Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 990FXA-GD65 и новый bios 20.1  (Прочитано 9770 раз)

pere

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 17
  • pere пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
990FXA-GD65 и новый bios 20.1
« : 22 Март 13, 18:41:58 »

Сегодня обновился до версии 20.1 http://www.msi.com/service/download/bios-20580.html . Обновилось все гладко, без проблем, но загрузиться мать не смогла. Висит черный экран и все, спикер молчит. Вынул оперативку - пищит. Отключил все девайсы, сбросил CMOS (джампером, кнопкой, батарейкой). Пробовал разные планки оперативы, разных частот, производителей в разные слоты - ничего. Экспериментальным путем выяснил, что мать нормально включается, если подключить ps\2 клавиатуру и не вставлять в pci звуковуху. Вопрос: как откатить биос до старых версий? (m-flash не видит на флешках образы 19.х биосов)

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20249
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

pere

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: 990FXA-GD65 и новый bios 20.1
« Ответ #2 : 22 Март 13, 18:47:16 »

спасибо, попробую. отпишусь сегодня попозже (если пройдет все удачно). никто больше не пробовал данный bios? :)
« Последнее редактирование: 22 Март 13, 18:49:32 от pere »

pere

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 22 Март 13, 20:56:29 »

http://forum-ru.msi.com/index.php?topic=54340.0 - данный способ не помог, процесс завис (ждал мин. 15). Далее было только 2 коротких сигнала по кругу, на экране ничего. Помогло только следующее: вытащил батарейку, отключил питание на БП, отошел по делам на часик где то. Включил, написало, что биос поврежден и попросило указать рабочий образ (прошивку) биоса (выбрал старую версию 19.9), процесс успешно завершился. Сейчас все норм.

Kiyoshi

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 12
  • Kiyoshi пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 27 Март 13, 17:22:26 »

точно такая же проблема , обновил биос...и чёрный экран при загрузке...помогает только заход в биос...и выбор меню.."выход без сохранения " и тогда винда грузится .
материнская плата точно такая..как у топик стартера

pere

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 27 Март 13, 20:29:18 »

точно такая же проблема , обновил биос...и чёрный экран при загрузке...помогает только заход в биос...и выбор меню.."выход без сохранения " и тогда винда грузится .
материнская плата точно такая..как у топик стартера
откатывайся на 19.х

nordvip

• Младший сержант
  • Reputation Power: 16
  • nordvip пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 27 Март 13, 22:54:55 »

Как же уже достали криворукие программисты биосов для нашей платы. Являюсь владельцем 990FXA-GD65 с прошивкой бета A1. Потому как начиная с версии 19.7 холодный старт лочит множитель проца на минимум (помогает только ребут системы).

А теперь по теме: Приобрел Win8, после установки качал дрова и наткнулся на оф сайте новую прошивку - обрадовался - как раз написано: Поддержка W8, думал Fast Boot у меня будет - хорошо. Система стоит настроенная.
Запускаю прошивку - все прошло успешно, в Биос попал, настройки сделал (у меня Raid, поэтому без включения загрузки с Raid массива, смысла грузиться нет  :D)

Пробую запустить систему - болт: Задумывается после определения Raid - пишет, что нашел его, все в норме. А вот к следующему этапу не переходит.. Просто стоит эта картинка - проверял 20 мин, на клаву не реагирует.

Ладно, думаю, вернем все как было: ан нет, после прошивки К1 он у меня никак не хотел видеть прошивки на флешке J90, помогло только переименовать в K90 и прошиться как писали выше - сначала он написал что биос поврежден, а потом уже скушал J90.....

Слов нет, одни маты - и это длится уже почти ПОЛТОРА ГОДА!!!  :shocking:

История по моим заметкам:
19,6 - более менее на чем сидят, я думаю, почти все, но вольтаж проца завышен, убираю ручками
19,7-19,9 - проблема холодного старта (при первом включении частота процессора 800Mhz)
Бета A1 меня устроила - убрали проблему холодного старта
Бета А2 - после прошивки биос восстанавливался только с бубном - ошибка прогеров
И вот теперь официальный К1 - нет слов, это не бета, это ОФ прошивка, которая НЕ РАБОТАЕТ....

Скажите мне, за что мы заплатили..... Железо хорошее, программное обеспечение УГ..

Я в печали.......

Kiyoshi

• Ефрейтор
  • **
  • Kiyoshi пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 29 Март 13, 21:33:58 »

нашёл решение , выставил хард в биосе первым в загрузке ...всё заработало :)

nordvip

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 29 Март 13, 21:40:17 »

Везет... В Рэидом не помогает.... Просто стопорится загрузка..

stupaksav

• Младший сержант
  • Reputation Power: 19
  • stupaksav пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 29 Март 13, 21:59:30 »

У меня та же самая ситуация. Последняя прошивка v20.1 убила мать. Не знаю теперь что делать. Осталось перекинуть перемычку, да попробовать компоненты все из системника повытаскивать, чтобы уже наверняка в этом убедиться...

