Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Установка Windows 8 c "фитчей" secure boot на GT60 ONE  (Прочитано 14344 раз)

snake

• Сержант
  • Reputation Power: 23
  • snake пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Нужно установить Windows 8 Professional (retail box) в систему с загрузкой по efi стандарту с проверкой цифровой подписи загрузчика (secure boot). Ноут брал с Free DOS и естественно сиситема грузится со старого доброго MBR с соотвествующим прошитым BIOS.

По сему ряд вопросов:

1. Нужно ли обновлять BIOS для загрузки по efi - если да, то вопрос - на сайте указано что обновление BIOS с версии Windows 7 на версию Windows 8 может привести к неработоспособности, а мне нужно получить именно секьюрный бут - с проверкой подписи загрузчика:
"
- Если приобретённый ноутбук имеет базовой систему Windows 7, пожалуйста, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ обновить BIOS на версию для Windows 8 (или наоборот). Это может привести к выходу из строя всего ноутбука.

- В базовом BIOS предусмотрена система защиты от перепрошивки версии Win7 на версию Win8 (или наоборот). НЕ ПЫТАЙТЕСЬ принудительно перепрошить систему, это может привести к полному её выходу из строя.
"
 2. Содержится ли в обновляемом BIOS ключ для Windows 8 - у меня купленная версия professional с ключем, а с ноутбуком может поставлятся более урезанная версия с зашитым ключем в BIOS.

3. Что за "Firmware" http://ru.msi.com/product/nb/GT60-0NE.html#/?div=Firmware&nbos=win8 - чисто физически где оно хранится.

PS: технический уровень у меня достаточно высокий - в ответе можно использовать любые термины.

3loy4eL

• Полковник
  • *
  • Reputation Power: 1723
  • 3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Установка Windows 8 c "фитчей" secure boot на GT60 ONE
« Ответ #1 : 17 Февраль 13, 23:03:30 »

1. Написано это не зря, в ТП еще давно мне ответили так же (тогда небыло этой заметки на сайте). Людей решившихся перешить биос 7 > 8 или наоборот я пока не видел, так что рисковать вам не советую.

2. В биосе от вин 8 действительно содержится область в которую изначально был забит ключ от родной копии виндовс 8 SL. От семерного биоса это области наверно нет. RW everithing позволяет посмотреть ключик, может быть даже и заменить его (менять не пробовал, да и не за чем).

3. FW, насколько знаю - содержит таблицы работы кулера, отвечает за подсветку клавы, работу Fn и верхнего сенсорного бара, возможно есть что-то и еще. Они так же различны для win 7 и 8. Чисто физически, насколько мне известно - отдельная мкс.
SONY VAIO VGN-FW41MR - Живет с 2008г
MSI GT70 0ND (675M) - Продан, сейчас живет с 780M
MSI GT70 2OD: 4930XM, 980M-4GB - продан
MSI GT72S 6QE: 6820HK, 980M-4GB, 950PRO - продан

FractalDesign Define S: ASRock Z170 Ex4 + i5-6600K-4.5GHz + Noctua NH-D15 + ASUS Strix GTX 1080 + 16GB DDR4 Kingston + ZM750-XG (750W) + 250GB Sams 850 EVO + Dell 2417DG (G-SYNC, 144Hz)

Мои статьи и обзоры на продукцию MSI

snake

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 17 Февраль 13, 23:22:16 »

1. Ну что по 1 му - прошиться можно из FreeDOS, подменив файл биоса для 7ки на файл для 8ки. Однако после прошивки нужно отключить компьютер (не ребут не ресет а отключение питания), вынять аккумулятор и отключить шнур питания на 5 мин, чтобы стерлись прежние настройки подсветки клавиатуры и прочие - без такого "отключения" компьютер не стартует. У меня все заработало и возможность uefi загрузки появилась (PS: но чтобы стартовала прежняя установленная ОС нужно отключить секьюрную загрузку + Legacy режим  вместо uefi поставить).
 Добавлю: SLIC 2.1 не слетает (старая 7ка будет активированной).
 2. Про ключ спс - RW everithing где-то валялась - вопрос какую таблицу смотреть?
 3. Понял. Поскольку были проблемы по форуму с firmware для 8ки ее не прошивал - только BIOS обновил - все сенсорные кнопки в 7ке работают (8ку еще не ставил).

Т.о. подытожу: апдейт биоса с 7ки на 8ку защищен только теоретически, загрузившись под FreeDOS обновить биос можно без проблем. После апдейта обязательное полное отключение питания с извлечением аккумулятора на 5 мин. Апдейт firmware на 8ку скорее всего не нужен судя по отзывам форума.

