Доброго времени суток, уважаемые! Вот моя повесть о настоящем ноутбуке:
MSI GS70 2OD 016RU
i7-4700HQ
GTX765M
12 DDR3 1600
128 SSD + 1000 HDD
WINDOWS 10 (из коробки WIN 8 )
Три счастливых года владения сим великолепным устройством. Недавно поменял термопасту, снял 1 мм плотной пылюшки с платы. После чего возник вопрос - дискретка не используется, а кулер крутится. Неделю изучал форум, обновил BIOS, EC FIRMWARE, драйвер для NVIDIA и INTEL HD GRAPHICS, не помогло. Причем частота кулеров не менялась, и они и не думали автоматически отключаться (как, оказалось, они умеют у некоторых это делать). Silent Option и Dragon Center несомненно решают. Теперь на видюхе кулер молчит, на CPU (температура 48-52) он крутит 2211-2222 RPM и,возможно, пара-тройка незаметных дБ шума от него (это его минимум - 37%, ниже он просто стартует и потухает), и вот первый вопрос:
-нормально (не вредно) ли кулеру в GS70 крутить на минимальных 2211-2222 оборотах?в прошивке прописано 3200-3500, температура CPU при этом ниже на 1-2 градуса (46-51). Все это в данный момент - офис, браузер и мелкие фоновые процессы. Если оставить комп на минуту, температура падает до 46 кулер останавливается и до следующих 60 градусов на CPU молчит. Включаясь сбивает до 48-52 и остается в этом режиме. Бывает, что температура где-то 58 и выше не ползет, кулер еще не завелся, и так может быть продолжительное время. И вот вопрос номер два:
- для моего i7-4700HQ продолжительная работа при температуре 58-59 это допустимо? Например при просмотре кино или в браузере. Или лучше пусть кулер вообще не выключается как раньше?
В общем оставлю Dragon Center в любом случае. Еще узнал, что существует функция MSI SHIFT, и что на GS70 она не работает, а комбинация Fn+F7 запускает Cooler Boost, раскручивуая обе турбины почти до 6000 об/мин. Отключая этот режим вертушки возвращаются в режим Авто, который крутит без дела левый (на дискретке) и правый с шумными оборотами 3200. Здесь Dragon Center и приходится запускать, чтоб снова включить свою схему. Так же установка Dragon Center убрала из SCM режимы Movie/Presentation/Game/Ofice/Eco_off, переключаемые с помощью Fn+F5. Теперь эта комбинация включает режим ECO, причем на 1.5 сек всплывает переключатель от режима SHIFT (режимы SHIFT можно переключить в Dragon Center, но по сути на комфорт это не повлияет, лишь переключит схему электропитания WINDOWS). Сама же SCM теперь не разворачивается на весь экран, а окрывается небольшой панелью в центре экрана - там в один ряд 4 переключателя WI-FI, BLUETOOTH, WEB-CAM, DISPLAY OFF, а ниже полоски громкости и яркости экрана. Удаление Dragon Center все возвращает на свои места.
Далее такой момент, все эти эксперементы с установкой/удалением/переустановкой/прошивкой внесли изменения: перестали работать Fn+F8 и Fn+F9. Так как я активно использую BLUETOOTH, это быстро обнаружилось. Сто переустановок SCM и других программ с исправлением реестра не помогло. Возможно, прошивка, возможно, для решения этого вопроса систему стоит откатить до заводского состояния или переустановть. Но делать этого я не буду. Так же вдруг Fn+Num+ Fn+Num- странно стали переключать подсветку клавиатуры, алгоритм такой: 0% - 100% - 75% - 50% - 25%. В принципе, это все некритично, подожду еще, может еще что вылезет (надеюсь, нет).
Теперь о Bluetooth. Чип, на котором сразу два модуля связи, меня подвёл. Wi-Fi работает без нареканий, а Bluetooth работает два дня. Ровно два - независимо от системы (Win8, Win8.1, Win10) миллион перезагрузок, включений, выключений системы - работает как должен, пока не наступит утро третьего дня. Использую Bluetooth-колонку и такие же наушники, цепляю их к смартфону и компу по ситуации. Тупняк проявляется так: включаю/выключаю Bluetooth кнопками Fn+F9 (пока работало) или средствами SCM или Windows - индикатор на корпусе ноута либо мигает, либо постоянно горит и на 1 сек выключается при моей попытке вкл/выкл его, потом снова загорается. Либо наоборот не горит, потом загорается на 1 сек и тухнет, после чего может загореться и не тухнуть. На экране при использовании комбинации Fn+F9 появлялся перечеркнутый значок Bluetooth, а в SCM этот значок то горит, то нет, то мигает, то при нажатии на него изменит свое состояние на 2 сек и вернется в предыдущее. Я скачал наверное половину драйверов к Killer адаптеру из интернета, с сайта MSI, QualComm, с торрентов тянул Bluetooth менеджеры, и один мне помог - BlueSoleil. Bluetooth заработал прекрасно, но сто попытак взломать и активировать добрый десяток его версий не увенчались успехом - активация слетала и до свидания. В ходе разбирательств побывало на ноуте много раз Win8 Win8.1 и Win10, много откатов к заводскому состоянию, и каждый раз одно и то же - работало только первые два дня. Так я и ушел с поля боя побежденным - сейчас у меня в USB маленькая затычка, которая прекрасно работает. Но вопрос этот меня мучает все равно. Подумываю заказать новый модуль с китайэкспресса за две сотки. Внимание, вопрос:
-Как думаете, стоит? Или может кто решил это у себя? Посоветуйте что-нибудь, стоит ли вообще заморачиваться или оставить как есть?На нашем форуме MSI где-то есть нерешенный такой же вопрос и на вражеском форуме аналогично.
Разобравшись с этими вопросами я скорее всего сделаю очередной откат или переустановлю систему и сделаю свою копию для воссстанновления. И это будет, наверное крайний раз, я просто устал этим заниматься, да и всё остальное в ноуте налажено и очень нравится мне. Я почти не играю, а для работы с документами, аудио/видео, 3D, для учебы - мне хватает сполна. Да и поиграть на нем можно по сути, но это другая история.
В общем всё, вот вам смайлик
, буду рад советам, мнениям и ответам! И всем заранее спасибо!