Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: K9NU NEo-V v.1.0 не распознает процессор  (Прочитано 9939 раз)

BelOleg

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 0
  • BelOleg пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17

Материнская плата MSI K9NU Neo-V. Процессор ADV6000IAA5DO (Atlon x2 6000+, spepping G2). В списке поддерживаемых процессоров он есть. Комп включается. Определяет мать, память, USB. Выдает сообщение, что процессор Unknown и предлагает (по английски) обратиться к вендору за новой BIOS. Точно сейчас не вспомню, но точно осознаю, что BIOS на матери стоит старый. Мать точно рабочая. Проц точно рабочий. Память и видео также. Присутствует надпись System halted! Понимаю, что система остановлена. Дело до загрузки не доходит (т.е. нет сообщения об отсутствии загрузочного диска). Зайти в BIOS не предлагает. Del не помагает.

Подскажите как попасть в BIOS. Если это невозможно, то как можно в такой ситуации обновить BIOS до версии 1.9? В своей жизни перешивал BIOS на матерях ABIT BE-II и Gigabyte GA6OXT. Все делал под DOS - неприятностей не было.
Все драйвера и BIOS давно скачас с буржуйского сайта. Дисковод и дискеты есть. Другого процессора AMD нет. Просмотрел весь раздел по BIOS на форуме. Схожая тема была только одна, но у человека был старый проц, с которым мать работала.
Записан

Rex225

  • Moderator
  • *****
  • Reputation Power: 1750
  • Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6,068
Re:K9NU NEo-V v.1.0 не распознает процессор
« Ответ #1 : 04 Апрель 11, 18:08:25 »

Где ваш процессор указан в списке поддерживаемых вашей платой даже с BIOS v.1.9?
http://www.msi.com/product/mb/K9NU-Neo-V.html#/?div=CPUSupport
Записан
Rex's Dragon PC: Intel Core i5-3570K | MSI Z77A-GD65 GAMING | Enzotech Ultra-X Coller | 2x8Gb DDR3-1333Mhz Samsung | MSI N680GTX Lightning | SSD Intel 520 60GB | HDD Seagate Barracuda 160Gb  Sata-I | Corsair CX 600W | Colors-It ATX-G8022C (mod) | Win 8.1Pro (lic.)

BelOleg

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 0
  • BelOleg пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
Re:K9NU NEo-V v.1.0 не распознает процессор
« Ответ #2 : 04 Апрель 11, 23:15:59 »

В смысле? "Где?" Вкладка "Support". 55-й по счету: Athlon X2    Brisbane    ADV6000IAA5DO    6000+    200    3.10    1M    N/A    G2    89    7270v19.zip. Я в своем вопросе CPU code написал. Шо не так?
Я просил помощи, а не загонять меня вопросами в тупик. Мне фото проца приложить?
Записан

Rex225

  • Moderator
  • *****
  • Reputation Power: 1750
  • Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6,068
Re:K9NU NEo-V v.1.0 не распознает процессор
« Ответ #3 : 05 Апрель 11, 00:51:58 »

Прошу прощения не увидел.
Ответ лежит на поверхности:
1. взять проц поддерживаемый релизным BIOS и прошиться до версии 1.9, а затем вставить свой.
2. программатор
Записан
Rex's Dragon PC: Intel Core i5-3570K | MSI Z77A-GD65 GAMING | Enzotech Ultra-X Coller | 2x8Gb DDR3-1333Mhz Samsung | MSI N680GTX Lightning | SSD Intel 520 60GB | HDD Seagate Barracuda 160Gb  Sata-I | Corsair CX 600W | Colors-It ATX-G8022C (mod) | Win 8.1Pro (lic.)

BelOleg

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 0
  • BelOleg пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
Re:K9NU NEo-V v.1.0 не распознает процессор
« Ответ #4 : 05 Апрель 11, 13:19:07 »

Во-первых, я уже написал, что проца другого нет. Какой релизный BIOS на матери  не знаю. К тому же на сайте MSI не предусмотрено разделение списка процов по версиям BIOS. Какой проц искать? Не известно.

