Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Апгрейд SSD и HDD  (Прочитано 1633369 раз)

Dean

• Генерал
  • Reputation Power: 4244
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Апгрейд SSD и HDD
« Ответ #4760 : 20 Декабрь 19, 16:54:00 »

Здравствуйте,
Сразу говорю, вопрос не по теме дисков, но если вас заинтересовало то вопрос следующий:
Возможно ли на ноутбук msi gl62m 7rd поставить более мощную видеокарту (сейчас стоит 1050 2gb)
Геморно ли? Или проще уже новый покупать?

чуть меньше чем невозможно

robin4

• Младший сержант
  • Reputation Power: 7
  • robin4 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4761 : 22 Декабрь 19, 14:56:32 »

Всем доброго времени суток, подскажите подойдёт ли к модели gp72m 7rdx Leopard твердотельный SSD "A-Data XPG GAMMIX S5 M.2 AGAMMIXS5-1TT-C", поместится ли он с радиатором в штатное место м.2 и закроется ли крышка при этом. https://www.e-katalog.ru/ADATA-AGAMMIXS5-1TT-C.htm#price-charts
Заранее спасибо.

robin4

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4762 : 22 Декабрь 19, 15:08:22 »

Сразу дополнение к вопросу, подойдет ли размер твердотельника в 1 терабайт?

LoGAMG

• Генерал армии
  • Reputation Power: 16150
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4763 : 22 Декабрь 19, 15:59:36 »

Всем доброго времени суток, подскажите подойдёт ли к модели gp72m 7rdx Leopard твердотельный SSD "A-Data XPG GAMMIX S5 M.2 AGAMMIXS5-1TT-C", поместится ли он с радиатором в штатное место м.2 и закроется ли крышка при этом. https://www.e-katalog.ru/ADATA-AGAMMIXS5-1TT-C.htm#price-charts
Заранее спасибо.

Доброго :) Смотря какое расстояние будет между ним и крышкой, теоретически должен влезть, а так измерений не проводили.
 Что значит размер твердотельника? Его параметры, длинна-ширина-высота или его объём?

robin4

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4764 : 22 Декабрь 19, 18:02:40 »

Размер имею треврдотельника - его объем -1 терабайт.

robin4

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4765 : 22 Декабрь 19, 18:04:25 »

Могут ли возникать проблемы с функционированием твердотельных накопителей исходя из их объема?

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4766 : 22 Декабрь 19, 18:27:17 »

Могут ли возникать проблемы с функционированием твердотельных накопителей исходя из их объема?
Из за объёма проблем не будет никаких, тут не важно какой у него объём, важнее нормальная совместимость с ноутбуком, я думаю и с этим проблем не будет.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

robin4

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4767 : 22 Декабрь 19, 18:47:20 »

Спасибо.

wakeful84

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • wakeful84 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4768 : 27 Декабрь 19, 01:56:52 »

Доброй ночи)Не подскажите, можно ли на ноутбук  MSI GP72 7REX в место для DVD привода установить переходник для HHD?Если да,то какой переходник подойдёт и требуются какие-нибудь дополнительные провода для установки?

Dean

• Генерал
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4769 : 27 Декабрь 19, 02:08:08 »

Доброй ночи)Не подскажите, можно ли на ноутбук  MSI GP72 7REX в место для DVD привода установить переходник для HHD?Если да,то какой переходник подойдёт и требуются какие-нибудь дополнительные провода для установки?

если двд есть - то да, проводов никаких не надо

tatar4ik

• Сержант
  • Reputation Power: 16
  • tatar4ik пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4770 : 29 Декабрь 19, 11:11:52 »

