Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Апгрейд SSD и HDD  (Прочитано 1633745 раз)

Bookmaker

• Модератор
  • Reputation Power: 14524
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
Re: Апгрейд SSD и HDD
« Ответ #4480 : 19 Март 19, 12:12:55 »

Всем доброго времени суток. У Меня ноутбук gl62m 7 rex с возможностью расширить ссдэшником plc-e gen 3. В последнее время  надоедает, что ноут тормозит даже банально открывая браузер. И понял, что проблема в жёстком диске по скольку ну грубо говоря он там не очень хороший. Начал искать какую ssd вставить в ноут и тут я встрял. Знаю, что здесь уже писали 100500 раз по поводу этого но прошу помощи в подборе ssd на сой ноут в пределах 6-7 тысяч
Не давно на глаза попался один интересный ssd 512Gb SSD ADATA XPG Gammix S5 (AGAMMIXS5-512GT-C). Но почитал обзор про него и было сказано, что заполнив его уже больше чем на половину, то скорость падает практически до минимума.
Но в итоге я так и не смог выбрать и подобрать себе хороший ssd и прошу у Вас помощи.  Нужен ssd желательно на 512 гб. В пределах до 7 тысяч. Заранее благодарю.

Поддерживает M.2 2280 SATA3 или M.2 2280 PCI-E 3.0 x4 SSD диски, например:

Samsung 860 EVO Series (MZ-N6E500BW) M.2 500Gb
Kingston A1000 (SA1000M8/480G) M.2 480Gb
ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C) M.2 512Gb

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

metalllistt

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • metalllistt пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4481 : 23 Март 19, 14:46:07 »

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, какой сдд лучше выбрать для ноутбука msi pl62-7rc? Не до конца разобрался пока в этих ссдэшниках, вроде мне нужен m2 c NVMe PCIe Gen3 x4, я правильно понимаю? :oc:

Bookmaker

• Модератор
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #4482 : 23 Март 19, 15:14:28 »

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, какой сдд лучше выбрать для ноутбука msi pl62-7rc? Не до конца разобрался пока в этих ссдэшниках, вроде мне нужен m2 c NVMe PCIe Gen3 x4, я правильно понимаю? :oc:

Можно установить SSD диск M.2 2280 SATA3, либо M.2 2280 PCI-E 3.0 x4, например - Samsung 860 EVO или Samsung 970 EVO Plus.

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

a.klichev

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 116
  • a.klichev пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4483 : 23 Март 19, 16:38:56 »

Установил в ноутбук MSI GE72 6QF 066RU apache pro (модель 2016 г) i5-6300HQ, Intel 530, GTX 970M, SSD Samsumg m.2 970 evo plus на 250gb.  Убрал с него все наклейки сверху и снизу, поставил диск в радиатор EK-M.2 NVMe Heatsink - Black.

Всё супер. Загрузка системы от момента нажатия кнопки включения до появления рабочего стола с иконками - 15  секунд.

Да, ноут стоит на охлаждающей подставке Zalman 3000 с двумя куллерами, которые крутятся на 30% от своей полной мощности. В таких условиях температура SSD (в частности при серфинге интернета в браузере) 44-45 градусов. В игры не играю, поэтому температуру диска в них не подскажу.

Под локальным диском D стоит ssd Samsung 850 pro на 512 (479) gb. На него записываю всякие фильмы, проги и прочее.
Вместо dvd стоит в салазках ssd Sandisk на 120 (111) gb. На него, ежемесяыно, через Paragon manager, сохраняю копию диска C, чтобы если что, можно было с него загрузиться через биос и восстановить локальный диск C.

Да и самое главное, в интерене есть ресурс, на котором тестируют SSD на предмет их выносливости по количесвту записей.

Так вот, Samsung 960 evo на 250 gb смог запсать около 6 петабайт информации, Samsung 850 pro на 256 gb смог записать 7 500 петабайт игформации.
Samsung 970 evo находится в процессе тестирования. 970 evo plus ещё не тестировался.
Samsung 860 pro на 256 gb смог записать всего 2,7 петабайт информации, тогда как 850 evo смог записать 2 петабайта информации.
« Последнее редактирование: 23 Март 19, 16:49:47 от a.klichev »

metalllistt

• Ефрейтор
  • **
  • metalllistt пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4484 : 24 Март 19, 00:12:15 »

Можно установить SSD диск M.2 2280 SATA3, либо M.2 2280 PCI-E 3.0 x4, например - Samsung 860 EVO или Samsung 970 EVO Plus.

