Всем добрый день, по своему образованию я глубоко гуманитарий, по этой причине у меня имеется ряд вопросов относительно функционирования компьютерного железа, которые до конца не могу для себя уяснить…
Исходные данные ноутбук «MSI GP72m 7RDX Leopard»
Вопрос № 1
Сейчас на ноутбуке у меня установлен SSD накопитель с интерфейсом SATA (штатная комплектация при покупке).
В спецификации к ноутбуку на официальном сайте MSI относительно параметров накопителя имеется обозначение «1x M.2 SSD Combo (NVMe PCIe Gen3 x4 / SATA ) SSD 1x 2.5" SATA HDD HDD» значит ли это, что материнская плата, установленная в ноутбуке, через один разъем м.2 одновременно поддерживает два интерфейса как PCIe, так и SATA, т.е. в один м.2-шный разъем можно вставить как SSD с интерфейсом SATA, так и c интерфейсом PCIe, которые определятся и будут корректно работать на соответствующих скоростях.
Вопрос № 2
Какие размеры SSD дисков подойдут к ноутбуку.
Вопрос № 3
Если материнская плата ноута поддерживает интерфейс PCIe, как определить его поколение и количество линий передачи данных (например, поддерживается ли моим ноутбуком интерфейс PCIe 3.0×4).
Вопрос № 4
Если материнская плата моего ноута поддерживает интерфейс PCIe означает ли это, что интерфейс PCIe безусловно функционирует на протоколе NVMe, или PCIe может работать и на стареньком протоколе AHCI.
Каким способом в принципе определить (куда нажать и куда посмотреть) поддерживает ли материнская плата данного ноутбука протокол NVMe, пришедший на смену AHCI.
Вопрос № 5
Подойдет ли к моему ноутбуку SSD, использующий интерфейс PCIe 3.0×4 и протокол NVMe, к примеру Samsung 970 EVO Plus (
https://www.e-katalog.ru/SAMSUNG-MZ-V7S500BW.htm)
Вопрос № 6
Следует ли устанавливать на SSD пассивное охлаждение в виде радиатора (пластины), рассеивающей тепло по всем внутренностям ноута, не навредит ли это иному железу, и поместится ли SSD с радиатором в ноутбук.
Возможно для кого-то ответы на поставленные мной вопросы очевидны, но прошу по возможности подробно на них ответить. Заранее спасибо.