Всех с наступающим новым годом!
Подскажите пожалуйста, у меня проблема, которая съела весь мой мозг...
Имею ноутбук: GE73 Raider RGB 8rf с новой системой от майкрософт Win.10 pro
С завода на борту 2 жестких, а именно: 1.ssd kingston на 120.гб    2.hdd на 1.тб 7200   так же имеется слот под pci-e 3.0 4х, зная это, был докуплен ssd ( A-DATA GAMMIX S5 AGAMMIXS5-256GT-C 256Гб, M.2 2280, PCI-E x4, ), и успешно установлен в данный слот!
Включаем ноутбук, посещаем биос, в котором можно лицезреть, что данный ssd определяется и спокойной выходим с сохранением настроек!!!
При загрузке Виндовза, система сама находит новый ssd и открывает окно "управление дисками", где я указал на нем ГПТ, разметил и просвоил букву!
Все гуд, ssd работает, все записывается и все отлично, ПОКА ноут не выключается... Выключил ноут, ушел по делам, пришел домой, включил и заметил, что система как то грузится оооочень долго, в итоге она загружается, НО... второй SSD не видит, его нет в моем компьютере, его нет в "в управление дисками" его не видят стороннние программы!!!
делаю ребут, захожу в биос, там тоже его не видно, играюсь с "BOOT", снова ребут и опа, ssd опять появляется в винде и все файлы на нем, все ок, работает как нужно, но это все ровно до следующей перезагрузки ноута...
Я уже не знаю куда копать... Биос прошил на последнюю актуальную прошивку (брал с оф сайта). Обновлял драйвера! Менял местами эти SSD, переустанавливал Windows 10, все одно и тоже...
Подскажите люди добрые, что делать...
P.S когда делаю в "BOOT" - Легаси и выставляю приоритет загрузки на родной ссд, где установлена система, то вылезает такое окно при загрузке!!

flyingdinner

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • flyingdinner пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4771 : 07 Январь 20, 19:22:08 »

Имеется ноутбук MSI GL62 6QF, с установленным SSD-диском Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2 на 250 ГБ.
Имеется проблема, с этим SSD-диском. Проблема заключается в том, что этот SSD-диск сильно нагревается. Во время интернет-серфинга диск может нагреваться до 60°C.
Как до покупки и установки этого SSD-диска, так и после его покупки и установки, мной было прочитано множество форумов, на которых владельцы подобных SSD-дисков делились своим опытом эксплуатации этих дисков и высказывали свое мнение о подобных дисках.

Итак, владельцев подобных дисков можно разделить на несколько групп:

1 группа. У владельцев из этой группы все работает "ис каропки" и ничего не греется. Я считаю, что индивидуумы из этой группы либо  путают SSD NVMe диски и SSD SATA диски. Либо у них SSD-диски установлены в устройства с очень хорошей вентиляцией.

2 группа. Владельцы из этой группы считают, что все SSD NVMe диски греются независимо от производителя SSD-диска, считают это нормальным, и не считают нужным что-либо с этим делать. Некоторые из них уверяют, что у них, SSD NVMe диски, по несколько лет работают без проблем, при температуре выше 80°C. Я не считаю такую температуру нормальной, так как Samsung Magician, уже при 60°C, пишет, что температура слишком высокая.

3 группа. Владельцы из этой группы говорят, что они устанавливали радиаторы на свои SSD-диски, но это не привело к снижению температуры диска. Диск просто стал медленнее нагреваться, но так же, он стал медленнее остывать. Температура же, осталась прежней.

4 группа. Владельцы из этой группы утверждают, что у них, SSD NVMe диски, с установленными радиаторами, греются сильнее, чем без радиаторов. Аргументируют они это тем, что Samsung Magician измеряет температуру только на чипах памяти, температуру контроллера, Samsung Magician, не измеряет. Причем чипы памяти греются меньше, чем чип контроллера. Поэтому, когда на SSD-диск устанавливается радиатор, тогда более высокая температура контроллера передается через радиатор, на чипы памяти. От чего чипы памяти нагреваются ещё больше, чем без радиатора. Что в свою очередь негативно сказывается на работе SSD-диска.

5 группа. Владельцы из этой группы уверяют, что у них, после установки радиатора на SSD-диск, диск стал греться меньше. У некоторых из них, температура SSD-диска упала аж на 20°C.

Кого слушать? Кому верить? Скажите, кто-нибудь ставил радиатор на установленный в ноутбук MSI GL62 6QF, SSD-диск Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2? Если ставили, то какой? Есть ли толк от установки радиатора, на SSD NVMe диск, установленный в ноутбук?

