Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обзор и тестирование материнской платы MSI 890FXA-GD70  (Прочитано 8254 раз)

Vict07R

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 0
  • Vict07R пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13

Обзор и тестирование материнской платы MSI 890FXA-GD70.
Материнская плата это основа любого компьютера, и от нее в большей степени зависит стабильность всей системы, дальнейшие возможности по апгрейду и т.д. Это знает каждый, кто хоть немного увлекается компьютерным железом. Поэтому к выбору системной платы я подхожу продуманно и основательно.
И вот в один прекрасный момент мне понадобилась материнка на сокете АМ3. Хотелось взять хорошую геймерскую плату, так чтобы хватило на долго, с дальнейшими перспективами апгрейда.
Мой выбор пал на MSI 890FXA-GD70. Главным критерием выбора, помимо качества, конечно же являлась цена, которая была ниже чем у других конкурирующих плат подобного уровня.
Данная материнская плата является прямой наследницей MSI 790FX-GD70. Внешне платы похожи, да и различий на первый взгляд практически не так уж и много, но они есть.
MSI 890FXA-GD70 построена на некогда топовом чипсете 890FX. Главным его отличием от предшественников является поддержка 42 линий PCI Express 2.0, 32 из которых могут распределяться между графическими адаптерами по формуле 16х+16х или 8х+8х+8х+8х, и поддержка технологии виртуализации IOMMU (input/output memory management unit). В остальном же отличия минимальны.
Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению самого устройства.
Упаковка и комплектация

Материнская плата поставляется в бело-оранжевой коробке средних размеров, с описанием фирменных технологий и преимуществ.
Комплектация, можно сказать, что добротная, все необходимое для работы имеется:
-Мануалы и брошюрки;
-Диск с драйверами;
-Четыре Sata кабеля;
-Один шлейф IDE;
-Пара переходников питания MOLEX – SATA;
-Заглушка на заднюю панель;
-Мостик  CrossFire;
-"M-Connectors"- комплект коннекторов для удобного подключения (на самом деле удобная вещь, все коннекторы с передней панели корпуса подключаются за минуту).


Внешний вид и спецификация.

MSI 890FXA-GD70 выполнена на текстолите черного цвета, c синим оформлением слотов расширения и элементов СО. Выглядит все это эффектно.


Система охлаждения платы состоит из двух алюминиевых радиаторов, соедененых между собой тепло трубкой. Северный мост максимально смещен к элементам цепи питания процессора и находятся сними под одним радиатором. Таким образом  удалось освободить место под еще один слот  PCI Express. СО неплохо справляется со своей задачей, температура северного моста в нагрузке не поднималась выше 44с. Радиаторы материнской платы не мешают установке крупногабаритных кулеров. Хотя когда я установил свой Scythe Ninja 3, вентилятор перекрыл все слоты оперативной памяти. Поэтому оперативку с высокими радиаторами уже не поставить.

Схема питания процессора построена по схеме "4+1". Узел стабилизатора питания процессора выполнен с использованием фирменной технологии DrMOS, с применением специальных мосфетов, которые по сути объединяют в себе два транзистора и драйвер.
Для дополнительного питания процессора используется 8-контактный разъем ATX12V.


Четыре слота под оперативную память стандарта DDR 3, с максимальной частотой  2133 МГц (в разгоне). С одной стороны слоты лишены защелок, дабы они не блокировались длинной видеокартой.


Также имеется целых 5 слотов PCI Express 2.0 x16, и по одному слоту PCIe x1 и PCI. Для продвинутых геймеров хватило бы и двух слотов PCI Express, а вот для тех, кто увлекается распределительными вычислениями, будет в самый раз.
Неподалеку расположен двух сегментный индикатор POST-кодов, который после загрузки ОС показывает температуру ЦП. Кстати на плате расположено множество светодиодных индикаторов, показывающих загрузку системы в данный момент времени. Ночью она горит как новогодняя ёлка:).


В нижней части системной платы располагается своеобразная панель управления, с сенсорными кнопками «Power», «Reset», «Green Power», «OC Dial», которые при нажатии подсвечиваются синими светодиодами. Там же располагается поворотное колёсико "OC Dial", служащее для разгона в прямом этого смысла слова, вручную. Работает оно только при запуске операционной системы.
Чуть выше располагаются шесть портов SATA 3.0,(белого цвета) и один версии 2.0, расположенный перпендикулярно плате и окрашен в синий цвет. Также имеется один порт IDE.
MSI 890FXA-GD70 использует южный мост SB850. Он предполагает поддержку шести портов SATA 3 и 14 портов USB 2.0 (на самой плате их 12). Есть возможность организовать RAID-массивы уровней 0, 1, 5 , 10 и JBOD.

