Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Нужна помощь в установке таймингов, ратио на MS-7512 P45 Platinum!  (Прочитано 15521 раз)

ExugHblu

• Старший сержант
  • Reputation Power: 0
  • ExugHblu пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Всем добрый день! нужны пару советов в установке таймингов и др. на материнке MS-7512 P45 Platinum http://www.overclockers.ru/lab/30238/Testiruem_sistemnuju_platu_MSI_P45_Platinum_dve_revizii_PCB_tri_versii_BIOS.html,с процем Intel Core 2 Quad Q6700 (стандартные настройки), память: OCZ DDR2 PC2-8800 GOLD DUAL CHANNEL *EOL http://www.ocztechnology.com/ocz-ddr2-pc2-8800-gold-dual-channel-eol.html (задействована и работает на стандартной частоте 800 с таймингами 5-6-6-15), недавно купил вторую пару Kingston KHX8500D2K2/4G http://www.valueram.com/datasheets/KHX8500D2K2_4G.pdf (не задействована)... Винда стоит 7 максималка 32 битная (надо менять на 64 битную).
Конкретно нужна помощь в установке параметров проца (нужен небольшой буст, но безопасный), таймингов для обоих планок,FSB\DRAM Ratio, напряжения, других настроек если потребуется.
« Последнее редактирование: 20 Август 11, 16:09:32 от ExugHblu »

ExugHblu

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

поставил проц на 300, ратио автомат, память 900, тайминги 5-6-6-15, версия биоса 1.6 (после ночного простоя несразу завелся, но настройки сохранились). СМЕНИТЬ ВЕРСИЮ БИОСА?

ene

• Подполковник
  • Reputation Power: 447
  • ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...
  • Оффлайн Оффлайн

ExugHblu,
снова я...  ;)

Quad-ы по моему плохо "гонятся", а с Р45 и подавно...НО.. НЕ НАСТАИВАЮ (а то оверклокеры "раз-пнут" меня)  :biggrin:
Это даже напротив, провокация что-бы привлечь их в тему.
У вас последняя версия биос, ещё были бэта-версии 2009, 10г.

Зря вы не посмотрели по ссылке о "формировании частот памяти в зависимости от частоты FSB".
При том процессоре Q6700 с FSB266 (QPB1066) при памяти 1066(PC8500) плата в своём наборе множителей должна обеспечить = х4.
Для процессора с FSB333 с той-же ОЗУ, множитель будет х3.2

Приложил файл в архиве:

[вложение удалено администратором]

ExugHblu

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Не кингстон нехочет запускаться- ни в режиме  FSB266 (QPB1066) ни в FSB333 (QPB1066) при втором конфиге нехочет включаться, а при первом винда не запускается. ocz тоже самое. Это может из-за 32 битной системы? Теперь понял что такое множители, токо толку нету.
« Последнее редактирование: 21 Август 11, 16:57:18 от ExugHblu »

ene

• Подполковник
  • ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...
  • Оффлайн Оффлайн

По идее делители такие:
DDR2-667 при частотах FSB 266 МГц (множители памяти  1.25)
DDR2-800 при частотах FSB 266 МГц (множители памяти  1.5)
и в неофициальном режиме
«DDR2-1066» при частоте системной шины 266 МГц (множители памяти 2.0.)

Просто приведу цитату:

Вопрос: Имею процессор Core 2 Duo E6600, с FSB 1066 Мгц, на данный момент имею память DDRII 533, следовательно, делитель у меня сейчас 1:1, если я куплю память DDRII 1066 Мгц, то делитель у меня будет 1:2, то и производительность у меня возрастет в 2 раза?
Ответ: Нет. Если вы поставите высокочастотную память, то у вас увеличивается лишь теоретическая пропускная способность памяти, однако на самом деле она не будет увеличиваться, т.к. в вашем случае все будет упираться в FSB процессора, 533 Мгц, прирост производительности вы можете увидеть в бенчмарках, в реальных же приложениях прирост будет поменьше, высокая тактовая частота оперативной памяти нужна для хорошего разгона процессора.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=208537

P.S
Я "соскальзываю" с прямых вопросов, потому что, не вникал в это, конкретных ответов нет, в.т.ч. по этой плате.
Но однозначно придётся напрягать процессор что-бы получить преимущества памяти на 1066.

