Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Вопросы по MSI Z68A-GD80 (В3)  (Прочитано 7415 раз)

Liquidator

• Младший сержант
  • Reputation Power: 0
  • Liquidator пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Вопросы по MSI Z68A-GD80 (В3)
« : 21 Июль 11, 19:42:58 »

Приобрёл на неделе данный сабж и осталось ощущение что плата сыровата, поэтому возникли такие вопросы, на которые хотел бы услышать комментарии представителей MSI:

1. Есть у меня ТВ тюнер ПСИ-е x1 GOTVieW X5 DVD Hybrid. Так вот материнка  просто не  видит тюнер в трёх слотах из 5 ти (нижнем ПСИx16@4 и обоих ПСИ-е x1), а лишь только в двух основных ПСИ-Еx16@16 и ПСИ-Еx16@8 (т.е. вопроос о неработоспособности тюнера отпадает, так как в процессорных ПСИ-е тюнер виден и работает прекрасно). Однако такой вариант установки недопустим, так как эти слоты нужны под дискретное видео, а если даже его ставить во впрой ПСИ-Е x16, то скорость первого урезается автоматом до x8. Сразу скажу винда (оригинальный неактиврованный русский дистрибутив Вин7 x64) и драйвера под них с успехом устнавливаются, и Аида все слоты видит... но нужные ПСИ-е x1 или даже последний ПСИ-Ex16@4 в упор не видят вставленное в них совместимое по стандарту устройство. Что посоветуете? Нести мать назад в магазин сылаясь на неработоспособность всех слотов и гворить, что их навешали на материнку лишь ради маркетинга? Сразу скажу пробовал по разному, оставив только один винт претыкивая его по всем САТА, поотключав всё остальное, на встроенном в процессор видле... Ноль на массу в трёх из пяти слотов устройство не определяется :wall:

2. Данная материнская плата позиционируется как топовая для разгона процессоров с разблокированным множителем, поэтому возникает адекватный вопрос:

Будет ли реализована в последующих версиях БИОСА на этой плате (что-то типа оффсета как на матерях асуса) сброс напряжения питания на процессор, при сбросе его частоты (C1E), если его значение выставлять вручную? А то сейчас, если ставить руками напряжение, то оно стоит постоянным и не сбрасывается при сбросе частоты процессора :-/ Но когда напряжение оставить в АВТО, то всё прекрасно сбрасывается, однако материнка его в авто черезмерно задирает в большую сторону...

Заранее спасибо за ответы. Особенно прошу, если есть такая возможность написать разработчикам биоса по 2-му пункту, так как на матерях конкурентов (вчастности у АСУСА) такая возможность реализована и нужное значение просто добавляется\отнимается от значения напряжения по VID процессора.. А тут всё жёстко залачивается на постоянном и всё :biggthumbsdown:  

« Последнее редактирование: 21 Июль 11, 21:28:31 от Liquidator »

FullMetal

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 22
  • FullMetal пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • хулиганы!
Re:Вопросы по MSI Z68A-GD80 (В3)
« Ответ #1 : 22 Июль 11, 16:36:26 »

А BIOS то какой я так и не понял...
Мы здесь, чтобы сделать IT-индустрию металом. Мы все сделаем металом. Черней чернейшей черноты бесконечности!

tatianaKh

• Администратор
  • Reputation Power: 3985
  • tatianaKh вызывает восторг!tatianaKh вызывает восторг!tatianaKh вызывает восторг!tatianaKh вызывает восторг!tatianaKh вызывает восторг!tatianaKh вызывает восторг!tatianaKh вызывает восторг!tatianaKh вызывает восторг!tatianaKh вызывает восторг!tatianaKh вызывает восторг!tatianaKh вызывает восторг!tatianaKh вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://ru.msi.com/
« Ответ #2 : 22 Июль 11, 16:40:25 »

Проблема описана инженерам MSI в штаб-квартиру.
Необходим серийный номер платы!

Ждем ответ.
Всего доброго и успехов,
вебмастер Татьяна.

Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Liquidator

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 22 Июль 11, 19:53:43 »

Конфиг

#Intel Core i7-2600K
#Zalman CNPS10X Performa
#MSI Z68A-GD80 (b3)
#Crucial Ballistix DDR3-2000 8192MB PC3-16000
#2 GB ASUS EAH6950/2DI2S/2GD5
#Crucial CTFDDAC064MAG-1G1 SATA III
#Seagate ST31000524AS SATA III
#Seagate ST31000528AS SATA II
#LG HL-DT-ST DVDRAM GH24NS50
#Chieftec APS-850c

Биос тот что на матринке шёл родной вначале проверил. Потом я ещё шиванул с сайта (v17) - другого там больше нет, но он тупо такой же как и в матери родной... раздобыл в недрах ещё v17.2B7 (от 21.06.2011 этот как я понял бета версия, на ней сча и сижу) - на этом хоть память пошла на 2133-й частоте при 1.5 В (на предыдущих биосах больше чем на 1970ти не заводилась так как шиной её больше не приподнять ввиду ограничений чипсета) пищать при старте перестал динамик по 4 раза (1 длинный 3 коротких помоему на родном биосе и биосе v17 с сайта )... на v17.2B7 один длинный и пошло. Из сна выводится иногда ТОЛЬКО по кнопке "вкл" на корпусе, иногда не выходит из сна. На шевеления мышью и кнопки клавиатуры из сна не выходит ни на одном из бисосов. И если делать презагрузку из винды наблюдается двойной старт (происходит как бы полный отруб питалова, а потом маленький кратковременный "тычёк", гаснет опять всё, а потом только нормальный старт)... Так в общем описал увиденные глюки за 10 дней юзания, потому и сделал заключение, что мать сыровата.

Ну а сброс напряжения в простое (технология c1e) на всех биосах работает только когда его значение стоит в AUTO. Если напряжение поставлено руками, то сбрасывается в простое только частота (спид степ работает), а вот напряжение так и стоит на выставленном.

Серийник матери (пишу с коробки так как мать в корпусе и наклейка по-моему с тыльной стороны) 601-7672-030B1105177996..... А на самой материнке на наклейке с тыльной стороны номер 601-7672-030B1105177997 ...

Из плюсов матери - напруга в нагрузке даже в линпаке не проседает, т.е стабильно держится на заданной..

Ну фиг с ним с тем тюнером и с теми недослотами, которые врядли будут использоваться (один так точно, так как его видло закрывает) купил я в итоге УСБ тюнер себе и проблем нет... но вот неподдержка спидстепа с напругой выставленной вручную удручает в корень;(

ПыСы.
Ох уж нам и продают "весчи", платим большие деньги (мать стоит как никак 250 бакинских) и ещё в роли бетатестеров за свои же деньги выступаем ;D

Заранее спасибо за помощь :worship:

« Последнее редактирование: 22 Июль 11, 20:55:02 от Liquidator »

tatianaKh

• Администратор
  • Reputation Power: 3985
  • tatianaKh вызывает восторг!tatianaKh вызывает восторг!tatianaKh вызывает восторг!tatianaKh вызывает восторг!tatianaKh вызывает восторг!tatianaKh вызывает восторг!tatianaKh вызывает восторг!tatianaKh вызывает восторг!tatianaKh вызывает восторг!tatianaKh вызывает восторг!tatianaKh вызывает восторг!tatianaKh вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://ru.msi.com/
« Ответ #4 : 25 Июль 11, 10:15:42 »

Выложена новая версия BIOS для плат MSI Z68A-GD80 (В3) и MSI Z68A-GD80 (G3)

http://ru.msi.com/product/mb/Z68A-GD80--B3-.html#?div=BIOS

http://ru.msi.com/product/mb/Z68A-GD80--G3-.html#?div=BIOS

Возможно ваши проблемы исчезнут с обновлением BIOS'a.

Всего доброго и успехов,
вебмастер Татьяна.

Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Liquidator

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 25 Июль 11, 12:35:48 »

Выложена новая версия BIOS для плат MSI Z68A-GD80 (В3) и MSI Z68A-GD80 (G3)

http://ru.msi.com/product/mb/Z68A-GD80--B3-.html#?div=BIOS

http://ru.msi.com/product/mb/Z68A-GD80--G3-.html#?div=BIOS

Возможно ваши проблемы исчезнут с обновлением BIOS'a.

