 28 Август 13, 10:31:03 »

Здравствуйте!

Купил ноутбук пару дней назад (25 числа). Счастливо пользуюсь, но вдруг сегодня ночью заметил, что начал шуршать жёсткий диск.
При этом, сам жёсткий диск вполне новый:
smartctl говорит
Power_On_Hours   <...>  61
Более того, в другом лаптопе похожий жёсткий диск соседней модели (тоже WD Blue) работает уже год в таком же режиме и без шуршания...

Собственно, я пишу узнать, норма ли это или нет? И, если это гарантийный случай, то есть ли шанс заменить его в тот же день? Просто простои в работе не желательны :(.

P.S. Если нужно — полный лог smartctl:

smartctl 6.2 2013-07-26 r3841 [x86_64-linux-3.10.9-geek-note] (local build)
Copyright (C) 2002-13, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Device Model:     WDC WD5000LPVX-22V0TT0
Serial Number:    WD-WX41A23C6459
LU WWN Device Id: 5 0014ee 25d9a54fe
Firmware Version: 01.01A01
User Capacity:    500 107 862 016 bytes [500 GB]
Sector Sizes:     512 bytes logical, 4096 bytes physical
Rotation Rate:    5400 rpm
Device is:        Not in smartctl database [for details use: -P showall]
ATA Version is:   ACS-2 (minor revision not indicated)
SATA Version is:  SATA 3.0, 6.0 Gb/s (current: 6.0 Gb/s)
Local Time is:    Wed Aug 28 13:21:35 2013 NOVT
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART overall-health self-assessment test result: PASSED

General SMART Values:
Offline data collection status:  (0x00) Offline data collection activity
                                        was never started.
                                        Auto Offline Data Collection: Disabled.
Self-test execution status:      (   0) The previous self-test routine completed
                                        without error or no self-test has ever
                                        been run.
Total time to complete Offline
data collection:                ( 8880) seconds.
Offline data collection
capabilities:                    (0x7b) SMART execute Offline immediate.
                                        Auto Offline data collection on/off support.
                                        Suspend Offline collection upon new
                                        command.
                                        Offline surface scan supported.
                                        Self-test supported.
                                        Conveyance Self-test supported.
                                        Selective Self-test supported.
SMART capabilities:            (0x0003) Saves SMART data before entering
                                        power-saving mode.
                                        Supports SMART auto save timer.
Error logging capability:        (0x01) Error logging supported.
                                        General Purpose Logging supported.
Short self-test routine
recommended polling time:        (   2) minutes.
Extended self-test routine
recommended polling time:        ( 103) minutes.
Conveyance self-test routine
recommended polling time:        (   5) minutes.
SCT capabilities:              (0x7035) SCT Status supported.
                                        SCT Feature Control supported.
                                        SCT Data Table supported.

SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x002f   200   200   051    Pre-fail  Always       -       0
  3 Spin_Up_Time            0x0027   152   144   021    Pre-fail  Always       -       1383
  4 Start_Stop_Count        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       249
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   200   200   140    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x002e   200   200   000    Old_age   Always       -       0
  9 Power_On_Hours          0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       61
 10 Spin_Retry_Count        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
 11 Calibration_Retry_Count 0x0032   100   253   000    Old_age   Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       112
191 G-Sense_Error_Rate      0x0032   099   099   000    Old_age   Always       -       1
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       15
193 Load_Cycle_Count        0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       1126
194 Temperature_Celsius     0x0022   107   094   000    Old_age   Always       -       36
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
197 Current_Pending_Sector  0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0030   100   253   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
200 Multi_Zone_Error_Rate   0x0008   100   253   000    Old_age   Offline      -       0

SMART Error Log Version: 1
No Errors Logged

SMART Self-test log structure revision number 1
No self-tests have been logged.  [To run self-tests, use: smartctl -t]

SMART Selective self-test log data structure revision number 1
 SPAN  MIN_LBA  MAX_LBA  CURRENT_TEST_STATUS
    1        0        0  Not_testing
    2        0        0  Not_testing
    3        0        0  Not_testing
    4        0        0  Not_testing
    5        0        0  Not_testing
Selective self-test flags (0x0):
  After scanning selected spans, do NOT read-scan remainder of disk.
If Selective self-test is pending on power-up, resume after 0 minute delay.