ExugHblu

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Разгон проца до 333 я считаю не проблема, это даже разгоном назвать нельзя при таком оборудовании, вопрос в том почему у меня не работает в режиме 266\800 и таймингах которые черном по белому написаны тут http://www.valueram.com/datasheets/KHX8500D2K2_4G.pdf ?

Срочный вопрос: AUTO-DISABLE DRAM/PCI FREQ: DISABLED (только щас заметил что при разгоне это было у меня включено!) т.е это может быть причиной почему у меня не работает?

Вот у парняги настройки такие
Тут неплохо объясняет на английском правда,но понятно

Новый вопрос почему у меня нету настройки adjust cpu ratio?
« Последнее редактирование: 22 Август 11, 00:08:50 от ExugHblu »

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн

Да нет, это не то.
Если слот(ы) PCI не занят ни какой платой расширения, системная плата снимет тактирующие импульсы.
Нет "железки" в слоте, слот автоматом отправится "спать" ради экономии энергии токУ и ресурсов памяти.

Сегодня уже нет времени по ссылкам, завтра на работу, позже почитаю.
« Последнее редактирование: 21 Август 11, 23:10:48 от ene »

ExugHblu

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Новые удачные настройки: cpu: mode 1, ratio 8x333. fsb\dram ratio 1:1.50, 999 mhz, 5-6-6-15. немного поднял напряжение. Кстате я сперва нетрогал оперу оставил авто, но после ребута он сам мне выдал 999, пришлось поставить ратио самому. Все равно неустраивает что кингстон не работает :o
(пойду в сервисный память отдам - думаю брак попался). Кстате почему при найстройках выше у меня комп не сразу загружается а икает?
« Последнее редактирование: 22 Август 11, 08:46:24 от ExugHblu »

ExugHblu

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

http://www.legitreviews.com/article/389/1/
"ещё пара джамперов, предназначенных для переключения стартовой частоты FSB между 200, 266, 333 или 400 МГц" с этим что? у меня стоит    FSB speed   267.0 MHz.
« Последнее редактирование: 22 Август 11, 16:43:14 от ExugHblu »

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн

Рестарты P35, P45 обычное дело, особено когда биос становится не "дефолтным" а "мануальным".
Не беспокойтесь, так было задумано, это есть и у асуса и прочих на этой платформе.

Всё верно, джампера для аппаратного переключения частоты FSB с которой стартует процессор, но если плата в течении 3-рестартов не сможет запустится, автоматом сбросит на безопасные значения настройки биос, кроме частоты FSB, так как перемычка, попадает в бесконечный цикл перезагрузов или вовсе отключается.
А в обще при без проблемном разгоне позволяет отодвинуть "страп" платы.

ExugHblu

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Рестарты P35, P45 обычное дело, особено когда биос становится не "дефолтным" а "мануальным".
Не беспокойтесь, так было задумано, это есть и у асуса и прочих на этой платформе.

Всё верно, джампера для аппаратного переключения частоты FSB с которой стартует процессор, но если плата в течении 3-рестартов не сможет запустится, автоматом сбросит на безопасные значения настройки биос, кроме частоты FSB, так как перемычка, попадает в бесконечный цикл перезагрузов или вовсе отключается.
А в обще при без проблемном разгоне позволяет отодвинуть "страп" платы.

ага я понял что это нормально, ненормально когда сбрасывать приходиться самому) процы q6600 q6700 не сильно отличаются?
у памяти trFC 42 это печаль?
« Последнее редактирование: 22 Август 11, 18:55:15 от ExugHblu »

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн

q6600
q6700
Не многим, у последнего множитель и частота поболее.

Для платформы 775 предельный и лучший выбор процессора с шиной 333Мгц (E8ХХХ, E9ХХХ или кводы 8,9).

Мой опыт разгона начался и закончился поднятием в наглую FSB с 333(E8400) до 400Мгц, то-есть шина fsb синхроно работала с шиной памяти и на одной частоте 400.
Проц распулился до 3600мгц, память соответственно не разогнана. (обычная DDR2-800).

