Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Апгрейд SSD и HDD  (Прочитано 1633891 раз)

sklad-142

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • sklad-142 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Апгрейд SSD и HDD
« Ответ #4400 : 13 Январь 19, 14:22:55 »

Обновил по инструкции, теперь ноутбук не включается, куллеры работают, экран не горит. Что делать?

Dean

• Генерал
  • Reputation Power: 4244
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4401 : 13 Январь 19, 14:25:54 »

Обновил по инструкции, теперь ноутбук не включается, куллеры работают, экран не горит. Что делать?

походу не правильно обновил и окирпичил ноутбук  :biggrin: Попробуй переподсоединить батарейку биоса - если не поможет - тогда в сервисе на программаторе можно перепрошить (вобщем выход есть )  :smile:

Bookmaker

• Модератор
  • Reputation Power: 14524
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #4402 : 14 Январь 19, 06:33:55 »

В биос заходит (при загрузке клацаете Delete) ? Если не заходит в него, попробуйте отключить питание и снять батарейку CMOS, красный с черным проводок - https://i.imgur.com/53GtEbM.jpg, потом удерживать примерно на 10 секунд скрепкой кнопку сброса выделил на фото - https://i.imgur.com/eDjdxEK.jpg. Можно ещё снять HDD и SSD и проверить без них.

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

denkaloshin

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • denkaloshin пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4403 : 16 Январь 19, 01:37:48 »

Привет.

Ноутбук PE70 2QE.
Верно я понимаю, что помимо HDD, я могу туда добавить SSD?
Какую модель посоветуете?

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4404 : 16 Январь 19, 03:24:30 »

Привет.

Ноутбук PE70 2QE.
Верно я понимаю, что помимо HDD, я могу туда добавить SSD?
Какую модель посоветуете?

Всё верно, имеется слот M.2 2280 с интерфейсом SATA3. Диск можно купить марки SAMSUNG или Crucial. По факту любой из списка будет нормальным
https://market.yandex.ru/catalog--zhestkie-diski-ssd-i-setevye-nakopiteli/55316/list?hid=91033&glfilter=5127045%3A13439161&glfilter=6319041%3A12107476&glfilter=7747587%3A12107549&glfilter=7893318%3A153061%2C819487&onstock=1&local-offers-first=1
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

sklad-142

• Ефрейтор
  • **
  • sklad-142 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4405 : 16 Январь 19, 16:36:47 »

Ноутбук запустился!) Прошивка не дала ровным счетом ничего - ssd 860 evo так же не видит. Добавилась проблема, теперь не запускается из-за ОЗУ VIPER 16х2, приходится ставить старую на 8х2.

cloud-1997

• Старший сержант
  • Reputation Power: 27
  • cloud-1997 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4406 : 17 Январь 19, 11:10:40 »

есть MSI GT70 2PC 2091 XRU (дальше не помню). Когда покупал, не было SSD.Сейчас надумал установить. Есть в нём разъём для установки, надеюсь? Мне хватит одного SSD, выбрал Kingston A400 на 240 ГБ. Гуглил, находил информацию только по другим ноутбукам. Узнал, что если нет платы, установить не получится. Это так? Или это только справедливо для установки двух-трёх SSD (мне нужен один)?

Bookmaker

• Модератор
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #4407 : 17 Январь 19, 12:05:00 »

есть MSI GT70 2PC 2091 XRU (дальше не помню). Когда покупал, не было SSD.Сейчас надумал установить. Есть в нём разъём для установки, надеюсь? Мне хватит одного SSD, выбрал Kingston A400 на 240 ГБ. Гуглил, находил информацию только по другим ноутбукам. Узнал, что если нет платы, установить не получится. Это так? Или это только справедливо для установки двух-трёх SSD (мне нужен один)?

Если адаптера с тремя слотами mSATA в ноуте нету, то внутри 2 отсека для обычных SATA 2.5" накопителей.

