Привет народ!
Являюсь обладателем МSI GX60 одна из первых версий с процессором А10-4600 и видеокартами 7970M и встроенной 7660g.
около 1.5 месяцев назад решил обновить виндовс 8 который шел с буком на последнюю 10 версию.
Хочу поделиться своими наблюдениями.
Из приятного: появилась панель слева внизу экрана как на всех виндах кроме 8, новый браузер вроде пошустрее експлорера, хотя на весь экран не развернуть, а ну и выпустили игру Киллер инстинкт под 10 приятно(тянет на средних настройкахи не макс разрешении,но игру это не протит).
Из минусов пожалуй автообновление 10, которое вреде отключается после танцев с бубном ,но все равно умудряется обновляться.
Само по себе автообновление по мне так штука хорошая, все программы и драйвера установились и обновились хорошо, но на моей модели ноута есть одна проблема-это обновление драйвера видеокарт.
Как я понял версия дров которая поддерживает обе мои видеокарты на 10 винде это (Radeon-Crimson-15.12-Win10-64Bit)- первай вышедший драйвер с поддержкой вин 10. Следующие версии поддерживают только дискретную видеокарту (7970М). Так вот автообновление видит новую версию драйверов и все время проводит обновление дискретной карты, при этом пишет что встроенная не поддерживается и устанавливает кримсон контроль центр.(у меня например на дискретной графике сейчас версия 15.30 кажется) В итоге у меня сложилось впечатление что после этого перестает работать встроенная карта , т.к. постоянно горит красный фонарь(хотя может просто сбивается переключение цветов фонаря, ну и тормоза появляются вроде как). Пытался бороться с этим гдето месяц. Пробовал все от переустановки драйверов, отката драйверов, ставил на чистую винду, сносил и с нова переустонавливал. Методом научного тыка решил проблему с переключение графики(или фонаря) следующим образом.
1Установил драйвера: Radeon-Crimson-15.12-Win10-64Bit на них все работает
2 Винда сама обновила мне видео драйвер до 15.30 на 7979М- соответственно проблема с переключением(фонарем)
3 отключаю автозагрузку АМД радеон Кримзон сеттинг, который кстати тоже почемуто сам устанавливается вместе с дровами, и удалить его нельзя т.к при автоустановке его нет в списке на удаление программ. Вся проблема выходит из- за него т.к драйвера не поддерживают встроенную графику( хотя она идентифицируется в нем), и соответственно не переключаются карты или фонарь.
4 поставил каталист контрол центр с версии 15.7 которая обе карты поддерживает, ну и проблема с фонарем решена сейчас меняет цвет красны в играх, или куда задаш, белый при работе на встроеной графике.
Сорри за флуд.
Об этом писалось уже много раз выше, поскольку поддержку встроенной графики прекратили, то последний драйвер, а точнее их 2: 15.7 либо 15.11 beta, какой из них ставить решает, каждый сам. При их установке, этот же драйвер ставиться и на дискретную карту. А вот начиная с драйвера 15.12 и выше, драйвера ставятся только на дискретную карту, а так же не стоит забывать, о том что последний драйвер для дискретной видеокарты 16.2, более новые драйвера не поставить.
А теперь о том, как грамотно поставить, я знаю 2 способа.
1-вариант:
1: Если только установили свеженькую ОС отключаем интернет и ставим сначала драйвер версии 15.7 либо 15.11 beta, перезагружаемся.
2: Устанавливаем драйвер, путём обновления поверх(15.7 либо 15.11 beta), версию так же можно взять 15.12 или 16.2.
3: Включаем интернет, обновляем всё, что нужно дальше.
2-ой вариант:
Если ОС уже поставлена и начинаются проблемы, что ОС сама ставит драйвер, который ей хочется.
1: Нажимаем сочетание клавиш "
Win+X", выбираем "
Система", далее "
Изменить параметры компьютера", далее "
Оборудование", далее "
Параметры установки устройств", выбираем "
Нет".
2: Теперь нам нужно скачать утилиту:
https://yadi.sk/d/oi3wMDfjrb4ah3: После запуска утилиты, нажмите "
Далее",далее выбираем опцию "
Hide Updates", далее в появившемся списке устройств и драйверов, выбираем те, которые создают нам проблемы, собственно и всё.
Вот ресурс, где можно ещё прочитать, если вдруг чего не поняли:
http://remontka.pro/disable-driver-auto-update-windows-10/По-поводу переключения, тут всё ещё зависит от того, какой режим производительности выбран, если индикатор горит постоянно красным цветом, это совсем не значит, что не работает встроенная видеокарта или драйвер на дискретку слетел или ещё чего. При режиме "Максимальная производительность" индикатор горит постоянно красным цветом, сигнализируя о том, что дискретная карта всегда работает. А так же в
Диспетчере устройств, можно посмотреть правильно установились драйвера.