LoGAMG

• Генерал армии
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4772 : 07 Январь 20, 20:14:28 »

Имеется ноутбук MSI GL62 6QF, с установленным SSD-диском Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2 на 250 ГБ.
Имеется проблема, с этим SSD-диском. Проблема заключается в том, что этот SSD-диск сильно нагревается. Во время интернет-серфинга диск может нагреваться до 60°C.
Как до покупки и установки этого SSD-диска, так и после его покупки и установки, мной было прочитано множество форумов, на которых владельцы подобных SSD-дисков делились своим опытом эксплуатации этих дисков и высказывали свое мнение о подобных дисках.

Итак, владельцев подобных дисков можно разделить на несколько групп:

1 группа. У владельцев из этой группы все работает "ис каропки" и ничего не греется. Я считаю, что индивидуумы из этой группы либо  путают SSD NVMe диски и SSD SATA диски. Либо у них SSD-диски установлены в устройства с очень хорошей вентиляцией.

2 группа. Владельцы из этой группы считают, что все SSD NVMe диски греются независимо от производителя SSD-диска, считают это нормальным, и не считают нужным что-либо с этим делать. Некоторые из них уверяют, что у них, SSD NVMe диски, по несколько лет работают без проблем, при температуре выше 80°C. Я не считаю такую температуру нормальной, так как Samsung Magician, уже при 60°C, пишет, что температура слишком высокая.

3 группа. Владельцы из этой группы говорят, что они устанавливали радиаторы на свои SSD-диски, но это не привело к снижению температуры диска. Диск просто стал медленнее нагреваться, но так же, он стал медленнее остывать. Температура же, осталась прежней.

4 группа. Владельцы из этой группы утверждают, что у них, SSD NVMe диски, с установленными радиаторами, греются сильнее, чем без радиаторов. Аргументируют они это тем, что Samsung Magician измеряет температуру только на чипах памяти, температуру контроллера, Samsung Magician, не измеряет. Причем чипы памяти греются меньше, чем чип контроллера. Поэтому, когда на SSD-диск устанавливается радиатор, тогда более высокая температура контроллера передается через радиатор, на чипы памяти. От чего чипы памяти нагреваются ещё больше, чем без радиатора. Что в свою очередь негативно сказывается на работе SSD-диска.

5 группа. Владельцы из этой группы уверяют, что у них, после установки радиатора на SSD-диск, диск стал греться меньше. У некоторых из них, температура SSD-диска упала аж на 20°C.

Кого слушать? Кому верить? Скажите, кто-нибудь ставил радиатор на установленный в ноутбук MSI GL62 6QF, SSD-диск Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2? Если ставили, то какой? Есть ли толк от установки радиатора, на SSD NVMe диск, установленный в ноутбук?

И в чём проблема то? :) Система виснет, программы или игры тормозят? :)
Естественно что все NVMe греются сильнее чем Sata, скорости выше.... в ноутбуки имеет смысл брать обычные Sata, тем более в старые, если нужны высокие скорости, тогда NVMe с радиатором.
 У кого то может стоять в стационарном компьютере, с хорошо вентилируемым корпусом. Если радиатор медный, то он хорошо отводит тепло, но и медленнее остывает. Опять же, смотря кто как использует, может тупо стоять на кровати ноутбук, когда все вентиляционные отверстия закрыты и будет чудесно все греться, вместе с радиатором.
 На SSD есть гарантия в 5 лет, поэтому есть ещё и 6-я группа, кто не забивает себе голову подобным вопросом :)
У всех могут быть разные ноутбуки, стационары, сценарии и условия использования, удачные или не удачные экземпляры SSD. Если на пару с Samsung Magician не считаете нормальной такую температуру, тогда боритесь с ней. Никакое бесцельно потраченное время на прочтение форумов, не заменит практического опыта, цена радиатора 200-500р, обращение в Самсунг, с просьбой разъяснить, что-как-почему измеряется, что допустимо, а что нет.
  На сайте производителя, диапазон рабочих температур 0 - 70 ℃.