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

denkaloshin

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4408 : 18 Январь 19, 00:17:36 »

Всё верно, имеется слот M.2 2280 с интерфейсом SATA3. Диск можно купить марки SAMSUNG или Crucial. По факту любой из списка будет нормальным
https://market.yandex.ru/catalog--zhestkie-diski-ssd-i-setevye-nakopiteli/55316/list?hid=91033&glfilter=5127045%3A13439161&glfilter=6319041%3A12107476&glfilter=7747587%3A12107549&glfilter=7893318%3A153061%2C819487&onstock=1&local-offers-first=1
Спасибо, а есть какие-то ограничения на объём диска?

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4409 : 18 Январь 19, 14:20:32 »

Спасибо, а есть какие-то ограничения на объём диска?
Ограничений нет, можно ставить того объёма на какой денег хватает ;D
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

vitvlg

• Ефрейтор
  • **
  • vitvlg пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4410 : 19 Январь 19, 17:45:00 »

Ноутбук GL63 8RD, SSD Samsung 970 EVO (250Гб), еще не устанавливал

Стоит ли на ССД колхозить радиатор? и есть ли в нем смысл без активного охлаждения? Какой максимальной высоты радиатор туда можно установить?

Dean

• Генерал
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4411 : 19 Январь 19, 18:46:03 »

Ноутбук GL63 8RD, SSD Samsung 970 EVO (250Гб), еще не устанавливал

Стоит ли на ССД колхозить радиатор? и есть ли в нем смысл без активного охлаждения? Какой максимальной высоты радиатор туда можно установить?

радиатор в обязательном порядке нужно ставить только в том случае, если он высокоскоростной ( 1500 - 3000 мб\с) и работает по шине PCI Express.
Если обычный Sata (500 мб\сек) - тогда не надо.   Каких размеров радиатор - это все гуглится, и тут на форуме люди тоже ставили. 

vitvlg

• Ефрейтор
  • **
  • vitvlg пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4412 : 19 Январь 19, 21:56:08 »

радиатор в обязательном порядке нужно ставить только в том случае, если он высокоскоростной ( 1500 - 3000 мб\с) и работает по шине PCI Express.
Если обычный Sata (500 мб\сек) - тогда не надо.   Каких размеров радиатор - это все гуглится, и тут на форуме люди тоже ставили.

спасибо, немного пособирал информации по форуму)

вообщем, что мы имеем в "дано", у 970 эво рабочая температура до 70 градусов, критическая до 83 градусов, (т.е троттлинг и потеря производительности происходит после 83 (?)). Получается если температура не скачет выше 70 градусов, но паниковать не стоит.

Понравился ответ brandfoto сообщение, который писал 10 ноября (возможно вышли новые прошивки под диск), что рабочая температура достигала допустимых 70 градусов. Температура выше 70 пользователи получали только юзая бенчмарки. Другие пользователи также писали, что все ок и без радиатора Phelix909, iluha.suxov

Если перестраховаться и поставить радиатор, то вот, что мы имеем:

1. на чипах ссд имеются стикеры, которые мешают отдаче тепла, снятие которых грозит потерей гарантии. Можно конечно мазать поверх термопастой, что достаточно сомнительное занятие. Видимо производитель сам не предусматривал, что на его высокотехнологическое устройство будут что-то колхозить.

2. что касается радиаторов "с магазина", на форуме часто всплывал вот такой радиатор, который представляет собой две алюминиевые пластинки толщиной 2мм со скобками (и термопрокладками) за 2.5к, у радиатора нет ребер для обдува, поэтому тепло он отдает как есть. Самый популярный вариант с китая за 70 деревянных тут - алюминий и ребра для обдува, и тут медный (без креплений) за 250р. Не стоит также использовать радиаторы на скотче из-за риска потерять гарантию на диск. На некоторых ресурсах была информация, что некоторые термопрокладки имеет свойство "течь" при определенных температурах, видимо это относится к дешевым комплектам из Китая.