Очень пожалел, что связался с данной моделью: 990FXA-GD65. Ни один из биосов до сих пор не смог переварить мой AMD FX-8350. Предпоследняя прошивка ********.JA1- Windows 7 x64 периодически при загрузке зависал. Просто нет слов... До этого стояла заводская прошивка v19.7. Были те же проблемы. Менял и память, и видеокарты. Ничего не помогло. Одни и те же проблемы. Даже версию Windows менял - полная балалайка....

stupaksav

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 29 Март 13, 22:15:43 »

Слава богу, через "Del" можно зайти в BIOS, но установка приоритета загрузки с жесткого диска не помогает. У меня стоит IDE Raid. Придется перепрошвать BIOS на старую прошивку.

lavrol

• Ефрейтор
  • **
  • lavrol пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 30 Март 13, 13:25:09 »

в этой теме http://forum-ru.msi.com/index.php?topic=77285.msg186196#msg186196 в последнем посте есть ссылка на бета версии биоса

san1tar

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 11
  • san1tar пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 30 Март 13, 13:28:15 »

Привет всем! Кому удалось откатиться на предыдущие прошивки???

pere

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 30 Март 13, 14:13:27 »

Привет всем! Кому удалось откатиться на предыдущие прошивки???
первые четыре поста трудно прочитать? там ответ на твой вопрос

FigEgoZnaet

• Ефрейтор
  • **
  • FigEgoZnaet пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 07 Апрель 13, 12:52:17 »

Заметил, что у этой мамы своеобразное отношение к периферии. Около года назад купил эту мамку, собрал комп - не заводится... Заменил клавиатуру Dialog на Oklick - завелась без проблем. Сегодня обновил BIOS на v20.1 - не заводится... Подключил клавиатуру в PS/2 - завелась...

stupaksav

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : 07 Апрель 13, 13:28:24 »

Откатиться к предыдущей прошивке у меня не удалось. Пробовал на загрузочную флешку записать BIOS ревизии v19.9 (стояла раньше) и с нее перезаписать BIOS - полная "балалайка". Утилита по прошивке внутри BIOS не видит эту прошивку. Надо было сначала перед прошивкой новой версии BIOS сделать образ старой. В результате сделал слепок с убитой прошивки v20.1. Сохранил название ее файла, и назвал прошивку v19.9 ее именем. После перезаливки BIOSа - мать "умерла". Пришлось шить микросхему BIOS на программаторе((( Купил себе мать от ASUS, а эту оставил в запасе. Возможно, мой печальный опыт кому-нибудь пригодится в будущем, а производителю "MSI" ставлю огромный и жирный минус(((. Больше с ее продукцией я не намерен иметь дела(((((

Хочу также предупредить по поводу совместимости данной материнки с другим железом: у меня через раз Windows 7 x64 зависала при загрузке. Пробовал разные видеокарты, память, а также прощивки версий 19.9 и бета 1. Виной всему оказалась звуковая карта Creative Audigy 2. Причем, купив другую мать ASUS M5A99X Evo 2.0 после уничтожения BIOSа первой материнки - столкнулся с той же проблемой. После удаления звуковушки - все нормально заработало.
« Последнее редактирование: 07 Апрель 13, 13:41:13 от stupaksav »

lavrol

• Ефрейтор
  • **
  • lavrol пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : 13 Апрель 13, 22:51:05 »

англоязычная тема по поводу биоса 20.1 http://forum-en.msi.com/index.php?topic=167785.0 там есть ссылка и на бета версию , но вот мне хотелось бы знать кого из команды кривобиосописателей наказалии за кривой биос и за то что он материнские платы гробит , так как я плачу  деньги за как бы  топовый продукт и он должен соответствовать цене которую за него просят, а такое ощущение что биос пишется студентами недоучками без всяких способностей к програмированию  :angryfire:
« Последнее редактирование: 13 Апрель 13, 23:15:21 от lavrol »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #17 : 13 Апрель 13, 23:53:40 »

Вы сами то тему читали ? Вижу что нет - проблемы у вас и там у нескольких  пользователей
Плат выпущено много - толко с российского сайта было более 10 000 закачек . Выводы очевидны.
Либо у вас неисправна плат либо у вас проблемы с остальным железом.
У меня в конторе бла собрана партия из  20 компов на этой плате и все были обновлены на эту версию 20.1 ини у одного компа не было проблем.
То что инженеры фиксят в бете реально это совместимость со старым железом точно знаю что 5хх нвидиа при включенном win8 features  обязан быть баг с GOP detection .
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

nordvip

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : 16 Апрель 13, 09:15:14 »

