Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Видеопамять А10-5800К на меринке FM2-A85XA-G65 (нужна помощь)  (Прочитано 13097 раз)

Pride02

• Младший сержант
  • Reputation Power: 20
  • Pride02 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый (надеюсь) вечер, форумчане!
Вопрос мой заключается в следующем. Есть такая конфигурация системного блока:
- процессор AMD X4 A10-5800k (AD580KWOHJBOX) (не разогнан)
- материнская плата FM2-A85XA-G65
- память Kingston HyperX Beast DDR3 2400MHz 8GB Kit (2x4GB) (KHX24C11T3K2/8X)
- БП не помню какой 500W
Так вот, система выделяет для нужд встроенного видео 512 МБ из ОЗУ, на некоторых форумах писали что из БИОСа можно выделить до 2-х Гб памяти, но на материнских платах других производителей.
Вопрос, можно ли на материнской плате M2-A85XA-G65 выделить больше памяти для видео? Если такое возможно, то прошу объясните как это сделать (лучше в картинках)
Буду признателен за грамотные ответы.

P.S.
Версия BIOSа 1.1 (на сайте пишут если система работает, то не надо ей мешать путем обновления )
Мануал читал, не нашел.
AMD X4 A10-5800k (AD580KWOHJBOX), MSI FM2-A85XA-G6, Kingston HyperX Beast DDR3 2400MHz 8GB Kit (2x4GB) (KHX24C11T3K2/8X)
Вес танка К тонн, нет эти сволочи тяжелее пусть будет М

biguho

• Старший сержант
  • Reputation Power: 57
  • biguho пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Не знаю как у вас в биосе, но у меня это так.
На картинке:
Тыкаете в 1.
Появляется 2.

[вложение удалено администратором]

Pride02

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

"Не знаю как у вас в биосе, но у меня это так."
По ходу БИОСы разные, у меня такой

"Здравствуйте - пишите (умней будем)" - не совсем понял, что Вы хотели этим сказать

"Так вот, система выделяет для нужд встроенного видео 512 МБ
НЕТ"
- что значит НЕТ? не выделяет или не 512 МБ?

"Вам жалко 512 мб " - я бы даже сказал наоборот, я хочу больше!
"вам дать другой биос ?" - я ни капельки не сомневаюсь, что у Вас есть другой БИОС, вопрос в том что: а) - станет ли он на мою мать и б) будет ли от него (БИОСа) толк

П.С.
Биос обновил до 1.6, он на  скринах

П.С.С.

Я понимаю вот эти 512 МБ
« Последнее редактирование: 22 Февраль 13, 03:55:49 от Pride02 »
AMD X4 A10-5800k (AD580KWOHJBOX), MSI FM2-A85XA-G6, Kingston HyperX Beast DDR3 2400MHz 8GB Kit (2x4GB) (KHX24C11T3K2/8X)

MarshallBruceMathers

• Дегустатор пива
  • Подполковник
  • Reputation Power: 959
  • MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!MarshallBruceMathers имеет огромные знания!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Украина, Донецкая область

Конечно разные , у меня не графический . Должен быть пункт.Ищите
Там выделение есть графа
Там можно переключить в расширенный режим ?
« Последнее редактирование: 22 Февраль 13, 06:25:44 от MarshallBruceMathers »
Msi H55M-P31 s1156 (slic 2.1)/Intel I3-530 2.9-4.4mhz/Nanya 4х2gb 1333-1600mhz/Wd 500gb(sata2)/Geforce gt240 1gb ddr3/450w(china)/Lg w2253tq/Microlab solo3 mk3/Huawei hg532e
ru_windows_8.1_enterprise_with_update_x 64_dvd_6050542.iso [November 2014] (mak)
Kaspersky Small Office Security 3 (13.0.4.233c)

ene

• Подполковник
  • Reputation Power: 447
  • ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...
  • Оффлайн Оффлайн

512 - это в свойствах видеоадаптера (т.е на борту самой карты).
Ничего не понимаю откуда вы черпаете это инфо.
Насколько мне известно если установлена отдельная дискретная видеокарта, объем видеопамяти такой карты увеличить нельзя.

Если интегрированная видеокарта, увеличить количество памяти можно в БИОС.
Интегрированные видеокарты вообще не обладают собственной памятью и все ресурсы берут из оперативной памяти.

Если чего-то я не знаю, покажите мне обратное... но доказательно, без "эмоций" :-)

biguho

• Старший сержант
  • Reputation Power: 57
  • biguho пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

"Не знаю как у вас в биосе, но у меня это так."
По ходу БИОСы разные, у меня такой

Нет. Чуть в другом месте. В меню settings. А там дальше не очень уже помню, еще подпункт. Вернусь домой точнее скажу.