На некоторых специализированных форумах поднимается вопрос, бессмысленности радиатора, т.к без активного обдува, он представляет собой просто буфер, который медленно нагревается, забирая часть тепла с диска, но, самое главное, он также медленно остывает. Также этот буфер рассеивает тепло от горячего контроллера к чипам памяти, что возможно не есть гуд.

3. По итогу, что собственно я надумал, касательно наших ноутбуков, один из плюсов которых - это многочисленные отверстия в поддоне, главной рекомендацией может быть использование подставки с активным охлаждением, если предстоит "нагрузка на диск", но это, наверно, полезно для всего ноутбука в целом. Если руки будут чесаться до радиатора, то буду искать предельно высокий и с большим количеством ребер, из запасных вариантов пока такой, но тут вопрос в высоте, надо будет мерить допустимую высоту в корпусе. Результаты тестирования диска добавлю в ближайшее время)

Dean

• Генерал
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4413 : 20 Январь 19, 00:45:20 »

спасибо, немного пособирал информации по форуму)

вообщем, что мы имеем в "дано", у 970 эво рабочая температура до 70 градусов, критическая до 83 градусов, (т.е троттлинг и потеря производительности происходит после 83 (?)). Получается если температура не скачет выше 70 градусов, но паниковать не стоит.

Понравился ответ brandfoto сообщение, который писал 10 ноября (возможно вышли новые прошивки под диск), что рабочая температура достигала допустимых 70 градусов. Температура выше 70 пользователи получали только юзая бенчмарки. Другие пользователи также писали, что все ок и без радиатора Phelix909, iluha.suxov

Если перестраховаться и поставить радиатор, то вот, что мы имеем:

1. на чипах ссд имеются стикеры, которые мешают отдаче тепла, снятие которых грозит потерей гарантии. Можно конечно мазать поверх термопастой, что достаточно сомнительное занятие. Видимо производитель сам не предусматривал, что на его высокотехнологическое устройство будут что-то колхозить.

2. что касается радиаторов "с магазина", на форуме часто всплывал вот такой радиатор, который представляет собой две алюминиевые пластинки толщиной 2мм со скобками (и термопрокладками) за 2.5к, у радиатора нет ребер для обдува, поэтому тепло он отдает как есть. Самый популярный вариант с китая за 70 деревянных тут - алюминий и ребра для обдува, и тут медный (без креплений) за 250р. Не стоит также использовать радиаторы на скотче из-за риска потерять гарантию на диск. На некоторых ресурсах была информация, что некоторые термопрокладки имеет свойство "течь" при определенных температурах, видимо это относится к дешевым комплектам из Китая.

На некоторых специализированных форумах поднимается вопрос, бессмысленности радиатора, т.к без активного обдува, он представляет собой просто буфер, который медленно нагревается, забирая часть тепла с диска, но, самое главное, он также медленно остывает. Также этот буфер рассеивает тепло от горячего контроллера к чипам памяти, что возможно не есть гуд.

3. По итогу, что собственно я надумал, касательно наших ноутбуков, один из плюсов которых - это многочисленные отверстия в поддоне, главной рекомендацией может быть использование подставки с активным охлаждением, если предстоит "нагрузка на диск", но это, наверно, полезно для всего ноутбука в целом. Если руки будут чесаться до радиатора, то буду искать предельно высокий и с большим количеством ребер, из запасных вариантов пока такой, но тут вопрос в высоте, надо будет мерить допустимую высоту в корпусе. Результаты тестирования диска добавлю в ближайшее время)

не знаю что там как. Но реальные пользователи ставили высокоскоростные SSD и в стоке у них был нагрев до 80 и 90 градусов (под нагрузкой) с вытекающим отсюда троттлингом и снижением скоростей, а также бессмысленностью данного диска в таком способе использования. 
После того как ставился толковый радиатор прямо поверх гарантийной наклейки c применением термопасты - температуры (под нагрузкой) снижались до приемлемых 55-60 градусов, а скорости возрастали до максимально заявленных и SSD даже нагибали более дорогие модели.

dmitry.bilykh

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 5
  • dmitry.bilykh пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4414 : 21 Январь 19, 20:07:46 »

Добрый день, ребят, я понимаю, что можно почитать форум, но все же, подскажите, пожалуйста какой ssd (желательно в raid массив) можно поставить в GT75 7rf titan pro (фото прилагаю). хочу 2 по 512 или по 1тб. Заранее спасибо за помощь.