3loy4eL

• Полковник
  • *
  • Reputation Power: 1723
  • 3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 18 Февраль 13, 00:35:56 »

Таблица ACPI > MSDM.
SONY VAIO VGN-FW41MR - Живет с 2008г
MSI GT70 0ND (675M) - Продан, сейчас живет с 780M
MSI GT70 2OD: 4930XM, 980M-4GB - продан
MSI GT72S 6QE: 6820HK, 980M-4GB, 950PRO - продан

FractalDesign Define S: ASRock Z170 Ex4 + i5-6600K-4.5GHz + Noctua NH-D15 + ASUS Strix GTX 1080 + 16GB DDR4 Kingston + ZM750-XG (750W) + 250GB Sams 850 EVO + Dell 2417DG (G-SYNC, 144Hz)

Мои статьи и обзоры на продукцию MSI

snake

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 18 Февраль 13, 00:56:08 »

Спс за ответ.

2. Ключ для Windows 8 в прошитом биосе не хранится - нет таблицы Таблица ACPI -> MSDM (можете посмотреть у себя используя RW everithing http://rweverything.com/downloads/RwPortableV1.5.3.7.zip ).

Все спс на все вопросы получил ответ. Прошивка BIOS (для 7ки)->UEFI (для 8ки) работает, ничего не портится. Тему можно закрывать.

aled105

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 123
  • aled105 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 18 Февраль 13, 16:21:37 »

Так что получается, что прошивать БИОС можно? Просто не совсем понятно. Вот у меня к примеру ноут шел с вин8. Но точно такая же модель продавалась с вин7 на борту. Все ровно то же. И биос там прошит был для вин 7. Разница только в ОС. Почему нельзя прошить БИОС с одной версии на другую??? Намутил с этими БИОСами непойми что....Я бы с удовольствием прошил себе БИОС с вин 7. Т.к. на новом биосе не получается поставить нормально Linux дистры некоторые, что очень печалит. Есть адекватное объяснение по поводу этих БИОСов, кроме банального "нельзя прошивать"?

snake

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 24 Февраль 13, 23:19:18 »

Так что получается, что прошивать БИОС можно? Просто не совсем понятно. Вот у меня к примеру ноут шел с вин8. Но точно такая же модель продавалась с вин7 на борту. Все ровно то же. И биос там прошит был для вин 7. Разница только в ОС. Почему нельзя прошить БИОС с одной версии на другую??? Намутил с этими БИОСами непойми что....Я бы с удовольствием прошил себе БИОС с вин 7. Т.к. на новом биосе не получается поставить нормально Linux дистры некоторые, что очень печалит. Есть адекватное объяснение по поводу этих БИОСов, кроме банального "нельзя прошивать"?

Во-первых нужно себе представлять что такое BIOS и что такое UEFI. Во-вторых линукс еще раньше стал поддерживать UEFI, проблема только в secure boot да и то не у всех дистрибутивах, а его отключить в UEFI можно. По поводу "нельзя прошивать" - есть сервисные центры - пробуйте - потом платите восстанавливайте и снова пробуйте.

вот кстати ссылка в помощь http://www.msi.com/service/download/nbdriver-17247.html
« Последнее редактирование: 24 Февраль 13, 23:28:32 от snake »

aled105

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 123
  • aled105 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 25 Февраль 13, 01:25:51 »

Во-первых нужно себе представлять что такое BIOS и что такое UEFI. Во-вторых линукс еще раньше стал поддерживать UEFI, проблема только в secure boot да и то не у всех дистрибутивах, а его отключить в UEFI можно. По поводу "нельзя прошивать" - есть сервисные центры - пробуйте - потом платите восстанавливайте и снова пробуйте.

вот кстати ссылка в помощь http://www.msi.com/service/download/nbdriver-17247.html
Я делал загрузочную флешку с Ubuntu с помощью и Unetbootin и утилиты с сайта ubuntu.com для создания загрузочных флешек. И ни с одной из низ ноут не загружается при включенном UEFI (Secure Boot отключен), в режиме Legasy загружается. Непонятно. Много читал по форумам, везде пишут что возможно ставить Linux не переходя в режим Legasy, только вот мне, непонятно как.

snake

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 25 Февраль 13, 01:56:12 »

