Народ, купил я себе оперативку... Правда, совсем не ту, которую хотел. ))
Кому не интересна история покупки, можете смело промотать к выводам...
Присмастривал 2х8 Гб и с частотой 1866 МГц. Ещё весной такие наборы стоили в районе 6-6,5-7,5 тысяч. Но доллар скакнул, и разброс цен стал колоссальным - от 8-8,5-9 тысяч поначалу и до 9,5-10-11 и даже 12 тысяч позже... Крепко я задумался: а оно мне надо?
И тут на одном сайте нашёл набор 2х4 Гб с частотой 2133 всего за 3,5 тысячи. Позвонил по круглосуточному номеру (было это в 6 утра по моему времени )) ), заказал; сказали, что мне перезвонят. Днём прислали смс-ку с мутным текстом: "Статус: клиент думает". Посмотрел цену на сайте - часов за 8, пока я спал, цена выросла до 5,3 тысяч. )) Не выдержал, звоню сам. Попал на какого-то паренька, объясняю ему ситуацию, поражаюсь статусу "клиент думает". Клиент уверен, что хочет взять оперативку по старой цене! )) Он мне начал "лечить", что какие-то там косяки при оформлении, мол, надо что-то узнавать или оформлять товар по новой цене. ЩАЗ! ))) Говорю: давайте узнавайте. Пока узнавали, звонок оборвался. Снова звоню (ну правильно, кому оперативка нужна - им или мне? Мне, конечно. )) ). Попадаю на девушку, снова ей обрисовываю ситуацию. Говорю, что, во-первых, по новой цене я брать, конечно, не буду, во-вторых, ну я же успел оформить по старой цене. Попросил выяснить. Она к старшему менеджеру пошла узнать, мне обещала перезвонить. Перезванивает: всё путём, по старой цене придёт оперативка. Вечером гляжу товар на сайте: в наличии нет, цена стала 6,9 тысяч. В два раза за день выросла! ))
Ну, думаю: сделка века! )) Хотя всё равно оставляю шанс, что могут включить "заднюю передачу". В общем, жду. Приходят сообщения, что наконец-то доставлено, можно забирать. Приехал, оплатил, забрал. ) Поставил в ноут.
Вывод: взял я разогнанную оперативку 2х4Гб Кингстон CL11 и 2133. По паспорту может работать на 1866 с таймингами CL10. А до этого у меня уже была тоже 2х4Гб Кингстон, только на 1600 и CL9. Процессор оперативку понял, частоты снизил до паспортных 1866. Проблем нет, однако и плюсы на уровне эффекта плацебо. Как будто чуть шустрее стал в оконном менеджере. По играм не понятно. Так я фпс видел только в Serious Sam 3, но он меня выбесил, и я его удалил. ) Может, позже поставлю, чтобы сравнить, есть ли разница.
Я ещё подумаю, как можно померить разницу... Можете предлагать идеи, но учтите, что у меня линукс - по софту, очевидно, есть ограничения.
П.С. Кстати, занятно, что у старого Кингстона есть радиаторы, а у нового нет. Не знаю, насколько это значимо, но факт такой имеет место быть.