На этих частотах проблем с температурой не должно быть, да и подставка охлаждения, думаю, мало поможет, если только не играть с открытой крышкой, штатный вентилятор довольно мощный и если не закрывать отверстия, то со своей задачей спрвляется. У меня есть подставка охлаждения Zalman ZM-NC3000U, что с ней, что без неё охлаждает одинаково, если только не открывать крышку ноутбука.
Да и разгонял ты не правильно. Почитай вот тут
https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=83781.240Если в кратце, то
1. Если планируешь разгон - отключи PowerNow в BIOSе
2. Не разгоняй встроенным в Catalyst OverDrive'ом, он вообще как-то своеобразно там работает, но у меня с ним все стабильно было, но прибавка была минимальная.
3. В интернете я нашел 3 способа разгона проца
- 3.1 - через какую-то прогу, название не помню, там все через командную строку))), меня она сразу отпугнула, поэтому даже не замарачивался
- 3.2 - через AMD PSCheck. Ребята пишут, что там все просто делается и проблем не возникает, но у меня она не пошла - висит в диспечере задач - грузит проц и память, но не запускается:(, так я её и не осилил
- 3.3 - Через AMD OverDrive - это отдельная программа, не та, что встроенна в Catalyst. Если попользовался встроенной в Catalyst, то снеси этот Catalyst подчистую, установи заново и не трогай, все делай через отдельную прогу AMD OverDrive. И ещё понадобится BarEdit
Я пользуюсь последним способом, PowerNow отключен
1. Надо установить BarEdit и зафиксировать частоты, иначе частоты будут прыгать при повышении наприжении выше 1.2В.
- BarEdit ищем Bus.0 Dev.24 Fct.3
- Нажимаем на ячейку - строка 0A0, столбец 08. Там цифры F0000000
- Внизу меняем регистры Bit:31 (первая цифра) и Bit:30 (вторая цифра) с 1 на 0.
- Незабываем нажимать Write и Save. Цифры в ячейке в самой таблице, должны поменяться с F0000000 на 3000000. Бывает, что внизу одни цифры, а в таблице другие.
2. Установить программы мониторинга температуры проца и частоты процессора, а также прогу, которая будет грузить проц, например FurMark
3. Дальше через AMD OverDrive отключаем Turbo Core, поднимаем напряжение CPU VID и только потом частоту.
По напруге
- если зависает, значит напруги мало
- если разгон пошел, но подтормаживает, значит напруги недостаточно - скидывает частоты; или наоборот, много напруги - проц перегревается (95-97 градусов) и также скидывает частоты (у меня скидывает незаметно до 2,1; 2,65), мониторим постоянно частоты и температуру.
- если греется свыше 95-97 градусов при всех предпринятых мерах по охлаждению, это будет заметно по сильным просадкам, связанных со скидыванием частоты у проца до 900МГц))), то значит сильно разогнали или напругу накинули. Если дело в напруге, скидываем потихоньку и смотрим на появление тормозов, от недостатка напруги, добиваемся оптимальной напруги и частоты.
- если после снижения разгона и напруги, проц не восстанавливается, то отключите проги, нагружающие проц, должно восстановиться
- и все это дело крутим, проверяем, добиваемся оптимальной напруги и частоты.
FurMark довольно сильно грузит проц, не то, что стресстест AIDA, поэтому лучше проверять FurMarkом и какой реультат получится, этот и будет гарантированный разгон, у меня вышло 3,7ГГц, 1,23В, можно и больше, но надо включать кулербуст и охлаждать)). Больше 4,0ГГц увлекаться тоже не стоит, потребление растет довольно сильно и может не хватит БП.
Некоторые игры, которые не полностью грузят проц (WoT например) у меня норм идут и при 4,3ГГц, не греются и не зависают, а такие игры, как Crysis 3, которые сильно грузят проц идут как на FurMarke - 3,7-3,8ГГц, дальше можно, но будет очень сильно греться и проседать.
Разгон это удача, как повезет))), с самим инженерным образцом и с самим разгоном. Многим мой метод не подходит, зависает, у каждого получается свой метод разгона, все проверяется опытным путем))).