В случае UEFI: вообще UEFI подразумевает стандарт форматирования флешки (FAT32 - это прошито в UEFI загрузчике - возможно есть поддержка и NTFS и прочих - но не уверен) во-первых, во-вторых в BIOS или UEFI выставить тип эмуляции флешки как HDD или как ZIP и т.п. (я не привожу точного названия как в UEFI будет), в-третьих на флешке (на CD или DVD тоже) должна быть папка EFI в ней загрузчик - т.е. чтобы установить например никсы с DVD, на последнем должна быть папка EFI. Другими словами при включенном UEFI загрузчик на флешке DVD или ином устройстве (даже по сети) ДОЛЖЕН быть EFI, а не из MBR - ubninit это загрузка из MBR.
В случае BIOS или  legacy в UEFI -  тут проще, но обязательно проверить как выставлен тип эмуляции флешки. То что юзает MSI в случае DOS это ubninit файл эмуляции FDD с FreeDOS - по идее с этого фридос можно "проапдейтить" BIOS с помощью AFUDOS.exe

Т.о. ответ на ваш вопрос - чтобы поставить цаплю на UEFI систему 1) НЕЛЬЗЯ переводить в legacy вариант UEFI (иначе после обратного перевода ничего не загрузится) 2) На носителе с цаплей должен быть EFI загрузчик.

Ссылка http://www.msi.com/service/download/nbdriver-17247.html приведена для АПДЕЙТА UEFI->BIOS в режиме FreeDOS а не для установки убунты (нельзя сделать загрузочную флешку с Ubuntu с помощью и Unetbootin)
« Последнее редактирование: 25 Февраль 13, 02:05:51 от snake »

Raiden

• Сержант
  • Reputation Power: 26
  • Raiden пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 27 Апрель 13, 14:49:03 »

Прочитал все, но не нашел, так как же ставить Windows 8 правильно, чтоб, если выбрать UEFI, система загрузилась....
Опишу ситуацию, купил GT60 0NE с установленной Win8, соответственно и прошивка БИОС для Win8(с UEFI)...
Все нормально загружалось... Но не нравится мне предустановленная система ибо мусора в нем много... Поэтому, переустановил Windows 8 с диска... Win8 x64 Ru Pro если что.
Чтоб переустановить, пришлось в БИОС выставить режим Legacy, т.к. система в режиме UEFI никак не хотела начать установку ни с флэшки, ни с диска, а просто продолжала грузиться установленная Винда8.
После установки, снова переключил в режим UEFI, но теперь уже новая установленная Винда8 не грузится в этом режиме, а только в режиме Legacy грузится...
Итак, возащаясь к теме, как же правильно усанавливать Windows 8 на ноут с режимом UEFI ?

FKGreen

• Полковник
  • *
  • Reputation Power: 1734
  • FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой GX60 - самый GX - вый!
« Ответ #10 : 28 Апрель 13, 00:33:23 »

Прочитал все, но не нашел, так как же ставить Windows 8 правильно, чтоб, если выбрать UEFI, система загрузилась....
Опишу ситуацию, купил GT60 0NE с установленной Win8, соответственно и прошивка БИОС для Win8(с UEFI)...
Все нормально загружалось... Но не нравится мне предустановленная система ибо мусора в нем много... Поэтому, переустановил Windows 8 с диска... Win8 x64 Ru Pro если что.
Чтоб переустановить, пришлось в БИОС выставить режим Legacy, т.к. система в режиме UEFI никак не хотела начать установку ни с флэшки, ни с диска, а просто продолжала грузиться установленная Винда8.
После установки, снова переключил в режим UEFI, но теперь уже новая установленная Винда8 не грузится в этом режиме, а только в режиме Legacy грузится...
Итак, возащаясь к теме, как же правильно усанавливать Windows 8 на ноут с режимом UEFI ?
У меня другая модель ноутбука, но не в этом суть. У меня с флешки тоже не получилось установить с UEFI режим, а вот с диска. Правда биос у мня был не обновлённый под win8, я уже после установки его прошил. Попробуйте вообще отключить secure boot и запустить установку с диска в UEFI режиме
MSi GX60 1AC-007XRU / Bios ver. 50A  / Firmware ver 3. 506 / AMD A10-5750/ Backlit keyboard / RAM 8Gb 1866 /SSD Kingston Hyperx Fury 120Gb/HDD WD 500Gb/ HD 7970М (2048) 950/1250 /Windows 10 Pro х86_64 /В запасе AMD A10-4600m/

molibDEN

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 64
  • molibDEN пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 28 Апрель 13, 04:09:16 »

для установки на uefi нужна специально подготовленная флешка (установочная, с возможностью установки на uefi. если быть точным, то носитель должен быть отформатирован в fat32 и добавлены нужные папки в дистрибутив) либо также подготовленный диск. инфу как это сделать найти просто, в поисковике вбиваем "установочная флешка win 8 uefi" инфы куча.
GT60 ONC-263RU // MS 16F3 // i5-3210M //     GTX670MX-3GB GDDR5 // 4GB DDR3

Raiden

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 28 Апрель 13, 11:09:29 »

Спасибо за ответы) Уже гуглю тему) Просто думал может тут кто конкретный ответ даст) А потом на будущее, скопировал бы этот ответ себе в "блокнот")
А так, жду когда SSD привезут) Тогда уж конкретно засяду за решение этого вопроса)

molibDEN

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 28 Апрель 13, 14:17:29 »

просто это в двух словах не объяснить, и думаю вдва предложения не уложиться))) если не найдешь, могу ссылку в личку скинуть.