« Последнее редактирование: 26 Январь 19, 15:27:27 от bookmaker »

LoGAMG

• Генерал армии
  • Reputation Power: 16150
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4415 : 21 Январь 19, 23:22:55 »

Добрый день, ребят, я понимаю, что можно почитать форум, но все же, подскажите, пожалуйста какой ssd (желательно в raid массив) можно поставить в GT75 7rf titan pro (фото прилагаю). хочу 2 по 512 или по 1тб. Заранее спасибо за помощь.

Какой марки или что? :)

dmitry.bilykh

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4416 : 22 Январь 19, 08:02:45 »

Моя так понимаю необходим m2, тип замка какой? Соответственно марка, будет ли хватать стандартного радиатора для 512гб моделей? В общем, какие 2 планки на 512 взять, чтоб вставить и не плясать с бубном. Спасибо за помощь.

dmitry.bilykh

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4417 : 22 Январь 19, 08:22:14 »

И я так понимаю у меня присутствует третий слот? Могу ли я в него вставить 3й sad и какой из 512х или 1тб моделей? (Ключ и тд.)

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4418 : 22 Январь 19, 17:04:41 »

У него в наличии слотов M.2 столько:
1x M.2 2280 SSD (SATA)
2x M.2 2280 SSD Combo (NVMe PCIe Gen3 x4 / SATA )

Ключ не имеет никакого значения, важно то написано выше. Родного радиатора вполне достаточно для самых скоростных дисков. Объём уже выбирать нужно самому, сколько надо столько и ставить). 2 по 512Гб в RAID 0 будут шустрее одной на 1Тб конечно.

Ваши идеи для форума

dmitry.bilykh

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4419 : 22 Январь 19, 17:11:41 »

Спасибо большое, что нить наподобие в Sata порт я смогу поставить и оставить те 2 планки по 128, что уже есть?
1. 512 ГБ SSD M.2 накопитель Intel 545s [SSDSCKKW512G8X1]
2. SSD накопитель SAMSUNG 860 EVO MZ-N6E500BW 500Гб

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #4420 : 22 Январь 19, 17:48:41 »

Спасибо большое, что нить наподобие в Sata порт я смогу поставить и оставить те 2 планки по 128, что уже есть?
1. 512 ГБ SSD M.2 накопитель Intel 545s [SSDSCKKW512G8X1]
2. SSD накопитель SAMSUNG 860 EVO MZ-N6E500BW 500Гб

Да можно любой из выбранных M.2 2280 SATA.

rusle95

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 6
  • rusle95 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4421 : 23 Январь 19, 22:54:52 »

Здравствуйте. Модель моего ноута gp62 2qe leopard pro с i5-4210H. Перечитал много тем с форума и других сайтов, но так и не могу понять какой SSD можно поставить. https://goo.gl/7DyMKa В этот разъем ведь и следует устанавливать SSD? Объясните, пожалуйста, что значит надпись SATA на материнской плате; то что нужно покупать SSD с интерфейсом SATA 3, или что? И как определить ключ разъема SSD, чтобы он подошёл к моему ноуту? И нужно ли обновлять для всего этого дела BIOS? И можете посоветовать варианты, которые можно купить?

