Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Каковы симптомы, что проц не поддерживается из-за старости БИОСа?  (Прочитано 8789 раз)

postman2001

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • postman2001 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Мать - MSI G41M-P28.
Процессор Celeron D 331 2.66GHz, входит в supported CPU list (только для разных степпингов этого камня требуются разные версии БИОСа от 7592vQ3 до 7592vQ6)
У своего я степпинг не знаю, т.к. мать не стартует
При запуске черный экран (видео, встроенное в мать) и надпись на дисплее "no signal"
Как узнать симптомы (вентиляторы, PC-speaker, LED-индикация, что-то еще?) что это именно мать не поняла процессор,
и что именно из-за старого БИОСа, а не что-то иное - неисправная мать, память или что-то еще.
Памяти - 2 идентичные планки по 2GB DDR3, PC3-10600, 1333MHz, Samsung Original, M378B5673GB0-CH9.
Почему так спрашиваю - пока что сам больше склоняюсь к этой версии - старый БИОС, и мать не распознала камень.
Из прочих симптомов: pc-speaker молчит совсем, вентилятор на процовом кулере крутится, индикатор power горит, индикатор HDD activity  - тоже (когда хард инициализируется).
Радиатор южного моста теплый, а северного - холодный, хотя сев.мост G41 в работе весьма горяч.
А еще при попытке выключить - мать выключается (вентилятор на проце и в БП останавливаеются) и сразу стартует заново с раскруткой и горением power LED'а.
Пробовал и кнопкой и отверткой - замыкал соответствующие пины в гребенке JFP1 (intel specification)
Выключить получается только тыловым выключателем на БП.
Спсб.
P.S. Кстати, а как-то можно по маркировке на матери узнать, с какой заводской прошивкой она пришла ко мне?

Rex225

• Генерал армии
  • Reputation Power: 1750
  • Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

У своего я степпинг не знаю, т.к. мать не стартует
Что значит не знаю.. А маркировка на процессоре? Она и говорит о степпинге. У вас какая маркировка: SL8H7, SL98V, SL7TV.
Rex's Dragon PC: Intel Core i5-3570K | MSI Z77A-GD65 GAMING | Enzotech Ultra-X Coller | 2x8Gb DDR3-1333Mhz Samsung | MSI N680GTX Lightning | SSD Intel 520 60GB | HDD Seagate Barracuda 160Gb  Sata-I | Corsair CX 600W | Colors-It ATX-G8022C (mod) | Win 8.1Pro (lic.)

postman2001

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Что значит не знаю.. А маркировка на процессоре? Она и говорит о степпинге. У вас какая маркировка: SL8H7, SL98V, SL7TV.

Виноват. Я не совсем верно обозначил свой проц (давно не брал его в руки).
Он действительно Celeron D, 2.66GHz, но по маркировке SL7TM (CPU Code) т.е. модель Celeron D 330J, stepping E0.
Т.е. по CPU-листу ему требуется от матери БИОС версии 7592vQ6 (тогда как самый свежий у MSI сейчас 7592vQ8).
Как вы оцениваете шансы, что:
1) заводской БИОС староват для этого камня (саму плату я купил неделю назад).
2) что по описанным мной симптомам мать не стартует и чудит именно по этой причине - неизвестный ей камень.

Кстати, а версию БИОСа все-таки можно узнать точно, взяв в руки матплату?

P.S. Почему мне надо знать версию заводского БИОСа? Если проблема нестарта материнки из-за старого БИОСа
и непонимания материнкой камня, мне придется на время перепрошивки одолжить у кого-то другой камень.
Хотелось бы искать для перепрошивки такой проц, который точно совместим с текущей версией БИОС.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 12, 04:23:46 от postman2001 »

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Reputation Power: 2493
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Официальная группа компании MSI Russia

на фото я отметил где находится микросхема биоса, на ней зеленая наклейка на которой написана версия биоса, посмотрите, это указана та версия которая стоит с завода

[вложение удалено администратором]
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

postman2001

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

на фото я отметил где находится микросхема биоса, на ней зеленая наклейка на которой написана версия биоса, посмотрите, это указана та версия которая стоит с завода

Спасибо. Я на эту микруху даже внимания не обратил. Действительно БИОС...
Но час от часу не легче - БИОС, как высянилось, самый последний, версии Q8 (на зеленой наклейке в 2 строки: А7592/IMSQ80).
Тогда процессор должен быть распознан материнкой... А экран ЖК черный и рс-спикер молчит.
Что ж тогда? Может память? Может, посоветуете, как мне дальше действовать в этой ситуации?
Как говорится, кто виноват и что делать? Основные симптомы я описал в своем первом посте.

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

попробовать другой проц, память и блок питания, посмотреть все ли с сокетом в порядке
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

postman2001

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

попробовать другой проц, память и блок питания, посмотреть все ли с сокетом в порядке

А может быть такое, что сама мать неисправна?
Покупать другие память и проц на пробу - нонсенс, а если одалживать,
хотелось бы быть уверенным, что мать их не утащит на тот свет.

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

ну я к том у и веду если с ними не заработает тогда мать неисправна)))))))

postman2001

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Виновник был найден - 1 из 2-х планок нерабочая (при том что сам модуль с мамой совместим.
Другая исправная планка (идентичная первой) протестирована в обоих слотах.

Rex225
Спасибо за участие.  :biggthumbsup:
Теперь я знаю точно свой камень

EUGENEY
Вам отдельное спасибо!  :biggthumbsup:
Ваш совет опробовать на другом БП и с другой памятью натолкнул меня на мысль
протестировать каждую планку поочередно. Так и определилась битая.
Ну, и за указание, где на материнке "бивис" зимует - тоже мерси...

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Оффлайн Оффлайн