У меня версия биоса новее стоит, чем та которая выложена на сайте. На сайте появилась v17.1 от 30 мая 2011,  а у меня уже неделю стоит v17.2B7 от 21 июня! (v17.H27)

И в более новой бете не работает технология C1E, если напряжение на процессор выставлять вручную, а вы мне советуете шить более старый биос, где это априори не работает :wall:
« Последнее редактирование: 25 Июль 11, 12:46:58 от Liquidator »

Liquidator

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 25 Июль 11, 21:14:15 »

Может запросите у китайцев биос поновее чем v17.2B7 от 21.06.2011 (v17.H27)  :beta:, который я уже больше недели юзаю :welcome:? А тот что появился на сайте v17.1 он ещё старее и на нём даже память на 2133 не заводится :biggthumbsdown: , не говоря уже об остальных вышеперечисленных багах с выводом системы из режима сна, не работающей технологии c1e, если напруга на процессор выставлена вручную...и я уже опускаю неработоспособность 3-х слотов ПСИ-е с совместимым тюнером Gotview x5 DVD PCI-e x1...  :smash:
« Последнее редактирование: 25 Июль 11, 21:22:31 от Liquidator »

Liquidator

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 26 Июль 11, 07:21:19 »

а двойные старты при презагрузке - это вобще классика жанра... :smash:

Liquidator

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 26 Июль 11, 07:43:07 »

И так подведём итоги на самом последнем как я понял биосе под эту мать: 7672IMS v17.2b7

Замеченные баги

1. Опять та же история с неопределнием ПСИ-е совместимого устройства в трёх слотах из 5-ти
2. Двойной старт при перезагрузке
3. Не работает технология c1e (сброса напряжения в простое), если оно выставлено вручную, хотя частота сбрасывается (спидстеп пашет)
4. Не работает выход и состояния сон (не гибридного, а обычного)

Из плюсов - с памятью есть сподвижки, завелась на 2133 при 1.5 В :super: 

Може есть поновее бетка или накалякайте китайсам шоб пофиксили то, что уже очевидно даже мне :(

Rex225

• Генерал армии
  • Reputation Power: 1750
  • Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 26 Июль 11, 09:36:42 »

Я вообще не понимаю, почему вы хотите добиться стабильной работы на частоте 2133? Вам её вам никто не обещал... Так что я вообще не понимаю какие претензии у вас к плате и компании её выпустившей?
Rex's Dragon PC: Intel Core i5-3570K | MSI Z77A-GD65 GAMING | Enzotech Ultra-X Coller | 2x8Gb DDR3-1333Mhz Samsung | MSI N680GTX Lightning | SSD Intel 520 60GB | HDD Seagate Barracuda 160Gb  Sata-I | Corsair CX 600W | Colors-It ATX-G8022C (mod) | Win 8.1Pro (lic.)

mo_0Zzzg

• Ефрейтор
  • **
  • mo_0Zzzg пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 26 Июль 11, 10:06:49 »

1.Присоединяюсь к вопросу о двойном старте. Только на моей z68a-gd80 это явление наблюдается не только при перезазгрузке но и при первом запуске.
2.Невозможно отключить функцию Spread spectrum. При попытке это сделать BIOS намертво зависает.
Версия BIOS 17.1 от 2011-05-30
-Intel Core i7-2600K
-MSI Z68A-GD80
-Hiper k1000 1000W
-Palit GeForce 560 Ti 2gb
-Kingston HyperX 8Gb PC3-12800
-WD VelociRaptor WD6000HLHX SATA III
-ОС Windows 7 SP1 x64
PS
Не знаю даете ли вы консультации связанные с разгоном.
Но все же проблема такая: При попытке выставить множитель частоты cpu >46 Не грузится ни система ни загрузочная флэшка (То есть после логотипа msi ничего не происходит, только мигает знак _ )
Пробовал увеличивать через MSI ControlCenter, винда зависала.
Кулер-Ice Hammer IH-4600N
Напряжение ставил от  1.375 до 1.395
C множителем 46 и напряжением 1.38 система стабильно выдерживает 2+ часа нагрузки prime95 (Температура до 72°). Также без ошибок проходит LinX.
PPS
BCLK в Bios невозможно изменить, автоматом соскакивает на стандартные 100Mhz, хотя в MSI ControlCenter можно свободно сменить в разумных пределах(Правда помоему от этого ничего не менятся т.к. cpu-z все равно показывает bclk 99.8 ).
« Последнее редактирование: 26 Июль 11, 10:12:35 от mo_0Zzzg »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20256
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #11 : 26 Июль 11, 10:10:10 »

Двойной старт появился уже давно - начиная с 965 чипсета. Так система частично делает безопасный старт при незнакомом оборудовании.

