Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Замена вышедших из строя подшипников вентилятора ноутбука GX680 ( GT680,GT683 )  (Прочитано 22301 раз)

SUREN1983

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 82
  • SUREN1983 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

И так, случилось вот что, хотел очередной раз смазать подшипники вентилятора ноутбука GX680, но к несчастью под рукой не было подходящий смазки и  я смазал подшипники смазкой Partner( смазка из бисульфата молибдена для редукторов, шлангов, передач кусторезов, бензокос, редукторов мотобуров.
Рекомендуется для смазки любых механических устройств, подверженных высоким нагрузкам.
написано было на тюбике :biggrin: ), и так смазал нормально, собрал, включил и на тебе :smash2:, шум ещё страшнее стал  :new_shocked:, разобрал, почистил от этой смазки, нашёл случайно смазку жидкую от электробритвы и смазал по новой, не помогло :new_shocked:. Помучился долго, потом понял что уже подшипникам капец и собрал, почитал в интернете про бисульфат молибдена и ужаснулся :new_shocked:, Бисульфаты — кислые соли серной кислоты. :new_shocked:, я понял только одно что из за моей тупости накрылись подшипники, я первый раз такую тупость сделал не прочитав что это такое :smash2:.
НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОЕЙ ОШИБКИ, НЕ СМАЗЫВАЙТЕ ПОДШИПНИКИ ВЕНТИЛЯТОРА СМАЗКОЙ КОТОРЫЙ СОДЕРЖИТ Бисульфат молибдена, ИНАЧЕ ПОВТОРИТСЯ ТОЖЕ САМОЕ ЧТО И У МЕНЯ :smash2:

А теперь главный вопрос: где можно найти такие же подшипники как на этих вентиляторах :biggrin:, а то мне этот шум доконает :smash2:, ( кроме сервис-центров )
« Последнее редактирование: 02 Июль 12, 18:54:25 от SUREN1983 »

E6603

• Подполковник
  • Reputation Power: 3497
  • E6603 вызывает восторг!E6603 вызывает восторг!E6603 вызывает восторг!E6603 вызывает восторг!E6603 вызывает восторг!E6603 вызывает восторг!E6603 вызывает восторг!E6603 вызывает восторг!E6603 вызывает восторг!E6603 вызывает восторг!E6603 вызывает восторг!E6603 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Знать бы какой именно подшипник там стоит!Может имеет смысл новый кулер купить?А смазывать надо веретенным маслом(для швейных машин)..............!Попробуй из комп.кулера вытянуть подшипник.Авось подойдет.

SUREN1983

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Знать бы какой именно подшипник там стоит!Может имеет смысл новый кулер купить?А смазывать надо веретенным маслом(для швейных машин)..............!Попробуй из комп.кулера вытянуть подшипник.Авось подойдет.

я как раз обычно использовал или масло для швейных машин или силиконовую смазку белого цвета, но как на зло я  их дома оставил, а я в другом городе, я тоже думаю что подшипники от кулера проца подойдут, подшипники на этом вентиляторе нормального размера и по памяти помню что у вентилятора на проце компа тоже такого размера, проблема в том что домой только через месяц поеду. теперь буду знать что всякую хрень не стоит мазать, это будет мне уроком :smash2:, завтра померяю размеры подшипников и напишу, вдруг кто знает от каких вентиляторов подойдут

SUREN1983

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

я как раз обычно использовал или масло для швейных машин или силиконовую смазку белого цвета, но как на зло я  их дома оставил, а я в другом городе, я тоже думаю что подшипники от кулера проца подойдут, подшипники на этом вентиляторе нормального размера и по памяти помню что у вентилятора на проце компа тоже такого размера, проблема в том что домой только через месяц поеду. теперь буду знать что всякую хрень не стоит мазать, это будет мне уроком :smash2:, завтра померяю размеры подшипников и напишу, вдруг кто знает от каких вентиляторов подойдут

Вот размеры подшипника, кто знает какими можно заменить напишите, заранее спасибо

[вложение удалено администратором]

E6603

• Подполковник
  • E6603 вызывает восторг!E6603 вызывает восторг!E6603 вызывает восторг!E6603 вызывает восторг!E6603 вызывает восторг!E6603 вызывает восторг!E6603 вызывает восторг!E6603 вызывает восторг!E6603 вызывает восторг!E6603 вызывает восторг!E6603 вызывает восторг!E6603 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Так на вскидку не скажу.Методом проб и ошибок!Для начала купи обычные кулера в корпус компа,разбери их посмотри.Если нет то для процов возьми.

SUREN1983

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Так на вскидку не скажу.Методом проб и ошибок!Для начала купи обычные кулера в корпус компа,разбери их посмотри.Если нет то для процов возьми.

Я только что вот что нащёл ;D
Gaui 425 & 550 подшипники качения размеры (3мм 8мм 4мм) в комплекте 4шт
http://www.parkflyer.ru/product/101374/
по ходу эти подшипники так сказать универсальные, их ещё и в игрушечных управляемых вертолётах тоже используют, по ходу найти не проблема, вот только я магазинов таких на знаю

E6603

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн

Както попадался мне сайт том вроде были.Вспомню напишу!

