Пост просто так, можно считать оффтопом с неким уклоном в мат.часть и некоторыми выводами.
ДиректХ 10.1 (для Win7) и директХ 11 (только для Win8) давно уже сменили старичка ДиректХ 9.0, который заточен только под WindowsXP и морально устарел. ДиректХ 10.1 и директХ 11 воплощают в себе технологию переноса физических вычислений с CPU на GPU, что бы процессор мог заняться более важными вычислениями. Как следствие (как планировалось и есть) игры в ДиректХ 10.1 и директХ 11 стали менее требовательны к железной начинке. (Фпс повышается, а не как многие пишут что понижается)
Windows 8 при всем своем неудобном интерфейсе в плане мультимедийных приложений более оптимизирован и шустр.
Большинство современных игро/софт разработчиков пишут свои программы под работу с процессорами intel, причем зачастую не стремятся оптимизировать свой код, полагаясь на том, что процессоры и так мощные, справятся. Я помню еще те времена, когда были процессоры на которых была маркировка intel amd, но это так отступление, процессоры intel всегда выпускались под сложные вычислительные алгоритмы, с которыми в обычной жизни мало кто когда-л встречался, в свою очередь amd предоставляло пользователю современные мультимедийные производительные процессоры за меньшие деньги. Для комфортного времяпрепровождения в компьютерных играх достаточно 2-х или 3-х ядерного процессора с тактовой частотой от 2.3ГГц. Так или иначе для обычного пользователя со времен выхода первых intel core 2 duo/quad ничего не изменилось. (извините, что пишу от лица пользователя интел, потому что мой путь intel: pentium 100мгц/Pentium4/Core2Duo).
Так исторически сложилось, что у каждого проекта/игры свой покровитель nvidia или amd/ati, под которые и оптимизируется конечный продукт. У nvidia достаточно широкий арсенал видеокарт, игровые и специализированные профессиональные, которые очень сильно разнятся в технологиях, чтобы не конкурировать внутри бренда. А вот видеокарты от amd/ati это достаточно сбалансированные решения как в игровых вычислениях, так и в профессиональных. Многие считают, что CUDA ядра мощнее ядер Stream от amd, но это не так, люди занимающиеся кодировкой видео напротив подмечают обратное. В итоге по большому счету неважно какой производитель. Многие жалуются на плохую работу драйверов одной и другой компаний, но они и правда работают у обоих когда как и в целом ругать или хвалить нет смысла.
Про фпс, большая геймерской аудитория считает, что чем больше фпс, тем лучше, да это так, но есть граница после которой это число становится уже неважным, так как частота кадров цифровой жк матрицы не может превышать герцовость данной матрицы, в большинстве случаев это 60Гц или 120Гц(которые в 3д теже 60). Заполнение экрана происходит следующим образов, экран по горизонтали делится на два прямоугольника, верхний и нижний, которые видеокарта заполняет и обрабатывает отдельно, в следствии чего могут возникать разрывы изображения, для предотвращения этого эффекта придумана вертикальная синхронизация (V-sync), которая ограничивает фпс максимальной герцовостью экрана (60), но и тут есть одна проблема, если 60 Гц и 60 фпс - все нормально, если фпс падает ниже 60 (но больше 30) - он автоматически обрезается под 30 и тут человек может почувствовать дискомфорт, чем ниже скачок кадров вниз или вверх тем глаз плавнее воспринимает картинку. Конечно можно отключить V-sync и радоваться, что у вас 90-100фпс с редкими разрывами изображения, которые могут просесть до 40-60 и вы ощутите дискомфорт и эффект слайдшоу из-за очень резкого падения фпс.
Скорость отклика матрицы вот тут претензии пользователей просто надуманны, что 2мс, что 25мс, разница глазу незаметно будет незаметно, т.к. глаз моментально адаптируется.
Так вот, мощность ноутбука GX60 приближается к мощности стационарного компьютера 2010-2011 года. Я давно присматриваюсь к процессору а10-4600м, который достаточно производительный условно его можно прировнять к стационарному процессору Intel Core 2 Duo E8400 или Intel Core2 Quad Q8400, или к мобильному решению Intel Core i3-2310M,
но по мере прочтения всевозможных тестовых вырезок, мне кажется, что эта темная лошадка по мощности схожа с Intel Core i5-2410M, с Intel Core i5-2450M.
Видеокарта 7970m так вообще загляденье, по мощности должна быть как стационарные HD 7850 и GTX 570, следовательно настройки любой игры у вас по умолчанию будут выставляться на Высокие/Ультра.
Для примера мой древний стационар с Intel core 2 duo e6400 2.13Ггц слабее А10 в 2-3 раза, видеокарта XFX 5770 (2010год dx10.1) тоже слабее ~17000 против ~22500 попугаев 7970m в 3дмарк06 и ~2600 против ~6000 попугаев 7970m в 3дмарк11. И скорость оперативной памяти ддр2 800Мгц, против ддр3 1600Мгц. и вот на такой машине я могу играть в современные игры в разрешении 1680х1050 и иметь от 30 до 90 фпс. (увы не могу дать точные цифры). Вот, я думал обновить компьютер до i7 ivy, а потом решил зачем, если и так все работает и мои задачи полностью решаются.
Только, вот в БФ3 одиночная кампания проходилась на ультра настройках, а вот мультиплеер приходится играть на средних или при тонкой настройке. Плюс нужно выбирать мощные по железу сервера и еще с последними патчами БФ3 стал работать еще бодрее.
Блэк опс 2 просто не может тормозить, т.к. использует движок чуть ли не id3 tech. (quake)
Фаркрай 3 сейчас у многих проблемы с ним, скоро решат.
Мое личное впечатление (хоть и не держал в руках), что GX60 очень производительный ноутбук с хорошей ценой (от 36к), который по мощности догоняет и перегоняет многие аналоги от интел+нвидиа. Можно сказать, что это даже демпинг со стороны мси/амд на сегменте рынка игровых ноутбуков, поэтому большинство интел ориентированных изданий и пишут не особо хвалебные обзоры/отзывы.