Спасибо за ответ) А если я хочу купить какой нибудь другой ssd, на что мне нужно ориентироваться при выборе?

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #4485 : 24 Март 19, 00:44:36 »

Спасибо за ответ) А если я хочу купить какой нибудь другой ssd, на что мне нужно ориентироваться при выборе?

Kingston A1000 или ADATA XPG SX8200 Pro - можно на эти диски смотреть.

LoGAMG

• Генерал армии
  • Reputation Power: 16150
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4486 : 24 Март 19, 11:41:03 »

Kingston A1000 или ADATA XPG SX8200 Pro - можно на эти диски смотреть.

Можно вообще на любые смотреть, даже самые "провальные" по обзорам, будут быстрее HDD и вполне комфортны в домашнем использовании:) Даже от китайцев с Али, но там можно и на ..овно напороться, как я с KingSpec, но в итоге за 800р после спора вполне соейдет на 180гб :)

a.klichev

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 116
  • a.klichev пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4487 : 24 Март 19, 13:20:11 »

Надёжность SSD: результаты ресурсных испытаний [обновлено 13.03.19]

https://3dnews.ru/938764

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #4488 : 24 Март 19, 16:59:13 »

Можно вообще на любые смотреть, даже самые "провальные" по обзорам, будут быстрее HDD и вполне комфортны в домашнем использовании:) Даже от китайцев с Али, но там можно и на ..овно напороться, как я с KingSpec, но в итоге за 800р после спора вполне соейдет на 180гб :)

Китайские - это такие грабли, на которые надо наступить именно самому, чтобы больше не хотелось. ;)

LoGAMG

• Генерал армии
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4489 : 24 Март 19, 17:09:32 »

Китайские - это такие грабли, на которые надо наступить именно самому, чтобы больше не хотелось. ;)

В принципе, многие покупает те же КингСпеки, КингДианы и прочии, в большинстве нормально, а сейчас нет смысла оттуда тянуть, сегодня брал знакомому SSD на 480 GB за 3.600т.р...........

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #4490 : 24 Март 19, 17:13:56 »

В принципе, многие покупает те же КингСпеки, КингДианы и прочии, в большинстве нормально, а сейчас нет смысла оттуда тянуть, сегодня брал знакомому SSD на 480 GB за 3.600т.р...........

Пусть и дальше покупают) какой взял? Сейчас неплохие в свете низкой цены wd blue 3d.

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4491 : 24 Март 19, 18:58:35 »

Пусть и дальше покупают) какой взял? Сейчас неплохие в свете низкой цены wd blue 3d.

Скорее WD Green :) Cамый простой SmartBuy Revival 3 480 GB :)

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #4492 : 24 Март 19, 19:05:40 »

Скорее WD Green :) Cамый простой SmartBuy Revival 3 480 GB :)

Не стоит брать WD Green, будут очень низкие скорости записи за буфером и даже случайного чтения, уж лучше KINGSTON A400.

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4493 : 24 Март 19, 19:15:46 »

Не стоит брать WD Green, будут очень низкие скорости записи за буфером и даже случайного чтения, уж лучше KINGSTON A400.

Ну и СмартБай по ТТХ не быстрый, в принципе пофиг, на повседневном использовании всё это за эти деньги вполне быстро работает, да и выбор там есть, Гудрам, А-Дата, Кингстон, Крусаил, ВД, Тошиба, СанДиск.......

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #4494 : 24 Март 19, 19:27:37 »

Ну и СмартБай по ТТХ не быстрый, в принципе пофиг, на повседневном использовании всё это за эти деньги вполне быстро работает, да и выбор там есть, Гудрам, А-Дата, Кингстон, Крусаил, ВД, Тошиба, СанДиск.......

Goodram Iridium интересные, у крушала MX500. :biggthumbsup: 

sap95

• Младший сержант
  • Reputation Power: 11
  • sap95 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4495 : 27 Март 19, 18:46:35 »

Здравствуйте!
Имеется GE75 Raider 8SG
Планирую вместо HDD поставить SDD эквивалентно его объему, то бишь 1ТБ под игры (2 ТБ думаю слишком жирно, т.к. имеется еще свободный слот М.2, но об этом позже)
Так вот...стоит выбор между конторами Samsung и Intel, но больше к Samsung склоняюсь...
Никак не могу определиться для себя: 850/860 EVO/PRO какой лучше ставить?