P.S. Пока писал —
193 Load_Cycle_Count        0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       1150

Но, возможно, это нормально.
« Последнее редактирование: 28 Август 13, 10:41:37 от mva »

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
Re: Шуршит жёсткий диск
« Ответ #1 : 28 Август 13, 12:29:27 »

Load_Cycle_Count отвечает за парковку головок, так как ноут новый то и 1150 парковок за пару дней это многовато, хотя эти жёсткие так и работают, поможет только его отключение, в Линкусе не знаю как делается, но можно воспользоваться фирменной утилитой WD wdidle3, им можно отключить парковку
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

mva

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 28 Август 13, 15:43:24 »

Load_Cycle_Count отвечает за парковку головок, так как ноут новый то и 1150 парковок за пару дней это многовато, хотя эти жёсткие так и работают, поможет только его отключение, в Линкусе не знаю как делается, но можно воспользоваться фирменной утилитой WD wdidle3, им можно отключить парковку

Угу, мерси. Она (по крайней мере, её родственник), кстати, даже под линуксы есть:
sys-apps/idle3-tools
     Available versions:  (~)0.9.1{tbz2}
     Installed versions:  0.9.1{tbz2}(15:12:08 28.08.2013)
     Homepage:            http://idle3-tools.sourceforge.net/
     Description:         Read, Set or disable the idle3 timer of Western Digital drives

mva

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 28 Август 13, 15:49:26 »

Хм...

note ~ % idle3ctl -g100 /dev/sda
Idle3 timer set to 8.0s (0x50)

Что-то маловато как-то Это ж не green, а blue... ;)

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4 : 28 Август 13, 15:54:35 »

Хм...

Что-то маловато как-то Это ж не green, а blue... ;)

Я поставил 300s, то есть 5 минут и всё, у меня таких проблем с парковкой уже нету :)
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

mva

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 28 Август 13, 16:01:17 »

Кстати, я заметил у тебя в подписи, что у тебя два жёстких в братской, относительно моего, модели (и что-то мне лень лезть гуглить спеки твоей модели).
У тебя второй в отсеке для DVD? А есть какие-нибудь "авторизованные" коробки для этого дела где-нибудь в продаже, или можно смело идти на ибей/алиэкспресс/дилэкстрим/итп? :)

И ещё, какие mSATA'шные SSD'шки рекомендуются, не подскажешь? :)

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #6 : 28 Август 13, 16:14:52 »

Кстати, я заметил у тебя в подписи, что у тебя два жёстких в братской, относительно моего, модели (и что-то мне лень лезть гуглить спеки твоей модели).
У тебя второй в отсеке для DVD? А есть какие-нибудь "авторизованные" коробки для этого дела где-нибудь в продаже, или можно смело идти на ибей/алиэкспресс/дилэкстрим/итп? :)

И ещё, какие mSATA'шные SSD'шки рекомендуются, не подскажешь? :)

Модель ноута у меня GT60 0NC, но я видюху меенял, было 670М, поставил 675МХ и стало GT60 0ND ;D. Второй жёсткий стоит в отсеке для привода, стоит в шасси для 2.5" винчестеров Espada SS12, купил в компьютерном магазине НИКС в России ;D, так что у нас тут можно легко найти.
На счёт mSATA накопителей, какой объём нужен? Нормальные фирмы Plextor, SAMSUNG, Intel, Crucial, Toshiba
Ваши идеи для форума

mva

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 28 Август 13, 16:49:23 »

Модель ноута у меня GT60 0NC
Ну, у меня GE60 0NC, так что, как я и сказал, ноуты — почти братья :)
Интересно, разница между GT и GE в возможности менять не только проц, но и видюху, или у меня тоже можно видюху поменять будет?.. :)

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #8 : 28 Август 13, 16:52:42 »

