Всем физкульт-привет!
Заранее прошу прощения за большое количество текста. Речь пойдёт о жизненном опыте под линуксом, так что те, кому неинтересно, могут спокойно пролистать не читая. Для тех, кто не желает читать всю простыню, а хочет идти по пунктам, по существу, рекомендую перейти в конец текста, постскриптум.
И ещё одно вводное слово: честно пытался найти инфу про GX60 и линукс, но поиск оказался сильнее меня. Всю данную тему я не осилил, извините. Поэтому если уже были подробные доклады про житьё-бытьё с линуксом, прошу простить.
У меня модель GX60-3BE в самой минимальной комплектации: APU AMD A10-5750M, оперативки 4GB, GPU AMD 8970M, жёсткий диск 500 Gb, FreeDOS. Сенсорная панель работает даже под DOS-ом, можно включать "кулер", подсветку клавиатуры, менять её яркость. Клавиатура с белой подсветкой с тремя режимами: подсвечивается всё, только "игровая зона -WASD плюс рядом стоящие кнопки", либо выключена.
Брал модель специально именно такую, так как с самого начала планировал жить-поживать да добра наживать исключительно под линуксом. По форумам пошастал, понял, что возни с вендами много (впрочем, забегая вперёд, скажу, что с линуксом так же, если не больше; но фанатикам всё нипочём!
), поэтому посчитал, что на чистый (почти) диск будет проще всё ставить. К тому же учитывал, что существуют разные БИОСы со своими специфическими настройками под определённую винду.
Первой моей большой ошибкой было использовать несколько устаревшие дистрибутивы линуксов (в частности, Ubuntu 12.10, 13.04, 13.10, UduntuStudio, Mint). Главная проблема была в том, что не запускались "иксы", то есть графическая оболочка. Конечно, можно было ставить из консоли, но хотелось "проСЧупать", всё ли работает заранее, до установки на жёсткий диск. На этом этапе я потратил немалое количество часов.
Я мучился долго, тяжёло страдал, но не отступал от задуманного. (Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус). В общем," врагу не сдаётся наш гордый "Варяг!". Я нашёл "свой" дистрибутив - Linux Mint Debian Edition 16 64 bit с рабочим столом Cinnamon. Это далеко не самая актуальная система со старыми пакетами программ, но уж кому как - мне пришлось по нраву. Зато всё стабильно, по крайней мере пока. И так как у меня был долгий (относительно) опыт жизни под минтом обычным (на базе Ubuntu), то с данным дистрибутивом особых проблем не возникло.
Собственно, это первый дистр, который запустил "иксы", и я сумел поковыряться с Live-USB (то есть загрузка с флэшки - быстродействие не ахти, хотя зачастую даже лучше, чем винда ХР на старых компах, установленная на хард). После установки на хард возникла новая проблема: минт у меня русский, а логин и пароль на английском; язык переключить невозможно. Значит, и войти в систему оказалось невозможным.
Пошастав по форумам, нарыл решение:
http://mirvir.ru/problema-s-pereklyuchenie-raskladki-pri-logine-v-linux-mint-debian-edition/ То есть этой проблеме уже минимум 2 года, пока не решили.
Причём до сих пор иногда входит автоматически, иногда приходится вводить пароль. Меня это не напрягает, исправить, наверное, можно, но мне лень. Главное, что пароль набрать можно.
Но косяк есть косяк.
Затем решил (по глупости) поставить СПО-дрова на дискретную видеокарту (СПО - свободное программное обеспечение). Это меня хорошенько выбило из колеи, и я уже никаких "иксов" не наблюдал, зато радостная консоль была со мной. Через неё я сумел поставить проприетарные (патентованные) дрова, причём последние, бета-версии; на тот момент это были 14.3 Beta.. О чудо, графическая оболочка заработала. Всё остальное проверил - вроде работает.
