И еще 1 вопрос у вас краткое описание ноута в подписи, скажите у вас по подписи выходит что GT70 на IvyBridge? а видео какая все же - 970м? а проц какой i5-i7?
У вас 100% есть тротл если ваша конфигурация GT70 ivyBridge i7, GTX 8xxm - GTX9xxm (в том числе и 780m). Ибо проц не догоняет и не имеет инструкций по этим картам.
В моем случае я тротл не замечал тоже! тут 2 варианта почему вы его не видите. Если 1 описание попало под вас:
1. Как и у меня на моем проце и теперешней видео я не замечал просадку кадров ниже 30-35 в секунду, что давало мне ощущение нормальной игры в играх с мощьной графикой и по сути с фпс менее 60 кадров(чем меньше макс фпс тем меньше и заметно проседание). Но в игре например DOTA 2 у меня 90 кадров в среднем и садится до 30 без тротла, а иногда и до 25 и это ой как заметно (хотя с верт. синхронизацией и новым патчем добавляющем ультра тени - фпс держится на 55-60 кадрах и просадка опять меньше до 35 где-то и скачок меньше и особо не видно, если вы привыкли играть на той эре где и так все подтормаживает я вот балдею от плавности и четкости управления на 90 фпс), конечно экран выдает тока 60 гц, но все же 30 и 60, 60 и 90 есть разница по геймплею=))
2. У вас проц к примеру i5 и он сам лимитирует сильно и не догоняет видео и фпс просадки незаметны.
Проверте свои фпс в тесте valley benchmark, тест очень простой скачайте с офф сайта тестовую версию или с торрента. Запустите при своем разрешении но без зглаживания и на средних настройках. Фпс будет около 80 градусов и смотрите на просадку, фпс не должно меняться более чем на 10-12 кадров.
Протестите плиз, мне даже самому интересно "как так без просадок?"
Спасибо за 2 сообщения с развернутыми ответами, хотя кроме как ньюансов по троттлстоп, все что вы написали мне уже давно известно.
Конфигурация у меня с магазина была аналогичная вашей, i7 3630QM + GTX675M, кулер 0,35 В, старый и надежный.
В настоящий момент стоит GTX770M на синем тектолите от Clevo, напряжение 0, 81v - самое низкое для этих карт и потому разгон выше +135 Мгц по ядру и +400 Мгц по памяти стабильно не держит (может держать до +700 Мгц по памяти, но затем в самый неподходящий момент вылетает драйвер и ноут виснет либо BSOD). Стабильная рабочая температура от +65 до +75 в нагрузке, редко на неровной поверхности + 77 (это максимум). Троттлинга на этой карте не было, даже при температуре свыше 90 градусов (когда в первый раз поставил ее, не правильно смонтировав СО, потом переделал, полностью сменив закосяченные прокладки и пасту на новые, но по технологии - все отлично). Паста у меня Zalman ZM-STG2, дорогая, середнячковая, но проверенная и надежная, в отличие от рекомендованной MX-2/4, которая быстро деградирует при температурах работы свыше 75-80 градусов и которую подделывают еще чаще и хуже отечетственного АлСила. Есть новый 1 граммовый тюбик Gelid GC Extreme выпуска октября 2015, не вскрытый, в мешочке запаянный (брал в юлмарте 2 недели назад, дорогой зараза, с доставкой в мои края вышел 600 рублей), но пока не вижу смысла менять термопасту, поскольку температура в норме, а замена пускай даст мне 1-2 градуса снижения, но чуда не сделает, намного комфортнее на коленках играть не станет. Так что пусть полежит Gelid, Zalman еще пока не отработал своего времени=)
Про зависимости температуры от энергопотребления карты (и вольтажа в том числе) мне все известно и понятно, но не устраивает только то, что нет прямой зависимости между увеличением тепловыделения (нагревом карты) и оборотами кулера. Мне, при температуре свыше +70 градусов, на коленках играть не комфортно, вот к чему и весь сыр-бор. Я понял уже, что решить можно через редактирование Firmaware, где можно настроить линейную зависимость оборотов от температуры чипа видеокарты.
А что до биоса и батарейки. Батарейка сдохла, пока другую не заказывал, так что вынимая батарею ноута, биос слетает на дефолт. Версия .71х не напрягает особо, заменю батарейку и будет все нормально после разовой настройки, но перешиться мне уже точно не получится, впрочем и не собираюсь.