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4773 : 07 Январь 20, 20:16:48 »

Скоростные SSD NVME в любом случае нагреваются сильно и уж точно сильнее SSD SATA.
Греются в независимости от фирмы производителя. Ибо чуда нет. Либо одни из них сбрасываю частоты, соответственно и скорость поэтому и греются меньше, либо частоты не сбрасывают и греются сильнее.

Охлаждение на них нужно 100% На некоторых ноутбуках даже идут заводские радиаторы на них. У кого продув корпуса хуже у того соответственно эффективность радиатора будет меньше. Плюс сюда же - контакт чипов с радиатором и площадь тепло-рассеивания.         

flyingdinner

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4774 : 08 Январь 20, 16:47:55 »

И в чём проблема то? :) Система виснет, программы или игры тормозят? :)
Естественно что все NVMe греются сильнее чем Sata, скорости выше.... в ноутбуки имеет смысл брать обычные Sata, тем более в старые, если нужны высокие скорости, тогда NVMe с радиатором.
 У кого то может стоять в стационарном компьютере, с хорошо вентилируемым корпусом. Если радиатор медный, то он хорошо отводит тепло, но и медленнее остывает. Опять же, смотря кто как использует, может тупо стоять на кровати ноутбук, когда все вентиляционные отверстия закрыты и будет чудесно все греться, вместе с радиатором.
 На SSD есть гарантия в 5 лет, поэтому есть ещё и 6-я группа, кто не забивает себе голову подобным вопросом :)
У всех могут быть разные ноутбуки, стационары, сценарии и условия использования, удачные или не удачные экземпляры SSD. Если на пару с Samsung Magician не считаете нормальной такую температуру, тогда боритесь с ней. Никакое бесцельно потраченное время на прочтение форумов, не заменит практического опыта, цена радиатора 200-500р, обращение в Самсунг, с просьбой разъяснить, что-как-почему измеряется, что допустимо, а что нет.
  На сайте производителя, диапазон рабочих температур 0 - 70 ℃.
В чем смысл вашей писанины?
Я спрашивал конкретного совета:
Скажите, кто-нибудь ставил радиатор на установленный в ноутбук MSI GL62 6QF, SSD-диск Samsung 970 EVO Plus NVMe M.2? Если ставили, то какой? Есть ли толк от установки радиатора, на SSD NVMe диск, установленный в ноутбук?
Повторю. Я ищу готовое, работающее решение, которое без доработок можно установить в мой ноутбук и от которого точно будет польза. Теоретическая болтовня меня больше не интересует. Теорию, если вы не заметили, я уже изучил на других форумах.

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4775 : 08 Январь 20, 16:57:09 »

Я спрашивал конкретного совета:Повторю. Я ищу готовое, работающее решение, которое без доработок можно установить в мой ноутбук и от которого точно будет польза. Теоретическая болтовня меня больше не интересует. Теорию, если вы не заметили, я уже изучил на других форумах.

Без доработок - готовое решение это SSD SATA

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4776 : 08 Январь 20, 17:15:44 »

Повторю. Я ищу готовое, работающее решение, которое без доработок можно установить в мой ноутбук и от которого точно будет польза. Теоретическая болтовня меня больше не интересует. Теорию, если вы не заметили, я уже изучил на других форумах.
Готовое рабочее решение это:
1. SSD NVMe диск со своим радиатором из коробки (без радиатора будет перегреваться на любом ноуте при высоких нагрузках, да и на пк тоже думаю).
2. Либо обычные SATA диски, у них нет проблем с перегревом.

Других готовых рабочих решений нет.
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4777 : 08 Январь 20, 17:56:34 »

Я спрашивал конкретного совета:Повторю. Я ищу готовое, работающее решение, которое без доработок можно установить в мой ноутбук и от которого точно будет польза. Теоретическая болтовня меня больше не интересует. Теорию, если вы не заметили, я уже изучил на других форумах.

