Уже не знаю, кому можно верить. THOR писал, что 980м легко заработает после прошивки биоса на 51х, и что только с 970м могут быть подобные проблемы. У меня и есть Ivy Bridge.
Верить никому не надо. Нужно внимательно почитать здесь:
https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=90388.0У пользователя prodj.cybermage были теже проблемы, что и у меня, т.к. ноутбуки были одинаковые.
Единственный человек, у которого GTX 980M заработала нормально, это у 3loy4eL, но у него была родная карта от MSI (зелёная, а не как у нас синяя с видеобиосом от Clevo), к тому же, ноутбук был на платформе Haswell а не на платформе Ivy Bridge. Дальше подводим итоги.
Если ноутбук на платформе Ivy Bridge ОС Windows 8.1х64/ Windows 10, то:
1.Нужно прошить биос матплаты биосом E16F3IMS.51X (учтите, что после прошивки, назад вернуться на старый биос не получится).
2. GTX 980M 8Гб с видеобиосом от Clevo прошивать видеобиосом от MSI нет смысла, т.к. карта в любом случае незавсимо от видеобиоса, будет работать только после установки моддрайвера, который берём здесь:
http://www.laptopvideo2go.com/drivers3. Перед установкой моддрайвера, через кнопку Пуск вызываем командную строку (Администратор), где прописываем команду:
bcdedit /set {globalsettings} advancedoptions true
(прописывать нужно так, как написано здесь) кликаем Enter.
После каждой загрузки ОС, будет выходить меню (какое разберётесь, но меню нужное).
4. Далее, кнопка Пуск-Выполнить, где прописываем gpedit.msc
Откроется Редактор локальной групповой политики, где Конфигурация пользователя-Административные шаблоны-Система-Установка драйвера-справа Цифровая подпись драйверов устройств, выставляем значение Отключить. Перезагрузка.
5. После перезагрузки выйдет меню, где отключаем проверку цифровой подписи драйвера, клавишей F7.
6. Ставим моддрайвер.
Далее, выйдет предупреждение, что драйвер не тот. Игнорируем и кликаем: Всё равно установить. Перезагрузка.
7. Идём в Диспетчер устройств и смотрим на результат. Если результата нет, значит что-то сделали неправильно.
В ОС Windows 8.1х64, функция Оптимус работать не будет, как я уже писал, карта будет работать напрямую.
В ОС Windows 7х64 SP1, после установки моддрайвера, карта будет работать нормально с функцией Оптимус, как и полагается.
Вот собственно и всё. Что касается карты 970М, ставить не приходилось.
P.S. После приобретения ноутбука на платформе Haswell, все страсти-мордасти вместе с моддрайверами, отпали. Но это уже, другая история.