Поюзал в течении недели, конвертилки, прочее (игр нет), машина стала на 5-20% быстрее, но шумней и теплей, плюнул на эти заморочки с гонками и снова стал рядовым чайником без разгона.
Мне спешить не куда. Зачем так быстро.
Быстро..быстро поиграли, видео по конвертировали.. и свободен.
Лучше мееееедлено.. меееедлено, успевая рассмотреть все детали в игре, благодаря тормознутости процесса растянуть получение удовольствия от процеса...
Во сказанул!  :biggrin: :biggrin:
« Последнее редактирование: 22 Август 11, 23:33:24 от ene »

ExugHblu

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Понимаете я своей целью ставлю разгон памяти до 1066, а остальное меня не интересует - не требуется мне разогнанный проц. Я так понимаю чтобы получить требуемое значение мне надо чтобы FSB был 266-333 (джампер в положении 3)? Затем установить частоту проца 333 и множитель (вот на сколько умножать я незнаю, но на ютубе видел у парня стояло 400х8). Потом настроить память (тайминги подобрать, отношение FSB\DRAM  чтобы частота памяти была 1066), затем установить необходимое напряжение и другие настройки в Cell Menu. Я правильно понял что чем меньше множители, тем стабильнее будет работать и выше шанс успешного разгона? тобишь лучше чтобы было FSB 333 чем 266?

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн

Всё таки вы не поняли о чём я.
Подымать частоту шины процессора придётся, а это и есть его разгон, а иначе нет смысла.
А увеличивать необходимо чтобы FSB CPU 266Мгц(1066-эффективная) стало как можно ближе к частоте памяти 533мГц(1066-эффективная).
Смотрите сами где слабое место, 266 и 533, шина процессора станет узким местом по пропускной способности, что толку от памяти работающей на 533, когда вся пропускная мощь здохнет на узкой шине проца.
Другими словами вам нужно увеличить шину проца с 266 до 533 что маловероятно.

Можете сами в "эвересте" на скорость шин посмотреть.
Вот стандартный пример.
Разницу видите.. и это такой хороший проц и обычная, скромная память 400(800)..

Поэтому и стремятся чтобы частота fsb была как можно бдиже к частоте памяти, в идеале 1:1, тогда у шин равная пропускная способность и скорость.
И для этого лучше подходят процессоры с 333мгц шиной, так как они ближе к частоте памяти и нет необходимости сильно задирать их шину.

Вот когда всё это осознаем, начнём считать делители/множители.
Если в чём я неправ, поправите!
« Последнее редактирование: 23 Август 11, 08:32:48 от ene »

ExugHblu

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Cделал я отношение 10:12:

Ну вот джампер в положение 266-333, cpu ratio x9,ядро показывает 3007.5, частота шины 334.2, номилал 1336.6, cpu V 1.328, dram V 1.920.
Тайминги устанавливать по JEDEC?
« Последнее редактирование: 23 Август 11, 11:37:27 от ExugHblu »

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн

Абсолютно верно!

ExugHblu

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Row Refresh Cycle Time 42 это слабое значение? теперь надо тайминги поставить!

ExugHblu

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Ну вот, теперь поставил 1:1. Частота шины 400, ядро 3200, cpu V=1.4. тайминги 5-5-5-15, dram V=1.925, симметрично. Вопрос про температуру: сколько градусов норм для проца? Охлаждение воздушное стоит: сбоку 60, сзади 120, спереди 60.
И вправду резвее стал работать) щас в ла2 затестим как будет зерг прогружаться.
« Последнее редактирование: 23 Август 11, 18:22:14 от ExugHblu »

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн

Долговременная мощность Max TDP=105 W, в виде тепла на крышке корпуса TCASE для степинга B3=62.2°C; и степ.G0=71°C
Вот при оверклоке 3600мгц, 12-часовой тест в Prime95 прошёл удачно с температурой ядер к финалу 75-85°С.
На этой страничке поищите результат разгона Q6600 с картинками (правда сист.плата и память иные).
http://www.overclockers.ru/lab/26704_2/Mnogoyadernaya_konfrontaciya_Core_2_Quad_Q6600_protiv_Core_2_Duo_E6850.html#4

По поводу Row refresh cyc time (Trfc), для OSZ не нашёл, а KHX8500D2K2 = 51ns.
Но это не столь важно, пусть будет "Avto", плата сама "устаканит".