В том же, в чём и ваши страдания, по сути бессмысленна ;D Да заметили уже что изучили, пользы правда это не принесло ;D Все решения, уже написаны выше (NVMe с радиатором, М.2 Sata, SSD 2.5 формата) осталось только определиться в какую группу вступать, тем более если теория не интересует, то пора приступать к практике ;D

flyingdinner

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4778 : 09 Январь 20, 20:56:27 »

Хорошо, я понял. Вы слышали о том, что M.2 SATA SSD греются меньше, чем M.2 NVMe SSD. Вы слышали о том, что существуют радиаторы для M.2 NVMe SSD. Вы слышали о том, что на M.2 NVMe SSD нужно ставить радиаторы. Больше вы нифига не знаете. Практического опыта не имеете. Поэтому каких-то конкретных рекомендаций по выбору радиатора для M.2 NVMe SSD дать не можете. Что ж, не смею больше беспокоить.

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4779 : 09 Январь 20, 21:41:07 »

Хорошо, я понял. Вы слышали о том, что M.2 SATA SSD греются меньше, чем M.2 NVMe SSD. Вы слышали о том, что существуют радиаторы для M.2 NVMe SSD. Вы слышали о том, что на M.2 NVMe SSD нужно ставить радиаторы. Больше вы нифига не знаете. Практического опыта не имеете. Поэтому каких-то конкретных рекомендаций по выбору радиатора для M.2 NVMe SSD дать не можете. Что ж, не смею больше беспокоить.

Как вы можете что-либо понять, если перечитав гору информации, вы не смогли сделать никаких вывоводов, а только поделить на группы? ;D
1. Нет, не слышал, ставил обычные Sata (проблема пока нет) :)
2. Нет, не слышал, заказывал, видел, ставил :)
3. На мой "взгляд", на NVMe нужен радиатор ( для остальных, на своё усмотрение) :)
4. Ясно дело что не знаем, откуда нам, "сирым"? ;D Гору форумов не лопатим, на группые не делим, практического опыта в данном "мозго-обстоятельстве" и правда не имеем, не замечены :)
5. Про какой конкретно и из какого материала радиатор, вопроса не было :)
6. Для особо "неокрепших" умов (пострадавших после усиленного мозгового штурма ;D) несколькими участниками, варианты были перечислены.
 Угу, с наилучшими пожелания в Новом году :)

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4780 : 10 Январь 20, 00:37:41 »

" Я ищу готовое, работающее решение, которое без доработок можно установить в мой ноутбук"  =  "Поэтому каких-то конкретных рекомендаций по выбору радиатора для M.2 NVMe SSD дать не можете "

gastovskialpha1

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • gastovskialpha1 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4781 : 10 Январь 20, 23:55:14 »

Всем доброго времени суток. Для тех, кто не хочет читать длинный пост, скажу сразу: для апгрейда ноутбука MSI не покупайте SSD фирмы ADATA, в частности SU800 форм-фактора 2.5" - намучаетесь вдоволь, а потом сдадите по гарантии. Также избегайте контроллера SM2258 - крайне гадкий экземплярчик.

Поехали...