Liquidator

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 26 Июль 11, 12:56:14 »

Я вообще не понимаю, почему вы хотите добиться стабильной работы на частоте 2133? Вам её вам никто не обещал... Так что я вообще не понимаю какие претензии у вас к плате и компании её выпустившей?

1. А я где я в предыдущем посте упомянул о нестабильности работы материнской платы при этой частоте памяти? И зачем тогда производитель  пишет в скобочках о поддержке 2133 (хоть и ОС) - если пишет, заначит должно работать, если не стабильно - то нечего писать об этом в спецификациях. Хотя вопрос не в этом, так как память работает и стабильно на этих частотах и заметьте без поднятия напряжения... я ж наверное не просто так за память на микроновских чипах 30 баков сверху переплатил? :irre2:

2. Ну опустим мы двойной старт... опустим и упорный отказ матери видеть ТВ тюнер, который пережил 2 материнки асуса (P5Q и M4A89GTD Pro) и работал именно в них в любом из слотов ПСИ-е, а не только в двух основных процессорных x16 :biggthumbsdown: как на этой матери...

3. Но как же быть с тем, что позиционируемая MSI материнка, как оверклокерская не может снижать напряжение питания на процессор в простое, если его выставить вручную (я даже не заикаюсь о разгоне)? (на тех же гигах, где биосы пишут реже всего - это работает, на АСУС реализован offset и можно отнимать\добалять напругу опираясь на VID процессора и материнки, даже самые бюджетные это прекрасно делают как с номинальными напряжениями, так и в разгоне). Т.е покупая ТОПОВУЮ матринку МСИ под сильный и быстрый напичканный функциями процессор с разблокированным множителем, я заведомо обрекаю себя на то, что часть технологий заложенных компанией интел в процессор будут не работоспособны на 100%? :beta: :frankie:
« Последнее редактирование: 26 Июль 11, 13:00:03 от Liquidator »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20256
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #13 : 26 Июль 11, 12:59:25 »

А никто медку не обещал.  Раз стоит ОС  то тут вступает в права лотерея так как памяти такой в стандартах не существует.

Liquidator

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 26 Июль 11, 13:02:40 »

А никто медку не обещал.  Раз стоит ОС  то тут вступает в права лотерея так как памяти такой в стандартах не существует.

Хоршо.. скинул я сечас всё в дефолт до 1333.... пускай спишем двойной старт на высокие частоты памяти .. меня он не напрягает, так как я включаю и выключаю комп максимум раз в сутки пред сном или будем считать, что лотерея удалась и память у меян удачная и работает на 2133 нормально на этой материнке (только плюс ей в этом)... И опять возвращаемся к пунктам 2 и 3 и даже если я свершаю даунклокинг, понижая заведомо с 3.4 до 3 Гц частоту и выставляю ручками 1.18 напряжени .. то в простое она опять ":beta: " и не умеет сбросить напряжение до 0.9 В ...  :beta: :beta: :frankie:
« Последнее редактирование: 26 Июль 11, 13:07:44 от Liquidator »

mo_0Zzzg

• Ефрейтор
  • **
  • mo_0Zzzg пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : 27 Июль 11, 09:22:53 »

Что насчет невозможности отключить spread spectrum и изменить bclk?
Как бороться то с этим?

FullMetal

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 22
  • FullMetal пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • хулиганы!
« Ответ #16 : 27 Июль 11, 09:45:15 »

Позвольте узнать, а где вы взяли Beta BIOS?  :yes:
Мы здесь, чтобы сделать IT-индустрию металом. Мы все сделаем металом. Черней чернейшей черноты бесконечности!

Liquidator

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : 27 Июль 11, 19:48:25 »

Позвольте узнать, а где вы взяли Beta BIOS?  :yes:

А это играет какую-то роль где и как я его раздобыл?   :biggrin:
Ну если так интересно, то мне его предложил попробовать официальный представитель компании МСИ в Украине.