Сетевой контроллер: два гигабитных LAN-контроллера Realtek RTL811DL.
В качестве звукового кодека используется Realtek ALC889 (High Definition Audio 8-channel).
Обилие интерфейсов на панели ввода/вывода:

- 1 x PS/2 клавиатуры или мыши
- 1 x PS/2 мыши
- кнопка очистки CMOS (сброс настроек БИОСа)
- 1 x коаксиальный SPDIF-out
- 1 x оптический SPDIF-out
- 5 x портов USB 2.0
- 2 x порта USB 3.0 (голубые)
- 1 x Combo порт eSATA / USB 2.0
- 2 x RJ45 LAN
- 1 x 6-в-1 разъем аудио

Фирменные технологии и ПО.

MSI 890FXA-GD70 прямо таки  напичкана всяческими фирменными технологиями, сразу видно что инженеры и маркетологи компании MSI постарались на славу.

На системной плате используются только самые лучшие и качественные детали, сертификата качества Military class, т.е. одобрено министерством обороны. Вот так вот:).
"Hi-c CAP"(Высоко-проводимый полимерный конденсатор)- применяются конденсаторы с высокостабильным танталовым ядром и 8-кратным сроком службы по сравнению с обычным Solid Cap.
"Ice Choke"- дроссели с ферритовым сердечником.
"Solid Cap"- высококачественные твердотельные конденсаторы, с 10-летним сроком службы.
Все это по идее должно положительным образом сказаться на стабильности и разгонном потенциале платы.
APS
APS (Active Phase Switching) - это энергосберегающая технология с уникальной функцией, которая управляет источником питания с автоматическим переключением фаз для процессора и других компонентов платы. Экономит энергию при различных вариантах загрузки.
Программное обеспечение.
На диске с драйверами находится несколько интересных программ о которых стоит упомянуть. Одна из них это утилита под названием Control Center, служащая для мониторинга, настройки и разгона системы.

Интерфейс у программки удобный и интуитивно понятный и разобраться что к чему не составит особого труда. Тем более, что в комплекте поставляется специальная брошюрка с подробным описанием всех функций.

Еще одна интересная фича от MSI это Winki.
Это оригинальная операционная система, которая построена на основе Linux и запускается с того же компакт диска. Winki предназначена для обычного доступа в Интернет (через браузер Mozilla Suite), поддерживает службы мгновенных сообщений (ISQ и др.), сервиса VOIP звонков, просмотра фотографий и редактирование документов.
Производитель заверяет о таких преимуществах, как быстрый запуск, отсутствие вирусов, совместимость с большинством ОС и значительная экономия электроэнергии.
Но думается, что все эти преимущества немного сомнительны, особенно для наших пользователей, которые задумываются об экономии электроэнергии в последнюю очередь. А по функциональности Winki не может тягаться с полноценной операционной системой. Хотя если по каким то причинам ваш Windows вышел из строя, а нужно срочно выйти в интернет, то Winki может быть здесь как нельзя кстати.
Так же на диске можно найти следующий софт: AMD Overdrive Utility; Norton Internet Security 2010; Microsoft .Net Framework 3.5; AMD Fusion; Adobe Acrobat Reader 9;MSI Live Update; HDD Backup.

Спецификация.

Возможности BIOS.

На данной плате BIOS основан на коде AMI. Ииспользовалась версия БИОСа - 1.6.
Главное меню:

Раздел Advanced BIOS Features: Здесь можно выбрать устройство для загрузки

Раздел Integrated Peripherals, посвящен настройкам интегрированных в плату интерфейсов:

Далее Power Management Setup, здесь находятся настройки по управлению питания и выхода компьютера из сна:

H/W Monitor: мониторинг основных напряжений, температур и настройка скорости вращения вентиляторов:

Вкладка  Green Power: Здесь можно настроить работу фаз на процессоре и памяти.

Ну и наконец самая интересная и обширная вкладка Cell Menu, служащая для настройки и разгона системы. Сверху можно наблюдать текущие показатели процессора и памяти.

Помимо обильного количества опций по оверклокингу, есть еще несколько интересных функций:
"Core Unlocker"- разлочка заблокированных ядер CPU. Есть возможность включать/отключать ядра ЦП по одному.
" OC Genie Lite"- функция автоматического разгона процессора и памяти, при котором материнская плата сама подбирает оптимальные (по ее мнению) настройки частот и напряжений.
"OC Dial"- настройка колёсика на материнской плате.
Внизу раздела находятся пункты регулировки напряжений:

Нажав клавишу "F5", можно лицезреть SPD модулей памяти:

Раздел «M-Flash» позволяет производить перепрошивку BIOS с жесткого диска, или же с флэшки.
Ну и в самом конце пункт " Overclocking Profile", здесь можно сохранить до шести различных профилей настроек конфигураций.

Тестовый стенд.

