Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MSI GT683DX-460 установка второго HDD и организация RAID в новом ноутбуке  (Прочитано 13892 раз)

Dimonira

• Старший сержант
  • Reputation Power: 3744
  • Dimonira вызывает восторг!Dimonira вызывает восторг!Dimonira вызывает восторг!Dimonira вызывает восторг!Dimonira вызывает восторг!Dimonira вызывает восторг!Dimonira вызывает восторг!Dimonira вызывает восторг!Dimonira вызывает восторг!Dimonira вызывает восторг!Dimonira вызывает восторг!Dimonira вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте.
В наше смутное время купить "продвинутый" ноутбук с заведомо подходящей комплектацией пока затруднительно, особенно для работы и по безналу, чтобы в одно мгновенье сошлись наличие подходящего товара, деньги и воля начальства. Поэтому получилось так, что мы купили ноутбук GT683DX-460 (нужна была видеокарта GTX570M) с одним жёстким диском. А нам надо с двумя для организации RAID0 (для скорости). Второй диск аналогичного объёма (750ГБ) был куплен одновременно.
Однако, хоть в комплекте и есть крепление для второго диска, оказалось, что нижняя крышка под пломбой. Поскольку ноутбук куплен на деньги заказчика, то терять гарантию никак нельзя. Поэтому вопрос: могу ли я сам установить второй диск или надо обращаться в авторизованный сервис-центр?

Другой не очень понятный момент. На ноутбуках пока не приходилось делать RAID. Ноутбук ещё не включал, хотелось бы знать как "развернуть" Windows на новом ноутбуке: сразу вставлять второй диск (до первого запуска Windows) и делать RAID при развёртывании системы (можно ли так?) или Windows сразу не даст сделать RAID и её всё равно придётся переустанавливать? Как в случае RAID быть с разделом восстановления? Если переустанавливать Windows, то позволит ли образ системы с диска восстановления создать RAID? Или использовать диск с полным официальным образом Windows? Вообще в итоге хотелось бы иметь два логических диска (не считая скрытых): один RAID1 под систему (не более 100ГБ) и второй RAID0 для скорости (всё остальное пространство).

Спасибо.

mike521

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 0
  • mike521 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

1.Для начала зайди в биос и посмотри поддерживает ли твой бук РЭЙД в пункте выбора ahci или ide должен быть и RAID. если там его нет то РЭЙД не возможен(так было в серии 680-036)
2.Да ожно ставить доп. оборудование без потери гарантии если его установка не повлечет поломки базового оборуд.  http://forum-ru.msi.com/index.php?topic=73710.0(таких тем тут много почитай также FAQ)

Dimonira

• Старший сержант
  • Dimonira вызывает восторг!Dimonira вызывает восторг!Dimonira вызывает восторг!Dimonira вызывает восторг!Dimonira вызывает восторг!Dimonira вызывает восторг!Dimonira вызывает восторг!Dimonira вызывает восторг!Dimonira вызывает восторг!Dimonira вызывает восторг!Dimonira вызывает восторг!Dimonira вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

1. Да, RAID поддерживает, в мануале есть раздел на эту тему.
2. Понял, мне то же самое сказали по телефону в официальном сервисе на Коломяжском: "вскрытие пломб не приводит к утрате гарантии" и "если вы сами квалифицированно установите жёсткий диск, то гарантия будет действовать, а если порвёте какой-нибудь шлейф, то, конечно, лишитесь гарантии".

Сэнькс.

Rex225

• Генерал армии
  • Reputation Power: 1750
  • Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Не руководство начитать надо, а стикер на коробке ноутбука. Что там стоит и как точно и полностью маркируется ноутбук. А лучше всего этикетку с коробки сфотать.
Rex's Dragon PC: Intel Core i5-3570K | MSI Z77A-GD65 GAMING | Enzotech Ultra-X Coller | 2x8Gb DDR3-1333Mhz Samsung | MSI N680GTX Lightning | SSD Intel 520 60GB | HDD Seagate Barracuda 160Gb  Sata-I | Corsair CX 600W | Colors-It ATX-G8022C (mod) | Win 8.1Pro (lic.)

Craftsk8

• Старший сержант
  • Reputation Power: 21
  • Craftsk8 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Читал где-то что в наименовании модели при наличие поддержки RAID должна стоять буква R. К примеру GT683DXR-...
Где нет её - соответственно не поддерживает.
ПС: могу ошибаться.

Dimonira

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Мда... Оказался ноут без рейда! Вот это облом!!!
Биос версии E16F2IMS.10Q и в нём нет опции рейда. Как я понял, если судить по версиям обновлённых биосов на сайте, ноут с рейдом имеет маркировку E16F2IMS.30x, а без оного - E16F2IMS.10x (мой случай).
В магазине про рейд ни слова, на фото коробки увидел, что опционально два диска и рейд0. Я то подумал, что второй диск опционально (что понятно), а оказалось и сам рейд тоже.
На сайте тоже по сути ничего. Никогда раньше не покупал ноутбуки MSI и, видимо, правильно делал. Не ожидал такого кота в мешке!

mike521

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

я тоже не ожидал в свое время хотя чипсет рэйд воддерживает, просто на ноуты без буквы R в названии походу коннтроллер не ставят. а так не парюсь по качеству и геймингу....... а так бери се ссд диск )))) по скорости получше даже будет чем рейд.