Кстати, как выглядит программатор и что это? Никогда не сталкивался.
Записан

Rex225

  • Moderator
  • *****
  • Reputation Power: 1750
  • Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6,068
Re:K9NU NEo-V v.1.0 не распознает процессор
« Ответ #5 : 05 Апрель 11, 13:42:33 »

Ну, а если подумать?
1. Релизный BIOS это BIOS за номером 10.
2. Смотрим по списку какие процы 10 поддерживает по умолчанию и просим кого нить на время.
3. А программатор это такая штучка. которую при желании можно собрать дома на коленке. Тут даже ссылка была на его изготовление. Но это всё таки прерогатива профессионалов.
Записан
Rex's Dragon PC: Intel Core i5-3570K | MSI Z77A-GD65 GAMING | Enzotech Ultra-X Coller | 2x8Gb DDR3-1333Mhz Samsung | MSI N680GTX Lightning | SSD Intel 520 60GB | HDD Seagate Barracuda 160Gb  Sata-I | Corsair CX 600W | Colors-It ATX-G8022C (mod) | Win 8.1Pro (lic.)

BelOleg

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 0
  • BelOleg пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
Re:K9NU NEo-V v.1.0 не распознает процессор
« Ответ #6 : 05 Апрель 11, 14:15:00 »

Я так понял, что в моем случае выхода 2:
1. Сервисный центр.
2. Новый (БУ) второй проц.

Для второго варианта как проц-то искать? В списке поддерживаемых процов есть колонка "Result", в которой линки на zip-файлы, где в имени (7270v1X.zip) v1X означает прошивка для версии BIOS 1.0, 1.1, 1.2Б...1.9. Мой ход мыслей правильный? Если да, то проц один единственный - Sempron Manila (SDA3600IAA3CN) 3600+ 200 2.00 256K F2. ??? В таком случае все сходится к варианту 1.

Кстати. В последней прошивке есть файл how to flash the BIOS.doc, в котором есть строки:
WARNING!!!!!
DON'T FLASH FROM A FLOPPY DISK!!!!

Я правильно понял, что нельзя прошивать с дисковода?
« Последнее редактирование: 05 Апрель 11, 14:27:20 от BelOleg »
Записан

Rex225

  • Moderator
  • *****
  • Reputation Power: 1750
  • Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6,068
Re:K9NU NEo-V v.1.0 не распознает процессор
« Ответ #7 : 05 Апрель 11, 14:33:20 »

Да, всё правильно подумали. Но поддержка релизным BIOS это подразумеваем, что у вас 10 или 11 в лучшем варианте. Думаю, что у вас там не релизный, а вообще какой нить 13. Просто по таблице подберите не выше 13... Если сможете найти такой процессор, то пожалуйста. Если нет, то пункт №1.
Да, правильно поняли, но это не означает, что в принципе нельзя шиться с дискет, а предостережение о том что дискеты не надёжный носитель. Я шился с дискет и много раз, но я в них был уверен и предпринимал ряд мер предосторожности. Сейчас нужно шить с флешек - быстрее и надёжнее да и проще. Как шить, есть прикрепленная тема. Прочитайте инфу там.
Записан
Rex's Dragon PC: Intel Core i5-3570K | MSI Z77A-GD65 GAMING | Enzotech Ultra-X Coller | 2x8Gb DDR3-1333Mhz Samsung | MSI N680GTX Lightning | SSD Intel 520 60GB | HDD Seagate Barracuda 160Gb  Sata-I | Corsair CX 600W | Colors-It ATX-G8022C (mod) | Win 8.1Pro (lic.)

