Добрый день, я обладатель MSI GP62 6QF-467 9S7-16J522-467 - встроенная RAM 8 Гб, хочу сделать 16 двумя планками 2х8 (заменить старую, бывшую в дефолтной сборке).
Спецификация:
https://ru.msi.com/Laptop/GP62-6QF-Leopard-Pro/Specification Мой вариант с материнкой ms-16j5 и процессором Intel Core i5 6300HQ 2.3GHz. Два DDR4 SODIMM слота. Макс поддержка до 32гб, но мне хватит и 16-ти.
Однако появилась проблема с подбором совместимой модели. Ноутбук старый и на рынке практически нет нужных предложений. И встал вопрос - а может взять более современный вариант с более высокой частотой? (ниже объясню почему меня смущают имеющиеся в продаже модели) Пишут, вроде бы так можно. Да, проц поддерживает макс 2133 и она просто будет работать на этой частоте. Так же важны тайминги, но здесь я уже не смогла разобраться - замену обязательно с CL15 искать (как у всех оперативок на 2133 частоте) или нет? Понятное дело, что парные одинаковые планки. Однако некоторые писали, что даже если процу "всё равно" до частоты, могут быть конфликты с материнкой. Я не специалист и так же не могу найти точных данных на ms-16j5, чтобы разобраться в этом.
Что касательно совместимых по характеристикам оперативок, получается довольно бедная картина (фильтры: DDR4, SODIMM, частота 2133, планки по 8гб). Как обнаружилось, такой вид памяти судя по всему интересен лишь старым аппаратам и подходящих по конфигурации очень мало на рынке. По-нормальному есть всего 2 варианта:
Corsair ValueSelect CMSO16GX4M2A2133C15
Foxline FL2133D4S15-8G
Foxline это какой-то китайский ноунейм, так что скорее всего нет. Corsair интереснее и на первый взгляд отзывы в ЯМ положительные. Но покопавшись в отзывах самих магазинов на Corsair ValueSelect я находила далеко не один комментарий, что их пытались ставить на похожие с моим ноутбуком модели MSI тех лет (более старшие линейки) и были жалобы, что память не подошла.
Так же имеется несколько предложений от ноунейм контор по 1-3 магазина на позицию:
Samsung M471A1G43EB1-CPB, Hynix HMA81GS6AFR8N-TF, HP P1N54AA, HP V1D58AA, Samsung M471A1K43BB0-CPB
Но я их не особо рассматриваю, поскольку обычно такие остатки в малоизвестных магазинах представляют собой отказники и возвраты, поэтому я не хочу их брать (прим: даже узнала в списке одну починочную контору).
В итоге у нас по-хорошему остаётся только Corsair CMSO16GX4M2A2133C15. Однако меня смущает наличие пары отзывов, что они не встали на MSI GE72 6QF-012RU и MSI GE72 6QC. Именно поэтому я начала рассматривать вопрос, не стоит ли задуматься о покупке чего-то с немного иной конфигурацией, но более современного и должного встать на мой аппарат. Очень хочется услышать мнение действительно разбирающихся людей. Corsair в принципе хорошая марка и конкретная модель есть в нормальных магазинах, которым и возврат можно сделать, но хочется быть уверенной, что это лучший выбор и всё будет корректно работать. В конце концов выбора мало и я не то чтобы жажду экспериментов.