Хотел бы поделиться своим печальным опытом использования SSD 2.5" ADATA SU800. Сам он изначально приглянулся мне своей емкостью и возможностью установки вместо штатного HDD. Ноутбук у меня GE62MVR 7RG. Я где-то читал, что ноуты MSI не переваривают некоторые контроллеры SSD, в частности Silicon Motion, но мне тогда было до лампочки, я был рад замечательному приобретению. Проблемы начались сразу же: после установки на место ЖМД, биос его не определял, то есть он отсутствовал во вкладке storage среди устройств sata. После загрузки ОС Windows 10 ничего не поменялось. Ни в управлении дисками, ни в диспетчере устройств он не определялся. Грешил сначала на прошивку, попробовал обновить, и поддержка фирмы ADATA меня крайне опечалила - прошивка с текущей версией не совместима и не устанавливается. Продолжил свои изыскания в биосе: нашел там режим работы SATA такой как Intel RST, выставил его вместо штатного AHCI, и о чудо, диск ожил. Дальше было много головной боли, связанной с руганью ОС на смену драйвера контроллера сата, но это не главное. Главное что в режиме intel rst мне он не нужен, ибо 1)Скорость интерфейса SATA почему-то не 6 Гбит/с, а 3 Гбит/с; 2)SSD 970 EVO Plus не хочет общаться с утилитой Samsung Magician при установленном драйвере Intel RST, и на установку драйвера NVMe ругается, что у меня вообще нет NVMe устройств. В общем, этот вариант меня не устроил. Копая дальше, я выяснил, что диск в режиме AHCI не хочет видеться из-за конфликта драйвера чипсета и самого диска - попробовал запуститься с системы на переносном диске, и диск заработал в режиме AHCI, но теперь с другой проблемой. Диск постоянно грузится на 100%, и работает очень медленно - факт очевиден, это проблема драйвера. Переустановил чистую систему со включенным режимом AHCI, диск работает со стандартным драйвером AHCI от майкрософта, но очень плохо. Попробовал установить драйвер чипсета от Intel, диск не исчез, как он любил это делать в самом начале, после перезагрузки тоже остался. Ну, думаю, все, победил. Не тут то было - скорость диска снова не самая высокая: вместо заявленных 500 МБ/с crystal disk mark показывает линейную скорость чтения 280 МБ/с. Снова копаю: HWinfo сообщает мне, что мой SU800 работает со скоростью SATA 3 Gb/s, но поддерживает 6 Гбит/с, что естественно вызывает массу вопросов. И первый из них "Кто виноват, ноутбук или твердотельник?". Насколько я помнил, мой ноутбук поддерживает SATA 3.0 (это скорости до 6 Гбит/с или около 600 МБ/с), в чем я еще раз убедился, посмотрев шины через HWinfo. В моем ноуте жесткий диск подключается к разъему micro SATA через переходник от SATA, и поначалу я подумал что это он виноват и режет скорость, но когда я покурил и подумал о жизни, решил устроить небольшой тест: вытащить из имеющегося компьютера Dell Optiplex 5060 жесткий магнитный диск, поддерживающий SATA 3.0, вставить в свой GE62, а деллу воткнуть свой SSD. И что бы вы подумали? Мой MSI работает с HDD на SATA 3.0, как и положено, выдавая в Crystal Disk Mark свои честные 150 МБ/с при линейном чтении, а Dell радостно скушал ADATовский SSD тоже на SATA 3.0 и разогнался с ним до заветных 500 МБ/с как в спецификации.

Вывод: Ноутбуки от MSI не дружат с контроллерами SSD от Silicon Motion, в частности с тем, что был у меня (SM2258). Поддержка у фирмы ADATA очень скудная и вводит в печаль, сервисных центров на территории РФ у них нет, драйверы прошивки утилиты на очень низком качестве, поэтому не советую брать SSD фирмы ADATA для установки в продукцию  MSI. Если хотите качественный апгрейд и без проблем, то не поскупитесь и возьмите твердотельник от проверенной фирмы, например Samsung или Intel, чем я и займусь в ближайшее время. Надеюсь моя нудная и детализированная писанина кому-нибудь поможет. Спасибо за внимание.

r-e-m-u-s

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • r-e-m-u-s пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4782 : 24 Январь 20, 10:51:05 »

Добрый день. Подскажите пожалуйста какую планку оперативной памяти доставить к имеющейся SAMSUNG M471A1G43DB0-CPB и какой поставить SSD (объем 256 или 512). Ноутбук MSI GP72 6QF Leopard Pro. Заранее спасибо.

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4783 : 24 Январь 20, 13:39:07 »

Добрый день. Подскажите пожалуйста какую планку оперативной памяти доставить к имеющейся SAMSUNG M471A1G43DB0-CPB и какой поставить SSD (объем 256 или 512). Ноутбук MSI GP72 6QF Leopard Pro. Заранее спасибо.