Дальше было веселее - после перезагрузки стал абсолютно чёрный экран. Я думал, что опять что-то не так с дровами. Потом каким-то чудом (иного объяснения я не нахожу) я догадался с помощью Fn+↑ поднять яркость экрана. И да, я увидел рабочий стол. Чудеса в решете.
Кстати, эта проблема осталась по сей день, наверняка она решается, но мне опять лень.
Каждый раз я вручную поднимаю яркость экрана.
Сюда же спешу добавить ещё два так и не решённых косяка, которые меня так же не особо напрягают:
1) Несмотря на установки никогда не выключать экран и не блокировать, ноутбук всё равно затемняет экран спустя 10-15 минут бездействия (просмотр фильма - ДА, тоже бездействие
) и блокирует его;
2) А вот с настройками при закрытии крышки я не разобрался, не нашёл. В общем, закрываю крышку - ноутбук баиньки. Записывается в оперативку. Просыпается, кстати, без проблем.
Теперь переходим к тому, зачем ноутбук покупался (то есть в том числе и для этого) - проверить играбельность. Дело за малым - надо поставить Steam. Со Steam'ом проблем нет, а вот с играми началось: отсутствовал звук. Проблема оказалась в том, что сам Steam 32-битный, а система 64-битная. Steam'у требуются библиотеки, которые уже к чёртовой бабушке выпилили из репозиториев (хранилищ, где хранятся все пакеты, программы и библиотеки для "линя" - линукса), соответственно, проблемы с играми будут регулярно - и постоянно из-за библиотек 32-битных.
Решение оказалось нетривиальным:
http://steamcommunity.com/app/107200/discussions/0/846940249024195945/В частности, мне помог такой способ: You must go through all the circles of hell: install 'libasound2-plugins', then remove 'pulseaudio', reboot, Ctrl+Alt+F1, login, install 'cinnamon', 'nemo' , 'cinnamon-screensaver', startx and at the end of the thorny path you can enjoy the steam.
Перевожу: установить libasound2-plugins, удалить pulseaudio, который отвечает за звук, перезагрузить, Ctrl+Alt+F1 - вызвать консоль, войти как пользователь, установить 'cinnamon', 'nemo' , 'cinnamon-screensaver', которые почему-то удалил за собой pulseaudio, запустить "иксы" - startx.
Всё, можно играть.
Собственно, я не такой уж большой фанат и заядлый игрок, но Euro Truck Simulator 2 идут при самых высоких настройках при редких совсем небольших притормаживаниях. Пробовал игру Trine 2, настройки графики которой так же были выставлены на максимум; играбельно, за исключением одного места - со скорпиончиком, там даже звук пропадал, весьма неприятно тормозило; опять же присутствуют маленькие лаги - для меня не критично.
Есть ещё заметный косяк: почему-то некоторые приложения по умолчанию начинают кушать 25% мощности процессора. К таковым относятся сам Steam, pulseaudio (если открыть его настройки, в фоновом режиме ничего не кушает), проигрыватель totem (причём неважно, что открыть - видео 240 или 1080), иногда firefox.
Исходя из руководства и слов всех вокруг получается, что когда горит белый светодиод над кнопкой включения, то работает встроенная видеокарта, а когда оранжевый - дискретная; так вот выходит, что у меня всегда работает дискретная; и, честно говоря, меня это нисколько не расстраивает.
На данный момент я обновил дрова до 14.4, уже не бета-версия. Полёт нормальный.
Поменял одну планку оперативки Kingston 4Gb 1600 MHz на две Kingston HyperX по 4Gb 1600 MHz. Надо отметить, что встроенная в APU видеокарта сразу откусывает 768 Mb оперативной памяти, поэтому остаётся только 7 Gb, впрочем, этого хватает, а при 4 Gb в работе остаётся вообще 3.
В общем, всё.