Помимо, стоит заводской SSD NVMe от Kingston на 512ГБ, который заточен под ОС и прилагающий к нему "хлам" (на данный момент свободного места там более 85%)
Так вот, созревает вопрос про свободный слот М.2...есть мысль воткнуть аналогичный модуль памяти и объединить в RAID0...
Либо не парить себе мозг, а поставить отдельный SSD в М.2 и использовать его под "тяжелые" игры, а HDD под всякую хрень, типа фильмов/музыки/фото, старенькие игры и т.д.
P/s: хочу полностью избавиться от шума в ноуте в относительно стоковом состоянии  ;D

Короче, как сделать лучше? Я понимаю, что аппарат новый, я бы сказал совсем новый, но хочется сразу проапгрейдить его по максимум и наслаждаться минимум лет 7-10, по крайней мере, надеюсь, что RTX 2080 будет столько жить.

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4496 : 27 Март 19, 20:24:02 »

Здравствуйте!
Имеется GE75 Raider 8SG
Планирую вместо HDD поставить SDD эквивалентно его объему, то бишь 1ТБ под игры (2 ТБ думаю слишком жирно, т.к. имеется еще свободный слот М.2, но об этом позже)
Так вот...стоит выбор между конторами Samsung и Intel, но больше к Samsung склоняюсь...
Никак не могу определиться для себя: 850/860 EVO/PRO какой лучше ставить?

Помимо, стоит заводской SSD NVMe от Kingston на 512ГБ, который заточен под ОС и прилагающий к нему "хлам" (на данный момент свободного места там более 85%)
Так вот, созревает вопрос про свободный слот М.2...есть мысль воткнуть аналогичный модуль памяти и объединить в RAID0...
Либо не парить себе мозг, а поставить отдельный SSD в М.2 и использовать его под "тяжелые" игры, а HDD под всякую хрень, типа фильмов/музыки/фото, старенькие игры и т.д.
P/s: хочу полностью избавиться от шума в ноуте в относительно стоковом состоянии  ;D

Короче, как сделать лучше? Я понимаю, что аппарат новый, я бы сказал совсем новый, но хочется сразу проапгрейдить его по максимум и наслаждаться минимум лет 7-10, по крайней мере, надеюсь, что RTX 2080 будет столько жить.

Добрый.......
  1. Да без разницы, Crucial, Самсунг, Интел, Тошиба, СанДиск, даже со старых SSD игры быстро запускаются.
  2. Тут вообще кто как хочет, так и делает. М.2 и так быстрые достаточно, смысл их объединять в RAID0, если один вылетит то  и на втором слетит всё.
  3.  ;D ;D ;D Ага, прям так и заботятся производитель чтобы его ноутбука хватило на 7-10 лет, а лучше навечно, чтобы они вообще больше ничего не выпускали, а сидели в бедности и забвении ;D ;D ;D
 А в данных реалиях, когда разрешение FullHD уже и не особо "комильфо", когда поднимают производительность железа, под него накручивают требования игр и наоборот, что вполне естественно, то маркетологи тебе уже через год, зачем и почему, в связи с чем и с подробными графиком FPS в играх  расскажут как твоя RTX-2080 превратилась в тыкву ;D
« Последнее редактирование: 27 Март 19, 20:36:53 от LoGAMG »

b.s.v.777

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • b.s.v.777 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4497 : 31 Март 19, 22:04:00 »

Помогите пожалуйста! Использую MSI GT72 2QE. Имеет 4 слота SATA 3. Поставил SSD Kingston A1000 NVMe PCIE совместимую с интерфейсом SATA. Ноубук не видет ее. В биосе выставлено ACHI. Причина в том что память PCIE, а не SATA?
Какую память взять? Что можите посоветовать?