Pride02

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Всем, хорошего дня!
Спасибо за ответы.
Теперь по порядку:
Там выделение есть графа
Все что касается графики, я нашел только один пункт, я его позначил его цифрой ОДИН
Если в этом пункте поставить значение не Auto, т.е. Enabled или Manual (точно не помню), то будет доступным пункт под номером ДВА, в котором можно менять частоту Видео в пределах от не непомню сколько до 1950 MHz

« Последнее редактирование: 22 Февраль 13, 10:43:36 от Pride02 »

ene

• Подполковник
  • ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...
  • Оффлайн Оффлайн

Ещё раз,  для тех кто не услышал, эти пункты в биос касательно интегрированой карты и погоду не меняют для "навесной".

Pride02

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Там можно переключить в расширенный режим ?

Честно говоря я думаю что пункт "Overlocking Setting"  и есть расширенный режим, но не уверен  :confused:

512 - это в свойствах видеоадаптера (т.е на борту самой карты).
Ничего не понимаю откуда вы черпаете это инфо.
Насколько мне известно если установлена отдельная дискретная видеокарта, объем видеопамяти такой карты увеличить нельзя.
Уважаемый, Ene. О какой  дискретной карте Вы ведете речь, где Вы ее увидели? 
Для справки:
В процессорах AMD A-серии центральный и графический процессоры объединены на одном энергоэффективном процессорах. 
Взято вот отсюда- http://www.amd.com/ru/products/desktop/processors/a-series/Pages/a-series-pib.aspx

Если интегрированная видеокарта, увеличить количество памяти можно в БИОС.
Интегрированные видеокарты вообще не обладают собственной памятью и все ресурсы берут из оперативной памяти.

Так вот, система выделяет для нужд встроенного видео 512 МБ из ОЗУ, на некоторых форумах писали что из БИОСа можно выделить до 2-х Гб памяти, но на материнских платах других производителей.
Вопрос, можно ли на материнской плате M2-A85XA-G65 выделить больше памяти для видео? Если такое возможно, то прошу объясните как это сделать (лучше в картинках)
Буду признателен за грамотные ответы.
Теперь мы единомышленники, надеюсь :)

Ещё раз,  для тех кто не услышал, эти пункты в биос касательно интегрированой карты и погоду не меняют для "навесной".

К чему это?

Я хочу еще раз написать/сказать и подчеркнуть, что никакой дискретной, "навесной" или какой-то другой видеокарты у меня нет, а Графический адаптер/ядро  интегрирован в процессор.

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн

Pride02,
Спасибо!
теперь в порядке, объяснили.

Всё не могу усвоить, что у современных CPU на кристалле может присутствовать GPU.
Извинения прошу у Всех и у Вас в частности, за назойливость :-)

Pride02

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Pride02,
Спасибо!
теперь в порядке, объяснили.

Всё не могу усвоить, что у современных CPU на кристалле может присутствовать GPU.
Извинения прошу у Всех и у Вас в частности, за назойливость :-)

Ок, всё нормально, мы же социальные существа, и просто должны дискутировать и высказывать свою точку зрения.
Есть такая украинская поговорка "Хто питає, той не блудить", собственно чему и следую.
Я никогда тестированием железа не занимался, тем более его тонкой настройкой. Но начитавшись форумов и обзоров задался идеей как всё это настроить для работы с более высоким КПД.
И как результат уперся в стену с выделением памяти для GPU  :wall:
Хотя и при стандартных настройках работать даже очень комфортно.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 13, 15:46:45 от Pride02 »

Pride02

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Вот, вроде бы нашел, что-то похоже, у человека вопрос чуть другой, но в посте номер три, mr. xmad указывает, что можно и нужно переключить из режима [PEG]*  в режим  [IGD]**, а потом будет доступным режим  Integrated Graphics Share Memory, в котором уже можно memory size shared to the onboard graphics. т.е. выделить память для встроенной графики
-------------
для справки
*[PEG]  - PCI-Express Graphics Device (использование видео установленного PCI-слот)
**[IGD] Integrated Graphics Display (использование интегрированного видео)
взято остюда - http://forum-en.msi.com/index.php?topic=160546.0

А вот переключение режимов [PEG]/[IGD] - вроде бы находится в меню SETTINGS, в том которое показывал biguho, и я что-то похожее видел в меню, но непонимая значенй [PEG]/[IGD] не переключал,  вечером приду домой попробую. о результатах сообщу.

Но поиски истины пока продолжаются...