Вы сами то тему читали ? Вижу что нет - проблемы у вас и там у нескольких  пользователей
Плат выпущено много - толко с российского сайта было более 10 000 закачек . Выводы очевидны.
Либо у вас неисправна плат либо у вас проблемы с остальным железом.
У меня в конторе бла собрана партия из  20 компов на этой плате и все были обновлены на эту версию 20.1 ини у одного компа не было проблем.
То что инженеры фиксят в бете реально это совместимость со старым железом точно знаю что 5хх нвидиа при включенном win8 features  обязан быть баг с GOP detection .
Вы меня конечно извините, но похоже что это Вы тему не читали и не в курсе происходящего. Такая ситуация происходит никак не у пары пользователей, посмотрите иностранные форумы или же прочтите темы похожего содержания, коих множество.
И люди обращаются совсем не с древним железом и пытаются обновить биос не из-за сладкой жизни, а из-за желания исправить проблемы предыдущих версий.
А то что скачали 10000 это не значит, что каждый должен заходить в тему и по 30 раз писать одно и тоже, что у них не запустился ПК, для этого есть служба петиций MSI.

И в подтверждение моим словам - MSI убрали багнутый биос с официального сайта :dots:

И, кстати, рад за Ваши обновленные ПК, раз уж они запустились. Если не сложно, опишите конфигурацию пары ПК, в каком режиме HDD, стоит ли WIN 8 и с какой целью был обновлен биос? И откуда скачивали? Т.к. в сети появился пофикшенный 20.1. Заранее Спасибо.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #19 : 16 Апрель 13, 10:20:24 »

Взято все с официального сайта.
камень FX-4150 
память кингстон два модуля KVR16N11/4
видеокарта N660Ti-2GD5
Диск WD WD20EARS в режиме AHCI
WIN 8 про  ( OEM)  естественно иначе обновлять BIOS нет смысла там ничего нет кроме требуемого fastboot и secure boot именно для восьмерки. И все работает .
Мало того продано плат немеряно ( я про контору в которой работаю а не про MSI ) и в гарантию возвращаются меньше процента и то не по причине обновления BIOS.
Что касается не в курсе - не смешите мои тапки.
В курсе еще как в курсе .И то что убрали BIOS тоже в курсе и то что выложат в ближайшее время новый тоже в курсе ( уже третья бета в стадии) и то что фиксят проблемы совместимости со старым повторяю СТАРЫМ железом тоже в курсе. И на тысячу скачиваний должно быть как минимум 10 сообщений о баге но вот что смешно - на rusupport было только одно и то от одного из дух бедолаг из этого форума.  Еще раз посчитайте количество пользователей и из глобального сайта и местного и поймете что их уничтожающе мало.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 13, 10:29:42 от Дмитрий Кучинский »

nordvip

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #20 : 17 Апрель 13, 11:03:37 »

Вывод из прочитанного: MSI не может сделать поддержку процессоров прошлого поколения, тех же Phenom'ов. Делают, но очень медленно.
Согласитесь, но у других фирм проблем с совместимостью нет такой явной. Если написана новая версия, то она подразумевает поддержку хотя прошлопоколенных процов.
Продолжаем жить с 800MHz при холодном старте...

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #21 : 17 Апрель 13, 11:44:35 »

Не соглашусь.  Давайте все таки собирать современные системы а не тянуть старый хлам на новые платы.
Мне на супорт сегодня гневное письмо пришло что FM2 плата не показывает видео и что MSI никаким BIOS это исправить не может и очень пользователь удивился что 340 процессор не имеет встроенного видео. Так и здесь - зачем прошивать новый BIOS с поддержкой WIN8 если ваше железо его не умеет ?
И в описании к BIOS было четко написано - windows 8 features support .

nordvip

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : 17 Апрель 13, 12:02:24 »

Немного не понял как Вы сопоставляете Win 8 и железо, чего мой Phenom II X6 1100T может не уметь? Смысл мне менять процессор, если меня устраивает этот, а Win 8 и подавно?
И я выше писал, что прошивал не сколько ради fast boot'ов для Win8, сколько в надежде фиксов - ниодна из старых версий биосов не дала нужного результата.

Про письмо в саппорт - забавно  :D

Но я же не прошу чего либо мифического, я просто хочу, чтобы железо, которое может работать более чем нормально - делало это в полной мере, а не перезагружать пк по 2 раза, не менять напругу процессора, чтобы тот не "горел", не искать версию биоса, в которой то исчезнет, то появится регулировка скорости куллеров и т.п.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #23 : 17 Апрель 13, 12:29:08 »

Так читайте сопроводиловку к BIOS - там ничего мифическ4ого нет.

nordvip

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : 17 Апрель 13, 13:16:18 »

Ну в сопроводтловке понятно дело, что написано - но что выбрать: допустим была версия где отключили регулировку доп куллеров, но добавили поддержку мой оперативной памяти... Прочитал я это и сиди думай, ставить - не ставить.... Слушать гул или же добавить ОЗУ...

Ладно, что слова, ждем и надеемся на лучшее =)
И еще вопрос, если не затруднит:
А приблизительной даты выхода Биоса не знаете?
« Последнее редактирование: 17 Апрель 13, 13:19:22 от nordvip »