Всем привет, отпуск кончился(((
Напишу пару ответов кто че задавал - все в кучу.
Как было описано на ivyBridge нужны танцы с бубном, чтоб запустить карты на архетиктуре Maxwell, тоесть некоторые 8хх и все 9хх серии.
По слухам на 4 поколении проца Haswell и выше - проблем нет с новыми видюхами, просто берем оригинальное видио или от Clevo и шьем vBios от MSI и будут ставиться офф. драйвера.
Про 780м, есть нюансы, возможно это зависит как написано ниже от ревизии мат платы, но офф. поддержки нет для этих карт, ибо ноуты GT70 на мат плате 1762-17621 не выходили, но ядро известно. Это я к чему, источник говорил, что 780 на 4гб запустилась, а та что больше памяти результата не дала ибо определилась как меньший объем памяти, так как 6ноут не знает о существовании такой карточки. Ничего не утверждаю, так говорит источник что ставил карточку.
С другой стороны нужны лишь небольшие танцы с бубном и у вас пойдет карточка 970-980 и другие максвелы, за всех гвоорить не буду, но я на своем запустил 970, при помощи форума и Виктора Левинсона и все ок!!
Все что вам нужно, как и писал Bullet, на ivyBridge:
1. Биос 51х или 71х, в зависимости от наличия RAID массива на ноуте(не важно если ставите 51х на конфиг под 71х, все переключается в БИОСе, как сделал я)
2. Нужно прошить FirmWare, так как еначинает сходить с ума куллер подсветка и еще что у кого)) о(собенно если вы шьете с биоса под 7 винду без UEFI)
Видел отзывы, что работает под FirmWare 18-19, но я на своем опыте скажу что Firmware 24 и ваши проблемы решены! все пришло в норму.
3. Пилим радиатор, если он от 675м и всех моделей ниже, если от 670мх, 675мх, 680м и 7хх и выше (они на базе Кеплер уже) то пилить не надо. Пилится просто, нужно спилить всего 2мм выступа и все, возможно гдето проложить прокладки в 1мм вместо 0.5мм, но у меня все село отлично по нормам, только мелкие чипы не попали под выступы по краю, но просто проложите прокладок туда, можено китаек, там температура детская.
4. vBIOS шить на МСИ не надо, с ним карта автоматом определяется на офф. дровах, но не работает, нет переключения с Интела на нее. Так что нам нужен Vbios от Clevo, по крайней мере для карт от Clevo( С родной мб легче будет, у меня была от Клево). П.С. У других вообще черный экран был после установки vbios MSI и офф дров)
5. Качаем мод дрова с сайта мод дров последние. Если хотите последние дрова от оф. сайта, то берем и перекидываем инф с посл. мод дравов и кидаем в новый с оф. сайта, пока еще они одинаковые и все ставиться - я поставил.
6. Проц будет 100% тротлить, кстати на 780 от источника известно, что тоже будет тротл проца! так что качаем прогу trotlestop с офф сайта от произхводителей GPU-Z (
https://www.techpowerup.com/downloads/2288/throttlestop-6-00/) и ставим его на автозапуск, в самой проге нет такой функции можете просто кидануть в папку автозапуск(у меня не сработало так и не запускалось, пришлось через службы добавлять - спасибо Виктору!). Программу необязательно активировать и жать там что либо, достаточно повесить ее на заднем плане хоть свернутую, нужно тока убрать галочку с функции BD PROCHOT, или поставить, в общем изменить начальный параметр - не помню ибо пишу не с ноута. Ну можете вообще попользоваться прогой, так то она настраивает проц под игры или сбер энергии и не только проц, полезная програмушка, но можете ничего с ней не делать просто повесить на фон.
7. Все !!! 970м работает на ivyBridge и выдает вполне классные показатели!!! На ультра FallOut3 45 кадров в сек худший вариант при vsync, так без эфектов 55-57 в среднем. MetallgearSolid (5): PhantomPain - почти все на ультра, чет помоему со сглаживанием не макс и v sync отключил, но идет 59 кадров в сек без проседаний!!! - благодать и это у меня еще и самый задохлый проц из 4 ядерных с 4 виртуальн6ыми потоками ivyBridge 3610qm.
Проц кстати не лимитирует вроде ни где, хотя может гдет и есть хз. Хотя думаю махнуть на получше, проверить заодно как че будет))
Думал написать гайд, но нет смысла, в этой теме все есть
https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=90388.0. Отличия от того что там, только то что у нас ivyBridge и нужно шить биос 51х или 71х и ставить мод драйвера не прошивая vbios - оставить Clevo.
П.С. - я кстати прошил Vbios на мод. vbios от клево- понизили напряжения и температура карты упала градусов на 5. Но зато гнать ее сейчас нельзя, точнее я чуть попробовал, вылетает сразу ибо напряжение не хватает на большие мощности, Да оно мне и не надо, я просто тестил как раз этот момент при понижении напряжения)))