З.Ы.
Простите, что много пишу, но это в большей части и для себя тоже, пока понимаю суть то пишу, а то потом будет поздно, а вспомнить не смогу (ОЗУ слабое)  :-\
« Последнее редактирование: 22 Февраль 13, 17:03:02 от Pride02 »

Толяны4

• Noli nocere!
  • Майор
  • Reputation Power: 4553
  • Толяны4 вызывает восторг!Толяны4 вызывает восторг!Толяны4 вызывает восторг!Толяны4 вызывает восторг!Толяны4 вызывает восторг!Толяны4 вызывает восторг!Толяны4 вызывает восторг!Толяны4 вызывает восторг!Толяны4 вызывает восторг!Толяны4 вызывает восторг!Толяны4 вызывает восторг!Толяны4 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Все отлично вы написали, так, что и другим разобраться можно  :biggthumbsup:
MSI  GX60--AMD Trinity A10 4600M_&_AMD HD 7970M 2 Gb GDR5_&_4*2 Gb DDR3 1600 Mhz_&_128Gb SSD PLEXTOR PX-M5S +
500Gb HDD WDC_&_Windows 7 Ultimate x64 + Windows 8 Professional SL x64

Pride02

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

И еще, никак не уймусь. чуть-чуть оффтопа, к слову 
По умолчанию материнские платы MSI, как и карты других производителей настроены на режим [PEG] и ориентированны на использование дискретных видеоадаптеров, т.к. интегрированное видео используется крайне редко, что совсем не удивительно.  Однако, при наличии на борту интегрированного видео (без разницы во что оно интегрировано в материнку или в проц) используется ресурс ОЗУ для работы с встроенной видеопамятью. И как следствие объём оперативной памяти используемой системой равен разнице номинального объёма и объёма отданного для нужд интегрированного видео.  В материнских платах, как правило, при наличии дискретного видеоадаптера интегрированный отключается, но и бывает что и нет.
К чему это я? Если вы используете дискретную карту на материнской плате которая снабжена интегрированным видео, то лучше проверить и при необходимости отключить его, для экономии ресурса памяти ОЗУ. Если только Вы не используете режим Dual Graphics, в котором дискретное и интегрированное видео работают в связке повышая общую производительность системы. 
режим Dual Graphics возможен при использование новых процессоров AMD серии А-, на соответствующих материнских платах при наличии соответствующего видеоускорителя. (например для А-10 5800К это HD 6650/6670)
все, осилил  :think:

Pride02

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Продолжим.
Забегая на перед скажу, что все получилось! 
Итак начну:
1. У MSI есть два способа попасть в BIOS:
        а) при загрузке компьютера жать клавишу Delete (как написано на одном из буржуйских форумов - клавишу, которая находится справа от кнопки Enter), при этом операционная система не загружается;

б) в среде Windows (у меня 7 версия х64), есть фирменная програмулька под названием Click Bios II

Я использовал способ "а" и собственно все скрины отуда, при использовании Click Bios II, результат будет тот же, но чуть-чуть другой интерфейс основного меню, но это значения не имеет.

2. В окне, что Вы увидите сразу после загрузке BIOSа, выберите пункт "SETTINGS"(1) слева, а в центральной части пункт "Advansed"(2)

3. Уже находясь в подменю, выбираем пункт "Integrated Graphics Configuration

4. Далее Initiate Graphic Adapter

5. Двойной клик на пункте Initiate Graphic Adapter, после чего из всплывающего меню выбрать нужный режим PEG/IGD (в моем случае IGD) и нажать Apply (принять)
6. После проделанного, Вам станет доступным пункт Integraded Graphic Devices (тут скрин из Click Bios II),
клик в правой части строки или на надписи Auto и получаем подменю выбора: , мне нужен пункт Dual Graphics. Коротко о пунктах субменю:
Auto - авто определение видеоадаптера;
Disabled - выключение встроенной графики, актуально при использовании дискретной видеокарты;
Dual Graphics - для построения систем в одноименном режиме т.е. встроенное видео + дискретное (смотрите выше), и еще активация сего режима дает доступ к меню Integrated Graphics Share Memory. Вот именно он мне и нужен.
7. Активация пункта Integrated Graphics Share Memory, дает возможность выделить конкретный объём памяти для работы встроенного видеоядра.
выбираем нужное Вам количество мегабайт памяти, жмем Apply
8. Теперь нужно обязательно сохранить проделанные Вами манипуляции в памяти BIOSа. Если вы работали в самом BIOSе (т.е. заходили по пункту 1.а), то на закладке SETTINGS Save & Exit , дальше находим пункт Save & Reboot давим на Enter, перегружаемся и работаем.
Если Вы работали Click Bios II  внизу нажимайте клавишу Apply , после чего система сама предложит перезагрузиться, смело жмем ОК.

После перезагрузки запускаем GPU-Z b видим:

то чего добивались!

тему можно закрывать.

« Последнее редактирование: 23 Февраль 13, 00:32:32 от Pride02 »