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4422 : 23 Январь 19, 22:59:33 »

Здравствуйте. Модель моего ноута gp62 2qe leopard pro с i5-4210H. Перечитал много тем с форума и других сайтов, но так и не могу понять какой SSD можно поставить. https://goo.gl/7DyMKa В этот разъем ведь и следует устанавливать SSD? Объясните, пожалуйста, что значит надпись SATA на материнской плате; то что нужно покупать SSD с интерфейсом SATA 3, или что? И как определить ключ разъема SSD, чтобы он подошёл к моему ноуту? И нужно ли обновлять для всего этого дела BIOS? И можете посоветовать варианты, которые можно купить?
Покупаете SSD диск форм-фактора M.2 2280 с интерфейсом SATA3. В биосе просто выбрать нужно будет его как первым, если система на него будет ставиться.
Марку SAMSUNG или Crucial.
« Последнее редактирование: 24 Январь 19, 01:18:18 от THOR »
Ваши идеи для форума

rusle95

• Ефрейтор
  • **
  • rusle95 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4423 : 23 Январь 19, 23:29:03 »

Покупаете SSD диск форм-фактора M.2 2280 с интерфейсом SATA3.

Спасибо за такой быстрый ответ.
https://www.dns-shop.ru/product/e880e81535763330/128-gb-ssd-m2-nakopitel-smartbuy-ls40r-ssdsb128gb-ls40r-m2/opinion/# вот этот будет правильным выбором? Или вы посоветуете какой-то другой? Нужен только под ОС
« Последнее редактирование: 23 Январь 19, 23:32:26 от rusle95 »

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #4424 : 23 Январь 19, 23:44:42 »

Спасибо за такой быстрый ответ.
https://www.dns-shop.ru/product/e880e81535763330/128-gb-ssd-m2-nakopitel-smartbuy-ls40r-ssdsb128gb-ls40r-m2/opinion/# вот этот будет правильным выбором? Или вы посоветуете какой-то другой? Нужен только под ОС

Можно - Intel 545s Series.

syntaxpd1440

• Младший сержант
  • syntaxpd1440 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4425 : 24 Январь 19, 10:06:17 »

Добрый день.

Решил апгрейдить GP72M 7REX Leopard Pro.

Купил и установил Transcend 110S  PCIe GEN3 x4 SSD 512Gb NVMe 1.3 (https://www.transcend-info.com/Products/No-953). Предполагалось сделать его загрузочным, а родной медленный HDD оставить как хранилище.

Возникла проблема :
0. Вводные - режим AHCI, Secure Boot  отключен, пробовал как с заводскими ключами, так и полностью их сбрасывать, HDD был извлечен из ноутбука на время установки (SSD - единственный накопитель)
1. Диск определяется  в BIOS, но в качестве загрузочного недоступен
2. Диск определяется как свободное пространство без разделов при установке Win10 с USB. Но размер свободного пространства - 0
3. Создавать разделы, форматировать и т.д. - невозможно

Попробовал поставить обратно HDD и посмотреть, можно ли разаметить диск из старой системы (win10). Результат
1. В diskpart  диск определяется как неинициированный
2. Попытка инициировать приводит к ошибке, т.к. свободное место - 0
3. В Диспетчере устройств диск определяется
4. Если в diskpart нажать кнопку "обновить" или "сканировать заново", то диск исчезает из diskpart и из диспетчера устройств. Одновременно он перестает определяться в BIOS, но после перезагрузки определяется снова.

Вопросы:
Это брак диска или несовместимость?
Возможно я упустил что-то в настройке, подскажите, пожалуйста.

« Последнее редактирование: 24 Январь 19, 11:03:59 от syntaxpd1440 »

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #4426 : 24 Январь 19, 17:32:43 »

Добрый день.

Решил апгрейдить GP72M 7REX Leopard Pro.

Купил и установил Transcend 110S  PCIe GEN3 x4 SSD 512Gb NVMe 1.3 (https://www.transcend-info.com/Products/No-953). Предполагалось сделать его загрузочным, а родной медленный HDD оставить как хранилище.