E6603

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн

SUREN1983

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Както попадался мне сайт том вроде были.Вспомню напишу!

Буду очень благодарен  :christmas:

Окей :biggthumbsup:, отличный сайт :icon_agree:
« Последнее редактирование: 03 Июль 12, 21:59:53 от SUREN1983 »

E6603

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн

SUREN1983

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52279
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

И так наконец то я решил проблему с подшипниками :christmas:, купил вентилятор Cooler Master Super Fan 90 SU1 за 128 рублей, снял родные подшипники из вентилятора ноута и поставил подшипники из вентилятора Cooler Master Super Fan 90 SU1, и о чудо :christmas:, шум полностью исчез ;D ( вентилятор работает если что ;D ), теперь только слышен шум воздуха, работает тише чем когда новый был, так что если у кого нибудь будут проблемы с подшипниками то смело покупайте вентилятор Cooler Master Super Fan 90 SU1 или что то по лучше, главное чтобы вентилятор был с двумя подшипниками качения, и чем больше значение Время безотказной работы ( MTBF ) тем лучше, у данного вентилятора MTBF 70 тыс. часов
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

#MAXIMUS#

• Os iusti meditabitur sapientiam
  • Подполковник
  • Reputation Power: 4015
  • #MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • et lingua eius loquetur iudicium.

Надо бы в ФАК забить, как альтернативное решение проблемы с шумом.  :biggthumbsup: Или может в ФАК по апгрейду это лучше подходит? :think:
MSI GT780R-012US: Intel Core i7-2630QM; NVIDIA GTX 560M/1,5GB GDDR5; RAM DDRIII 16GB 1866 PC3-15000; 17,3" FHD.

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Надо бы в ФАК забить, как альтернативное решение проблемы с шумом.  :biggthumbsup: Или может в ФАК по апгрейду это лучше подходит? :think:

Точно, я как то не подумал, просто был настолько рад что про это забыл ;D
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

#MAXIMUS#

• Os iusti meditabitur sapientiam
  • Подполковник
  • Reputation Power: 4015
  • #MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • et lingua eius loquetur iudicium.

Точно, я как то не подумал, просто был настолько рад что про это забыл ;D
А я как прочитал, сразу подумал - может тоже заменить, раз меньше шуметь стало, чем было с дефолтным подшипником... :biggrin:
MSI GT780R-012US: Intel Core i7-2630QM; NVIDIA GTX 560M/1,5GB GDDR5; RAM DDRIII 16GB 1866 PC3-15000; 17,3" FHD.

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

А я как прочитал, сразу подумал - может тоже заменить, раз меньше шуметь стало, чем было с дефолтным подшипником... :biggrin:

Можно попробовать, вентилятор копейки стоит, главное не перепутать родные подшипники с подшипниками от другого вентилятора, я один раз перепутал так, методом тыка какой его родной  ;D, это когда хотел поменять родные на те что в вентиляторе в компе стояли, те тоже дохлые были ;D, кстати может и родные у тебя лучше будут, просто я за эти 4 месяца уже немножко забыл какой звук был у годного вентилятора ;D, но главное теперь только шум воздуха и жёстких дисков слышен ;D
Ваши идеи для форума

kaile

• Старший сержант
  • Reputation Power: 25
  • kaile пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI GT683DX, i5-2430m, gtx570m 1.5gb, 8gb

И так наконец то я решил проблему с подшипниками :christmas:, купил вентилятор Cooler Master Super Fan 90 SU1 за 128 рублей, снял родные подшипники из вентилятора ноута и поставил подшипники из вентилятора Cooler Master Super Fan 90 SU1, и о чудо :christmas:, шум полностью исчез ;D ( вентилятор работает если что ;D ), теперь только слышен шум воздуха, работает тише чем когда новый был, так что если у кого нибудь будут проблемы с подшипниками то смело покупайте вентилятор Cooler Master Super Fan 90 SU1 или что то по лучше, главное чтобы вентилятор был с двумя подшипниками качения, и чем больше значение Время безотказной работы ( MTBF ) тем лучше, у данного вентилятора MTBF 70 тыс. часов

Тор, а менять подшипники сложно?  :scratchchin: просто вытащил старый, поставил новый и вперед?  :think:

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Тор, а менять подшипники сложно?  :scratchchin: просто вытащил старый, поставил новый и вперед?  :think:

Менять легко, просто разобрал вентилятор ( там одна пластиковая шайба ) и всё, просто запомни как родная стояла ;D
Ваши идеи для форума

BOG

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • BOG пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Тор, подскажи порядок сборки кулера? Разобрал,смазал,собрал-появился шум и свист :(свист такой еле заметный, на нервы действующий ???

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Тор, подскажи порядок сборки кулера? Разобрал,смазал,собрал-появился шум и свист :(свист такой еле заметный, на нервы действующий ???

