Чтобы функциональные кнопки работали надо ставить SCM ( для win8 ) или S-Bar ( для win7 ), а под Linux их не бывает, следовательно и работать не будут
Вообще-то, они работают. Без всяких там SCM и S-Bar.
Не работают только DisplayOff (из верхних) и FlightMode (из Fn которая не нужна, ибо работают те кнопки, которые она заменяет и на которых отсутствует гравировка: Fn-F8 и Fn-F9). И то, и DisplayOff и FlightMode игнорируются ядром
только из-за кривой, заточенной под Windows, DSDT-таблицы (я уже листал её когда фиксил очевидные ошибки, лежащие на поверхности). Если набраться терпения, то можно вылечить и откусывание кнопок. Просто не до них пока. Меня волнует, что биос не понимает EFI
А писал я о другом: я боюсь того, что в биосе "для Win8" эта самая DSDT-таблица будет ещё более кривая, чем в том, что идёт по умолчанию. Да и в других ACPI-таблицах могут тоже нагадить.
А писал я это потому что научен горьким опытом, что на одном и том же железе, с заточкой под Windows — DSDT намного больше размером и, соответственно, имеет намного больше косяков (из-за детектов виндовса и активации соответствующих костылей), чем под идентичное железо в макбуке. Ну и, как можно догадаться, из-за виндовозных костылей в DSDT вечно всё поломано.
В общем, буду собираться с мыслями и мучать саппорты (англоязычный и русскоязычный).
P.S. А почему бы нам тут, на русскоязычном форуме, не открыть раздел про Linux/Unix на MSI, как открыли на англоязычном?