Я не говорю что невозможно переустановить систему в принципе. Нет ничего невозможного, некоторые на макбуки убунту ставят и ничего. Вопрос в сложности. Если раньше систему можно было просто переустановить, вставив диск в дисковод и найдя драйверы, то теперь (как видно из этого форума....да и не только этого) это стало посложнее. Появились непонятные названия, для большинство вообще неясно как это работает в принципе и с чем это едят. В итоге становится проще оставить все как есть. Т.к. теперь даже прошлую версию ОС(W7) мой ноут нормально не поддерживает. Кривые дрова для видео, из-за чего она греется, не работают нормально кнопки на панели итд. Да и вообще, ее, банально, не получается установить, не отключив UEFI. А танцевать с бубнами круглые сутки как-то неохота. И неизвестно, смогу ли я просто другую версию Win8 поставить. Учитывая что ключ где-то в биосе. Тоже попадались проблемы, что установить у людей не получалось. Но сам не пробовал.
И да, те кто говорят что мол я сам выбрал продукт с такой ОС и сам "виноват", скажу следующее. Сейчас (я специально по маркету полазил) становиться все меньше моделей в продаже с вин7, да и то, это в основном, просто устаревшие модели. Все новинки сейчас идут только с вин8. А соответственно со всеми вышеперечисленными проблемами (я имею ввиду не только MSI, а всех производителей, более менее известных). И я думаю что через полгода - год, ноутов с вин7 на борту, днем с огнем не сыщешь. Так что выбора то и нет. Есть куча разных марок и моделей, с разными характеристиками, но по большому счету - одно и то же.....Windows 8.....UEFI.....Secure Boot.....безысходность