Тестирование проводилось на данной конфигурации:
Процессор- AMD Phenom II X2 550 3,1 Ггц   

Кулер процессора- Scythe Ninja 3   

Материнская плата- MSI 890FXA-GD70   

Оперативная память-   2х1Гб -Kingston KVR1333D3N9/2G
                                         2х1Гб-Samsung 1333МГц (9-9-9-24)

Видеокарта- Radeon 5850 1Gb

Жесткий диск- Seagate ST3500418AS (410) 500Гб

Блок питания- Antec EA 650w

OC- Windows 7 x64


Проверка на прочность.

Теперь перейдем к самому интересному, а именно к оверклокерским возможностям материнской платы.
Для начала определим максимальную опорную частоту данной платы. Для этого сперва снижаем множители процессора, памяти и NB Frequency.  Выставив напряжение на чипсете  1.34В, плата не смогла преодолеть порог в 310 МГц, при этом наглухо зависая или же вываливаясь в синий экран. Итоговая рабочая частота составила 300 МГц:

Конечно от системной платы такого уровня ожидался результат немного выше, но что есть,  то есть.
Далее определим максимальный разгон процессора Phenom II X2 550 (3,1ГГц). При напряжении в 1,44В процессор разогнался практически до 4ГГц. Множитель памяти был снижен, т.к. она не функционирует на частоте свыше 1700 МГц, поэтому ее частота составила 1370 МГц, а тайминги уменьшены до 7-7-7-21.
Скриншот результата:

Как отмечалось ранее у MSI 890FXA-GD70 имеется функция автоматического разгона под названием OC Genie Lite. Активировав соответствующую опцию в БИОСе или нажав сенсорную кнопку на самой плате, получаем вот такой результат:

Процессор разогнался до частоты 3,6 ГГц, что в общем то неплохо. Параметры оперативной памяти не выходят за рамки номинальных значений. А вот напряжения выставились не самые оптимальные: на северном мосту - 1,3в , а на памяти аж 1,65в. при таком раскладе все нормально работает и при дефолтовых значениях.
Все же для тех кто не знаком с азами разгона, данная функция будет весьма полезна, затратив минимум усилий можно получить неплохую прибавку в производительности.

Методика тестирования.

Тестирование проводилось в следующих программах:
3DMark Vantage v.1.0.1- популярный графический бенчмарк для определения производительности всей системы целиком. Запускался в режиме Perfomance, настройки по дефолту.
Super pi – вычисление числа pi  в режимах 1М и 32М (время в секундах).
AIDA64 2.0- встроенный бенчмарк кэша и памяти.
WinRar 3.93- встроенный тест производительности в многопоточном режиме и архивирование файла ~400Мб.
Resident Evil 5 Benchmark- бенчмарк одноименной игры про зомби. Настройки следующие: разрешение 1280х1024, no AA, no AF, DirectX 9c.

Тестирование проводилось в трех режимах: в номинальном, при автоматическом разгоне до 3,6ГГц (OC Genie Lite), и при максимальном разгоне вручную (~4ГГц).

Тестирование.

3DMark Vantage
В первом же тесте немного неожиданный результат. Практически одинаковые результаты при максимальном и авто разгоне. Перезапускал этот тест несколько раз, но результат такой же.
Super pi  


В Супер Пи все без сюрпризов. Чем выше частота тем лучше результат.

WinRar


WinRar демонстрирует такую же тенденцию, как и в предыдущем тесте. При максимальном разгоне время архивирования сократилось на 30 сек.
 
AIDA64






В AIDA64 так же лидирует максимальный разгон в ручную. Высокая частота CPU и низкие тайминги памяти дают о себе знать.

Resident Evil 5 Benchmark
Именно в этом тесте можно не вооруженным взглядом увидеть прирост производительности. Максимальный прирост составил почти 11 fps, а это значит, что играть станет заметно комфортнее.

Вывод.
Данная системная плата явно ориентирована на геймеров-энтузиастов, желающих получить максимум производительности от своей системы, с возможностью построения мощной графической станции из нескольких видеоадаптеров (CrossFireХ). Разгонный потенциал материнки не самый рекордный, хотя для большинства пользователей хватит и этого, да и процессоры AMD со свободным множителем стоят не так дорого.
В целом же MSI 890FXA-GD70 хороша, и обладает множеством положительных черт: используются компоненты высокого качества; продуманная и эффективная система охлаждения; возможность установки любых крупногабаритных процессорных кулеров; имеются все современные интерфейсы, включая USB 3.0 и SATA 3.0.
На сегодняшний день можно сказать, что плата морально устарела, в связи с выходом новой линейки чисетов 9-й серии и флагманской модели системной платы MSI 990FXA-GD80. Но все же рано еще списывать ее со счетов т.к. обновив BIOS до новой версии, мы получаем поддержку новых процессоров AMD FX (Zambezi). Поэтому думаю, что делать апгрйед материнки в ближайшее время точно не буду.
В общем данная материнская плата оставила сугубо положительные впечатления и я полностью доволен своим приобретением.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 11, 11:47:17 от Vict07R »
Записан