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4498 : 01 Апрель 19, 02:50:23 »

Помогите пожалуйста! Использую MSI GT72 2QE. Имеет 4 слота SATA 3. Поставил SSD Kingston A1000 NVMe PCIE совместимую с интерфейсом SATA. Ноубук не видет ее. В биосе выставлено ACHI. Причина в том что память PCIE, а не SATA?
Какую память взять? Что можите посоветовать?
Так он и не поддерживает PCI-E диски, на сайте и в самой руководстве ноута написано, только M.2 2280 SATA3 диски.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

av412805

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • av412805 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4499 : 01 Апрель 19, 23:21:35 »

Привет!Ноутбук GE72 6QF Apache Pro.Система стоит на 128Gb SSD.Забит под завязку.Стал искать побольше и наткнулся на SSD накопитель INTEL 660P SSDPEKNW020T8X1 2Тб, M.2 2280, PCI-E x4 [ssdpeknw020t8x1 978351].Потянет ли его моё железо?И не потеряет быстродействие.Как вообще INTEL дружит с нашим железом,и не будет ли сложностей с перекидыванием системы?

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #4500 : 02 Апрель 19, 04:08:00 »

Привет!Ноутбук GE72 6QF Apache Pro.Система стоит на 128Gb SSD.Забит под завязку.Стал искать побольше и наткнулся на SSD накопитель INTEL 660P SSDPEKNW020T8X1 2Тб, M.2 2280, PCI-E x4 [ssdpeknw020t8x1 978351].Потянет ли его моё железо?И не потеряет быстродействие.Как вообще INTEL дружит с нашим железом,и не будет ли сложностей с перекидыванием системы?

Ограничений по объёму нет, если никаких проблем с совместимостью не будет, заработает без проблем, возможно придётся обновить BIOS ноута.

johnnovich

• Ефрейтор
  • **
  • johnnovich пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4501 : 07 Апрель 19, 16:45:11 »

Нужна помощь!
Ноут MSI PE60 6QD . Из описания поддерживает: 1x 2.5" HDD + 1x M.2 PCI-E Gen3 x4 (NVMe) / SATA Combo SSD
Купил и поставил диск M.2 Kingston A1000 240gb

В биосе видит диск PS5008(E8)- 0Гб.
При установке Win 10 ,помимо родного HHD, видит незанятое пространство на диске1-  1мб.
Из винды диска вообще не видно никакими программами.
Биос обновил, Драйвера обновил.

В чем может быть проблема???

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #4502 : 08 Апрель 19, 07:14:23 »

Нужна помощь!
Ноут MSI PE60 6QD . Из описания поддерживает: 1x 2.5" HDD + 1x M.2 PCI-E Gen3 x4 (NVMe) / SATA Combo SSD
Купил и поставил диск M.2 Kingston A1000 240gb

В биосе видит диск PS5008(E8)- 0Гб.
При установке Win 10 ,помимо родного HHD, видит незанятое пространство на диске1-  1мб.
Из винды диска вообще не видно никакими программами.
Биос обновил, Драйвера обновил.

В чем может быть проблема???

1) Попробуйте обновить BIOS и прошивку Firmware до последних версий - https://www.msi.com//Laptop/support/PE60-6QD#down-bios, инструкция по обновлению BIOS - https://ru.msi.com/faq/notebook-l-15870, сначала обновить биос, потом установить Intel ME FW Update Tool. Чтобы обновить Firmware запускайте ECWin.bat от имени администратора, а дальше в окне нажать Y / Enter (инструкция в архиве). После чего отключить ноут, отсоединить питание и зажать кнопку на дне ноута (на 10 сек.) есть отверстие под скрепку - https://i.imgur.com/lSrVMmU.jpg, потом зайти в биос и сбросить настройки на заводские (F9 > Yes, далее F10).
2) Выньте SSD и снова вставьте, можно почистить ластиком контакты, в биосе режим дисковой системы должен быть AHCI, а также переключить с Legasy на UEFI и сохранить настройки клавишей F10, в пункте Boot Option Priorities выставить приоритет загрузки первым с носителя (Hard Disk).
3) Проверьте наличие последних прошивок SSD на сайте kingston - https://www.kingston.com/ru/support/technical/downloads?product=SA1000M8&filename=E8FK11L.
4) Возможно требуется корректная установка системы на SSD с полным форматированием дисков и удалением всех разделов на примере Windows 8.1 - http://microstar.ru/event/2013/win8-1/clean_install.html и предварительно вынув второй накопитель как описано здесь - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=92368.0. Образ Windows 10 можно скачать с официального сайта Microsoft - https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10 и записать на флешку с помощью UltraISO:
a. Открыть образ ISO Win8.1 в UltraISO (Файл - Открыть, укажите путь к образу);
b. В меню Самозагрузка выбрать пункт Записать образ диска, в поле Disk Drive укажите путь к флешке, на которую будет производиться запись, после чего Записать образ на USB накопитель (метод записи оставить USB-HDD+). Также в этом окне вы можете предварительно отформатировать флешку.