BelOleg

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 0
  • BelOleg пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
Re:K9NU NEo-V v.1.0 не распознает процессор
« Ответ #8 : 05 Апрель 11, 15:17:53 »

Благодарю! В ветке о прошивке BIOS с флэшек я был.
Записан

BelOleg

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 0
  • BelOleg пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
Re:K9NU NEo-V v.1.0 не распознает процессор
« Ответ #9 : 08 Май 11, 13:39:22 »

Совершенно случайно обнаружил, что у "сокамерницы" на работе в компе установлена МВ Asrock K8NF4G-SATA2(1.70) с чипом BIOS Pm49FL004T-33JCE (как и мой). Начитавшись на rom.by об исскустве прошивки BIOS "хотсвопом", взялся за дело. Как всегда в первый раз. Нитками. Перешить получилось не сразу. Дали дельный совет - сначала прочесть и записать BIOS обоих чипов в файл. Перепробовал несколько прошивальщиков, но получилось безболезненно с uniflash 1.47 (1.4 просто не пробовал). Залил новый (последний v1.9) BIOS, взятый с официального англоязычного сайта. Uniflash выдал SUCCESS. Чип поставил на MSI. Включил. 3 вентилятора (ЦП, видео, чипсет) крутятся - экран чёрный. Никаких признаков жизни. Даже курсор в виде полоски не мигает. Динамик не произнес ни одного звука. Принял решение перепрошивать по очереди все версии BIOS: 1.0, 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.6, 1.7, 1.9. Результат: 1.3-1.9 черный экран; 1.0-1.1 - "system halted" и до загрузки дело не доходило; 1.2 - до загрузки дело всетаки дошло, но "Unknown CPU". Память, винчестеры, USB 2.0 определились. Но "single channel".
Поставил систему WinXP 32. Все стало. Вроде бы работает. Но. CPU - 1000MHz. Память 3.0 вместо 4.0GB. Включил Live Update 5. Скачал (после предварительного сканирования) все, что он порекомендовал. Застрял на последнем пункте на 94%. Что-то связано с мультимедиа (для обработки видео - конвертер что-ли). Я остановил. Шутка ли 5 часов подряд с трафиком 24Мбит/сек. ждать. мониторчики черные, т.е. ничего уже не качалось. Открыл папку LIve Update 5. Обнаружил массу прошивальщиков под Windows. Воспользовался Afuwin. Он попросил файл с BIOS. Я дал ему A7270UMS.190. Он перешил. Комп я выключил. Джампером обнулил CMOS. Вернулся к началу "...3 вентилятора (ЦП, видео, чипсет) крутятся - экран чёрный. Никаких признаков жизни. Даже курсор в виде полоски не мигает. Динамик не произнес ни одного звука..."

Кто поможет? В чём может быть проблема?
Видео: ASUS 7900GS - проверял на рабочем компе - работает без замечаний.
Память: 2 Х 2Gb OCZ с радиаторами такие - точно модель не помню - я сейчас не дома, а железки там. На рабочем компе проверял. Все работает.
Винчестер: Master - IBM 20Gb DTLA7020 (ATA-110)
                Slave - Samsung 80Gb SP0802N (кажется, дома точнее посмотрю, если нужно).
Оба винта стояли на предыдущей конфигурации. Но дело даже не в них. Я без них пробовал запускать с BIOS v1.9. Не пошло. Вот в чём вопрос.
« Последнее редактирование: 08 Май 11, 13:43:29 от BelOleg »
Записан

Rex225

  • Moderator
  • *****
  • Reputation Power: 1750
  • Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6,068
Re:K9NU NEo-V v.1.0 не распознает процессор
« Ответ #10 : 16 Июнь 11, 12:42:03 »

Или я дурак и чего то не понимаю а причём ту Asrock? Что общего между вот этой платой и вашей кроме чипа BIOS (его маркировки)?
Для чего вы вообще все эти манипуляции проделывали? Поясните?
Записан
Rex's Dragon PC: Intel Core i5-3570K | MSI Z77A-GD65 GAMING | Enzotech Ultra-X Coller | 2x8Gb DDR3-1333Mhz Samsung | MSI N680GTX Lightning | SSD Intel 520 60GB | HDD Seagate Barracuda 160Gb  Sata-I | Corsair CX 600W | Colors-It ATX-G8022C (mod) | Win 8.1Pro (lic.)