Оперативка с характеристиками:
Форм-фактор   SO-DIMM
Тип памяти   DDR4
Количество контактов   260-pin
Объем 8/16Гб (по желанию, смотря сколько надо)
Частота 2133МГц
Напряжение 1.2В
Тайминги 15-15-15 (CL15)

А SSD можно SAMSUNG 860 EVO или 860 PRO форм-фактора M2 2280, особого смысла нет в погоне за высокими скоростями, для игр более чем достаточно и обычных SATA 3 (6GB/s) дисков, более высокие скоростя нужны разве что для работы с 4К видео (монтирование/рендер) и там где нужны очень шустрые диски, для рядового пользователя/геймера достаточно и SATA дисков.
Ваши идеи для форума

bratsk12

• GE60 2PE Apache Pro (WIN7/64х/максимальная)
  • Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 99
  • bratsk12 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4784 : 03 Февраль 20, 11:33:10 »

Подскажите, салазки на ноут GE60 2PE Apache Pro такие?
https://aliexpress.ru/wholesale?catId=202000408&initiative_id=AS_20200203002718&SearchText=салазки+ssd
Там с со светодиодом и без... если это такие, то это имеет значение?

И еще:
1) Под ssd есть разъем - это mSATA
2) Под HDD - это 2,5 и ssd значит тоже нужен 2,5?
3) И если вместо привода ставить HDD там тоже 2,5?
« Последнее редактирование: 03 Февраль 20, 12:18:25 от bratsk12 »
GE60 2PE Apache Pro (WIN7/64х/максимальная)

bratsk12

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4785 : 03 Февраль 20, 13:31:43 »

не покупайте SSD фирмы ADATA
Этот наверно из той-же песни?
Как раз на него смотрел :(

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4786 : 03 Февраль 20, 13:40:01 »

Подскажите, салазки на ноут GE60 2PE Apache Pro такие?
https://aliexpress.ru/wholesale?catId=202000408&initiative_id=AS_20200203002718&SearchText=салазки+ssd
Там с со светодиодом и без... если это такие, то это имеет значение?

И еще:
1) Под ssd есть разъем - это mSATA
2) Под HDD - это 2,5 и ssd значит тоже нужен 2,5?
3) И если вместо привода ставить HDD там тоже 2,5?

Да пофиг какие, какой больше нравится, модель старая, оптибэй должен быть толстый виесто ДВД-привода, 12.7, есть ещё тонкие. В общем линейкой измерь ДВД привод и точно будешь знать какой купить)))
 1. мСата сейчас мало и дороговаты.
 2. 2.5 ССД.
 3. 2.5 ССД.

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4787 : 03 Февраль 20, 13:43:15 »

Этот наверно из той-же песни?
Как раз на него смотрел :(

Посмотри Кингстон, Тошиба, Гудрам, СанДиск, Смартбай, Крушил....

bratsk12

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4788 : 03 Февраль 20, 14:29:10 »

Посмотри Кингстон, Тошиба, Гудрам, СанДиск, Смартбай, Крушил....
1) SSD-накопитель Kingston - 120 ГБ TLC https://www.dns-shop.ru/product/70dbfcca42c73330/120-gb-ssd-nakopitel-kingston-uv500-suv500ms120g/
2) SSD-накопитель Smartbuy - 128 ГБ MLC https://www.dns-shop.ru/product/701ec009498c3330/128-gb-ssd-nakopitel-smartbuy-s11t-sb128gb-s11t-msat3/
3) Или плюнуть на все и взять большего объема Kingston на 240 ГБ TLC https://www.dns-shop.ru/product/c14f4e4b42c73330/240-gb-ssd-nakopitel-kingston-uv500-suv500ms240g/

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4789 : 03 Февраль 20, 14:52:08 »

1) SSD-накопитель Kingston - 120 ГБ TLC https://www.dns-shop.ru/product/70dbfcca42c73330/120-gb-ssd-nakopitel-kingston-uv500-suv500ms120g/
2) SSD-накопитель Smartbuy - 128 ГБ MLC https://www.dns-shop.ru/product/701ec009498c3330/128-gb-ssd-nakopitel-smartbuy-s11t-sb128gb-s11t-msat3/
3) Или плюнуть на все и взять большего объема Kingston на 240 ГБ TLC https://www.dns-shop.ru/product/c14f4e4b42c73330/240-gb-ssd-nakopitel-kingston-uv500-suv500ms240g/

На мой взгляд, это слишком дорого за такой объём мСата.  Когда ты можешь купить https://www.dns-shop.ru/product/3166386135763330/480-gb-ssd-nakopitel-smartbuy-revival-3-sb480gb-rvvl3-25sat3/
https://www.dns-shop.ru/product/3000b100e38c3330/480-gb-ssd-nakopitel-toshiba-ocz-tr200-thn-tr20z4800u8/