johnnovich

• Ефрейтор
  • **
  • johnnovich пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4503 : 08 Апрель 19, 23:55:59 »

1) Попробуйте обновить BIOS и прошивку Firmware до последних версий - https://www.msi.com//Laptop/support/PE60-6QD#down-bios, инструкция по обновлению BIOS - https://ru.msi.com/faq/notebook-l-15870, сначала обновить биос, потом установить Intel ME FW Update Tool. Чтобы обновить Firmware запускайте ECWin.bat от имени администратора, а дальше в окне нажать Y / Enter (инструкция в архиве). После чего отключить ноут, отсоединить питание и зажать кнопку на дне ноута (на 10 сек.) есть отверстие под скрепку - https://i.imgur.com/lSrVMmU.jpg, потом зайти в биос и сбросить настройки на заводские (F9 > Yes, далее F10).
2) Выньте SSD и снова вставьте, можно почистить ластиком контакты, в биосе режим дисковой системы должен быть AHCI, а также переключить с Legasy на UEFI и сохранить настройки клавишей F10, в пункте Boot Option Priorities выставить приоритет загрузки первым с носителя (Hard Disk).
3) Проверьте наличие последних прошивок SSD на сайте kingston - https://www.kingston.com/ru/support/technical/downloads?product=SA1000M8&filename=E8FK11L.
4) Возможно требуется корректная установка системы на SSD с полным форматированием дисков и удалением всех разделов на примере Windows 8.1 - http://microstar.ru/event/2013/win8-1/clean_install.html и предварительно вынув второй накопитель как описано здесь - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=92368.0. Образ Windows 10 можно скачать с официального сайта Microsoft - https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10 и записать на флешку с помощью UltraISO:
a. Открыть образ ISO Win8.1 в UltraISO (Файл - Открыть, укажите путь к образу);
b. В меню Самозагрузка выбрать пункт Записать образ диска, в поле Disk Drive укажите путь к флешке, на которую будет производиться запись, после чего Записать образ на USB накопитель (метод записи оставить USB-HDD+). Также в этом окне вы можете предварительно отформатировать флешку.

Спасибо за подробную инструкцию!
Сегодня отнес диск в магазин, там проверили и он не запустился. Оформили возврат.
Сейчас думаю, стоит пробовать брать новый такой же диск или взять 2.5'' ssd, а hdd выкинуть?! Есть смысл?
Может посоветуете какой выбрать?!

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #4504 : 09 Апрель 19, 04:55:13 »

Спасибо за подробную инструкцию!
Сегодня отнес диск в магазин, там проверили и он не запустился. Оформили возврат.
Сейчас думаю, стоит пробовать брать новый такой же диск или взять 2.5'' ssd, а hdd выкинуть?! Есть смысл?
Может посоветуете какой выбрать?!

Можно взять такой же, либо проверенные варианты Samsung 860 EVO M.2 или Samsung 970 EVO M.2.

wayfarer

• Ефрейтор
  • **
  • wayfarer пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4505 : 11 Апрель 19, 11:32:16 »

Здравствуйте, есть ноутбук msi gl62 6qf, система стоит на ссд 128gb воткнутом в м2 слот. Хочу вместо привода поставить родной hdd, а на его место для игр и остальных приложений отдельно поставить ssd. Имеет ли смысл все это и какие ssd лучше ставить? Что то вроде evo 860 2.5 формата или можно что-то по проще?

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4506 : 11 Апрель 19, 14:31:55 »

Здравствуйте, есть ноутбук msi gl62 6qf, система стоит на ссд 128gb воткнутом в м2 слот. Хочу вместо привода поставить родной hdd, а на его место для игр и остальных приложений отдельно поставить ssd. Имеет ли смысл все это и какие ssd лучше ставить? Что то вроде evo 860 2.5 формата или можно что-то по проще?