Собрать правильно надо так как на скрине, чертёж мягко говоря не очень, но суть ясен ;D, ну а так советую лучше поменять, я и на GT60 хочу поменять, как то уже не хорошо работает, небольшой свист слышен ;D, подойдёт любой вентилятор с двумя подгипниками качения, например Cooler Master Super Fan 90 SU1  или Thermaltake Standard Case Fan - AF0034, с них надо взять подшипники естественно :)

[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 29 Март 13, 23:28:01 от THOR »
Ваши идеи для форума

BOG

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • BOG пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо, Тор! :biggthumbsup:всё ясно и понятно теперь :dance:завтра же буду менять :biggthumbsup:

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Спасибо, Тор! :biggthumbsup:всё ясно и понятно теперь :dance:завтра же буду менять :biggthumbsup:

Незачто :biggthumbsup:, кстати после замены и первого включения сразу заметите огромную разничу ;D, я думаю даже когда новый был звук не такой был у вентилятора, по крайней мере у меня после замены стало лучше чем когда новый был, только звук потока выдуваемого воздуха слышно ( это на GX680 ) :biggthumbsup:
Ваши идеи для форума

James D

• Подполковник
  • Reputation Power: 1029
  • James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.
  • Оффлайн Оффлайн

А как звучит плохой кулер? Мой GT780 гудит громко, но при этом звук, будто воздух без свистов металла или рокота... просто неприятно, когда ноут не выключен - GE60 старій в сравнении будто не работает вообще.
Думаю рискнуть ли капнуть жидкой смазки или нет...
ПОМОЩЬ В ЛС БОЛЕЕ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮ.
MSI GE60 2PL c 850M GDDR3, 4710HQ, 12ГБ DDR3L не хватает :( | MSI GT783 c AMD 7870M, i5 2520M (4000+ 3DMark).
У кого померла видеокарта карта GT780 GT783 GT683 и др. ноутбуках или хочет апгрейд - 7870M отлично становится после правки радиатора.

Dean

• Генерал
  • Reputation Power: 4244
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

А как звучит плохой кулер? Мой GT780 гудит громко, но при этом звук, будто воздух без свистов металла или рокота... просто неприятно, когда ноут не выключен - GE60 старій в сравнении будто не работает вообще.
Думаю рискнуть ли капнуть жидкой смазки или нет...

так если без свистов и рокота, то что не так ? и зачем их вообще трогать ? И куда капнуть ? можно и не туда капнуть и будет еще хуже.

У меня со звуком трактора старые работали (даже на низких оборотах), но на работу это никак не влияло, пробовал полностью разобрать именно подшипники все 4 штуки, то есть все шарики доставал и все промыл растворителем, потом собрал обратно и смазал свежей смазкой и нифига не изменилось. Как тарахтели так и тарахтят.
Вывод процедура бесполезная. Поможет только удачные качественные подшипники высокого класса точности, которые найти очень сложно по причине того, что рынок завален дешевыми китайскими вариантами.     

А вообще эти подшипники скажем так не обслуживаемые, они не требуют смазки, смазка там уже заложена и рассчитана на весь срок эксплуатации.     
« Последнее редактирование: 04 Июнь 20, 03:29:00 от Dean »

James D

• Подполковник
  • Reputation Power: 1029
  • James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.
  • Оффлайн Оффлайн

Я таки тогда и рискнул и открыл кулер, и капнул внутрь на подшипники масла для швейных капель 3-4.... ЧТО ТАМ БЫЛО!!!! Как начал трещать, будто стакан с камнями в воде крутят! Но через неделю-две звук стал переносимей, без высокого треска, а больше как гул (хуже чем было). А через месяц-два я смог уже не выключать ноут в сон и пользоваться им без обязательного использования наушников. Наверное та смазка высохла или изменила консистенцию в работе со старой (там же есть места в подшипниках, где тугая смазка никогда не двигается, заполнив место в углу).

После того треска я уже и не парюсь на счет обычного гула теперь.

так если без свистов и рокота, то что не так ? и зачем их вообще трогать ? И куда капнуть ? можно и не туда капнуть и будет еще хуже.

У меня со звуком трактора старые работали (даже на низких оборотах), но на работу это никак не влияло, пробовал полностью разобрать именно подшипники все 4 штуки, то есть все шарики доставал и все промыл растворителем, потом собрал обратно и смазал свежей смазкой и нифига не изменилось. Как тарахтели так и тарахтят.
Вывод процедура бесполезная. Поможет только удачные качественные подшипники высокого класса точности, которые найти очень сложно по причине того, что рынок завален дешевыми китайскими вариантами.     

А вообще эти подшипники скажем так не обслуживаемые, они не требуют смазки, смазка там уже заложена и рассчитана на весь срок эксплуатации.     
ПОМОЩЬ В ЛС БОЛЕЕ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮ.
MSI GE60 2PL c 850M GDDR3, 4710HQ, 12ГБ DDR3L не хватает :( | MSI GT783 c AMD 7870M, i5 2520M (4000+ 3DMark).
У кого померла видеокарта карта GT780 GT783 GT683 и др. ноутбуках или хочет апгрейд - 7870M отлично становится после правки радиатора.