Возникла проблема :
0. Вводные - режим AHCI, Secure Boot  отключен, пробовал как с заводскими ключами, так и полностью их сбрасывать, HDD был извлечен из ноутбука на время установки (SSD - единственный накопитель)
1. Диск определяется  в BIOS, но в качестве загрузочного недоступен
2. Диск определяется как свободное пространство без разделов при установке Win10 с USB. Но размер свободного пространства - 0
3. Создавать разделы, форматировать и т.д. - невозможно

Попробовал поставить обратно HDD и посмотреть, можно ли разаметить диск из старой системы (win10). Результат
1. В diskpart  диск определяется как неинициированный
2. Попытка инициировать приводит к ошибке, т.к. свободное место - 0
3. В Диспетчере устройств диск определяется
4. Если в diskpart нажать кнопку "обновить" или "сканировать заново", то диск исчезает из diskpart и из диспетчера устройств. Одновременно он перестает определяться в BIOS, но после перезагрузки определяется снова.

Вопросы:
Это брак диска или несовместимость?
Возможно я упустил что-то в настройке, подскажите, пожалуйста.

Следует обновить BIOS и прошивку Firmware до последних версий - https://www.msi.com/Laptop/support/GP72M-7REX-Leopard-Pro#down-bios, инструкция по обновлению BIOS - https://ru.msi.com/faq/notebook-l-15870, сначала обновить биос, потом установить Intel ME FW Update Tool. Чтобы обновить Firmware запускайте ECWin.bat от имени администратора, а дальше в окне нажать Y / Enter (инструкция в архиве). После чего отключить ноут, отсоединить питание и зажать кнопку на дне ноута (на 10 сек.) есть отверстие под скрепку - https://i.imgur.com/lSrVMmU.jpg, потом зайти в биос и сбросить настройки на заводские (F9 > Yes, далее F10). Выньте SSD и снова вставьте, можно почистить ластиком контакты, в биосе режим дисковой системы должен быть AHCI, а также переключить с Legasy на UEFI и сохранить настройки клавишей F10, в пункте Boot Option Priorities выставить приоритет загрузки первым с носителя. Проверьте наличие последних прошивок Firmware SSD на сайте Transcend - https://ru.transcend-info.com/Support/Software-10/ и https://ru.transcend-info.com/Support/No-953, можно выполнить Secure Erase. Возможно требуется корректная установка системы на SSD с удалением всех разделов и предварительно вынув второй накопитель как описано здесь - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=92368.0. Образ Win10 можно скачать с официального сайта Microsoft - https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10 и записать на флешку.

syntaxpd1440

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4427 : 24 Январь 19, 21:50:23 »

Следует обновить BIOS и прошивку Firmware до последних версий - https://www.msi.com/Laptop/support/GP72M-7REX-Leopard-Pro#down-bios, инструкция по обновлению BIOS - https://ru.msi.com/faq/notebook-l-15870, сначала обновить биос, потом установить Intel ME FW Update Tool. Чтобы обновить Firmware запускайте ECWin.bat от имени администратора, а дальше в окне нажать Y / Enter (инструкция в архиве). После чего отключить ноут, отсоединить питание и зажать кнопку на дне ноута (на 10 сек.) есть отверстие под скрепку - https://i.imgur.com/lSrVMmU.jpg, потом зайти в биос и сбросить настройки на заводские (F9 > Yes, далее F10). Выньте SSD и снова вставьте, можно почистить ластиком контакты, в биосе режим дисковой системы должен быть AHCI, а также переключить с Legasy на UEFI и сохранить настройки клавишей F10, в пункте Boot Option Priorities выставить приоритет загрузки первым с носителя. Проверьте наличие последних прошивок Firmware SSD на сайте Transcend - https://ru.transcend-info.com/Support/Software-10/ и https://ru.transcend-info.com/Support/No-953, можно выполнить Secure Erase. Возможно требуется корректная установка системы на SSD с удалением всех разделов и предварительно вынув второй накопитель как описано здесь - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=92368.0. Образ Win10 можно скачать с официального сайта Microsoft - https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10 и записать на флешку.

Выполнил все в указанном порядке до пункта Проверьте наличие последних прошивок Firmware SSD на сайте Transcend
К сожалению это не помогло.