Да можно поставить, игры будут пошустрее запускаться...... По сути, всё зависит от бюджета, можно практически покупать, Самсунг, Кингстон, СанДиск, Гудрам, А-Дата, ВД.............для повседневного испольщования подойдёт любо1 практически 2.5 SSD.

robin4

• Младший сержант
  • Reputation Power: 7
  • robin4 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4507 : 12 Апрель 19, 18:20:09 »

Всем добрый день, по своему образованию я глубоко гуманитарий, по этой причине у меня имеется ряд вопросов относительно функционирования компьютерного железа, которые до конца не могу для себя уяснить…

Исходные данные ноутбук «MSI GP72m 7RDX Leopard»

Вопрос № 1
Сейчас на ноутбуке у меня установлен SSD накопитель с интерфейсом SATA (штатная комплектация при покупке).
В спецификации к ноутбуку на официальном сайте MSI относительно параметров накопителя имеется обозначение «1x M.2 SSD Combo (NVMe PCIe Gen3 x4 / SATA ) SSD 1x 2.5" SATA HDD HDD»  значит ли это, что материнская плата, установленная в ноутбуке, через один разъем м.2 одновременно поддерживает два интерфейса как PCIe, так и SATA, т.е. в один м.2-шный разъем можно вставить как SSD с интерфейсом SATA, так и c интерфейсом PCIe, которые определятся и будут корректно работать на соответствующих скоростях.

Вопрос № 2
Какие размеры SSD дисков подойдут к ноутбуку.

Вопрос № 3
Если материнская плата ноута поддерживает интерфейс PCIe, как определить его поколение и количество линий передачи данных (например, поддерживается ли моим ноутбуком интерфейс PCIe 3.0×4).

Вопрос № 4
Если материнская плата моего ноута поддерживает интерфейс PCIe означает ли это, что интерфейс PCIe безусловно функционирует на протоколе NVMe, или PCIe может работать и на стареньком протоколе AHCI.
Каким способом в принципе определить (куда нажать и куда посмотреть) поддерживает ли материнская плата данного ноутбука протокол NVMe, пришедший на смену AHCI.

Вопрос № 5
Подойдет ли к моему ноутбуку SSD, использующий интерфейс PCIe 3.0×4 и протокол NVMe, к примеру Samsung 970 EVO Plus (https://www.e-katalog.ru/SAMSUNG-MZ-V7S500BW.htm)

Вопрос № 6
Следует ли устанавливать на SSD пассивное охлаждение в виде радиатора (пластины), рассеивающей тепло по всем внутренностям ноута, не навредит ли это иному железу, и поместится ли SSD с радиатором в ноутбук.

Возможно для кого-то ответы на поставленные мной вопросы очевидны, но прошу по возможности подробно на них ответить. Заранее спасибо.

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #4508 : 13 Апрель 19, 07:15:48 »

Всем добрый день, по своему образованию я глубоко гуманитарий, по этой причине у меня имеется ряд вопросов относительно функционирования компьютерного железа, которые до конца не могу для себя уяснить…

Исходные данные ноутбук «MSI GP72m 7RDX Leopard»

Поддерживает M.2 2280 SATA3 или M.2 2280 PCI-E 3.0 x4 SSD диски, Samsung 970 EVO хороший вариант, можно нацепить радиатор например такой - https://insocket.com/passivnyy-radiator-alphacool-hdx-dlya-m-2-ssd-m01-80mm-chernyy/.

robin4

• Младший сержант
  • Reputation Power: 7
  • robin4 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4509 : 13 Апрель 19, 14:55:36 »

Поддерживает M.2 2280 SATA3 или M.2 2280 PCI-E 3.0 x4 SSD диски, Samsung 970 EVO хороший вариант, можно нацепить радиатор например такой - https://insocket.com/passivnyy-radiator-alphacool-hdx-dlya-m-2-ssd-m01-80mm-chernyy/.