Raiden

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Ммм... Вопросик возник, есть у кого ссылка на подробный разбор ноута? где у него что внутри находится? Для начала хочу поменять ОЗУ и заменить WiFi на Intel Ultimate-N 6300...

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Ммм... Вопросик возник, есть у кого ссылка на подробный разбор ноута? где у него что внутри находится? Для начала хочу поменять ОЗУ и заменить WiFi на Intel Ultimate-N 6300...

Я тебе уже дал ответ в теме по ссылке  :) - http://forum-ru.msi.com/index.php?topic=77607.msg210612#msg210612
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Raiden

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо еще раз)

Raiden

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Итак, привет всем)
Привезли SSD OCZ Vector...
Взял флэшку Transcend 8GB
Сделал так,
Запустите утилиту управления разделами Diskpart:
diskpart
Выведите список дисков в системе командой
list disk
Выберите диск, соответствующий вашей флешке   (можно сориентироваться по размеру диска)
select disk 1
Удостоверьтесь, что на предыдущем шаге вы выбрали именно флешку, т.к. сейчас мы удалим на ней все данные
clean
Создайте первичный раздел
create partition primary
Выберите его
select partition 1
Сделаем его активным
active
Отформатируйте флешку в файловой системе FAT32 (напомним, что в системе UEFI  загрузка возможна только с FAT32, но не с NTFS)
format fs fat32 quick
Задайте букву созданному диску
assign
Завершите работу с DiskPart
exit
Далее нам нужно скопировать файлы дистрибутива Windows 8 x64 на созданную нами загрузочную флешку. Для этого монтируем диск с образом Windows 8 (допустим это будет диск H:, а флешке присвоена буква F:) и с помощью команды xcopy копируем все его содержимое на флешку
xcopy H:\* F:\ /s /e

Перезагрузил ноут, зашел в BIOS, Поменял Legacy на UEFI, поставил флэшку первой, выключил Secure Boot, нажал F10.
Система начинает грузиться, появляется лого MSI и автоматом само по себе загружается BIOS. И что бы ни делал, всегда гузится BIOS...

Пробовал менять или сделать так:
1. Во время загрузки лого MSI нажимал F11 и сам выбирал флешку - не помогло.
2. Пробовал влючить Secure Boot - не помогло.

Кто что может сказать\посоветовать ?

P.s. Ноут был с предустановленной Windows 8, UEFI был включен, на родном HDD были 4 раздела(создаются при усановке с UEFI). Значит все это должно работать и на новом HDD/SSD...
P.p.s. Родной HDD отформатировал уже давно, так что акронисом уже не перенести)

molibDEN

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Система начинает грузиться, появляется лого MSI и автоматом само по себе загружается BIOS. И что бы ни делал, всегда гузится BIOS...

Пробовал менять или сделать так:
1. Во время загрузки лого MSI нажимал F11 и сам выбирал флешку - не помогло.
2. Пробовал влючить Secure Boot - не помогло.

Кто что может сказать\посоветовать ?

P.s. Ноут был с предустановленной Windows 8, UEFI был включен, на родном HDD были 4 раздела(создаются при усановке с UEFI). Значит все это должно работать и на новом HDD/SSD...
P.p.s. Родной HDD отформатировал уже давно, так что акронисом уже не перенести)

попробуй в биосе F9 нажать это сброс настроек на дефолт. и при выборе порядка загрузки у тебя перед названием флешки должно быть написано UEFI
в свойствах флешки FAT32?
и еще на загрузочной флешке есть папка EFI?

Raiden

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

F9 уже пробовал. Флешка идет с надписью UEFI. Хоть в БИОС, хоть при нажатии F11 - UEFI: Transcend ... )
Флешка в FAT32... Пробовал менять стиль флешки и на GPT, и на MBR, тоже нет толку...
Папка EFI есть...
Просто не начинается установка...

molibDEN

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

ОС пробовал проверять на других компах, может сборка не рабочая? вариантов больше не вижу...

Raiden

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

ОС пробовал проверять на других компах, может сборка не рабочая? вариантов больше не вижу...

Сборка рабочая) Это чистый MSDN без ничего лишнего) Не один раз с нее ставил...
Вот щас пишу с ноута, на который я поставил его обычным способом, без UEFI...