Тупо взять 2.5 на 240 и поставить вместо харда, а хард вместо привода +200р за оптибэй))).

https://www.dns-shop.ru/product/8ccff0307c2f3330/240-gb-ssd-nakopitel-patriot-burst-pbu240gs25ssdr/
« Последнее редактирование: 03 Февраль 20, 14:54:25 от LoGAMG »

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4790 : 03 Февраль 20, 16:40:08 »

под систему лучше MLC, но не критично

bratsk12

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4791 : 03 Февраль 20, 16:42:55 »

А есть разница по скоростям для ssd - штатное и hdd
Если во всех из них будет ssd.
Если винда на ssd но на месте где стоял hdd, а игрушки на ssd в штатном месте?

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4792 : 03 Февраль 20, 16:53:26 »

А есть разница по скоростям для ssd - штатное и hdd
Если во всех из них будет ssd.
Если винда на ssd но на месте где стоял hdd, а игрушки на ssd в штатном месте?

Разница будет зависеть чисто только от версии Sata и от самого SSD-ка

bratsk12

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4793 : 03 Февраль 20, 17:23:22 »

Разница будет зависеть чисто только от версии Sata и от самого SSD-ка
Ну mSATA - штатное место и SATA III - на месте бывшего hdd

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4794 : 03 Февраль 20, 17:35:40 »

Ну mSATA - штатное место и SATA III - на месте бывшего hdd

"mSATA Накопители с этим интерфейсом соответствуют спецификации SATA III (6 Гбит/с)"

bratsk12

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4795 : 03 Февраль 20, 17:39:29 »

"mSATA Накопители с этим интерфейсом соответствуют спецификации SATA III (6 Гбит/с)"
Т.е. одно и тоже! Ну я не беру сейчас во внимание MLC или TCL и все такое
Просто подумал, может из-за расположения, у процессора приоритет считывания сначала mSATA потом далее

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4796 : 03 Февраль 20, 17:47:33 »

Т.е. одно и тоже! Ну я не беру сейчас во внимание MLC или TCL и все такое
Просто подумал, может из-за расположения, у процессора приоритет считывания сначала mSATA потом далее

Нет никакого приоритета. Приоритет считывания вы ставите в биосе, с которого система будет считывать Виндоус.
У всех разъемов есть свой интерфейс, и какой он будет - такая соответственно и будет скорость.

У меня на 2-м ноутбуке есть mSATA разъемы, и у них интерфейс такой же как и у 2,5 Sata разъема, то есть " Интерфейс Sata3" (пропускная способность 6 гбит\с) 

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4797 : 03 Февраль 20, 17:48:53 »

Ну я не беру сейчас во внимание MLC или TCL и все такое

MLC или TCL это вообще не имеет отношения к интерфейсам. 

bratsk12

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4798 : 04 Февраль 20, 10:50:45 »

Определился и купил:

для системы и программ Samsung 860 EVO 250Gb
для игрушек Smartbuy S11T - 128ГБ
а на али взял OptiBay (салазки) для замены DVD привода на HDD

Самое долгое ожидание будет, конечно - салазки. Продавец написал, что как можно быстрее отправит, но вот другой продавец написал, что из-за вируса отправку начнут не ранее 19 февраля...
Сейчас глянул, вроде отправил ) Но, это ничего еще не значит )
« Последнее редактирование: 04 Февраль 20, 12:19:00 от bratsk12 »

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4799 : 04 Февраль 20, 18:19:27 »

Определился и купил:

для системы и программ Samsung 860 EVO 250Gb
для игрушек Smartbuy S11T - 128ГБ
а на али взял OptiBay (салазки) для замены DVD привода на HDD

Самое долгое ожидание будет, конечно - салазки. Продавец написал, что как можно быстрее отправит, но вот другой продавец написал, что из-за вируса отправку начнут не ранее 19 февраля...
Сейчас глянул, вроде отправил ) Но, это ничего еще не значит )

а у нас что нигде нету оптибеев ?