Спасибо за ответ.

xyellows

• Ефрейтор
  • **
  • xyellows пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4510 : 15 Апрель 19, 14:38:36 »

Добрый день!
Кто знает подскажите
Хочу поставить SDD на GL62M 7REX
говорят что лучше ставить Samsung  и что не стоит ставить больше 128,
а мне нужно больше.
Вопрос:
Что лучше поставить?
Можно ли поставить больше 128?

sklad-42

• Ефрейтор
  • **
  • sklad-42 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4511 : 16 Апрель 19, 02:43:56 »

Добрый день, форумчане) Ранее я писал с проблемой установки SSD, мне посоветовали обновить BIOS, после чего ноут (GE73 8RF) перестал включаться. Так вот, дабы никто не столкнулся с подобной ситуацией, расскажу. Перед обновлением BIOS проверьте, чтобы на вашем диске оставалось более 10% свободного места от общего объема. У меня на то время стоял основным SSD m2 на 120 ГБ и получилось так, что после обновления BIOS он не мог полностью запуститься из-за критически малого свободного места на диске (в районе 100-90мб). Сейчас поставил дополнительно SSD M.2 Samsung 970 EVO Plus на 500ГБ – всё ок)

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #4512 : 16 Апрель 19, 03:03:00 »

Добрый день!
Кто знает подскажите
Хочу поставить SDD на GL62M 7REX
говорят что лучше ставить Samsung  и что не стоит ставить больше 128,
а мне нужно больше.
Вопрос:
Что лучше поставить?
Можно ли поставить больше 128?

Ограничений по объёму нет, ноут поддерживает SSD диски M.2 2280 SATA3 или M.2 2280 PCI-E 3.0 x4.

xyellows

• Ефрейтор
  • **
  • xyellows пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4513 : 17 Апрель 19, 14:07:08 »

Ограничений по объёму нет, ноут поддерживает SSD диски M.2 2280 SATA3 или M.2 2280 PCI-E 3.0 x4.

Спасибо огромное!!!

razvilnoe

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • razvilnoe пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4514 : 25 Апрель 19, 13:53:01 »

Доброго всем времени суток ! Есть ноут MSI GL73 8RC-252XRU , модель без SSD.
Правильно ли я понимаю, что сюда подойдет любой SSD М2 ? Какой лучше взять , если это так , с поддержкой PCI-E x4, NVMe будет шустрее ?
Что выбрать из этих моделей ?
https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/ssd_in/1059971/
https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/ssd_in/1035094/

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4515 : 25 Апрель 19, 14:18:06 »

Правильно ли я понимаю, что сюда подойдет любой SSD М2 ? Какой лучше взять , если это так , с поддержкой PCI-E x4, NVMe будет шустрее ?

Доброго. NVMe больше греется, на него нужно радиатор крепить и ставить. Шустрее, для обычного, домашнего использования "за глаза" хватит обычного 2280 сата. Если торрентами SSD не будешь напрягать, то бери хоть самый дешёвый на 480-500 гигов.
 Единственно сроки гарантии........... например Самсунг, Интел, А-Дата дают по 60 месяцев гарантии, WD кажется 36 месяцев.
« Последнее редактирование: 25 Апрель 19, 14:20:46 от LoGAMG »

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #4516 : 26 Апрель 19, 03:09:19 »

WD Blue WDS500G2B0B 500Гб - с 5-летней гарантией.

razvilnoe

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • razvilnoe пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4517 : 26 Апрель 19, 09:58:56 »

ясно, за PCI-E x4, NVMe гонятся значит не стоит.
Жаль , WD Blue WDS500G2B0B в ситилинке сейчас нет (там просто бонусов на три тысячи скопилось на аккаунте, хочу там и брать).

gygimen

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • gygimen пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4518 : 26 Апрель 19, 11:45:31 »

Имеется GT72 2QD Dominator. На нем уже есть SSD и НDD. Хочу поставить еще один ССД.
1) Какой SSD M.2 под эту марку лучше поставить ? (из серии Samsung желательно)
2) Есть DVD привод и как я понял его можно заменить и установить через спец. адаптер на него SATA SSD. Если да совпадают ли разъем для SSD и DVD привод ? Какой размер дисковода тут 9.5 или 12.7 ? И есть вообще какой то смысл ставить или можно мозг не насиловать и поставить M.2 ?

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4519 : 26 Апрель 19, 12:32:24 »

ясно, за PCI-E x4, NVMe гонятся значит не стоит.
Жаль , WD Blue WDS500G2B0B в ситилинке сейчас нет (там просто бонусов на три тысячи скопилось на аккаунте, хочу там и брать).

Особо не стоит. Есть он на Народного ополочения WD Blue WDS500G2B0B.