Ну, у меня GE60 0NC, так что, как я и сказал, ноуты — почти братья :)
Интересно, разница между GT и GE в возможности менять не только проц, но и видюху, или у меня тоже можно видюху поменять будет?.. :)

В GE видюха распаяна на материнке :)

[вложение удалено администратором]
Ваши идеи для форума

Ckopoxoq

• Хороший человек CkopoxoqTM
  • Майор
  • Reputation Power: 11141
  • Ckopoxoq вызывает восторг!Ckopoxoq вызывает восторг!Ckopoxoq вызывает восторг!Ckopoxoq вызывает восторг!Ckopoxoq вызывает восторг!Ckopoxoq вызывает восторг!Ckopoxoq вызывает восторг!Ckopoxoq вызывает восторг!Ckopoxoq вызывает восторг!Ckopoxoq вызывает восторг!Ckopoxoq вызывает восторг!Ckopoxoq вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 28 Август 13, 20:56:21 »

А есть какие-нибудь "авторизованные" коробки для этого дела где-нибудь в продаже, или можно смело идти на ибей/алиэкспресс/дилэкстрим/итп? :)
Можно в Москве купить такой за ~650р+ доставка, на ebay я недавно вот такой заказал http://www.ebay.com/itm/SATA-2nd-HDD-HD-Hard-Driver-Caddy-for-12-7mm-Universal-CD-DVD-ROM-Optical-Bay-/400551777779?pt=US_Drive_Bay_Caddies&hash=item5d42bf15f3
за 216р, доставка бесплатна. Не реклама, просто иногда можно месяца полтора подождать, но купить раза в 3-4 дешевле, чем в России. Работу нашей почты я думаю нет смысла обсуждать, пока не впечатляет.
Я не отвечаю за выход вашего аппарата из строя, если будете повторять мои экзерсисы. Всё делается на собственный страх и риск.
                Хороший человек CkopoxoqTM

mva

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 28 Август 13, 21:57:23 »

Отвечая по топику:
Отключил таймер. Теперь Load_Cycle_Count не растёт. Но винт всё равно шуршит (одновременно с миганием лампочки активности жёсткого диска).

И я что-то не могу понять: то ли у меня внезапно прорезался такой слух, то ли с ним что-то случилось... (следовательно: то ли я мнительный, то ли его надо нести по гарантии)

mva

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 28 Август 13, 22:07:04 »

Хотя... что-то оно как-то недоотключилось.
Вообще, idle3ctl рекомендовала отключить "your drive. reboot will not be enough". Сделал poweroff, вытащил батарейку, подождал пару секунд, вставил батарейку обратно. Но всё оно таки продолжает шуршать во время активности (не связанное с Load_Cycle, но связанное с морганиями лампочки активности HDD) и таки парковать головки через некоторое время неактивности (слышно затухание моторчика HDD).

Уж не подразумевалось ли вытаскивание диска вообще из лаптопа? :)

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #12 : 28 Август 13, 22:21:21 »

Хотя... что-то оно как-то недоотключилось.
Вообще, idle3ctl рекомендовала отключить "your drive. reboot will not be enough". Сделал poweroff, вытащил батарейку, подождал пару секунд, вставил батарейку обратно. Но всё оно таки продолжает шуршать во время активности (не связанное с Load_Cycle, но связанное с морганиями лампочки активности HDD) и таки парковать головки через некоторое время неактивности (слышно затухание моторчика HDD).

Уж не подразумевалось ли вытаскивание диска вообще из лаптопа? :)

Отключение не всегда помагает, лучше таймер поставить на 5 минут, то есть  wdidle3 /s300
Ваши идеи для форума

Ckopoxoq

• Майор
  • Ckopoxoq вызывает восторг!Ckopoxoq вызывает восторг!Ckopoxoq вызывает восторг!Ckopoxoq вызывает восторг!Ckopoxoq вызывает восторг!Ckopoxoq вызывает восторг!Ckopoxoq вызывает восторг!Ckopoxoq вызывает восторг!Ckopoxoq вызывает восторг!Ckopoxoq вызывает восторг!Ckopoxoq вызывает восторг!Ckopoxoq вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 28 Август 13, 22:50:39 »