BelOleg

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 0
  • BelOleg пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
Re:K9NU NEo-V v.1.0 не распознает процессор
« Ответ #11 : 16 Июнь 11, 14:54:03 »

Я вроде бы подробно написал.
Asrock я использовал как прошивальщик. Запустил DOS. Вынул из Asrock микросхему BIOS. Вставил свою и залил туда BIOS v. 1.9 для K9NU Neo-V. Затем все выключил. Поставил свою микросхему в K9NU Neo-V. Включил комп. В результате как я описывал выше чёрный экран, из динамика не донеслось ни звука, 3 вентилятора крутятся и все. Исходя из того, что с BIOS v. 1.0 на экран выводилось сообщение о том что system halted, т.е. на экране было хоть что-то, я решил пробовать запустить компьютер с каждой из версий BIOS. В результате только с версий 1.2 мне удалось запустить компьютер и загрузить систему. НО! BIOS по-прежнему выводит сообщение о том, что процессор не известен. Также ОЗУ single channel, хотя обе планки идентичные. Т.е. вопрос в том, почему с новой версией (1.9) BIOS комп не работает, хотя на сайте MSI именно для 6000 версия 1.9.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 11, 14:58:07 от BelOleg »
Записан

Rex225

  • Moderator
  • *****
  • Reputation Power: 1750
  • Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6,068
Re:K9NU NEo-V v.1.0 не распознает процессор
« Ответ #12 : 16 Июнь 11, 15:16:05 »

Теперь вкурил.
Сдаюсь. Не знаю в чём проблема. Вы реально видели свой процессор и реально подтверждаете его маркировку? Что на на нём та самая маркировка, а не другой степпинг? Если ничего не получается в сервис, если есть гарантийные обязательства до сих пор.
Про двухканал и одноканал - в какие слоты вставляете? Какого цвета?
Записан
Rex's Dragon PC: Intel Core i5-3570K | MSI Z77A-GD65 GAMING | Enzotech Ultra-X Coller | 2x8Gb DDR3-1333Mhz Samsung | MSI N680GTX Lightning | SSD Intel 520 60GB | HDD Seagate Barracuda 160Gb  Sata-I | Corsair CX 600W | Colors-It ATX-G8022C (mod) | Win 8.1Pro (lic.)

BelOleg

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 0
  • BelOleg пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
Re:K9NU NEo-V v.1.0 не распознает процессор
« Ответ #13 : 16 Июнь 11, 15:24:02 »

Гарантии естественно нет. Компьютер работает, но только с теми недостатками, о которых я сказал.
Что касается памяти, то они обе у меня стоят в слотах "Green". На проц я смотрел, когда покупал его (я знал, что покупаю). Проц также не новый.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 11, 15:28:43 от BelOleg »
Записан

Rex225

  • Moderator
  • *****
  • Reputation Power: 1750
  • Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6,068
Re:K9NU NEo-V v.1.0 не распознает процессор
« Ответ #14 : 16 Июнь 11, 15:52:57 »

Ну, думаю, что одной проблемой у вас станет меньше, если вы вставите память в Dimm1 и Dimm3, то есть в разноцветные слоты.
Записан
Rex's Dragon PC: Intel Core i5-3570K | MSI Z77A-GD65 GAMING | Enzotech Ultra-X Coller | 2x8Gb DDR3-1333Mhz Samsung | MSI N680GTX Lightning | SSD Intel 520 60GB | HDD Seagate Barracuda 160Gb  Sata-I | Corsair CX 600W | Colors-It ATX-G8022C (mod) | Win 8.1Pro (lic.)

BelOleg

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 0
  • BelOleg пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
Re:K9NU NEo-V v.1.0 не распознает процессор
« Ответ #15 : 16 Июнь 11, 16:31:47 »

Благодарю. Попробую.
Записан

BelOleg

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 0
  • BelOleg пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
Re:K9NU NEo-V v.1.0 не распознает процессор
« Ответ #16 : 17 Июнь 11, 09:28:16 »

Ну, думаю, что одной проблемой у вас станет меньше, если вы вставите память в Dimm1 и Dimm3, то есть в разноцветные слоты.