Результат на фото во вложении.
После этого я нажал "повторно сканировать диски" и  ссд исчез  вообще. Также он исчез в BIOS и появился там после второй перезагрузки - как и раньше

Вытащил HDD как сказано тут: https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=92368.0
В меню установки, где нужно разбить  диск на разделы, есть свободной пространство размером 0 Мб и свободной пространство 476,9Гб. Кнопка создания раздела активна, но при ее нажатии ничего не происходит

« Последнее редактирование: 26 Январь 19, 15:26:59 от bookmaker »

syntaxpd1440

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4428 : 25 Январь 19, 09:44:27 »

В общем  поздней ночью, после n безуспешных попыток добиться хоть какой-то работы диска, в голову закралась мысль о том, что проблема возможно в софте.

Я сделал загрузочную флэшку Linux Mint и запустился с нее. Mint легко определил и SSD и его объем, так же легко создал на нем раздел, создал пару текстовых файлов, перезагрузился и прочитал их.

Я обрадовался и снова запустил установку Win10. Однако на этапе выбора диска установщик ведет себя весьма странно:
1. Он отказывается устанавливать систему.
2. Он не дает форматировать раздел
3. Он не дает удалить раздел

Я остановился на этом и решил попробовать следующим вечером различные комбинации Legacy/UEFI и MBR/GPT.
Есть какие-нибудь еще предположения, с чем может быть связано такое поведение диска? Второго пк с м2 у меня нет - проверить на другйо системе не могу.

Я уже морально устал с ним бороться и готов просто купить другой диск.
Существует какой-то список совместимых PCIe x4 SSD  для моего ноутбука или хотя бы подтвержденный опыт установки от пользователя? ( GP72M 7REX Leopard Pro)
« Последнее редактирование: 25 Январь 19, 09:57:22 от syntaxpd1440 »

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4429 : 25 Январь 19, 13:16:31 »

В общем  поздней ночью, после n безуспешных попыток добиться хоть какой-то работы диска, в голову закралась мысль о том, что проблема возможно в софте.

Я сделал загрузочную флэшку Linux Mint и запустился с нее. Mint легко определил и SSD и его объем, так же легко создал на нем раздел, создал пару текстовых файлов, перезагрузился и прочитал их.

Я обрадовался и снова запустил установку Win10. Однако на этапе выбора диска установщик ведет себя весьма странно:
1. Он отказывается устанавливать систему.
2. Он не дает форматировать раздел
3. Он не дает удалить раздел

Я остановился на этом и решил попробовать следующим вечером различные комбинации Legacy/UEFI и MBR/GPT.
Есть какие-нибудь еще предположения, с чем может быть связано такое поведение диска? Второго пк с м2 у меня нет - проверить на другйо системе не могу.

Я уже морально устал с ним бороться и готов просто купить другой диск.
Существует какой-то список совместимых PCIe x4 SSD  для моего ноутбука или хотя бы подтвержденный опыт установки от пользователя? ( GP72M 7REX Leopard Pro)

Гарантировано работают диски SAMSUNG. В данном случае вполне возможен конфликт с совместимостью. Перечень протестированных и совместимых дисков наши почему-то в свободный доступ не выставляют.
Ваши идеи для форума

syntaxpd1440

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4430 : 25 Январь 19, 21:34:27 »

Гарантировано работают диски SAMSUNG. В данном случае вполне возможен конфликт с совместимостью. Перечень протестированных и совместимых дисков наши почему-то в свободный доступ не выставляют.

Linux MInt  поставился без проблем. Очевидно диск исправен

Инсталлятор Win10 по-прежнему ничего не может сделать с разделами диска

Bookmaker

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia
« Ответ #4431 : 25 Январь 19, 21:40:55 »

Linux MInt  поставился без проблем. Очевидно диск исправен

Инсталлятор Win10 по-прежнему ничего не может сделать с разделами диска

1. Скачайте образ Windows 10 с сайта Microsoft - https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10 и запишите на флешку с помощью UltraISO:
a. Открыть образ ISO Win10 в UltraISO (Файл - Открыть, укажите путь к образу);
b. В меню Самозагрузка выбрать пункт Записать образ диска, в поле Disk Drive укажите путь к флешке, на которую будет производиться запись, после чего Записать образ образ на USB накопитель (метод записи оставить USB-HDD+). Также в этом окне вы можете предварительно отформатировать флешку.
2. В биосе режим дисковой системы должен быть AHCI, а также переключить с Legasy на UEFI и сохранить настройки клавишей F10, в пункте Boot Option Priorities выставить приоритет загрузки первым с флешки (USB). Далее установить на примере Windows 8.1 - http://microstar.ru/event/2013/win8-1/clean_install.html, с удалением всех существующих разделов.