Друзья, а шуршит-то мотор, не головки. Или я ошибаюсь? Парковкой головок разве можно как-то повлиять на вращение шпиделя? В смысле на его скорость.
Я не отвечаю за выход вашего аппарата из строя, если будете повторять мои экзерсисы. Всё делается на собственный страх и риск.

mva

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 28 Август 13, 22:58:51 »

Ну, как-то не совсем.
звук мотора и когда он останавливается/запускается - я слышу (уж звук включения выключения моторчика я во сне отличу от другого звука), это как раз совпадает с увеличением Load_Cycle_Сount на единичку. Собственно, вот, выключение моторчика с парковкой головок мы тут пока и пытаемся побороть. Чтобы диск не угрохался раньше времени. А то ему три рабочих дня только (70 часов), а он уже наработал почти две тысячи циклов остановки-запуска мотора.

А основная проблема, которая меня беспокоит, да, ты прав, немного другая. Она в том, что он очень заметно шуршит при рядовом чтении/записи. Хотя, вот, сейчас я поставил дефрагментацию, и, вроде, он её делает относительно бесшумно (т.е. с тихим, "нормальным" по моим меркам, шуршанием, а не этим рокотом, про которы я начинал топик). Посмотрим, как будет после дефрагментации :)

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #15 : 28 Август 13, 22:59:46 »

Друзья, а шуршит-то мотор, не головки. Или я ошибаюсь? Парковкой головок разве можно как-то повлиять на вращение шпиделя? В смысле на его скорость.

Нет, всё правильно говоришь :biggthumbsup:, у меня на компе слышно как работает HDD, на ноуте заметно только как ноут вибрирует немножко из за двух HDD :)? а так никаких шуршаний нету даже при интенсивной чтении и записи :)
Ваши идеи для форума

mva

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : 28 Август 13, 23:10:49 »

P.S. чтобы было понятно о чём я говорю: вы когда-нибудь присутствовали рядом с работающим компьютером времён расцвета Windows95 когда он загружается или стартует какую-нибудь тяжёлую программу?
Вот у него жёсткий диск издаёт такое же шуршание, даже иногда с постукиваниями. Я же постукивания слышу только в момент парковки головок и остановки мотора (между этими событиями разница в несколько десятков (или сотен? это я уже не могу рассчитать :) ) милисекунд. Тем не менее, я отчётливо слышу: шуршание во время работы, щелчок парковки головок, остановку мотора диска.

Вообще, я бы грешил на мнительность там, или ещё что, но у меня рядом лежит "бывший" ноут, Lenovo B570 с похожим WD Blue винтом, тоже на 500G и не шуршит (честно), хотя ему уже больше года.

Так что, либо у меня ВНЕЗАПНО обострившийся слух (причём выборочно), либо месть судьбы (или кармы) за то, что купил слишком идеально подходящий ноут, либо что-то с винтом всё-таки не так...

Ckopoxoq

• Майор
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : 29 Август 13, 08:45:01 »

У меня один внешний в доке тоже громко заводится и довольно слышно работает (пока комп не запустится и вентили не засвистят), хотя слух у меня не ахти.  Но на нём помойка, так что не особо жалко, если что.
А вот с парковкой да, что-то цыклов многовато. По гарантии поменять?

mva

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : 29 Август 13, 13:24:16 »

Ну, теперь стало парковать пореже :) За вчерашний день только 200 парковок наработало. Не знаю, что бы ему ещё сделать.

А по гарантии менять винт в первый же месяц — немного жалко и немного проблематично: я не смогу ещё раз отодрать стикер не повредив его, чтобы слить с винта бекап и почистить его. А отдавать с данными — не очень хочется... :(

Ckopoxoq

• Майор
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : 29 Август 13, 14:30:05 »

Удаление стикера вроде бы на гарантию не влияет. Для полной очистки диска рекомендую HDD Low Level Format Tool. Формат на низком уровне, ничем потом не восстановить стёртые данные.