День добрый. Имеется старье 13-го года GT70 0NC на win7 ultimate 64bit: i7-3610qm, 16gb (4х4) DDR3 1333mhz, gtx 675m (мертва), HDD умер через 5 лет и заменен на два SSD Samsung 860 evo по 500gb, АКБ тоже сдохла (без нее год уже, но докуплю пожалуй аналог BTY-M6D). В конце 18-го сдохла видюха, а я увлекся электротранспортом, поэтому забил болт на ПК и игры и жил до нынешнего времени благодаря встройке HD4000 особо не парясь. Но сейчас вот разбился на дуалтроне, закрыл досрочно сезон покатушек и... дома скука, захотелось снова поиграть. Запросы не большие. На весь нынешний игродев клал большой и толстый. Для меня главное чтобы пошел Project Zomboid и более менее вменяемо первая Subnautica. HL2/Portal/L4D и так пойдут с любой картой, а большего и не надо. Все это прекрасно шло на 675m пока та жива была. Ну, окромя субнатики конечно, там без оверклокерских термопаст и продува СО на максимальных оборотах fps при fhd разрешении не особо то и баловал...
Почитал я форум пару дней. Да и в 18-ом тоже сюда забредал почитать, поэтому вспомнил, что мое барахло имеет возможность замены некоторых компонентов. Плату менять не буду, корпус уже не новый. На HM77 с сокетом rPGA988В, я так понял, прекрасно встанет i7-3940xm. Мой проц еще жив, но ему вероятно тоже не долго еще ходить. Да и кодировка аудио/видео регулярно, так что после 2,3ггц прирост производительности именно процессора не помешает. Оперативку наверное тоже со временем поменяю, как раз под 3940xm, на 32гб (4х8) 1600мгц. Основной вопрос вот значит какой:
Gtx 980M это все конечно круто, да и кодирование HEVC ею прельщает, но... Это обязывает ставить 10 винду и перепрошивать bios. Ни того ни другого я делать не хочу, именно по причине переустановки винды - терпеть это дело не могу, столько всего заново устанавливать, настраивать, проверять. У меня только на привязку всех плагинов синтезаторов, расшаривания базы семплов и настроек в WDM-станцию целый день уходил, ну его нафиг. Готов отказаться от всех плюсов 1060/980m лишь бы все осталось привычно и удобно как есть сейчас и работало дальше как часы. Мне подойдет и простая замена gtx 675m на рабочую, но чуть большая производительность для субнатики не помешала бы. С учетом этого, какую старшую карту можно повесить на MXM в GT70 без прошивания биоса, перехода на десятку и вообще необходимости переустановки винды в целом? Gtx 680m, насколько я понимаю, точно запросто. А gtx 780m или gtx 880m потребуют каких-нибудь совтовых танцев с бубном, аналогичных апгрейду до gtx 980m с процем ivy bridge? Или с ними также как c gtx 680m - старую дохлую извлечь, все продуть, новую поставить на thermal grizzly kryonaut extreme, ноут без нижней крышки на охлад.подставку, накатить последние дрова с оф.сайта и готово? С радиатором карты не проблема, дремель с фрезами есть. Лишь бы операционку текущую не сносить, ибо гемор это для меня нудный...
PS: bios древний стоит - E1762IMS.10J...