Благодарю. Поставил одну планку в "Green" - DIM-1, а другую в "Orange" - DIM-3. Теперь "Dual Channel"
Записан

Rex225

  • Moderator
  • *****
  • Reputation Power: 1750
  • Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6,068
Re:K9NU NEo-V v.1.0 не распознает процессор
« Ответ #17 : 17 Июнь 11, 09:31:03 »

Скачал вчера manual по вашей материнке, хотел была вас отругать, но оказалось, что это первый мануал к материнке MSI (который я встречал за всё это время), где этого не написано, что их надо вставлять в разноцветные слоты, а не как все вставляют в одинаковые. Так что даже если бы вы прочитали manual, то этого бы вы не узнали.
Записан
Rex's Dragon PC: Intel Core i5-3570K | MSI Z77A-GD65 GAMING | Enzotech Ultra-X Coller | 2x8Gb DDR3-1333Mhz Samsung | MSI N680GTX Lightning | SSD Intel 520 60GB | HDD Seagate Barracuda 160Gb  Sata-I | Corsair CX 600W | Colors-It ATX-G8022C (mod) | Win 8.1Pro (lic.)

BelOleg

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 0
  • BelOleg пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
Re:K9NU NEo-V v.1.0 не распознает процессор
« Ответ #18 : 17 Июнь 11, 10:22:15 »

Самое интересное, что я читал мануал, прежде, чем собирать компьютер. Как раз внимание обратил на память. Я не спец, поэтому Green и Orange поставили в замешательство. Но в мануале - ни слова. Когда-то в далёком 2000-м я собирал комп на базе ABIT BE6-II и заметил такую особенность, что электронный вариант мануала на официальном сайте был неполным по сравнению с твёрдой копией. Здесь наверное так же.
« Последнее редактирование: 17 Июнь 11, 11:39:56 от BelOleg »
Записан

BelOleg

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 0
  • BelOleg пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
Re:K9NU NEo-V v.1.0 не распознает процессор
« Ответ #19 : 29 Июнь 11, 12:08:47 »

Продолжая свои исследования в данном направлении, обнаружил интересную вещь:
(предварительно мною была сменена видеоплата PCI-E на PCI)
1. При заливке BIOS v 1.9 я всё также получил чёрный экран, но пропеллеры все вращались, т.е. какой-то запуск произошёл.
  Я сделал вывод, что видеоплата нипричём. Одно подозрение отпало.
2. Услышал характерный пик в динамике, который обычно слышно при запуске компьютера.
3. Обратил внимание на светодиод работы HDD.
  Как описывал выше у меня установлено 2 планки OCZ2G8002G (2x2Gb). Серийные номера обеих отличаются на 2, т.е. 005630911001728 и 005630911001730 соответственно. Установлены в слоты разных каналов (одна в Orange CHB - DIMM-2, другая в Green CHA - DIMM-1).
4. После извлечения одной из планок я запустил компьютер заново. Всё получилось. На экране я увидел, что мой проц наконец-то распознан. Система запустилась. Проблема казалось бы решена, но причина-то так и не найдена. Затем я перепробовал все варианты размещения планок (2-х одновременно и по одной) - с одной всё работает, а с двумя - чёрный экран. Видео также менял - не помогло. Планки памяти вместе у меня работали в режиме Dual Channel, но только с версией BIOS 1.2, но тогда проц не распознаётся.

Напрашивается, что я в BIOS что-то не выставил. Но что? Не знаю.Что касается настроек памяти, то их я не трогал, т.к. не понимаю их значения. Единственное - я установил напряжение питания памяти на уровень 1.8V.
« Последнее редактирование: 29 Июнь 11, 12:43:34 от BelOleg »
Записан