Небольшой и субъективный обзор "Грызуна" от MSI в сравнении с...................
Razer Copperhead, реинкарнацией которого является Razer Krait Black.
И так.................оформление конечно у Райзер будет "побогаче", более солидная коробка, а по сути мышь+диск+мануал с рекламными бумажками. Опять же будем учитывать стоимость двух "грызунов".
Провод у MSI в оплетке, что дает более эстетичный вид и защиту провода, это плюс. Но, провод весьма "жесткий" на изгиб, менее эластичный, это минус.
Райзер-провод обычный, но более гибкий и эластичный. Разъем контакта позолоченный USB, у MSI обычный...........не занесу в плюс Райзеру, за более чем три года я не ощутил практической пользы от такого разъема, без каких-либо мудреных тестов практическую пользу от этого трудно измерить, так что рядовому пользователю это не критично и по-большому счету до "фонаря")))
Скольжение по столу, коврику, ламинату нареканий никаких не вызывает у обеих представителей.
Подсветка у MSI регулируется в трех режимах, отключение-постоянно включена и "дыхание". У Razer подсветка постоянная, скорее минус, так как в условиях как у TORa, если кому то мешает, то не отключишь.
Ход клавиш..............а вот ход двух основных клавиш, меня больше устроил больше у MSI, менее шумный, чуть более длинный и информативный, чувствуешь что нажимаешь, у Райзер более мягкий и случайные нажатия более возможны, плюс, несмотря на более короткий корпус MSI более удобно лежит в руке, вероятно потому что у Райзер есть смещения точки апогея мыши немного назад, поэтому рука как бы размазывается по мышке, в этом плане хват для MSI проще и пальцы лежат удобней на передних основных клавишах. Колесико мыши идентично у обоих, подсветка есть у так же обоих грызунов.
Боковые кнопки............ в силу конструкции, у MSI кнопки не прикрыты от случайного нажатия силиконовой вставкой, потому ход имеют тугой и нажатие нужно более сильное, что может сказаться в играх, когда нужна быстрота реакции, можно не "продавить" кнопку в спешке. Изменение разрешения "на лету" у MSI сверху две, у Райзер с правого бока две, это на любителя, кому-как. Но одна странность, при нажатии кнопки изменtния разрешения "плюс" начинает мигать "минус" и наоборот у MSI
Может быть глюк софта.
Материалы..............ну тут конечно "чем мех дороже, тем он лучше" поговорка оправдывается.........использование Райзер кнопок из софт-тач пластика и силиконовой вставки, делают мышь более "теплой" и приятной на ощупь, нежели целиковый пластик у MSI. Но тут же опять разница в цене.
Программное обеспечение......................у обоих компаний оно не русифицированно, что несомненно минус, но у MSI оно более интуитивно понятно, мне лично оно понравилось больше чем у Райзер.
Конструкция............сложно судить, на любителя дизайна. Но я бы предпочел конструкцию как у Райзера, нижняя часть в форме лоточка, а у MSI низ это подошва, в щели будет забиваться пыль. К качеству претензий нет, к эргономике особых тоже. Мышь вполне пойдет даже для ладони размером более чем средний и даже с "музыкальными" пальцами.
Итог..............никаких претензий к данному продукту нет, эргономика, дизайн, материалы, программное обеспечение сделаны для данной ценовой категории на оценку "Хорошо", указанные выше замечания, нельзя отнести к недостаткам, а скорее к конструктивным особенностям модели. На мой взгляд в плане качество-рубль MSI опережает старую модель от Райзер, проигрывая только в материалах изготовления. С Razer Krait Black та же ситуация.
Рекомендации..............возможно, стоило бы сделать чуть мягче ход левых боковых клавиш и.....................увеличить Грызуна в размере по габаритам, но не менять расположение точки апогея мыши.