syntaxpd1440

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4432 : 25 Январь 19, 21:56:45 »

Вобщем  никакого результата (см фото).

После установки Linux на диске возникли 3 раздела и еще какие-то странные с 0 пространства. Установщик их видит, но сделать с ними нельзя ровным счетом ничего. Раньше я  уже ставил Win10 поверх диска с Linux - установщик без проблем удалял разделы.

Еще интереснее - по shift+F10  diskpart не видит SSD.

Возможно нужно догружать какой-то драйвер?

« Последнее редактирование: 26 Январь 19, 15:26:13 от bookmaker »

syntaxpd1440

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4433 : 26 Январь 19, 15:17:22 »

Можно сказать, решил свою проблему.

1. В Linux выявилась особенность - нельзя выставить иной тип раздела кроме Linux File System. Стало понятно, что либо существует проблема совместимости связки диск+ноутбук+файловые системы, либо ноутбук на самом деле не поддерживает NVMe.
2. SSD  был  установлен в систему MSI MPG Carbon Gaming AC + Core i9 9900k  в качестве единственного диска. Установщик Win10 с тех же USB, которые использовались в попытках установить систему на ноутбук, без проблем определил диск, разбил диск и отформатировал разделы нужным образом.
3. Любопытный нюанс - если ноутбук "видел" на диске пустое пространство размером 0Мб, то на системе  с i9 ничего подобного не наблюдалось.

Так как я не видел ниодного упоминания в интернете об установке NVMe диска на ноутбук GP72M, рискну предположить, что поддержка таких дисков в нем на самом деле отсутствует, либо каким-то образом ограничена (может видеокарта съедает линии pcie ?).
Для решения своей проблемы купил Samsung  EVO 860 M2 SATA. Привезут через пару часов - отпишусь, все ли в порядке

denkaloshin

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4434 : 27 Январь 19, 02:10:20 »

Ограничений нет, можно ставить того объёма на какой денег хватает ;D
Диск на 500 Гб отлично заработал. Спасибо.

ananev_igor

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 64
  • ananev_igor пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4435 : 28 Январь 19, 11:38:13 »

Подскажите, могу ли я на свой старый добрый GE70 2PE Apache Pro поставить второй жёсткий диск (не SSD)?

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4436 : 28 Январь 19, 17:24:38 »

Подскажите, могу ли я на свой старый добрый GE70 2PE Apache Pro поставить второй жёсткий диск (не SSD)?
Да, можно в место оптического накопителя, нужен переходник Espada SS12 или его китайские аналоги).
Ваши идеи для форума

ananev_igor

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 64
  • ananev_igor пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4437 : 28 Январь 19, 19:23:41 »

Ясно. Какой там вариант получится? SATAII или SATAIII?

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4438 : 28 Январь 19, 20:41:55 »

Ясно. Какой там вариант получится? SATAII или SATAIII?
Интерфейс подключения там SATA2, то есть вообще без разницы какой диск ставить, у SATA2 скорости предостаточно чтобы раскрыть потенциал любого 2.5" HDD
Ваши идеи для форума

KentQAZ

• Сержант
  • Reputation Power: 29
  • KentQAZ пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4439 : 04 Февраль 19, 07:38:16 »

Доброго времени суток!
Можно ли в MSI GT75 Titan 8RG-053RU вставить SSD накопитель NVMe Samsung 970 EVO MZ-V7E500BW 500GB ?
MSI GT70 2PC-1888RU Dominator Dragon Edition

MSI GT75 8RG-053RU Titan