Dimonira

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Это ноут для дела, на работу. Так что SSD я вряд ли обосную, тем более после такого облома...

mike521

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

если не секрет зачем РЭЙД в работе нужен?? помоему обычного, тем более что в них БЛЭК СКОРПИО стоит, вполне хватит.

glass13

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 31
  • glass13 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Если сможешь,прошей другим BIOSом,и при включении ноутбука,сразу запросит установку RAID.
MSI GT 683, Intel i7 2860qm, NVIDIA GTX 970M / 6GB GDDR5, RAM 32GB, 2SSD INTEL 320 RAID0, БП-230W.

Dimonira

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Если сможешь,прошей другим BIOSом,и при включении ноутбука,сразу запросит установку RAID.
Если честно, не понял мысль. Каким БИОС-ом прошивать? От версии с рейдом? Типа он на самом деле таки есть?
Как-то сомнительно...

если не секрет зачем РЭЙД в работе нужен?? помоему обычного, тем более что в них БЛЭК СКОРПИО стоит, вполне хватит.
Надо писать на диск поток 55-70 МБ/с и при этом ещё пара ресурсоёмких приложений крутятся (радар).

glass13

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 31
  • glass13 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

У меня простой GT683,но матери у нас одинаковые-16F2,сравнил по прошивкам биоса на сайте msi.Когда мне в СЦ заменили мать, то почему то прошили рейдовским биосом и во всех программах ноут определялся как GT683R. В первый день вообще не запускался,синяя смерть и перезагрузка,оказалось в биосе стоял raid, вместо ide,переключил и всё заработало как надо.Через неделю решил поставить SSD и начались проблемы,при запуске требует установить raid.Вытаскиваю HDD -всё работает.Перепробовал ,казалось всё, и винду переставлял на дисках и менял их местами-не помогало,  если биос видит 2 диска,то начинает требовать RAID.Решил прошить простым биосом 1.0U и всё встало на свои места,SSD -система,HDD-всё остальное,уже 2 недели без проблем.
MSI GT 683, Intel i7 2860qm, NVIDIA GTX 970M / 6GB GDDR5, RAM 32GB, 2SSD INTEL 320 RAID0, БП-230W.

Dimonira

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

У меня простой GT683,но матери у нас одинаковые-16F2,сравнил по прошивкам биоса на сайте msi.Когда мне в СЦ заменили мать, то почему то прошили рейдовским биосом и во всех программах ноут определялся как GT683R. В первый день вообще не запускался,синяя смерть и перезагрузка,оказалось в биосе стоял raid, вместо ide,переключил и всё заработало как надо.Через неделю решил поставить SSD и начались проблемы,при запуске требует установить raid.Вытаскиваю HDD -всё работает.Перепробовал ,казалось всё, и винду переставлял на дисках и менял их местами-не помогало,  если биос видит 2 диска,то начинает требовать RAID.Решил прошить простым биосом 1.0U и всё встало на свои места,SSD -система,HDD-всё остальное,уже 2 недели без проблем.
БИОСы то одинаковые 16F2, только это ничего не гарантирует. Может в сервисе поменяли на мать с рейдом (если таки они разные) за отсутствием наличия другой.
Когда появился второй диск, может надо было зайти в утилиту настройки рейда (CTRL-I при старте) и там убрать рейд.
Перешить с рейдовской версии не нерейдовскую, думаю, можно. Вопрос в том, можно ли сделать наоборот?
Хотелось бы увидеть фото наклейки на коробке от ноута. Это возможно? Хотя, мать уже всё равно другая...
Если бы ноут был личный, я бы попробовал перепрошить рейдовским БИОСом. Но он конторский, так что рисковать не могу.
Точно можно узнать только у производителя, разное железо или одинаковое с рейдом и без него. Только, думаю, они не скажут, поскольку, если железо одинаковое, а различие только в БИОСе, значит дерут бабло НИ ЗА ЧТО, иначе не было бы смысла различать.

mike521

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Сам хотел прошить на рэйдовскую, тут был топик по этому поводу на старом сайте, кто-то тоже хотел попробывать но я потерял топик. В своем ноуте 680-036 железо идентично 680R в том числе и на сайте производителя Intel написано что чип HM67 поддерживает рэйд :
http://www.intel.com/cd/products/services/emea/rus/chipsets/ec-HM67/overview/462857.htm
◊1 Для реализации технологии Intel® Rapid Storage (Intel® RST) требуется компьютерная система с установленным программным драйвером Intel Rapid Storage и активированным в BIOS контроллером RAID на базе набора микросхем Intel с поддержкой RST. Дополнительную информацию вы можете получить у производителя системы.

◊2 Поддержка массивов RAID 5/10 в мобильных ПК будет доступна только после выпуска технологии Intel® Rapid Storage версии 9.6.
Вот тоже думаю если чипы одинаковые и платы тоже то в чем проблемма????
Конечно хотелось бы посмотреть на скрины с компа с рэйдом из AIDA64 в контроллерах.