Наверное, может показаться, что всё плохо, однако меня устраивает. Я имею в целом рабочую систему: документы открывает быстро (если поставить ССД, будет ещё "луЧЧе"), мультимедиа играет, интернет пашет, вебка пашет, игры играются. Никаких специфических запросов у меня нет, софта особенного тоже, для обыденных задач всего хватает.
Да, прошивку и БИОС менять я не стал, опять же начитавшись, сколько народ мучается (особенно если неудачно "прошились"), я решил оставить всё, как есть.
Подвожу некий итог всему. Для меня главными плюсами этого ноутбука были и есть:
1) Отсутствие винды, возможность установки линукса без плясок с бубном (я имею в виду войну с UEFI);
2) Хороший матовый экран FHD с матовой же рамкой вокруг него;
3) Подсветка клавиатуры и отличное решение её включения/выключения - аппаратно, а не программно, т.е. без софта;
4) Сама поверхность ноутбука относительно не маркая. После глянцевого ноутбука это просто ерунда (а глянцевый был в пользовании, впрочем, и он не доставлял особых неудобств);
5) Производительная видеокарта - позволяет пощупать игры на высоких настройках;
6) При всём при этом небольшая (относительно) цена - брал за 32 000 рублей (была акция - скидка 4 тысячи).
Минусы? Всё остальное тонкости, минусов не вижу. Ноутбук игровой, поэтому толстый и увесистый, блок питания ему в пору.
Для тех, кто прочитал весь текст выше, читать постскриптум неактуально - то же самое, только кратко.
P.S. Рабочий вариант линукса, в том числе для игр, порядок действий. Хочу сразу предупредить, что порой возникают проблемы с играми, так как они пишутся 32-битными, сам Steam тоже 32-битный, а линукс 64-битный.
1) Установка Linux Mint Debian Edition 16 64 bit Cinnamon через Legacy (хотя вроде пишут поддержку EFI - я не стал пробовать);
2) Чтобы войти в систему, придётся повозиться из-за языковых проблем
http://mirvir.ru/problema-s-pereklyuchenie-raskladki-pri-logine-v-linux-mint-debian-edition/ ;
3) Установка проприетарных дров с официального сайта
http://support.amd.com/ru-ru/download/desktop?os=Linux+x86 ;
4) Т.к. ноутбук обладает игровым потенциалом, будет актуально ставить Steam. Steam встанет, а звук - нет. Поэтому по пунктам:
а) установить libasound2-plugins ;
б) удалить pulseaudio, который отвечает за звук;
в) перезагрузить;
г) Ctrl+Alt+F1 - вызвать консоль
д) войти как пользователь;
е) установиь 'cinnamon', 'nemo' , 'cinnamon-screensaver', которые почему-то удалил за собой pulseaudio;
ё) запустить "иксы" - startx.
5) Надо иметь в виду следующие нерешённые косяки:
а) При включении ОС необходимо с помощью Fn+↑ поднять с нуля яркость экрана;
б) Иногда в ОС вход осуществляется автоматически, иногда приходится вводить пароль;
в) Несмотря на установки никогда не выключать экран и не блокировать, ноутбук всё равно затемняет экран спустя 10-15 минут бездействия и блокирует его;
г) При закрытии крышки ноутбук уходит в сон. Просыпается без проблем* Возможно это не такая уж проблема, просто я люблю закрывать крышку, при этом оставлять играющую музыку.
д) Почему-то некоторые приложения по умолчанию начинают кушать 25% мощности процессора. К таковым относятся сам Steam, pulseaudio (если открыть его настройки, в фоновом режиме ничего не кушает), проигрыватель totem (причём неважно, что открыть - видео 240 или 1080, решается заменой - vlc), иногда firefox (опять замена - opera).
е) Исходя из руководства и слов всех вокруг получается, что когда горит белый светодиод на кнопкой включения, то работает встроенная видеокарта, а когда оранжевый - дискретная; так вот выходит, что у меня всегда работает дискретная.