Отличный путеводитель по понятиям http://www.probios.ru/options/ram/sdram-ddr-ddr2-ddr3/row-refresh-cyc-time-trfc.html
Поиск находится слева вверху.

ExugHblu

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Долговременная мощность Max TDP=105 W, в виде тепла на крышке корпуса TCASE для степинга B3=62.2°C; и степ.G0=71°C
Вот при оверклоке 3600мгц, 12-часовой тест в Prime95 прошёл удачно с температурой ядер к финалу 75-85°С.
На этой страничке поищите результат разгона Q6600 с картинками (правда сист.плата и память иные).
http://www.overclockers.ru/lab/26704_2/Mnogoyadernaya_konfrontaciya_Core_2_Quad_Q6600_protiv_Core_2_Duo_E6850.html#4

По поводу Row refresh cyc time (Trfc), для OSZ не нашёл, а KHX8500D2K2 = 51ns.
Но это не столь важно, пусть будет "Avto", плата сама "устаканит".

Отличный путеводитель по понятиям http://www.probios.ru/options/ram/sdram-ddr-ddr2-ddr3/row-refresh-cyc-time-trfc.html
Поиск находится слева вверху.

"Intel сделал прекрасный подарок энтузиастам" Думаю купить новый вентилятор на боковуху - он у меня на выдув работает, а спереди и сзади на вдув.
А по поводу памяти, то я отдал KHX8500D2K2 в сервисный ибо это Г. 100% брак попался, вот щас стою перед выбором памяти, жаль что ассортимент не такой как в 2008)

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн

ExugHblu,
Ясно!

С вентиляторами (это только моё мнение), немного не так.
Я'бы перевернул наоборот.
С фронта должен втягивать воздух в корпус, он в нижней части корпуса.
С тыла должен выбрасывать из корпуса, он почти в центре.
Крыльчатки почти на одной оси, на максимальном удалении, что обеспечивает "продув" наибольшей площади элементов платы, оба воздушных потока не направлены на встречу друг другу, как у вас, а усиливают, один протягивает другой, что обеспечивает постоянный приток из атмосферы.
В вашем случае получается мешанина горячего воздуха в корпусе.

P.s
Вы уже почти заразили меня разгоном.. начал задумываться.. а нафига мне этот "монстр" без оверовской памяти  :biggrin: 
Оттачивайте мастерство, скоро приду за советами по разгону.. вот куплю памяти и будем мою мамам гнать!  :wall:   

ExugHblu

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Ну незнаю, с фронта у меня проблема - запыленность (там вент стоит для охлаждения винта, в "коробочке" + доступ к вентилятору закрыт, и чтобы его протереть надо все снимать, поэтому он вталяк уже запылен, на винте постоянно пыль скапливается. Сзади у меня 120тка на вдув, а чуть сверху Hiper БП с вентом на выдув + душевный выдув от видюхи (ATI 4870) - вот тут я думаю что правильно решение сделать 120тку на выдув. А тогда тот что сбоку сделать на вдув или на выдув?
« Последнее редактирование: 24 Август 11, 07:36:24 от ExugHblu »

ene

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн

Для меня такая схема не оптимальна.
Здесь принцип такой, сколько вошло воздуха, примерно столько и выйти должно.
В этом случае получается турбо-реактивная струя.

В чайник с горячей водой можно просто добавлять холодную, если при этом ещё из чайника сливать воду, он значительно быстрее будет остывать.

А вы нагнетаете избыточное давление в корпус, из за малой площади для выброса наружу, возникает доп.нагрузка на крыльчатки двигателей.
У кулера с фронта на вдув кроме недостатка в виде втягиваемой пыли, есть плюс, он эффективно охлаждает HDD.

ExugHblu

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

вот такой у меня корпус http://www.nix.ru/autocatalog/cases_atx/Miditower_ICSASI_Samurai_Silver_65031.html все устанавливали в фирме при покупке. Тут я так понял у меня получается 80тка и 120тка слишком много вдувают воздуха, на боковухе 80тка плохо справляется. тут обсуждение по конкретнее http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=5&t=346608&p=8736470#p8736470