Всем доброго времени суток. Для тех, кто не хочет читать длинный пост, скажу сразу: для апгрейда ноутбука MSI не покупайте SSD фирмы ADATA, в частности SU800 форм-фактора 2.5" - намучаетесь вдоволь, а потом сдадите по гарантии. Также избегайте контроллера SM2258 - крайне гадкий экземплярчик.
Поехали...
Хотел бы поделиться своим печальным опытом использования SSD 2.5" ADATA SU800. Сам он изначально приглянулся мне своей емкостью и возможностью установки вместо штатного HDD. Ноутбук у меня GE62MVR 7RG. Я где-то читал, что ноуты MSI не переваривают некоторые контроллеры SSD, в частности Silicon Motion, но мне тогда было до лампочки, я был рад замечательному приобретению. Проблемы начались сразу же: после установки на место ЖМД, биос его не определял, то есть он отсутствовал во вкладке storage среди устройств sata. После загрузки ОС Windows 10 ничего не поменялось. Ни в управлении дисками, ни в диспетчере устройств он не определялся. Грешил сначала на прошивку, попробовал обновить, и поддержка фирмы ADATA меня крайне опечалила - прошивка с текущей версией не совместима и не устанавливается. Продолжил свои изыскания в биосе: нашел там режим работы SATA такой как Intel RST, выставил его вместо штатного AHCI, и о чудо, диск ожил. Дальше было много головной боли, связанной с руганью ОС на смену драйвера контроллера сата, но это не главное. Главное что в режиме intel rst мне он не нужен, ибо 1)Скорость интерфейса SATA почему-то не 6 Гбит/с, а 3 Гбит/с; 2)SSD 970 EVO Plus не хочет общаться с утилитой Samsung Magician при установленном драйвере Intel RST, и на установку драйвера NVMe ругается, что у меня вообще нет NVMe устройств. В общем, этот вариант меня не устроил. Копая дальше, я выяснил, что диск в режиме AHCI не хочет видеться из-за конфликта драйвера чипсета и самого диска - попробовал запуститься с системы на переносном диске, и диск заработал в режиме AHCI, но теперь с другой проблемой. Диск постоянно грузится на 100%, и работает очень медленно - факт очевиден, это проблема драйвера. Переустановил чистую систему со включенным режимом AHCI, диск работает со стандартным драйвером AHCI от майкрософта, но очень плохо. Попробовал установить драйвер чипсета от Intel, диск не исчез, как он любил это делать в самом начале, после перезагрузки тоже остался. Ну, думаю, все, победил. Не тут то было - скорость диска снова не самая высокая: вместо заявленных 500 МБ/с crystal disk mark показывает линейную скорость чтения 280 МБ/с. Снова копаю: HWinfo сообщает мне, что мой SU800 работает со скоростью SATA 3 Gb/s, но поддерживает 6 Гбит/с, что естественно вызывает массу вопросов. И первый из них "Кто виноват, ноутбук или твердотельник?". Насколько я помнил, мой ноутбук поддерживает SATA 3.0 (это скорости до 6 Гбит/с или около 600 МБ/с), в чем я еще раз убедился, посмотрев шины через HWinfo. В моем ноуте жесткий диск подключается к разъему micro SATA через переходник от SATA, и поначалу я подумал что это он виноват и режет скорость, но когда я покурил и подумал о жизни, решил устроить небольшой тест: вытащить из имеющегося компьютера Dell Optiplex 5060 жесткий магнитный диск, поддерживающий SATA 3.0, вставить в свой GE62, а деллу воткнуть свой SSD. И что бы вы подумали? Мой MSI работает с HDD на SATA 3.0, как и положено, выдавая в Crystal Disk Mark свои честные 150 МБ/с при линейном чтении, а Dell радостно скушал ADATовский SSD тоже на SATA 3.0 и разогнался с ним до заветных 500 МБ/с как в спецификации.
Вывод: Ноутбуки от MSI не дружат с контроллерами SSD от Silicon Motion, в частности с тем, что был у меня (SM2258). Поддержка у фирмы ADATA очень скудная и вводит в печаль, сервисных центров на территории РФ у них нет, драйверы прошивки утилиты на очень низком качестве, поэтому не советую брать SSD фирмы ADATA для установки в продукцию MSI. Если хотите качественный апгрейд и без проблем, то не поскупитесь и возьмите твердотельник от проверенной фирмы, например Samsung или Intel, чем я и займусь в ближайшее время. Надеюсь моя нудная и детализированная писанина кому-нибудь поможет. Спасибо за внимание.