Решил сегодня выйти в интернет на ноуте через телефон, чую, кто-то стремительно жрёт мой трафик, а это стим обновляет Thief, не успел присеч)). Дай думаю посмотрю, что там за патч, а там все по инглишу упоминается АМД и мантля. Раз уж установилось, решил проверить. Вот раньше на Мантле у меня не шла тесселяция, просто зависала игра, не виндовс, и частое альт+таб приводило к выкиду из игры, не говоря уже про сон и гибернацию. А тут смотрю, все работает, и тесселяция и в гибернацию отлично уходит и выходит))). Решил прогнать бенчмарк на самых высоких настройках с тесселяцией в фуллашди. Средний FPS (W8.1, драйвера последние)
- 33 - по дефолту без всяких махинаций, PowerNow enabled
- 35,3 - по дефолту без всяких махинаций, PowerNow disabled
- 35,5 - при фиксации частоты на 3,2ГГц через BarEdit
- 36,2 - разгон до 3,5 ГГц, 1,2В
- 36,3 - разгон до 3,6 ГГц, 1,2В
- 36,6 - разгон до 3,7 ГГц, 1,25В
- 36,6 - разгон до 3,8 ГГц, 1,25В
- 36,8 - разгон до 3,9 ГГц, 1,3В
- 36,9 - разгон до 4,0 ГГц, 1,34В
- 36,8 - разгон до 4,2 ГГц, 1,37В
Бенчмарк гонял в среднем по 5 раз, результаты отличались на +-0,1, кроме первого, там разброс от 30,9 до 33,9 (в среднем вышло 33) и на частоте 3,8 - гонял раз 10, выдает 36,6 также как и на 3,7.
В принципе как и заметил раньше, самый норм разгон это 3,7ГГц, тут даже кулербуст не надо врубать. И разгон в этой игре дает не так много. Поразгоняв проц, все больше склоняюсь к тому, что в большинстве игр не процессор тормозит, а отсутствие оптимизации под АМД, не только проца, но и видео.